обсудить на форуме

Ребенку 5 месяцев

Ребенку 5 месяцев

С возрастом двигательная активность малыша увеличивается. К 4-5 месяцам ребенок уже начинает самостоятельно менять свое положение. В положении «лежа на спине» он выгибается в мостик, помогая себе головой и ступнями. Когда ему надоедает лежать на спинке, он может без посторонней помощи перекатиться на животик и с удовольствием будет лежать в такой позе, опираясь на предплечья. При этом, в положении «лежа на животе» малыш не будет находиться неподвижно, а станет пытаться тренировать свои мышцы, выгибая спинку, учиться управлять своими ручками и ножками, вытягивая и разводя их в стороны.

Обращаем внимание на вид и качество игрушек

В 5-месячном возрасте у малыша уже хорошо развиты хватательные рефлексы. Он уже не будет по 10 раз ронять протянутую ему игрушку, а, крепко держа ее, сразу же потянет ко рту. Не следует считать это вредной привычкой, поскольку именно таким образом малыш изучает окружающие его предметы. Старайтесь, чтобы в это период ребенка окружали чистые игрушки, сделанные из экологичных материалов. При покупке игрушек обращайте внимание на их запах, а также на надписи на ярлыке: игрушки с пометкой от 0+, 3+, старайтесь не покупать. Чтобы ребенок случайно не откусил от игрушки кусочек, избегайте покупать в этот период игрушки с мелкими деталями. Малышам в таком возрасте нравятся предметы, при помощи которых можно извлекать различные звуки, например, погремушки, птички с шуршащими крыльями. Поскольку ребенок уже отчетливо различает цвета, его внимание будут привлекать яркие игрушки.

Скоро у малыша появятся первые зубки

lori-0002694639-bigwww800.jpgОбычно это происходит в 6-7-месячном возрасте, но уже за месяц до этого он начинает испытывать зуд в деснах. Сегодня в продаже есть широкий выбор специальных предметов и игрушек: это и игрушки, впитывающие слюну, и различные прорезыватели – охлаждающие и силиконовые. Чтобы облегчить ребенку его состояние, купите ему погремушку-прорезыватель и следите за тем, чтобы она всегда была чистой. Если малыш роняет игрушки на пол, не забывайте их тщательно мыть с мылом. Из-за зудящих десен ребенок в этот период ведет себя беспокойно, капризничает, плохо спит по ночам. Проснувшегося малыша следует ласково успокоить и уложить спать, предварительно смазав ему десны детским обезболивающим гелем, который можно купить в ближайшей аптеке.

Малыш начинает обращать пристальное внимание на окружающий мир

Беседуйте с ребенком, напевайте ему песенки, читайте и листайте ему книжки с большими и яркими картинками. 5-месячный малыш с удовольствием и интересом будет слушать сказки или стишки, играть в развивающие пальчиковые игры. Гуляя с малышом на улице, обращайте его внимание на окружающие предметы, деревья, цветы, людей. Ребенку пока еще рано сидеть, но установить спинку его коляски в полусидячее положение уже можно и даже нужно, чтобы он мог хорошо видеть все вокруг во время прогулки. С коляски можно снять капюшон и уложить малыша на живот. Ему в этом положении будет комфортно, и при этом он сможет рассматривать окружающий мир.

Много впечатлений днем – беспокойный сон по ночам

109423_or.jpgВремя дневного сна у малыша сокращается. Теперь в течение дня он будет засыпать 3-4 раза, а ночью просыпаться и капризничать. Кормящей маме придется не раз за ночь просыпаться и убаюкивать ребенка. В этот период роста детишки, находясь под впечатлением всего увиденного и пережитого за день, нуждаются в маминой близости, а потому часто просыпаются по ночам и просят грудь. Не стоит по этому поводу переживать: совсем скоро ребенок подрастет и будет чувствовать себя вполне комфортно в своей кроватке.

Примерные параметры веса и роста

Для 5-месячных малышей, находящихся на искусственном вскармливании, количество кормлений в сутки составляет 5-6 раз. Вес малыша увеличивается на 600-700 г, а рост - на 14 см. Перечисленные показатели довольно относительны, поскольку детки рождаются разных размеров и впоследствии различными темпами добирают свой вес до нормы.

Малышу 5 месяцев – пора вводить прикорм

Первый прикорм малыша-искусственника приходится как раз на 5-месячный период. Соки ему пока давать нельзя, а вот овощные и фруктовые пюре буду в самый раз. Если малыш отстает в весе, то можно его прикармливать кашами – смесями с рисовой либо гречневой мукой. Для тех детишек, которые продолжают находиться на грудном вскармливании, первый прикорм можно приурочить к 6-месячному возрасту. Не переусердствуйте с первой порцией прикорма: она должна быть совсем небольшой – в пределах 0,5-1 чайной ложки. Если ребенок больше выталкивает пищу, чем глотает, значит, нужно отложить прикорм до следующей попытки. Порции прикорма увеличивайте понемногу, пока его объем не достигнет нормы и не заменит полностью одно кормление. В этот период обращайте пристальное внимание на стул малыша и его кожу. Такая реакция, как сыпь, зеленый или пенистый стул, - это сигнал к немедленному прекращению прикорма тем или иным продуктом, поскольку свидетельствует об аллергической реакции детского организма на данный продукт.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...