обсудить на форуме

Введение твердой пищи в рацион ребенка

Введение твердой пищи в рацион ребенка

Обычно, когда малышу исполняется полгода, он уже готов к расширению рациона. Готовность к приему твердой пищи определяется в каждом случае индивидуально и зависит не столько от конкретного возраста, сколько от развития детского организма. Чтобы можно было приступать к введению в прикорм твердой пищи, ребенок должен быть в состоянии такую пищу глотать, т.е. уметь работать своим язычком, прижимая его должным образом к нёбу.

Не следует идти на поводу родственников и знакомых, которые будут советовать как можно скорее начинать введение твердых продуктов в рацион вашего малыша. Некоторые думают, что благодаря твердой пище малыш будет досыта наедаться и впоследствии хорошо спать. Но справедливость такой точки зрения наукой не доказана, поэтому наилучший вариант поведения родителей 6-месячного малыша – это обращение за консультацией к врачу. Специалист определит степень готовности вашего ребенка к приему твердой пищи.

Какие признаки поведения вашего ребенка свидетельствуют о его готовности к питанию твердой пищей?

  • Малыш должен уметь сидеть. Согласитесь, как можно глотать, например, пюре, в горизонтальном положении?

  • Малыш должен уже избавиться от выталкивающего рефлекса языка. Пока силен данный рефлекс у ребенка, он будет автоматически выталкивать языком ложку изо рта.

  • Малыш должен уметь демонстрировать свое неудовольствие из-за начала или окончания процедуры кормления: искать ложку, мотать головой из стороны в сторону.

  • Малыш активно начал интересоваться вашей едой и тянется к вашей тарелке с намерением стащить из нее кусочек пищи.

Если ваш ребенок ведет себя в соответствии с вышеперечисленными признаками, то можете смело начинать знакомить его с твердой пищей. Он уже готов к такому знакомству. Однако задайтесь вопросом: готовы ли вы сами к изменению детского рациона? Что именно вам известно о видах прикорма? Как вы собираетесь вводить новые продукты питания в пищу ребенка? Как нужно правильно формировать вкус и пристрастия к той или иной пище у малыша?

Традиционный прикорм: каким он должен быть?

Традиционным называется такой прикорм, когда мать вводит новые продукты в рацион своего ребенка постепенно и последовательно. Сначала она кормит малыша несколько дней одним новым продуктом. Затем, если всё нормально, дает следующий продукт.

  • Введение каш. Первые каши малыша – это каши безглютеновые. Глютен плохо усваивается детским организмом, поэтому предпочтение отдавайте кашам из риса, гречки и кукурузы. Прикорм в виде каш хорош для тех малышей, которые слабо прибавляют в  весе, но при этом не имеют запоров (питание кашами крепит стул).

  • Введение овощей. Детские овощные прикормы должны начинаться с сезонных овощей. Убедитесь в хорошем качестве овощей, из которых готовите прикорм. Овощные прикормы хороши для детей с нерегулярным стулом. Рекомендуются детям, которые нормально прибавляют в весе.

  • Введение кисломолочных продуктов. Рекомендуется включение творога и кефира в общую схему детского питания: творог – начиная с 6 месяцев, кефир – начиная с 9 месяцев.

  • Введение фруктов. Нередко можно слышать утверждение, что ребенок, попробовавший фруктовые прикормы, впоследствии будет отказываться от овощных прикормов. Так ли это на самом деле, покажет ваш личный опыт.

Можно попробовать комбинировать прикормы. Например, неделя рисовых каш, затем – неделя кабачкового пюре, а за ней – неделя пюре из абрикоса. Далее можно сочетать рис с овощами или рис с фруктами.

Основные правила введения традиционного прикорма

  • питание ребенка.jpgНовый продукт следует вводить с объема в пол чайной ложки в день. Введение нового продукта должно занять 5-7 дней, причем, давать такой прикорм ребенку следует в первой половине дня, чтобы понять реакцию детского организма на новую пищу. Еще одна неделя должна уйти на привыкание к введенному продукту.

  • Недопустимо вводить очередной новый продукт, не отследив реакцию детского организма на предыдущий. Отрицательная реакция - это изменения стула, кожные высыпаниясрыгивания.

  • Лучше воздержаться от введения нового продукта в дни переездов, в период активного прорезывания зубок, в жаркие дни, а также на 7 дней до и после прививок.

  • Новый продукт измельчайте тщательно, до полужидкой кашицы.

  • Не допускается добавление в пищу малыша соли и сахара.

  • Заведите дневник питания вашего ребенка. Наименования граф следующие: название нового продукта, дата введения в пищу, реакция организма.

  • Из соков рекомендуется вначале введение однокомпонентных. Яблочный однокомпонентный сок может раздражать слизистую детского желудка. Рекомендуется давать ребенку многокомпонентные соки с включением яблочного в тех случаях, если у ребенка обнаружен дефицит железа. Хороши также тыквенный и абрикосовый соки.

  • При детских запорах хорошо помогают компоты из сухофруктов и сливовый сок. При подверженности ребенка ОРВИ – абрикосовый сок и сок шиповника.

  • Начав с пюреобразной пищи, постепенно переходите к пище измельченной и протертой.

Какой прикорм предпочесть – баночный или приготовленный матерью?

Все зависит от времени, которым вы располагаете. Свежий прикорм гораздо богаче витаминами и микроэлементами. Однако существует немало баночного питания, обогащенного полезными компонентами и веществами. Так что решайте по обстоятельствам.

Педагогический прикорм: что это такое и когда он рекомендуется?

Педагогические прикормы не предназначены для насыщения ребенка. Их главная цель – ознакомление малыша с новой пищей, а также обучение его правильному поведению за столом.

Пищу малыш получает из родительской тарелки. Кусочки еды не должны быть измельчены, они крошечные и твердые. Данный вид прикорма хорош для малышей, которые находятся на естественном грудном вскармливании. В таком случае малыш получает все необходимые питательные вещества из материнского молока и не рискует получить дефицит какого-либо витамина или микроэлемента.

Какая пища не рекомендуется при введении твердых продуктов в детский рацион?

Не все продукты, которые во взрослом рационе считаются исключительно полезными, можно вводить в детское питание в виде прикормов. Перечислим основные из них.

  • Цельное молоко. Некоторые дети предрасположены к аллергии на лактазу и молочные протеины. Детский организм тяжело переваривает цельное коровье молоко. Оно настолько опасно, что может стать причиной желудочных и кишечных кровотечений, если его дать малышу до 6 месяцев. В отличие от цельного коровьего молока, кисломолочные продукты очень даже рекомендованы малышам. Поэтому из молочных продуктов давайте ребенку прессованный творог и кефир, а из молока – предпочтительно козье. Цельное коровье молоко ранее 1 года давать малышам не рекомендуется.

  • Белок куриного яйца. Вызывает аллергию у детей, особенно у тех, которые не переносят коровье молоко. Помните, если у вашего ребенка имеется аллергия на куриный белок, то ему нельзя делать прививки на основе куриных эмбрионов. Предупреждайте медицинских работников об этом. Начинать давать ребенку куриный белок лучше после года.

  • Мед. Хотя этот продукт часто упоминают в качестве возможного детского аллергена, на самом деле мед сильным аллергеном не является. Но в нем может присутствовать ботулотоксин – возбудитель ботулизма – крайне опасного и несущего угрозу для жизни ребенка заболевания. Чем позже вы начнете давать мед своему ребенку, тем лучше. Оптимальное время введения меда в детское питание – начиная с годовалого возраста, микроскопическими порциями и при условии, что ваш ребенок – не аллергик.

  • Цитрусовые. Очень сильные аллергены. Введение в детское питание апельсинов, мандаринов и лимонов может вызвать у малыша кожные сыпи и покраснения. После 1 года можно давать малышу цитрусовые по чуть-чуть, а если ваш ребенок склонен к аллергии, то отложите его знакомство с цитрусовыми до 2-летнего возраста.

  • Блюда из злаков. Пшеница, ячмень, рожь, овес, солод – все эти культуры содержат глютен и клейковину, нередко вызывающие аллергию. Здоровым малышам продукты из злаков рекомендуется давать не ранее года. Детям-аллергикам – только после консультации с врачом.

  • Орехи. Ореховый белок относится к сильнейшим аллергенам. Реакция детского организма на него может быть самой разнообразной: от покраснения и сыпи на коже, нарушений пищеварения – до отеков Квинке, грозящих летальным исходом. Самый опасный из орехов – арахис и продукты из него. Давать орехи детям рекомендуется после 3 лет.

  • Ягоды. Опасны высоким содержанием кислот и сахаров. Поэтому, несмотря на то, что многие ягоды – настоящая природная кладовая витаминов, лучше вводить их в детское питание уже после года. Иначе вы рискуете создать проблемы кишечнику вашего малыша. Особенно активно реагирует детский организм на ягоды красного цвета. Самый сильный аллерген – клубника, самый слабый – крыжовник и смородина.

  • Шоколад и какао. На шоколад детский организм часто отзывается аллергической реакцией. В шоколадке могут также присутствовать продукты-аллергены – молоко, соя, лецитин, кукурузный сироп, орехи. До достижения ребенком 3-х лет шоколадные изделия давать ему не рекомендуется.

  • Рыба и морепродукты. Очень сильные аллергены. Рыба разрешена детям после года, морепродукты – после 2-х, икра – после 3-х лет.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Как у многих мам у меня были сомнения нужны л нам ...
Ответов (4)
Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...