обсудить на форуме

Что должен уметь ребенок с 6 до 9 месяцев

Что должен уметь ребенок с 6 до 9 месяцев

Период с 6 до 9 месяцев – это время, когда малыш отрабатывает свои навыки ползания. Благодаря постепенному укреплению мышц и повышению двигательной активности, у ребенка появляется больше возможностей для исследования окружающего мира.

Ограничивать детское пространство манежем недопустимо. В детской комнате постелите толстое одеяло или ковер и дайте малышу свободу передвижения. Ползая по комнате, малыш будет ощупывать мебель и стены, лезть своими ручками во все труднодоступные места. Поэтому позаботьтесь заранее о безопасности ребенка.

Ползание – необходимый этап в анатомо-физическом развитии ребенка, который обязательно должен предшествовать его уверенному вставанию на ножки и ходьбе. При ползании укрепляются мышцы ребенка, его брюшной пресс, спинка и конечности, вентилируются легкие, улучшается кровоснабжение. И когда малыш бодрствует, родителям следует активно побуждать его к ползанию, располагая, например, предметы и игрушки в недостаточной доступности от малыша, чтобы тот к ним тянулся и пытался до них ползком добраться.

В период от 7 месяцев до года для нормального развития ребенка следует обеспечить его разнообразными игрушками – куклами и животными, детской посудой, кубиками и пирамидками, мячиками и коробочками со съемной крышкой. Покупайте также своему малышу заводные игрушки, которые умеют двигаться и воспроизводить различные звуки. Чтобы малыш не получил испуг от первоначального знакомства с двигающейся и говорящей игрушкой, взрослый должен показать ребенку возможности игрушки и объяснить, что эта игрушка не опасна, а, напротив, интересна.

Засыпать ребенка сразу большим количеством игрушек не следует: так они все ему быстро и разом наскучат. Лучше давайте ему по 2-3, постепенно или добавляя новые, или заменяя на них старые. У игрушек не должно быть острых углов, и материал, из которых они сделаны, не должен содержать ядовитых веществ, ведь малыш обязательно попробует каждую игрушку на вкус.

Мелкие предметы, например, детальки в развивающих играх, хорошо формируют детскую моторику, но при этом очень опасны, т.к. малыш будет их тянуть в рот или заталкивать себе в уши или нос. Поэтому лучше знакомить ребенка с такими играми уже к 9-месячному возрасту, не оставляя его ни на минуту одного с мелкими детальками.

Взрослым нужно постоянно уделять внимание обучению ребенка названиям окружающих предметов. Произносить слова следует четко, без сюсюканья. Нужно указывать на предмет или картинку и рассказывать о его свойствах, например: «Вот мячик, он красный, он круглый, он катится» и т.д. Со временем малыш усвоит названия всего, что его окружает, и будет осмысленно реагировать на слова взрослых.

первые шаги с мамой.jpgК 9-месячному возрасту у малыша уже хорошо развита предметная деятельность: мячик он катает и бросает в выбранном направлении, куклу баюкает, кубики ставит один на другой, надевает колечки на пирамидку. По просьбе родителей может показать на нужный предмет или протянуть его взрослому. Все эти навыки формируются у малыша не сами собой. Им ребенка должны обучать родители день за днем.

Обычно в 8-8,5-месячном возрасте малыша приучают пользоваться горшком. Для этого он предварительно должен научиться уверенно сидеть, а также контролировать позывы организма к мочеиспусканию и опорожнению кишечника. Конечно, всему этому малыш учится не одномоментно, а постепенно, под терпеливым родительским надзором.

Чтобы у ребенка сформировалась связь между желанием пописать или покакать и усаживанием на горшок, высаживайте малыша сразу после сна, если он просыпается сухим, а также спустя 15-20 мин после трапезы. Слишком часто высаживать ребенка на горшок не нужно, делайте это 3-4 раза в день. Горшок не должен быть холодным, иначе вы надолго отобьете у малыша охоту пользоваться этим предметом. Долго на горшке малыша не держите, даже если ожидаемого опорожнения так и не произошло.

К концу 9-месячного периода ребенок уже должен хорошо сидеть, уметь есть с ложки и пить из чашки. Детское питание включает материнское молоко по утрам и вечерам или искусственные смеси по 200 мл. Остальная пища малыша – это овощные и фруктовые пюре, безглютеновые каши, кисломолочные продукты для детей, отварное нежирное мясо, небольшое количество подсушенного хлеба, соки, желательно многокомпонентные.

Навыки и умения на различных возрастных этапах от 6 до 9 месяцев

В 6 месяцев ребенок умеет:

  • сидеть без опоры (в 6,5 месяцев);

  • при помощи опоры подниматься из положения сидя;

  • из позы «лежа на животе» самостоятельно принимать сидячее положение; произносить отдельные звуки и их сочетания;

  • неотчетливо говорить слоги «ма» и «па».

В 7 месяцев ребенок умеет:

  • сидеть устойчиво и без опоры;

  • стоять пару минут, опираясь на что-либо или держась за мамины руки;

  • хлопать в ладоши и делать ручкой прощальный жест;

  • играть в «ку-ку» (7,5 месяцев);

  • брать небольшие предметы большим и указательным пальцами;

  • отчетливо говорить слоги «ма» и «па».

В 8 месяцев ребенок умеет:

  • уверенно сидеть;

  • стоять недолго без посторонней помощи;

  • стоять, держась за мебель или руку взрослого;

  • делать шажки, держась за мебель;

  • перекладывать предмет из одной ручки в другую (8,5 месяцев);

  • брать небольшие предметы большим и указательным пальцами;

  • искать предмет, который упал на пол;

  • понимать слово «нельзя», хотя и не всегда повиноваться;

  • неотчетливо говорить «мама» и «папа».

В 9 месяцев ребенок умеет:

  • тянуться к предмету, находящемуся вне его досягаемости, и дотягиваться до него, подползая;

  • играть со взрослым в мячик (бросать, протягивать, катить);

  • самостоятельно пить из чашки;

  • понимать просьбу взрослого «Дай это мне» и, при желании, протягивать предмет;

  • отчетливо выговаривать «мама» и «папа».

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Дина, 25.09.2014 15:17:00

У нас сильный скачок в развитии пришелся на 8-ой месяц. То есть после того, как дочке исполнилось ровно 7 месяцев. У нас каждый день был с новыми достижениями. К концу 7-го месяца. Мы хорошо сидели, ползали на четвереньках, ходили с поддержкой за ручки.Хотя всего этого в шесть с половиной месяцев не умели. Так что у малышей всё может придти практически за неделю.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)
У нас сильный скачок в развитии пришелся на 8-ой ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...