обсудить на форуме

Защищаем грудничка от комаров

Защищаем грудничка от комаров

Когда на смену холодам приходит теплая погода, мы радуемся возможности проводить побольше времени на свежем воздухе. А для маленьких детей теплое время года означает более длительные прогулки и сон на свежем воздухе. Однако с теплом возрождаются к жизни полчища комаров, которые готовы с жадностью присосаться к беззащитному детскому тельцу грудничка.

Облегчение приносит тот факт, что на территории России все виды комаров безопасны в плане переноса болезней. Однако неприятностей от этих насекомых хватает: взрослым они не дают спокойно спать по ночам, а малышей могут не только закусать до крика, но и вызвать своими укусами отеки слизистой и нежной детской кожи.

Запереть в летнее время двери и окна детской – это не выход. Ребенку нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе и иметь доступ к солнечным лучам. Поэтому родители должны еще до наступления теплой погоды позаботиться о мерах защиты своего грудного ребенка от кровожадных насекомых.

Оградить вашего малыша от нашествия комаров помогут следующие меры:

Перед тем, как включить электрический свет в помещении, позаботьтесь о том, чтобы были плотно закрыты все двери и окна. Комары слетаются на свет.

На окна и двери прикрепите защитные сетки от насекомых. В периоды пикового нашествия насекомых пропитывайте эти сетки средствами для отпугивания комаров. Убедитесь, что данные средства безвредны для детского здоровья.

Находясь на даче, позаботьтесь о том, чтобы трава на окружающей ваш дом территории была всегда скошена. Не допускайте, чтобы рядом с домом появлялись лужи с застоявшейся водой. В густой высокой траве и стоячих лужицах быстро заводятся комары.

Избегайте прогулок с ребенком вблизи заболоченных мест и водоемов. Готовя малыша к прогулке в вечернее время, одевайте его так, чтобы оставалось как можно меньше участков с открытой кожей. Цвет детской одежды должен быть светлым, так как комары предпочитают садиться на темные поверхности.

Варианты первой помощи ребенку при комарином укусе:

  • Приготовьте кашицу из соды и воды и смажьте ею место укуса.

  • Содовая примочка: в стакане кипяченой воды комнатной температуры растворите 1 чайную ложку соды.

  • Разрежьте луковицу и приложите срезом к месту укуса.

  • Борный или нашатырный спирт разведите водой в пропорции 1:1 и смажьте место укуса.

  • Суспензия «Циндол».

  • Цинково-салициловая паста «Лассара».

  • Бальзам «Спасатель».

  • Гель «Фенистил».

Современные защитные средства от комаров

Антикомариные средства сегодня имеются в продаже в огромном разнообразии. И каждое по-своему эффективно. Однако, может так случиться, что сильнодействующее средство от комаров может нанести вред здоровью маленького ребенка. Как же соблюсти родителям грудничка баланс между эффективностью и безвредностью при выборе средства защиты от комариных укусов? Как защитить малыша и при этом не вызвать у него аллергическую реакцию, которая может быть гораздо страшнее, чем зуд от укуса насекомого?

Рекомендуемые средства защиты маленьких детей от комаров

  • Москитная сетка. Безвредный и проверенный способ защиты помещения от проникновения насекомых. Однако, укрепив москитные сетки на проемах окон и дверей, мы не можем быть уверены на 100%, что пара-тройка комаров не проникнет в комнату, где находится грудничок. А много ли нужно крохе-грудничку?

  • Фумигаторы. Эффективное средство от комаров, ставшее популярным повсеместно из-за простоты использования и надежности. После 15 мин. действия прибора активность комаров в помещении резко уменьшается, а спустя 1,5-2 часа насекомые погибают. Допускается использование только хорошо проверенных пластинок и жидкостей. Следите за самочувствием и реакцией малыша. Если он чихает, кашляет, а его глазки слезятся, поспешите проветрить помещение.

  • Однако фумигаторы далеко не безвредны, особенно для нежных грудничков. Поэтому лучше их включать в сеть в отсутствие ребенка в комнате и оставлять включенными на 1-2 часа перед укладыванием ребенка на ночной сон. Детскую кроватку нежелательно располагать ближе чем на 1 метр от работающего фумигатора. Оставлять фумигатор включенным более 3-4 часов в детской не рекомендуется, и тем более – оставлять его на ночь.

  • Репелленты. Ассортимент современных репеллентов чрезвычайно широк: это карандаши и гели, аэрозоли, лосьоны и кремы. Сегодня в продаже можно найти достаточно репеллентов, которые безвредны для использования применительно к грудничку. Рекомендуются репелленты в тех случаях, когда у ребенка аллергия на укусы комаров, и самих насекомых очень много. Репелленты нужно наносить на краешек детской одежды или на салфетку, которую затем следует положить рядом с ребенком.

  • браслет от комаров.jpgНа кожу ребенка репелленты не наносят. Репелленты хороши еще тем, что их можно использовать не только в помещениях, но и во время прогулок с ребенком на свежем воздухе. Выбирая репелленты для грудничка, предварительно ознакомьтесь с текстом на упаковке. Некоторые репелленты можно использовать, начиная только с 12-летнего возраста, так что будьте внимательны при их выборе и покупке.

  • Антимоскитные браслеты – новинка, которая быстро стала популярной среди родителей с маленькими детьми. Такие браслеты пропитываются репеллентами и действуют довольно длительное время – 140-170 часов. Браслет надевается на запястье или щиколотку ребенка, а на ночь можно прикрепить браслет к детской кроватке, чтобы он продолжал отпугивать насекомых. Не покупайте первый попавшийся браслет, лучше зайдите в аптеку, где продаются действительно качественные и наиболее безвредные для малышей средства.

  • Народные средства. Существует ряд проверенных веками народных рецептов, которые успешно защищали от комаров еще наших дедов и прадедов. В природе есть немало растений, которых комары боятся. Хорошими отпугивающими насекомых свойствами обладают эвкалипт, тимьян, базилик, лаванда, пырей, валериана, розмарин, шалфей. Купите в аптеке эфирное масло одного из таких растений и нанесите на одежду ребенка пару капель. Укладывая малыша на ночь, можно чуточку масла капнуть на краешек одеяла, подушку или салфетку. Если у вашего малыша есть предрасположенность к аллергии, выбор масла доверьте врачу.

Выбирая защитное средство от комаров для вашего ребенка, позаботьтесь о том, чтобы оно не содержало высокой концентрации ядовитых веществ. Покупайте такие средства, по возможности, в аптеках, а не в иных местах. При выборе средства принимайте во внимание не только возраст ребенка, а внимательно прочтите всю информацию, указанную на упаковке, обращая основное внимание на данные о содержании ядовитых веществ. Доля ядовитых веществ в антикомарином препарате для защиты малышей не должна превышать 7% . Предпочтение следует отдавать средствам от укусов комаров, имеющим пролонгатор.

С приближением весны заранее продумайте все меры для защиты вашего ребенка от нашествия и укусов комаров - начиная с москитных сеток и заканчивая средствами, наносимыми на одежду ребенка. Ограждая грудничка от комариных укусов, мы тем самым обеспечиваем ребенку спокойный, крепкий и здоровый сон, который так необходим малышу для нормального роста и развития.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Как у многих мам у меня были сомнения нужны л нам ...
Ответов (4)
Дочка как раз отравилась баночным пюре, когда ей ...
Ответов (3)
Дочка начала ползать месяцев в 7. Я стелила ей ...
Ответов (1)
Моей малышке сейчас 8 мес, и она так рьяно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...