обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Как научить малыша жевать

Как научить малыша жевать

В тот момент, когда Ваш кроха начал получать прикорм дополнительно к грудному молоку или смеси, кода он освоил разные фруктовые и овощные пюре, когда у него прорезываются первые молочные зубки, можно смело приступать к обучению процессу жевания. В возрасте шести-семи месяцев можно давать «грызть» ребенку сухарик, сушку или баранку. Давайте большие куски – так будет лучше, ведь малыш не сможет его проглотить, и откусить большой кусок у него тоже не получится. Зато сосать и развивать свои десны ребенок отлично сможет при помощи такого нехитрого тренажера.

Не торопите малыша, растяните процесс, постепенно переходя от протертой пищи к давленой, резаной и измельченной, неделю за неделей делайте кусочки крупнее. Однако следите, чтобы малыш не глотал большие куски, не давился ими. При появлении первых зубов ребенок уже вполне может им пользоваться по назначению. Стимулируйте кроху кушать самостоятельно, при этом допустимы любые методы – разрешите кушать руками, пока малыш не научился держать в руках ложку.

Вы можете пойти на хитрость и разложить перед ребенком на столе кубики вареного картофеля, морковь, хлеба, сыра, и пусть малыш сам выбирает, что ему необходимо. Вполне вероятно, что и скушать ему захочется выбранные кусочки по тем правилам, о которых расскажут и покажут взрослые. В это время можно приговаривать малышу: «Это морковочка, ее жуют зубками, вот так…» и показать на собственном примере, как разжевывается кубик морковки.

Что делать если ребенок не жует пищу?

Когда  момент упущен, и ребенок, достигнув 18 месяцев, еще не умеет  самостоятельно жевать, родителям приходится идти на всевозможные жертвы и ухищрения, чтобы осознать, каким образом научить своего повзрослевшего малыша жевать. Главный враг всех мам и пап – это паника. Ситуация, конечно, не приятная, но и не страшная, никто от этого не умирал. Ведь каждый человек рано или поздно научается каким-то образом самостоятельно питаться. Видимо, вашему ребенку попросту так удобнее, да и родителям, судя по всему тоже, раз они до сих пор предлагают крохе протертые продукты.

Без хитрости в такой ситуации не обойтись. Необходимо начать с любимой еды. Половину порции можно, как и прежде протереть, а другую половину – мелко порезать или порубить. Как только ребенку захочется прибавки, объясните, что следующую порцию он будет вынужден жевать зубами. Находите отговорки на любые протесты – миксер сломался, терка испортилась, надо чинить, а пока придется пожевать зубками.

Каждый новый продукт необходимо преподносить ребенку целиком и рассказывать, насколько он вкусный и полезный, но кушать его могут лишь взрослые по той причине, что умеют жевать. Можно таким образом начать со сладостей – с мармелада или зефира, для достижения результата отлично подходит банан.

Почаще ходите в гости, приносите с собой вкусности и просите друзей и родственников от их имени выставлять их на стол, упоминая мельком, что терки или блендера в доме не имеется. Рано или поздно малыш захочет попробовать угощение на вкус, и ему всеми правдами  и неправдами придется жевать.

Дорогие родители, помните, что это Вы опоздали с обучением. Ребенок в этом не виноват, поэтому не стоит его теперь торопить. Не давите на малыша и не требуйте молниеносных результатов. Наказания и вовсе не допустимы. Попытайтесь взять на вооружение то, то малыши обожают копировать взрослых. Воспользуйтесь этим фактом и чаще обращайте внимание ребенка на то, как ест папа – ведь он настоящий мужчина.

Если Ваш сын подражает отцу и стремится в будущем стать на него похожим, то он очень быстро научится жевать следом за своим авторитетом. При грамотном подходе весь процесс у Вас займет несколько месяцев, запаситесь терпением и будьте готовы к длительному ожиданию результата. В конечном счете, успех будет напрямую зависеть от терпения, желания и упорства родителей.


Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 12.09.2014 06:39:00

Меня одно время напрягало, что дочь давится кусочками фруктов. потом поняла, что ничего страшного в этом нет, значит еще не время твердую пищу вводить.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)
У нас сильный скачок в развитии пришелся на 8-ой ...
Ответов (1)