обсудить на форуме

Памперсы и марлевые подгузники – противостояние продолжается

Памперсы и марлевые подгузники – противостояние продолжается

Современный мир богат всевозможными изобретениями, которые призваны существенно облегчить жизнь человека. Так, несколько лет назад на помощь молодым мамам пришли памперсы, позволив им немного расслабиться. У одних «бывалых» бабушек это достижение цивилизации сразу вызвало волну негодования, они начали отговаривать своих дочек и внучек от использования одноразовых подгузников. Однако некоторые представительницы старшего поколения по достоинству оценили данное средство гигиены, посетовав лишь отсутствие в их время такого рода подгузников.

Итак, чем же так не угодили многим бабушкам новоявленные памперсы? Прежде всего, тем, что они никак не вписываются в то представление о материнстве, которое сформировалось в их сознании. Сегодня уход за младенцем – огромный труд, что уж говорить о том, насколько утомительным и сложным он был еще несколько десятилетий назад.

Необходимость постоянной стирки марлевых подгузников, нехватка сил и дефицит свободного времени, бессонные ночи – все это представительницы старшего поколения считают неотъемлемыми атрибутами материнства. Для того чтобы молодые мамы отказались от памперсов и смогли в полной мере «насладиться» младенчеством своих детей, выдвигаются самые разнообразные, порой даже абсурдные аргументы против современных средств гигиены.

Марлевые подгузники

Сложенная в несколько слоев марля многие годы использовалась в качестве подгузников для малышей. Еще несколько лет назад она была практически единственной альтернативой для мам грудничков, однако сегодня использование марли является добровольным и осознанным решением в уходе за ребенком, обусловленным следующими факторами:

1. дешевизной;

2. возможностью многоразового использования;

3. малышам, по мнению бабушек, позволяют быстрее освоить горшок.

В свою очередь, противники марлевых подгузников указывают на их недостатки:

1. сложно закрепить таким образом, чтобы они не ерзали и хорошо держались на малыше;

2. если своевременно не поменять, может возникнуть пеленочный дерматит или опрелости;

3. протекание марлевых подгузников доставляет массу неудобств, особенно малышам, которые уже умеют самостоятельно передвигаться, и их мамам;

4. необходимо ночью несколько раз просыпаться, чтобы вовремя сменить подгузники.

Что собой представляют памперсы

pwina.jpgПервыми на советский рынок попали одноразовые подгузники торговой марки «Pampers», именем которой и по сей день в нашей стране называют данное средство гигиены. Современные одноразовый подгузник состоит из двух частей: целлюлоза и химические гели образуют абсорбирующие слои, а пластические материалы, полиуретан и полиэстер служат основой для непромокаемого внешнего слоя.

Неоспоримым достоинством памперсов является удобство их использование: ребенок всегда сухой, нет необходимости в надоевшей стирке, вытирания протекших луж, а также постоянных ночных недосыпах. При условии соблюдения всех правил использования одноразовых подгузников можно указать всего на один их недостаток – относительно высокую стоимость. От противников памперсов можно нередко услышать и другие минусы данного средства гигиены, однако, как правило, они надуманы и преувеличены:

1. Могут привести к мужскому бесплодию.

Эта «пугалка» многих бабушек давно развенчана медицинскими фактами: сперматозоиды у мальчиков младше 7-8 лет еще не вырабатываются, поэтому и вопрос о подавлении этого процесса использованием памперсов абсолютно не актуален. Кроме того, так называемый, парниковый эффект одноразовых подгузников клинические исследования также опровергают.

2. Вызывают цистит у девочек.

Воспаление мочевого пузыря может быть вызвано как неправильным уходом за ребенком, так и нерегулярной сменой подгузников. Само по себе использование памперсов не может спровоцировать возникновение цистита.

3. Ножки могут стать кривыми.

Данный миф ничем не обоснован, поскольку тазобедренные суставы при использовании одноразовых подгузников находятся в естественном для них положении, поэтому риски возникновения патологий исключены.

4. Усложняют процесс приучения малыша к горшку.

podguzniki.jpgВ большинстве случаев трудности, возникающие при попытках приучить ребенка к горшку, никак не сопряжены с памперсами. Единственная связь, которую можно отметить, касается желания мам, которого в случае использования марлевых подгузников значительно больше. В случае же памперсов у мам нет необходимости быстрее «усадить» малыша на горшок, поэтому этот момент связывают не с желанием родителей, а с готовностью нервной и мочеполовой систем.

Правила использования памперсов

Соблюдение несложных рекомендаций позволит предупредить нежелательные последствия:

1. Оптимальное время ношения одного подгузника – 3 часа. Более длительный интервал допустим лишь в ночное время.

2. Во время смены памперсы полезно устраивать малышу воздушные ванны, для того чтобы его попа смогла «подышать».

3. Подгузник должен подходить ребенку по размеру, в противном случае он может либо чересчур сдавливать тело малыша, либо наоборот быть слишком свободным и плохо выполнять свои функции.

4. Следует помнить, что у мальчиков в лежачем положении больше всего промокает передняя часть подгузника, а у девочек – центральная и задняя. В связи с этим при надевании памперса мальчику следует большую часть изделия расположить спереди, а у девочек – сзади.

Использовать памперсы или марлевые подгузники – исключительно выбор мамы, которая взвесив свои возможности и особенности малыша, сможет выбрать наиболее оптимальное решение этого деликатного вопроса.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 12.09.2014 05:57:00

Неужели еще кто-то боится памперсов? Мы их использовали на ночьи на прогулку. Если бы они стоили дешевле, тогда бы и днем носили, меньше стирки и удобно, нет обсикушек на ковре и на диване.
Пожаловаться
Валентина, 25.09.2014 14:30:00

Я помню, когда у меня родился первый малыш, тогда памперсы были роскошью. Я делала марлевые подгузники, и они мне казались просто замечательным приспособлением. Теперь у меня уже четвертая лялька, и я, разумеется, пользуюсь памперсами. Как-то они у меня неожиданно закончились, и я на ночь соорудила, по старой памяти, марлевый подгузник. Он мне показался ерунда ерундой – решето, которое сложно отстирать. К хорошему быстро привыкаешь.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка в первый месяц вообще не набрала, хотя я ...
Ответов (2)
Я помню, когда у меня родился первый малыш, тогда ...
Ответов (2)
Моему сыночку 3 месяца, это второй ребенок в ...
Ответов (1)
Мне кажется важно сцеживаться, когда молока ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...