обсудить на форуме

Ребенку 7 месяцев

Ребенку 7 месяцев

Активное развитие ребенка продолжается, и родителям нужно создать все условия, чтобы их малыш приобрел все необходимые для 7-месячного возраста умения и навыки, получил как можно больше представлений об окружающем мире, достиг необходимых для данного возрастного этапа анатомо-физиологических и психических параметров.

Внимательно наблюдайте за состоянием и поведением своего малыша. Обращайте внимание, в какие часы он ведет себя наиболее активно, а когда его клонит ко сну, в какое время детский аппетит усиливается, что ребенку больше всего нравится есть, и какую пищу он не любит. Обеспечьте соблюдение режима дня, поскольку это дисциплинирует ребенка и помогает его организму гармонично развиваться.

Предоставьте малышу достаточно простора для новых открытий. В этом возрасте малыш стремится к активному освоению окружающего мира, а родителям следует ему в этом помочь, постелив в детской ковер и дав малышу возможность ползать беспрепятственно по комнате, изучая окружающие предметы. Естественно, позаботьтесь о безопасности ребенка, предварительно убрав из комнаты все колющие, режущие, острые и твердые предметы, оставив минимум мебели и детские игрушки.

Физиологическое развитие ребенка на 7 месяце жизни

К концу 7 месяца жизни здоровый малыш вытягивается в среднем на 2 см и добавляет в массе 400-500 г. У большинства 7-месячных малышей появляется по 4 передних зубика – по 2 снизу и сверху. У многих детишек вырастает немало волосиков на голове, а у некоторых челка уже мешает глазам.

Прорезывание первых зубиков. У одних малышей это происходит на 6 месяце жизни, а у других – на 7-ом. Обычно первым во рту малыша появляется нижний резец. Хотя на самом деле с зубками у малышей всё индивидуально. У одних детишек к 7-му месяцу может вылезти уже много зубок, а у других – ни одного. Здоровое развитие малыша определяется не столько сроками прорезывания зубок, сколько их последовательностью.

первые зубки.jpgПервыми должны появиться на свет два нижних резца, вслед за ними – два верхних. Следующий этап – прорезывание боковых резцов, причем вначале верхних, а уже затем нижних. Далее появляются коренные зубки – по одному вверху и внизу. Затем наступает очередь клычков: первыми вылезают верхние, а за ними – нижние. И в завершение появляется последняя пара коренных: верхние сначала, а нижние – в самом конце.

Ребенок во время прорезывания зубов становится капризным, страдая от зуда и болей в деснах. Купите ему специальное колечко, заполненное внутри водой. Пусть малыш жует его своими раздраженными деснами. Рекомендуется слегка охлаждать это колечко, прежде чем давать его малышу. Таким образом ребенок испытает временное облегчение от ощущения прохлады на деснах.

К семи месяцам ребенок уже может уверенно и без поддержки сидеть, многие 7-месячные малыши резво ползают, а некоторые уже умеют вставать, держась за перила кроватки или другую мебель. В кроватке малышу уже не хватает места, поэтому постелите ему ковер на полу или толстое одеяло, пусть кроха ползает по комнате, исследуя ее. Уберите из комнаты все опасные предметы, на отрывающиеся ящики и дверцы навесьте замки от детей. Желательно снабдить острые углы мебели силиконовыми накладками.

7-месячные малыши обожают купаться. Купая ребенка, не оставляйте его без присмотра ни на секунду. В ванне обучайте малыша хлопать ладошками по воде, создавать волны. Дайте ему две пластмассовые емкости и покажите, как можно переливать водичку из одной емкости в другую. Купите детскую леечку и научите малыша играть ею в ванне. Можно в детских играх с водой использовать пенку для ванн и детское мыло для создания пузырей. Обучайте ребенка мытью головы с закрытыми глазками, которые нужно прикрывать рукой и только затем лить воду на головку.

Питание ребенка на 7 месяце

В рацион 7-месячного малыша уже входят овощные и фруктовые пюре и каши. Можно вводить в основную схему питания кисломолочные продукты – йогурты, прессованный творог и кефир. Лучше покупать эти продукты в детской молочной кухне или готовить самостоятельно. Магазинные сырки, йогурты и кефир давать ребенку нельзя, если не хотите навредить здоровью своего малыша пищей, содержащей химические красители и стабилизаторы, а также кишечную палочку.

Творог с рынка, которым торгуют хозяйки, ребенку не подходит: он еще слишком жирный. Лучше купить молоко, прокипятить его, освободить от пенки и заквасить бактериями «Нарине», «Йогурт» и т.д. Творожок для малыша можно готовить на основе домашнего кефира.

На 7 месяце жизни допускается ввести в рацион ребенка молочную кашу, капельку растительного масла и чуточку отварного яичного желтка. Но прикорм пока еще не заменяет грудное питание. Это у малышей-искусственников прикорм может составлять большую часть детского рациона, а груднички могут запивать свои прикормы молочком из маминой груди.

Настало время обучать малыша пользоваться ложкой и чашкой. Очень хорошо, если он уже с любопытством тянется к ним ручкой. Используйте данную возможность, чтобы показать ему, как держать правильно ложку и захватывать ею кашу или пюре. Будьте в обучении терпеливы и помните, что годовалого малыша будет уже гораздо труднее обучать действиям со столовыми принадлежностями. Пить из чашки лучше учить малыша в ванной, поскольку большая часть неминуемо прольется из нее на ребенка, на маму и на пол. Повторяйте обучение снова и снова и, в конце концов, ваш малыш научится более-менее аккуратно есть и пить.

Психология ребенка на 7 месяце жизни

На седьмом месяце ребенок активно взрослеет, и его психика быстро развивается. В этот период кроха очень нуждается в общении, и родителям важно это общение малышу обеспечить, чтобы он привыкал активно вступать в диалог.

первые шаги.jpgК 7 месяцам до крохи уже начинает доходить, что одни его действия вызывают одобрение окружающих, а другие – порицание. Одобряя поведение малыша, активно используйте мимику и интонации: улыбайтесь, ласково и радостно произносите слово «Молодец!». А свое неодобрение выражайте интонацией с сердитыми нотками.

Однако не переборщите с попытками воспитывать малыша. Этим заниматься еще слишком рано. Не кричите на ребенка, не ругайте и не дергайте его, иначе он станет агрессивным и нервным.

Психологическое развитие малыша на 7 месяце жизни – это включение в активное познание мира. И чтобы ребенок в этом преуспел, родителям следует ему в этом помочь. Обеспечьте своему малышу максимальную свободу перемещения, не забыв, естественно, о безопасности. Держать 7-месячного малыша в манеже – значит, ограничить его физическое и психическое развитие.

К концу 7 месяца малыши довольно хорошо играют в простые развивающие игры. Еще детям нравятся яркие красочные картинки. Читайте ребенку вслух сказки и сопровождайте чтение показом картинок, указывая пальцем на персонажей и рассказывая о них. Такие действия родителей исключительно полезны для развития познавательных способностей малыша.

Малышам в данном возрасте безразлично, чем играть, - дорогими игрушками или дешевыми предметами. Если малыш доберется до содержимого комода, он с увлечением будет копаться в тряпье, перебирать вещи и предметы, изучать их, складывать в кучу на полу. На это малыш может потратить целые часы своего времени.

Можно нижние ящики мебели набить разноцветными тряпками, журналами, игрушками и прочими неопасными предметами. Малыш может в течение дня ползать по комнате, открывать ящики и приниматься за исследование их содержимого.

К концу 7 месяца жизни ребенок уже должен уметь:

  • Садиться без посторонней помощи.

  • Вставать на коленки либо самостоятельно, либо с помощью взрослого.

  • Резво ползать по полу в любом направлении. Причем направление ребенок выбирает осознанно.

  • Вставать, опираясь на мебель или держать за прутья кроватки. Держась за перила кроватки ли сетку манежика, малыш может совершать несколько шажков.

  • Отличать предметы друг от дружки. Если постоянно и четко повторять названия окружающих малыша предметов, то он к концу 7-месячного периода будет уже знать, как какой предмет называется.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)
У нас сильный скачок в развитии пришелся на 8-ой ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...