обсудить на форуме

Ребенку 6 месяцев

Ребенку 6 месяцев

Данный период считается переломным в развитии ребенка. Изменения наступают одно за другим. Не успела мама порадоваться какому-либо достижению ее крохи, а малыш уже демонстрирует что-то новенькое.

Важность первых 6 месяцев в жизни малыша трудно переоценить, ведь именно с этого этапа ребенок начинает уже сидеть и ползать. В этом месяце у малышей обычно появляются первые зубки, и вводится прикорм.

Физиологическое развитие ребенка на 6 месяце жизни

У ребенка продолжаются активное развитие и рост. К концу пятого месяца малыш обычно уже неплохо развит физически, и большинству мам и пап хочется, чтобы их ребенок уже поскорее научился сидеть, стоять и бегать. Однако родителям лучше умерить свое нетерпение и подождать, пока природа сама все расставит по своим местам.

На 6-6,5 месяце практически все малыши уже умеют уверенно и без поддержки сидеть. Торопить своего ребенка с этим не нужно. Если ваш малыш еще не умеет сидеть прямо, а заваливается на бочок, значить его спинка устает, и ему нужно полежать. Обкладывать подушками малыша, чтобы обеспечить ему сидячее положение, не имеет смысла.

Если к концу 6 месяца ваш малыш еще не научился сидеть, не спешите отчаиваться, дождитесь, когда его мышцы будут готовы к этому. А усаживая ребенка в окружении подушек, вы только обеспечите ему искривление позвоночника. То же самое касается ползания и вставания. Если у малыша получается самостоятельно привстать, держась за мебель, то это хорошо, если нет – ничего страшного, со временем научится. А насильно ставить его на ножки не следует.

малыш ползает.jpgМалыш учится ползать, а родителям следует помочь ему в этом. Для того, чтобы обеспечить ребенку простор для движения, постелите в детской ковер и следите за его идеальной чистотой. Пусть ваш малыш учится ползать по коврику, а вы простимулируйте его к ползанию, раскладывая игрушки на таком расстоянии, чтобы у ребенка возникало желание взять предмет, но он не мог до игрушки дотянуться.

Сначала малыш будет ползать задом, затем по кругу, помогая себе одной ногой. Немало малышей очень быстро учится ползать по-пластунски. Освоив эту позу, малыш вскоре перейдет на четвереньки, сначала задирая вверх свою попу, и уже далее освоит движения ногами и руками. Учтите, что ползание – это очень важный навык, и малышу следует вдоволь наползаться, прежде чем он научится вставать и делать свои первые шажки. Форсировать обучение малыша нормальной ходьбе родителям не следует. Случается, что малыши, которые рано начали ходить, начинают к 6-8 годам страдать от болей в спине. И врачи советуют таким детям ползать для укрепления мышц.

Прорезывание первых зубов – еще одно важное событие, которое происходит у многих малышей на 6 месяце их жизни. Это радостное для родителей событие, впрочем, не доставляет радости самому малышу. Скорее, наоборот, он испытывает дискомфорт, ведь его набухшие десны начинают чесаться и болеть. Ребенок, у которого прорезываются зубки, из спокойного и веселого становится раздражительным и плаксивым. У малыша может подняться температура и начаться понос.

Родители могут облегчить состояние малыша, дав ребенку нурофен или панадол для снятия болей, а от неполадок с детским кишечником помогут смекта и энтеросгель. Купите малышу несколько игрушек-прорезывателей, и пусть он чешет свои раздраженные десны о них. Не забывайте содержать эти игрушки в идеальной чистоте, регулярно моя их.

Питание ребенка на 6 месяце

Большинство мам после того, как их малышу исполнилось 6 месяцев, начинают знакомить ребенка с новым питанием. Это касается в основном тех малышей, которые не испытывали проблем с грудным вскармливанием и прекрасно развивались на мамином молочке. А вот в питание детей-искусственников прикорм вводится гораздо раньше, чтобы восполнить недостаток витаминов и микроэлементов, не получаемых ими с искусственными детскими смесями.

Возможно, вы уже ввели в рацион своего малыша-грудничка питание овощными и фруктовыми пюре. Значит, теперь настало время познакомить малыша с кашами. Продолжайте кормить ребенка грудью, а каши давайте ему крошечными порциями и обращайте внимание на самочувствие малыша. Не перекармливайте ребенка насильно: в этом возрасте сама природа руководит его поведением и потребностями. Если ребенок уже наелся, не пытайтесь впихнуть в него лишнюю ложечку пищи.

Тем мамам, которые еще не начинали прикармливать своего малыша, следует знать, что прикорм бывает классический (традиционный) и педагогический.

Классический прикорм означает введение нового питания в рацион малыша постепенно, продукт за продуктом. Начинают с одного продукта, давая его ребенку порциями в 0,5 чайной ложки и постепенно увеличивая до обычной порции. Обычно на это уходит около недели, затем еще неделя требуется на привыкание ребенка к питанию данным продуктом. После ознакомления с одним продуктом, например пюре, можно сделать то же самое, но уже с кашами.

прикорм овощами.jpgЦель классического прикорма – постепенная замена молока новой пищей – овощными и фруктовыми пюре, безглютеновыми кашами и другими продуктами, разрешенными ребенку в этом возрасте. С какого продукта начинать, можно спросить педиатра. Если ваш малыш плохо набирает вес, то можно в первый прикорм ввести каши, а если ребенок крупный, то можно начать с овощных пюре.

Главное при введении прикорма – отследить реакцию детского организма на новый продукт. Если у ребенка не появилась кожная сыпь, не изменился стул и не начал болеть животик, значит, всё нормально, и прикорм можно продолжать. Заметив хотя бы один из перечисленных симптомов, немедленно прекращайте прикорм данным продуктом и возвращайтесь к прежней схеме питания.

Педагогический прикорм, в отличие от классического, не ставит целью замену молочного питания на новое, а предназначен для ознакомления малыша как с новой пищей, так и с правилами поведения за столом. При педагогическом прикорме малышу дают попробовать все, что он увидит у мамы на тарелке – крошечный кусочек яблока, кашу или картофельное пюре на кончике ложки.

Естественно, на маминой тарелке должна быть только здоровая пища, которую можно есть малышу, а не борщ, котлеты или колбаса. И если мама сама привыкла питаться здоровой и свежей пищей, то педагогический прикорм – прекрасная возможность ознакомить малыша с разнообразной едой – свежими и отварными овощами, фруктами, кашами на воде и отварным мясом.

Психология ребенка на 6 месяце жизни

К 6 месяцам малыш уже прекрасно отличает близких ему людей от чужих, знает, как его зовут, и откликается на свое имя. По отношению к чужим ведет себя настороженно и недоверчиво. Это нормально, поскольку так работают природные защитные инстинкты, и это не является свидетельством детской закомплексованности.

С близкими ему людьми малыш общается охотно и к 6 месяцам начинает требовать от членов семьи больше внимания к себе. Такая требовательность сначала умиляет, а затем утомляет родителей. Но это надо перетерпеть, пока с течением времени ребенок не начнет играть с игрушками и не прекратит хныкать каждый раз, когда мама отойдет от него на пару минут.

Родителям рекомендуется побольше разговаривать с малышом, произнося слова четко и правильно. Все звуки, которые малыш слышит вокруг, он пытается воспроизвести. Он уже умеет складывать звуки в слоги, но нормальных слов у него пока не получается. Читайте ему сказки, стишки, пойте простые детские песенки, задавайте ребенку вопросы. Ясно, что ответа от него вы не услышите, но это поможет быстрее сформировать у малыша навыки восприятия и воспроизведения речи.

На 6 месяце малыш уже прекрасно чувствует эмоциональный микроклимат в семье. Родителям не следует в присутствии малыша разговаривать на повышенных тонах и выяснять отношения. С малышом следует разговаривать спокойно, уверенно, ласково, но без сюсюканья. Не устраивайте в присутствии ребенка шумных родственных или дружеских сборищ. В этом возрасте у малыша еще очень слабая психика, и даже в самой положительной атмосфере ребенку угрожает стресс от переизбытка эмоций.

Хватательные навыки у ребенка уже прекрасно развиты. Малыш берет предмет для того, чтобы переложить его из одной ручки в другую или бросить подальше и посильнее, чтобы посмотреть как он будет падать. Следует обучать ребенка действиям с предметами: катать мячик, бросать кубик, стучать ими друг о дружку, хлопать в ладоши, тянуть за веревочку и т.д. Так в сознании ребенка будут формироваться причинно-следственные связи. Играйте с малышом, показывайте ему картинки с животнымирастениями, частями тела, предметами, громко и четко называя их.

К концу 6 месяца жизни ребенок уже должен уметь:

  • Садиться. Либо самостоятельно, либо с посторонней помощью.

  • Ползать, правда, нередко назад, а не вперед.

  • Действовать двумя руками: брать, держать, бросать предметы и хлопать в ладоши.

  • Разговаривать: не словами, конечно. Малыш уже пытается изъясняться звуками, которые уже не бессмысленны как раньше, а являются набором слогов, которыми он пытается что-то донести до окружающих его взрослых.

  • Спать практически всю ночь. В течения дня малыш очень активен и от этого устает, поэтому его ночной сон крепок и продолжителен.

  • Много кушать, и при этом количество детских трапез сокращается, а в перерывах между ними ребенок успевает хорошо проголодаться, тратя силы на активное движение.

  • Играть в свои первые развивающие игры – кубики, пирамидки, коробочки с открывающимися крышечками.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)
У нас сильный скачок в развитии пришелся на 8-ой ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...