обсудить на форуме

Кормление ребенка с 6 до 9 месяцев

Кормление ребенка с 6 до 9 месяцев

Ну, вот и остались позади первые 6 месяцев жизни вашего малыша. Кроха окреп и подрос, и уже не так беспомощен, как в первые недели и месяцы. Теперь он активен и подвижен. Все, что попадает в поле зрения малыша, становится предметом его интереса. Он внимательно рассматривает игрушки, которые протягивают ему взрослые, издавая при этом на разные лады гортанные звуки.

К этому времени ребенок уже гораздо эмоциональнее реагирует на окружающее: прислушивается к интонациям взрослых; радуется, увидев мать, отца и прочих членов семьи; когда к нему приближается чужой человек, малыш реагирует настороженно.

В питание малыша также настала пора вносить перемены. Если до сих пор пищей ребенка было материнское молоко, то к полугоду молока из маминой груди уже явно недостаточно: пришло время вводить прикорм.

Наступило время знакомства с новой пищей

Если развитие ребенка, питающегося грудным материнским молоком, протекало нормально, то до 4-6 месяцев ему вполне достаточно естественного вскармливания, а в дополнительных продуктах питания детский организм не нуждается. Это касается и тех грудничков, которые склонны к аллергиям. Если врач-педиатр считает рацион грудничка полноценным, то вводить прикорм ребенку следует в стандартные сроки и с учетом переносимости продуктов его организмом.

У младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, организм гораздо быстрее начинает испытывать недостаток питательных веществ, которые требуются для нормального развития и роста. Поэтому потребность в прикорме у таких детишек возникает раньше, чем у их сверстников-грудничков. Малышам-искусственникам новые продукты рекомендуется вводить уже с 3,5-4 месяцев – сначала в виде соков, а затем – в виде пюре из фруктов.

Те малыши-искусственники, которые не переносят коровье молоко и питаются детскими смесями, сделанными на основе соевого белка, рано начинают нуждаться в дополнительном животном белке. И в рацион таких малышей, начиная с 5-5,5 месяцев, рекомендуется включать мясное пюре из мяса, которое следует вываривать дважды. Если организм ребенка не переносит телятину и говядину из-за схожести ее белка с белком коровьего молока, то мясное пюре следует варить из крольчатины, постной свинины, индейки, курицы, конины. Малышам-аллергикам такие продукты следует давать с осторожностью, исходя из индивидуальной переносимости детского организма.

6 –7 месяцев

К наступлению 6 месяца жизни малыша его режим кормления подвергается значительным изменениям. Самый активный период сосания приходится на 2-3 часа до утреннего пробуждения. Период дневного бодрствования можно условно разделить на два этапа – утренний и вечерний. В течение утреннего этапа малыш, наевшийся за ночь, не слишком активно прикладывается к материнской груди. На втором, вечернем, этапе ребенок прикладывается к груди довольно часто.

В течение суток у шестимесячного ребенка бывает от 7 до 10 дневных кормлений и по 3-4 кормления ночью. И, конечно же, с этого времени у ребенка начинается пора знакомства с новым для него питанием.

Способы прикорма в 6-7 месяцев: с пальца и с ложки.

Рекомендуемая последовательность введения новых продуктов: пюреобразное питание, в том числе бананы, рисовая каша, груши, яблочное пюре.

У малыша на данном возрастном этапе развиты следующие навыки, влияющие на процесс кормления: ребенок готов к принятию твердого питания; у малыша сведены к минимуму рвотный и защитный рефлексы. Ребенок может сидеть в высоком креслице. Начинается период прорезывания зубок.

7-9 месяцев

К концу 7-го – началу 8-го месяца режим детского кормления опять подвергается изменениям. На данном возрастном этапе ребенок уже очень активен, в дневное время только и занят тем, что исследует окружающий его мир, из-за чего о маминой груди малыш попросту забывает. Количество дневных кормлений уменьшается. В среднем, в течение дня малыш ест с интервалом в 4 часа, и получает 2-3 прикорма.

прикорм ребенка1.jpgСпособы прикорма в 7-8 месяцев: кроме освоенного ребенком кормления с ложки, ребенку уже можно давать пить из чашки. Малыш уже берет своими ручками кусочки еды. С помощью большого и указательного пальца у него получается удерживать небольшие предметы.

Рекомендуемая последовательность введения новых продуктов: еда пюреобразная и мятая. С учетом индивидуальной переносимости можно вводить: картофельное пюре, авокадо, персик, морковь, ячменную кашу, сухари и печенье, кабачки, фруктовые соки - грушевый и яблочный.

У малыша на данном возрастном этапе развиты следующие навыки, влияющие на процесс кормления: умеет держать бутылочку; самостоятельно тянет ко рту и охотно ест пищу маленькими кусочками. Уже умеет жевать пищу. Тянет ручки к пище и посуде. Родители, будьте очень внимательны! Ребенок постоянно тянет в рот посторонние предметы, которыми может подавиться!

Список рекомендуемых продуктов для ребенка в возрасте 6-9 месяцев:

  • каши на завтрак;

  • творог;

  • нежирное мясо, предпочтительно говядина и баранина;

  • отваренные капуста брокколи и морковь;

  • изделия из пшеничной муки: макароны, кусочки хлеба, подсушенные в тостере;

  • цитрусовые.

Примерный режим питания для малышей 6-9 месяцев:

  • 6 час. – грудное вскармливание либо детская смесь (200 г).

  • 10 час. – каша (170 г), пюре из фруктов (50 г).

  • 14 час. – суп из овощей или мясной бульон (40 г), пюре овощное с мясом (130 г), сухарики (5 г), сок фруктовый (50 г).

  • 18 час. – цельное молоко или кефир (100 г), творог прессованный (40 г), пюре фруктовое (50 г), печенье (10 г), сливки (20 г).

  • 22 час. - грудное вскармливание либо детская смесь, кефир, цельное молоко (200 г).

  • Учитывая, что теперь малыш получает несколько продуктов в течение одного приема пищи, начинать нужно с того продукта, который ребенок ест наиболее неохотно.

Какие продукты не рекомендуется включать в рацион ребенка 6-9 месяцев:

  • яйца (белок не рекомендуется до года, желток – с осторожностью);

  • орехи в любом виде;

  • рыбу из рассола;

  • субпродукты;

  • острую, соленую и сладкую пищу.

Полезные советы молодым родителям:

  • Пюре для малыша должно быть мягким. Продукты для него нужно либо тщательно разминать, либо измельчать при помощи кухонного комбайна.

  • Введение твердых продуктов в детский рацион должно быть постепенным. Консистенцию пищи регулируйте, основываясь на своих наблюдениях за самочувствием и реакцией ребенка.

  • Если ребенок охотно держит ложку, то путь продолжает ее держать, пока вы его кормите. Естественно, малыш перемажется пищей, но это не страшно. Не ругайте его за неряшливость, а, набравшись терпения, приучайте правильно держать ложку и направлять ко рту.

С 8-9 месяцев ребенок начнет есть руками и будет это делать с большим удовольствием. Не препятствуйте ему в этом. Пусть малыш захватывает ручкой кусочки вареных овощей, комки пюре и риса, макароны. Не давайте ребенку продукты, которыми он может легко подавиться, – виноград, орехи, попкорн, сдобу с орехами и изюмом.

На данном возрастном этапе малышам нравится есть в обществе, причем их больше интересует еда, которую едят взрослые. Можно начинать кормить ребенка до общей трапезы, чтобы он предварительно наелся «своей» едой. А потом ребенок может сидеть в обществе обедающих членов семьи с небольшой порцией «взрослой» пищи. Можно вооружить малыша ложкой, чтобы он учился подражать взрослым.

Чем больше самостоятельности проявляет ваш малыш, тем больше грязи и беспорядка будет возникать в процессе кормления. Будьте к этому готовы: на малыша надевайте слюнявчик, на себя – фартук, пол можно устилать старыми газетами. От предварительной подготовки к кормлению будет зависеть продолжительность уборки после него. Не препятствуйте проявлениям детской активности и самостоятельности. Помните: ваш малыш учится есть. Радуйтесь его успехам, хвалите его за них и будьте терпеливы.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 3 Добавить комментарий


Дарья, 25.09.2014 15:26:00

Главное понять, что питание в этом возрасте малышей, которые находятся на грудном и искусственном вскармливании разное. Нам сейчас 8 месяцев. До 6 месяцев не давала никакого прикорма. После шести начали вводить каши. Хотя рекомендую начинать с овощных пюре. Но моя доча дама очень миниатюрная и врач рекомендовала начать с каш, чтобы нарастить килограммчики. Хотя за эти 2 месяца, даже кашки не округлили наши формы. Набор веса идет постепенно. Сейчас в 8 месяцев мы заменили одно грудное кормление кашей и ещё одно овощным пюре.
Пожаловаться
Ксюша, 10.10.2014 16:25:00

Лично для меня самым сложным при кормлении ребенка в этот период было то, что надо было вводить прикорм. Начался атопический дерматит, а я стала сходить с ума. Очень долго не могли обнаружить на что у маленького ребенка такая реакция. В конце концов сделали специальный анализ и обнаружили этот злосчастный компонент. ((((Его исключили и все наладилось!)))
Пожаловаться
Ксения, 10.10.2014 18:14:00

Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей было почти 7 месяцев, поэтому все рекомендации по прикорму прошли мимо нас. После выписки из больницы нам разрешили только смесь и кашки, а фрукты и овощи только через месяц. Хотя многие мы уже ели до отравления. Соответственно и мясо с творогом мы попробовали уже ближе в году. Зато все новые продукты прошли у нас без аллергии.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Как у многих мам у меня были сомнения нужны л нам ...
Ответов (4)
Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...