обсудить на форуме

Ребенку 9 месяцев

Ребенку 9 месяцев

К 9-месячному возрасту малыш уже многое умеет и понимает. Родителям важно проследить за тем, чтобы ребенку были обеспечены все условия для гармоничного развития – физического и психического. Познавательные способности у малыша можно формировать, играя с ним в развивающие игры, читая ему книжки с яркими картинками, беседуя с ним и обучая его названиям одушевленных и неодушевленных предметов.

Движение ребенка на 9 месяце жизни

Координация движений малыша продолжает совершенствоваться. 9-месячный ребенок уже умеет держать предметы в ручках, перекладывать их из одной ручки в другую, стучать ими друг о дружку и по полу. Уже можно учить ребенка ставить кубики друг на друга и надевать колечки на пирамидку. Кроме игрушек, малыш активно интересуется предметами домашней утвари, особенно теми, к которым доступ ему ограничен.

Детские ручки тянутся к технике, пультам от телевизора, родительским мобильным телефонам, компьютерным флешкам и т.д. Прячьте такие предметы от ребенка и оставляйте в его комнате только те, которыми малыш не сможет уколоться, порезаться, проглотить либо засунуть себе в нос или ухо.

Если на 7-8-ом месяце жизни малыш еще не научился садиться самостоятельно, то на 9-ом ему уже пора этим навыком овладеть. К этому времени его мышцы уже достаточно окрепли для того, чтобы малыш переходил в сидячее положение без помощи взрослых. Если же к концу 9 месяца ребенок все еще не садится, покажите его педиатру. Врач осмотрит малыша и выявит причину проблем с координацией. Возможно, у ребенка обнаружатся неврологические нарушения, уходящие корнями в период его внутриутробного развития.

Активность малышей на 9 месяце жизни очень высока, и им нужно обеспечить достаточную свободу для передвижения. Очень полезно деткам двигаться во время прогулок на свежем воздухе. Никакие проветривания помещений не заменят свободную воздушную циркуляцию в парковой зоне, куда можно регулярно приходить с малышом на прогулку.

А возможности ознакомления ребенка с окружающим миром во время прогулки просто безграничны! Не зря некоторые детские доктора считают, что комната – это тюрьма для малыша. И если это так, то чем же тогда является для ребенка манеж? Идеальная продолжительность ежедневного пребывания 9-месячного малыша на свежем воздухе составляет 6-7 часов при любой погоде.

Психология ребенка на 9 месяце жизни

Хотя малыш еще не состоянии произносить слова, но он уже многое понимает, может выражать свои эмоции мимикой и звуками, именует при помощи звуков и слогов окружающие его предметы и людей. Очень хорошо влияет на развитие речи малыша совершенствование его ручной моторики. Поэтому нельзя допускать, чтобы ваш малыш в этом возрасте ограничивался простым перекладыванием кубиков с места на место.

Подберите ребенку разнообразные развивающие игры. Речь малыша, его мышление получат толчок к развитию, если у него появится возможность поработать своими маленькими пальчиками, например, перебирая небольшие детальки. Только ни в коем случае не допускайте, чтобы ваш малыш возился с мелкими предметами в одиночестве: он обязательно попробует их на зуб, попытается проглотить или запихнуть в ухо или ноздри.

В окружающем пространстве 9-месячный ребенок ориентируется хорошо. Если мама, например, спросит его, где находится кубик или пирамидка, малыш оглянется по сторонам и укажет маме нужное направление. Если ваш малыш на 9 месяце умеет это делать, значит, его развитие соответствует норме, у него прекрасно функционирует память и активно пополняется багаж знаний об окружающем мире. Малыш запоминает, где что лежит, и в отсутствие мамы быстренько подбирается, например, к высоко лежащему пульту от телевизора.

9-месячный ребенок уже может демонстрировать родителям свое настроение, показывать, что ему нравится, а что нет. Например, если протянуть ему что-то, чего он не хочет, он может отбросить протянутую руку. Во время приема пищи ребенок может показать на еду, которую он предпочитает, а от той, что не нравится ему, будет отворачиваться, крутить головой, мычать, отбиваться от ложки.

Если вы насильно будете навязывать ребенку то, что ему неугодно, то у малыша может сформироваться стойкая неприязнь к данной пище, предмету или действию. А если крохе что-то очень нравится, то он будет пищать от восторга, заливисто смеяться и лепетать, словно объясняя, отчего он так рад.

Свой весомый вклад в дальнейшее гармоничное развитие малыша родители должны внести именно сейчас, когда у ребенка закладываются многие полезные навыки, умения и представления. Исключительно важны для развития ребенка разговоры с ним, совместные игры, чтение книжек. Во-первых, он чувствует, что все внимание обращено к нему, а для него это сейчас крайне важно. Во-вторых, в этом возрасте он, как губка, впитывает в себя информацию. Вкладывая свое время и усилия в развитие малыша на данном этапе, внимательные и заботливые родители обеспечивают ему высокий уровень развития в последующие годы. С серьезностью относитесь к детской деятельности: вы считаете, что ваш малыш играет, а на самом деле – он так живет!

Развитие речи у малыша на 9 месяце

На данном возрастном этапе большинство малышей уже связывает звуки и слоги с конкретными предметами и людьми. Маму малыш уже может называть словом «мам», он также может имитировать знакомые ему и часто повторяющиеся звуки. Разговаривая с ребенком, произносите слова четко и «по-взрослому», а не сюсюкайте, указывая на кошку и говоря «кися», а на собаку «ав-ав».

Уже можно учить ребенка здороваться и прощаться, сопровождая слова жестами, например, говорить «пока-пока» и махать при этом рукой. Помогают развивать речь у малыша говорящие игрушки. Можно купить говорящую куклу и демонстрировать ребенку, как она ест, спит, купается в ванне.

Дети в этом возрасте интересуются своим отражением в зеркале, могут трогать его, целовать. Можно, держа игрушку перед зеркалом, показывать малышу, где отражение, а где действительность. Ну и, конечно же, не забываем о чтении книжек с картинками. Это занятие исключительно полезно для развития речи ребенка, его воображения и памяти.

Питание, гигиена и сон ребенка на 9 месяце

Рацион 9-месячного малыша мало чем отличается от питания на предыдущем месяце.

В течение суток в питание ребенка обычно входят:

  • Овощное пюре или суп (200 г)

  • Фруктовое пюре (100 г)

  • Безглютеновые каши (200 г)

  • Кефир (150 г)

  • Творог (50 г)

  • Мясо отварное (60-70 г)

  • Хлеб (10 г)

ванна для малыша.jpgРазрешается добавление масла в каши или овощные пюре. Дети-искусственники в течение дня дополнительно должны получать 2-3 раза по 200 г смеси, а груднички могут сосать мамину грудь. Число дневных кормлений детскими смесями и маминым молоком можно сокращать, если ребенок уже ест каши или овощи с мясом.

9-месячные малыши очень любят купаться. Маме при этом нужно не просто мыть малыша, а придумывать ему развлечения во время приема ребенком ванны. Многие родители приучают 8-9 месячного ребенка к горшку. Если вы считаете, что ваш малыш уже может контролировать свои мочеиспускание и дефекацию, то можете приступать к освоению горшка ребенком.

Ругать малыша за описанные штанишки не следует, хотя можно продемонстрировать свое неудовольствие, сказам сердитым тоном: «а-яй-яй». Тогда у ребенка постепенно создастся причинно-следственная связь между нежелательным явлением и родительским неодобрением.

Дневной сон 9-месячного малыша длится примерно 3-3,5 часа, и спят малыши днем по 1-2 раза. Чтобы ночной сон ребенка был крепким и продолжительным, позаботьтесь о покупке охлаждающего детского геля для десен, ведь в этот период у вашего малыша активно режутся зубки.

К концу 9 месяца жизни ребенок уже должен уметь:

  • Без усилий садиться и сидеть подолгу, держа спинку прямо.

  • С посторонней помощью вставать, а также выполнять пару шажков, держась за мамину руку или даже самостоятельно.

  • Откликаться на просьбу взрослого показать кубик, мячик или другой знакомый ребенку предмет.

  • Различать и показывать на картинке или у мамы на лице на глазки, носик, ротик и т.д. Названия предметов, животных и частей тела малыш уже должен хорошо знать, а вот произносить их он пока не умеет.

  • Мять своими ручками пластилин, глину, бумагу. Свойства предметов уже доступны пониманию малыша, а его мозг уже может координировать действия пальчиков для исследования этих свойств.

  • Воспроизводить различные звуки, интонации. Лепет малыша все более похож на осмысленную речь.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)
У нас сильный скачок в развитии пришелся на 8-ой ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...