обсудить на форуме

Общее развитие ребенка

Общее развитие ребенка

Общее развитие ребенка

Восьмимесячный малыш уже может сидеть самостоятельно без поддержки взрослых. Садиться на попу ребенок сам из позы, стоя на четвереньках, ползает в этой же позе и на животике, встает возле опоры. Более продвинутые детки в это время начинают топать ножками и ходить вдоль опоры, или опираясь на руки взрослого. На данном этапе развития малыша основной задачей массажа является укрепление мышц ног, живота и спины с целью их подготовки к ходьбе.

Ребеночек уже сам сидит, ни на что при этом не опираясь спиной и ручками. В этой позе он может достаточно долго играть с различными предметами, из положения сидя дотягиваться до них руками. Как правило, восьмимесячный кроха уже ползает на приличной скорости и лихо добирается до игрушек и предметов. Если интересующий объект находится, например, на стуле или другой возвышенности, ребенок в состоянии доползти до стула, опереться на него, встать и благополучно дотянуться до предмета.

В это время идет активное развитие речи, малыш начинает отчетливо произносить парные слоги: па-па, ма-ма, ба-ба, дя-дя и т.д. Взрослые должны всячески стимулировать речь малыша, как можно чаще разговаривать с ним, перелистывать вместе книжные странички с картинками, рассказывать, что на них изображено, называть каждый предмет, попадающийся крохе под руку, своим именем, изучать вместе части тела.

Как это может происходить? Например, ребенок тянется к игрушечной собачке. Взрослый говорит: «Это собака, она белая. Посмотри, вот у собаки носик, вот ушки, вот глазки, вот животик, вот лапки, а вот хвостик». В процессе гимнастических упражнений и массажа комментируйте каждое действие. Вероятно, малыш еще не в полной мере Вас понимает. Тем не менее, даром такие занятия не пройдут, и спустя пару месяцев ребенок будет самостоятельно указывать пальчиком на предметы и требовать, чтобы взрослые дали их точное название.

Поскольку малыш становится невероятно подвижным и не в состоянии длительное время усидеть на одном месте, то Вам предстоит активно развлекать его во время массажа и гимнастики. Может случиться так, что массаж отойдет на второе место. Ведь Ваш кроха уже не может лежать необходимые 10-15 минут, чтобы массировать по очереди каждую ножку и ручку.

Теперь на первый план выходит гимнастика. Упражнения будут стимулировать у ребенка его двигательные навыки. При этом не забывайте все же регулярно делать массаж стоп и ладошек, чтобы развивать мелкую моторику и помочь своему крохе без труда заговорить и получить гармоничное умственное развитие.

Комплекс массажа и гимнастических упражнений для малыша 8 месяцев

Комплекс-массажа-и-гимнастических-упражнений-для-малыша-8-месяцев.jpgТеперь каждое упражнение Вам необходимо выполнять по 5-6 раз.

  • Скрещивание рук на груди. Выполняйте по отработанной методике.
  • Бокс с колечками. С этим упражнением мы уже знакомы. Пришло время усложнить его. Вложите в руки малыша колечки вместо своих пальцев.
  • Перевороты на живот со спины. Делаем по очереди в левую, затем в правую сторону. Каждое упражнение старайтесь делать в игровой форме, используя любимые игрушки ребенка.
  • Перевороты. Малыш теперь выполняет их сам по просьбе взрослого. Если у крохи хватает сил, можно делать с ним перекаты со спины на животик и в обратную сторону.
  • Ползание. Стимулируйте процесс любимыми игрушками, которые необходимо выкладывать на расстоянии 50-60 см от малыша. Попросите ребенка взять игрушку, чтобы он начал к ней ползти. Идеальный вариант – движущиеся игрушки, которые малыш будет с огромным удовольствием «догонять».
  • Поднимание ног. Лежа на спине поднимайте малышу выпрямленные в коленях ножки, охватывая их своими руками.
  • Присаживание. Исходное положение – лежа на спине. Упражнение уже нам знакомо, теперь мы его усложняем, вкладывая в руки малыша кольца. На данном этапе развития присаживания можно выполнять с поддержкой за одну ручку. Конечным результатом выполнения данного упражнения должно стать самостоятельное присаживание ребенка. Не торопите малыша, поскольку в 8 месяцев ему может быть трудно выполнять движения.
  • Присаживания со вставанием. Малыш лежит на спине, его ножки уперты в тело мамы. Поддерживайте ребенка подмышки и присаживайте его. Когда малыш сел, помогите ему подняться на ноги. Затем помогите обратно присесть и принять исходное положение лежа. Во время выполнения упражнения следите, чтобы кроха упирался всей ступней.
  • «Аэроплан». Исходное положение – лежа на животе. Вложите указательные пальцы в ручки малыша. При этом он должен поднять головку и прогнуть спинку так, как будто собирается парить.
  • Шагание и переступание. Исходное положение – стоя на ножках при поддержке взрослого подмышками. Стимулируйте малыша переступать ножками  и делать шаги. Если упражнение не вызывает у ребенка никаких сложностей, его можно немного усложнить, сделав из своих рук опору для стойки, на следующем этапе – исключительно указательные пальцы.
  • Парение. В отличия от упражнения, выполняемого ранее, теперь ребенок должен поднять свою грудь самостоятельно, без поддержки. Малыша необходимо уложить на гимнастический мяч или на край стола таким образом, чтобы его голова и грудь находились за опорой. Во время выполнения упражнения хорошо придерживайте таз и ноги ребенка. У малыша должна прогнуться спина, головка – запрокинуться назад, а руки – выдвинуться вперед. В качестве стимулирующего средства снова выступает игрушка или  веселая потешка. При выполнении упражнения на фитболе можно выполнить в удерживаемой позе несколько покачиваний вперед и назад.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)
У нас сильный скачок в развитии пришелся на 8-ой ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...