обсудить на форуме

Грудничок плохо набирает вес

Грудничок плохо набирает вес

Нередко так случается, что мама днем и ночью кормит ребенка только грудным молоком, а через месяц на контрольном взвешивании у педиатра оказывается, что малыш по весу набрал меньше нормы. Врачи старой закалки, как правило, предлагают в такой ситуации докармливать ребенка смесью. Продвинутого врача заинтересует стиль Вашего грудного вскармливания, и он обязательно найдет истинные причины маленькой прибавки веса.

Нормы набора веса для детей от 0 до 12 месяцев

Те нормы, которые мы приведем для Вас ниже, выведены специалистами для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Применительно к грудничкам необходимо ориентироваться как на нормы, так и на общее состояние малыша.

  • Первые 3-4 месяца малыши набирают в среднем по 600-900 г/мес.;
  • 4-6 месяц: 400-600 г/мес.;
  • 6-9 месяц: 300-500 г/мес.;
  • 9-12 месяц: 100-300 г/мес.

Ребенок, которого кормят исключительно грудным молоком, может набирать и больше, и меньше положенной нормы. Если у Вашего ребенка маленькая прибавка веса, тщательно понаблюдайте за состоянием его кожи, а также жировых складочек на ножках и ручках. Если его кожица стала сухой и морщинистой, то ребенку на самом деле не хватает питания.

Будет не лишним провести тест на мокрые пеленки: в сутки для грудничка нормально мочиться не меньше 12-14 раз. При этом моча должна быть бесцветной и без запаха, допускается светло-желтый оттенок.

По поведению ребенка невозможно точно определить, недоедает он или нет. Хотя по большей части дети кричат и плачут от голода, но бывают случаи, когда малыш приспосабливается и очень много спит, не желая лишний раз тревожить свою маму.

Помимо всего прочего, причиной маленького веса может стать какое-то заболевание, например, невралгического характера, или заражение гельминтами. По этой причине будьте внимательны и бдительно отслеживайте симптомы, сопровождающиеся низкой прибавкой в весе.

Типичные ошибки при грудном кормлении

Типичные-ошибки-при-грудном-кормлении.jpgЕсли Вы провели тест на мокрые пеленки и, обследовав малыша у врача, сделали вывод, что ему не хватает молока, не торопитесь в ближайший магазин покупать смесь. Для начала ответьте на ряд вопросов, которые могут выявить Ваши ошибки при грудном вскармливании:

  • С какой частотой походят Ваши кормления? Если Вы выбрали кормление по режиму, и прикладываете малыша к груди через каждые три часа, то вполне возможно снижение лактации и недобор веса. Современные специалисты сходятся во мнении, что лучшим для мамы и малыша является кормление по требованию. Не бойтесь перекормить своего кроху, он сам бросит грудь, когда насытится. А молоко постепенно начнет вырабатываться ровно в необходимом количестве.
  • Сколько времени малыш находится у груди? Например, у ослабленного ребенка будет низкая сила сосания, поэтому 15 минут ему будет просто недостаточно, чтобы успеть добраться до самого сытного и питательного заднего молока. Проверяйте во время кормления, на самом ли деле ребенок проглатывает молоко. Может быть, он благополучно спит и держит сосок во рту вместо соски. В таком случае будите своего хитрюгу до тех пор, пока он не опорожнит грудь до конца. Давать вторую грудь есть смысл только тогда, когда ребенок подает сигналы, что он не насытился из первой груди (например, он жадно хватает грудь и резко откидывается от нее, нервничает, выгибается и плачет).
  • Даете ли Вы малышу помимо груди бутылочку с водой или пустышку? Соска может испортить крохе правильный захват груди, и в результате он будет плохо тянуть молоко, а у мамы снизится лактация.
  • Практикуете ли Вы ночные кормления? Грудное молоко усваивается значительно быстрее, нежели искусственная смесь, и грудничок вряд ли будет беспробудно спать всю ночь напролет. Если ребенок ночью не просыпается, мама может ставить себе будильник и кормить своего крошечку в 0.00, в 3.00 и в 6.00. Такая мера поможет не только сохранить лактацию, но и не позволит ребенку голодать.
  • Обязательно посмотрите, достаточное ли количество молока у Вас прибывает. Насколько быстро малыш опорожняет грудь? Ощущаете ли Вы приливы молока? Нередко у кормящих женщин наступает временный лактационный кризис. Его причиной может стать недостаток питания и питья в Вашем рационе, или излишнее волнение. Помните, что различного рода диеты никак не способствуют стабильной лактации. Рацион кормящей матери должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Иногда повысить лактацию помогает введение обильного питья. Перед кормлением и после очень полезно пить теплый чай, разведенный молоком, настой грецких орехов на молоке, а также специальные травяные чаи для повышения лактации. Попробуйте принимать препарат «Апилак» с пчелиным маточным молочком, витамины для кормящих. Для усиления лактации женщине необходимо спокойствие и полноценный отдых. Если Вы плохо высыпаетесь, берите малыша с собой в кровать, чтобы он в любой момент времени мог сам пососать грудь, не тревожа Ваш драгоценный сон.
    • Когда необходимо вводить смесь?

      Если Вы в течение одной недели выполнения всех вышеприведенных рекомендаций не ощутили улучшения лактации, а малыш по-прежнему плохо набирает вес, есть смысл подобрать ему хороший прикорм в виде смеси. В процессе смешанного кормления малыша после прикладывания к груди докармливают смесью из бутылочки.

      Как правило, докорм начинают вводить постепенно, со 150-200 граммов в сутки. Параллельно налаживают лактацию мамы. При улучшении ситуации, когда вес ребенка восстановится, а в сутки Вы будете перестирывать более 14 пеленок, объем докорма снижают.

      Когда крохе не наедается даже с докормом, объем ежесуточно  потребляемой смеси увеличивают. Однако в такой ситуации мама должна быть готова к тому, что у нее или вовсе пропадет молоко, или же ребенок в итоге сам откажется от груди.


Понравилась статья?   +3  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 06:01:00

У меня старшая дочь плохо набирала вес и поэтому младшую я кормила грудью по любому писку, в результате она очень хорошо прибавляла. Зато сейчас не заставишь кушать.
Пожаловаться
Яна, 10.10.2014 18:24:00
-1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Дочка в первый месяц вообще не набрала, хотя я прикладывала ее к груди по первому позыву, она почти висела на ней целыми днями, но молока было мало, давала иногда смесь. Но после первого похода к педиатру перевела ее полностью на смесь. Врач так и сказала: чего ты ребенка мучаешь, корми смесью, раз молока нет. Никто мне не помог восстановить лактацию, было конечно очень обидно, хотелось кормить дочку грудью, а не смесью из банки.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка в первый месяц вообще не набрала, хотя я ...
Ответов (2)
Я помню, когда у меня родился первый малыш, тогда ...
Ответов (2)
Моему сыночку 3 месяца, это второй ребенок в ...
Ответов (1)
Мне кажется важно сцеживаться, когда молока ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...