обсудить на форуме

Грудное вскармливание после года

 Грудное вскармливание после года

Практически все кормящие мамочки, ребенку которых исполнился год, задаются вопросом: «Продолжать ли кормить грудью годовалого малыша или отлучить его от груди?» По этому поводу существует множество предрассудков и стереотипов. Для одних кормление грудью уже подросшего ребенка выглядит неэстетично. Другие уверены, что такое кормление истощает материнский организм. Вообще, если женщина в общественном месте начинает кормить грудью 2-3-летнего ребенка, это нередко вызывает неприязнь и раздражение со стороны окружающих. Возможно, такая реакция связана еще и с пуританскими стереотипами, в условиях которых наше общество развивалось на протяжении многих десятилетий.

Некоторые мамочки и рады бы продолжать кормление как можно дольше, но, под молчаливым осуждением ближайшего окружения, быстро сдаются и поступают как все, то есть отлучают своего ребенка от груди. Среди тех, кто на стороне кормящей мамы, - такие же мамочки-бывшие кормилицы грудью. А среди тех, кто ее не поддерживает, - либо люди без опыта кормления и бездетные, либо мамочки-искусственницы и женщины с проблемным детством, либо участковые врачи, для которых лучше пораньше закрыть вопрос с кормлением, чем отвечать за каждого грудничка на своем участке.

Стоит ли продолжать?

Чтобы со всей определенностью решить для себя вопрос с продолжением (либо прекращением) грудного вскармливания уже подросшего ребенка, ознакомьтесь с основным перечнем мифов и стереотипов по данной проблеме.

1. Качество материнского молока ухудшается.

34576801.jpgСостав молока кормящей женщины не всегда однороден, и месяц за месяцем он изменяется. Но эти изменения не связаны с ухудшением качества молока. Ребенок растет, и молоко понемногу меняет свои иммунные характеристики, приближаясь по своим параметрам к молозиву. Переносимость грудного молока для ребенка остается на прежнем уровне. Жирность молока увеличивается в 2-3 раза. По истечении года оно насыщается гормонами, жирными кислотами, иммуноглобулинами и антителами, противодействующими инфекционным заболеваниям, перенесенным материнским организмом.

2. Длительное кормление истощает материнский организм.

Матери следует помнить, что ей, чтобы обеспечить и себя, и ребенка едой, нужно есть «за двоих». Поэтому, чтобы не допустить истощения, нужно просто не забывать регулярно и полноценно питаться.

3. Позднее отлучение от груди грозит замедленным умственным развитием.

Это не так. Учеными неоднократно проводились исследования, которые доказали обратное: IQ детей, поздно отлученных от груди, а также их общее развитие, опережали уровень развития остальных ребятишек.

4. Кормление грудью препятствует привыканию ребенка ко «взрослой» еде.

Малышей, вне зависимости от того, рано или поздно они отлучены от груди, с полугодового возраста следует прикармливать смесями или кашами. Именно с этого периода начинается знакомство грудничка со «взрослой» пищей. Со временем объем прикорма увеличивают, одновременно уменьшая количество молока. Так что привыкание к другой, отличной от молока, пище происходит вне зависимости от того, продолжает кормить мама грудью своего малыша или уже прекратила. Для подросшего ребенка основной пищей станет именно «взрослая» еда, а мамино молоко будет вкусным и полезным дополнением.

Более подробно о грудном вскармливание новорожденного читайте тут

5. Ребенок будет всю жизнь «держаться за мамину юбку».

В раннем возрасте всё, что нужно малышу, - это безграничная мамина любовь. Кормление грудью – это великий акт материнской любви и теснейшей близости к ребенку. Чувство защищенности у малыша трансформируется с возрастом в спокойствие и чувство безопасности. А обделить ребенка любовью и вниманием в этом возрасте – значит, обречь на комплексы и моральные страдания на всю оставшуюся жизнь.

6. Молоко может стать причиной развития кариеса у ребенка.

По мнению некоторых стоматологов, питание ребенка молоком, особенно по ночам, чревато заболеваниями зубов. Однако данное утверждение не имеет под собой никакой научно обоснованной почвы. Напротив, уникальный состав грудного молока противодействует подобным заболеваниям.

7. У малыша разовьется неправильный прикус.

thumb_280x0_10_w.jpgИ в этом случае также проводились исследования, результаты которых свидетельствуют: неправильный прикус как раз встречается на 40% чаще у тех детей, которых отняли от груди раньше года.

Можно и далее продолжать перечисление абсурдных предрассудков, из-за которых кормящие мамы обделяют своих малышей такой здоровой, натуральной и полноценной пищей, как собственное грудное молоко. Может, хотя бы тот факт, что кормление грудью может уберечь мать от различных онкологических заболеваний, послужит для некоторых мамочек аргументом в пользу продолжения грудного вскармливания.

Отнимать или не отнимать своего малыша от груди, решать нужно вам и только вам, дорогие кормящие мамы! Не слушайте советов посторонних! Если, вскармливая грудью ребенка, вы чувствуете себя счастливой и здоровой, то продолжайте это делать и не обращайте внимания на нелепые предрассудки!

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 3 Добавить комментарий


, 13.09.2014 15:50:00

Мне кажется, чем позже отлучаешь от груди, тем тяжелеее этот процесс проходит. ребенок ведь уже все понимает, будет словами просить, а не только криком.
Пожаловаться
Римма, 25.09.2014 15:43:00

А мне кажется, что чем дольше кормишь, тем лучше. И не слушайте никаких советчиц-неудачниц. Конечно, если у мамы есть желание и возможности продолжать вскармливание после года. Никто ведь еще всю жизнь на грудном вскармливании не просидел. Придет время и малышу самому это уже не будет нужно. Все, конечно, индивидуально, но ведь это так здорово - самой кормить маленького.
Пожаловаться
Элла, 10.10.2014 17:45:00

Я кормлю грудью ребенка уже 1 год и 8 месяцев и не скрываю этого. У ребенка есть потребность в материнском молоке. Зато у нас никакой аллергии. А старший сын у меня имеет заболевание атопический дерматит. Сначала была аллергия, потом экзема и все теперь хроническое заболевание. Ему уже 12 лет. А сухость кожи и раздражение осталось и периодически беспокоят его. Кормила его грудью не более 3-х месяцев.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ой-ой! Вспомнилось, как играя в песочнице, сынок ...
Ответов (1)
Я кормлю грудью ребенка уже 1 год и 8 месяцев и ...
Ответов (3)
У меня дочка тоже быстро научилась есть ложкой ...
Ответов (3)
Детки - маленькие повторюшки. Видя как мама с ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...