обсудить на форуме

Если ребенок проглотил батарейку

Если ребенок проглотил батарейку

Малыши непоседливы и тянут в рот все подряд, поэтому оставлять их без присмотра нельзя. Недосмотр в некоторых случаях может обернуться самыми опасными последствиями для ребенка. Научившись передвигаться без посторонней помощи, малыш начинает ползать и ходить, исследуя самые укромные уголки вашего дома, ощупывая и пробуя на вкус все новые для него предметы.

Чем опасно глотание посторонних предметов?

Вообще проглоченные предметы, если они по форме гладкие и острые, довольно легко и без последствий для здоровья проскальзывают через желудочно-кишечный тракт. Сначала такой предмет из пищевода направляется в желудок ребенка, а затем – прямиком в кишечник.

Однако ситуация может осложниться, если ребенок проглотил предмет неправильной формы. Еще хуже, если такой предмет велик по размерам и имеет острые края. Такие предметы могут застревать на любом участке прохождения, начиная с пищевода, соединяющего глотку с желудком, и заканчивая кишечником.

Где застревают проглоченные предметы

Обычно проглоченные предметы застревают в трех основных местах:

1. при переходе желудка в тонкий кишечник,

2. в месте соединения верхнего и среднего отделов тонкого кишечника,

3. в месте перехода тонкого кишечника в толстый.

Застрявший предмет вызывает сначала чувство дискомфорта, а если его не извлечь, то появляется угроза раздражения или язвы оболочки пищевода, а также ее разрыва. Если предмет застревает в кишечнике, то это грозит кишечным кровотечением. Пострадавший может чувствовать тошноту, вздутие и боли в животе, затвердевание мышц брюшной стенки, повышенную температуру.

Что чаще всего глотают современные дети

rebenok2.jpgРанний детский травматизм включает значительное число травм, обусловленных попаданием в пищевод ребенка различных инородных предметов. Еще десяток лет назад из общего числа данных предметов 80% составляли монеты.

Однако, увы, прогресс не стоит на месте в этой области: теперь вместо монет дети чаще всего проглатывают маленькие электронные батарейки из игрушек и будильников, а они намного опаснее монет.

Что содержится в электронных батарейках

Электронные батарейки, в отличие от монет и прочих предметов, начинают со временем протекать. Конечно, это случается не часто и не сразу, однако – увы, случается. Вытекшее содержимое батарейки может стать причиной раздражения, язвы или прободения любого участка желудочно-пищеварительного тракта. Пищеварительные соки довольно активны, и под их воздействием рано или поздно батарейка начинает выделять опасные вещества, отравляя детский организм.

Среди таких вредных веществ следует назвать ртуть и цинк, серебро и кислоту. Все они способны вызвать ожог и повреждения пищеварительной системы.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку

Поскольку форма у электронных батареек круглая, то чаще всего они подолгу не задерживаются в пищеварительном тракте, а довольно быстро и безболезненно выходят из детского организма.

Но если вы уверены, что ребенок все-таки проглотил такой предмет, лучше обратитесь немедленно к врачу, чтобы он определил местонахождение «съеденной» батарейки. Нередко на ее местонахождение могут указать болевые ощущения, на которые жалуется ребенок. И в таком случае может помочь только рентген.

Литиевые батарейки – самый тяжелый случай

328.jpgНаиболее опасны литиевые батарейки: разница зарядов в таких батарейках служит причиной их прикрепления к стенке пищевода. Буквально прикипев к слизистым тканям, батарейки окисляются и обжигают все окружающее их пространство. Уже через пару часов в тканях слизистой появляются эрозии, которые затем перерастают в язвы.

Пищевод – наиболее опасное место для застревания литиевых батареек. Будучи довольно узким, он может начать отекать под действием раздражающих компонентов батарейки. Ребенку резко становится плохо, он с трудом может принимать воду и пищу, повышаются температура и уровень лейкоцитов в крови.

Процедура извлечения батарейки из организма

Сама процедура извлечения инородного тела, по форме и размерам аналогичного электронной батарейке, является довольно сложной последовательностью действий. Особенно усложняется задача, когда это случается с маленькими детьми. Из-за ее размера, батарейку трудно зацепить и удерживать при помощи щипцов.

Поэтому для таких случаев используют специальные петли. При удачном стечении обстоятельств батарейку вытаскивают с первой же попытки. Однако это случается редко, и таких попыток может быть несколько. Для малышей подобная процедура осуществляется при эндотрахеальном наркозе.

Восстановление от вреда, причиненного застрявшей батарейкой

Итак, вы уже поняли, что в ситуации, когда ребенок проглотил электронную батарейку, медлить нельзя, а нужно немедленно показать его врачу. Как только будет установлено, что батарейка действительно находится в организме, ребенок будет госпитализирован, и ему будут назначены соответствующие мероприятия по ее удалению.

Стационарное наблюдение за ребенком обычно длится 4 дня. Если батарейка находится кишечнике, то ребенку прописывают специальные препараты, ускоряющие ее выведение. После того как батарейка будет выведена либо извлечена, ребенку также назначают соответствующий реабилитационный курс, который предусматривает противоязвенное лечение.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 13.09.2014 15:45:00

Прочитала и мороз по коже. Конечно, нужно быть ко всему готовой. Но главное самим родителям не терять бдительность и не разбрасывать по дому опасные предметы.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ой-ой! Вспомнилось, как играя в песочнице, сынок ...
Ответов (1)
Я кормлю грудью ребенка уже 1 год и 8 месяцев и ...
Ответов (3)
У меня дочка тоже быстро научилась есть ложкой ...
Ответов (3)
Детки - маленькие повторюшки. Видя как мама с ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...