обсудить на форуме

Основные рекомендации по отлучению ребенка от груди

Основные рекомендации по отлучению ребенка от груди

Грудное кормление играет большую роль в укреплении иммунитета ребенка и состоянии его физического и психического здоровья.

Относительно грудного вскармливания педиатры ВОЗ дают следующие рекомендации:

  • важно и обязательно осуществлять грудное кормление до 6 месяцев, поскольку только грудное молоко в состоянии обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, питательными веществами и иммуноглобулинами;
  • желательно кормить грудью в период с 6 месяцев до года, поскольку в это время еще нет угасания сосательного рефлекса, несмотря на введение питательного прикорма; помимо этого, ребенок продолжает получать иммунную защиту от матери;
  • кормлению грудью после года должно проходит по обоюдному согласию мамы и малыша, поскольку сосательный рефлекс перерастает в привычку, иммунная система малыша успела окрепнуть, а питательные вещества он получает вместе с прикормом.

Кормить или не кормить малыша после года?

Этот вопрос каждая женщина решает в индивидуальном порядке. Если маме уже в тягость, то лучше не мучиться. До года общение ребенка с мамой посредством груди тяжело чем-либо заменить, однако после года появляется масса возможностей для совместных прогулок, игр и чтения. Таким образом, отлученный от груди ребенок все равно продолжает получать мамину ласку и любовь.

Вместе с тем многие организации по поддержке и развитию грудного вскармливания рекомендуют кормить до двух лет и более. В этом есть определенный смысл, поскольку несмотря на снижение питательных свойств грудного молока после года, его состав начинает напоминать состав молозива, особенно богатого иммуноглобулинами. Детки, которых долго кормят грудью, очень редко болеют, а после окончания вскармливания сильный иммунитет сохраняется на протяжении 5-10 месяцев.

Женщина вправе сама решать, когда ей заканчивать кормление. Если организм матери истощен, или женщина обязана выйти на работу, то нет никакого смысла в укорах и угрызениях совести. В таком случае кроха просто должен получить взамен полноценное питание и уход. Такого малыша лучше начать сразу закаливать, тогда он будет здоровее своих сверстников-грудничков.

Статья в тему: Как остановить грудное вскармливание

Если женщина получает от кормления удовольствие, и ее устраивает и не тяготит режим дня, тогда нет большого смысла бросать грудное вскармливание. Годовалые малыши сильно привязаны психологически к маминой груди, а молоко идет только на пользу. Если желаете – продолжайте кормить и никого не слушайте. Ведь рано или поздно кормление все равно закончится, а годовалого малыша еще очень трудно оторвать от груди.

С чего начать отлучать малыша от груди?

С-чего-начать-отлучать-малыша-от-груди.jpgНе стоит принимать решение о прекращении кормления спонтанно, в противном случае малыш может получить серьезный стресс. Ведь ему будет абсолютно не понятно, почему еще вчера мама целый свободно давала грудь, а сегодня наотрез отказывается. Чтобы избежать подобных проблем придерживайтесь следующих рекомендаций:

1. За 1-3 месяца до отлучения начинайте переводить малыша на кормление по режиму. Предлагайте грудь утром после сна, а также перед дневным и ночным сном. Как правило, сложности вызывают ночные кормления. Здесь не уместны рекомендации типа «спите и кормите», поскольку дети после года очень сильно тянут грудь, прикусывая ее при этом, и спать спокойно во время кормления у мамы точно не получится. Ночью также необходимо установить режим и кормить малыша строго 1-2 раза, допустим в 12 часов ночи и в 3 часа утра. Если между кормлениями ребенок просыпается, предлагайте ему чашечку с водой, компотом или чаем. Будьте уверены в себе и поставьте за цель не идти на поводу у ребенка.

2. Постепенно убирайте по одному кормлению из режима дня. Пока малыш не привыкнет к отсутствию, например, утреннего кормления после пробуждения, не стоит отменять другие. Вечернее кормление перед сном чрезвычайно важно, поскольку помогает ребенку заснуть. По этой причине его убирают из режима последним при помощи папы и бабушек. Как правило, за 2-3 дня детки привыкают засыпать самостоятельно. Лучше отучить малыша засыпать на ночь без груди еще до года, поскольку позднее это будет сделать гораздо сложнее.

3. Отучить от ночных кормлений без помощи родных Вам вряд ли удастся. Матери необходимо отлучиться из дома, или уйти в другую комнату, а ночью папа или бабушка дежурят и успокаивают малыша. Ребенок должен быть предупрежден о вашем уходе и знать, что мама вернется утром. Не стоит отлучаться на весь день. Напротив, лучше пресытить малыша общением с мамой.

4. Если у Вас нет рядом помощников, можно использовать «сказочные» методы и придумать для крохи историю, почему тити больше нет. Некоторые мамочки заклеивают грудь пластырем, замазывают зеленкой и объясняют, что она заболела. Иногда помогает ношение водолазки с высоким воротником, или объяснение, что малыш уже вырос и грудь у мамы забрали для другого крохи. Детки 1,5-2 лет на такие сказки способны повестись, а вот после двух лет запросто раскусят Вашу ложь.

5. Больного ребенка или малыша, перенесшего стресс (развод, переезд, уход мамы на работу, выход в сад), ни в ком случае не отлучайте от груди. Выждите некоторое время, и только потом отлучайте.

6. Лучший период для отлучения – осень и весна. Летом малыш нуждается в надежной защите от кишечных инфекций, а в зимнее время – в дополнительной защите иммунитета. В принципе, данная рекомендация более подходит для деток младше года. Ребенка двух лет можно отлучать и в летнее время, поскольку его иммунитет уже сформирован, и ребенок уже в состоянии соблюсти правила гигиены.

7. Запаситесь терпением и будьте уверены в успехе, ведь дети очень тонко чувствуют материнские угрызения совести и умеют играть на этом. Окружающие люди ни в коем случае не должны влиять на Ваше решение продолжить кормление или отлучить карапуза от груди. Вы лучше остальных знаете своего ребенка и сложившуюся ситуацию, поэтому вправе принимать решение самостоятельно.


Понравилась статья?   +3  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 13.09.2014 15:47:00

Я в 1,3 отучила от груди, у нас уже оставались одни ночные кормления, но мне уже было слишком тяжело вставать раз по 6 за ночь. Терпение действительно пригодится в этом деле
Пожаловаться
Анна, 10.10.2014 15:16:00

Я не ожидала такого поворота событий, но моя дочка сама стала отказываться от груди в возрасте год и четыре. Ночных кормлений у нас не было давно, давала я грудь исключительно после основой еды. На данный момент, в год и пять, у нас осталось всего одно кормление после завтрака, так что полностью свернуть грудное вскармливание не составит труда. Наверное, все же, ребенок сам должен дозреть до отлучения.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ой-ой! Вспомнилось, как играя в песочнице, сынок ...
Ответов (1)
Я кормлю грудью ребенка уже 1 год и 8 месяцев и ...
Ответов (3)
У меня дочка тоже быстро научилась есть ложкой ...
Ответов (3)
Детки - маленькие повторюшки. Видя как мама с ...
Ответов (2)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...