обсудить на форуме

Излишняя любовь к ребенку

Излишняя любовь к ребенку

Ребенок родился, и любящая мать окружает нежной заботой своего малыша, стремясь оградить его от невзгод и сделать так, чтобы он ни в чем не испытывал нужды. Годы идут, малыш крепнет и растет, становится старше, а мама продолжает над ним дрожать, как будто он еще младенец. Для нее он – единственный свет в окошке, и все прихоти ребенка исполняются по его первому капризу. И очень скоро в интонациях ребенка начинают проскальзывать приказные нотки: дай, убери, принеси…

У женщины, ставшей матерью, система жизненных ценностей кардинальным образом меняется. Центром ее вселенной становится маленький живой комочек – ее дитя, ее драгоценность. И если одним женщинам удается сохранять разумный баланс между любовью к своему малышу и остальным миром, то для некоторых ребенок становится главным смыслом их жизни, затмевающим все остальное.

В нашем обществе считается вполне естественным для женщины посвятить свою жизнь своим детям: принести себя в жертву ради них, заботиться и опекать их до зрелого возраста и даже далее. А между тем, отводя своим детям главное место в своей системе жизненных ценностей, такая мать добровольно сворачивает на путь разрушения своей собственной семьи, воспитывая из своего ребенка ущербную личность и оказывая своему горячо любимому чаду «медвежью услугу».

Ослепленная любовью мать считает, что ей виднее, как лучше обустроить жизнь своего ребенка. С самых первых его шажков, она уже знает, чем он будет заниматься, куда отдать ребенка, чтобы он вырос вундеркиндом. Когда ребенок начинает общаться со сверстниками, такая мать немедленно начинает выбирать для него тех, с кем ему следует дружить, запрещая контактировать с неугодными ей детьми, которые по тем или иным причинам недостойны быть друзьями ее ребенка. Впоследствии эта мать займется выбором спутника жизни для своего чада. И так всю оставшуюся жизнь она будет следовать рядом со своим ребенком, как будто пуповина, соединявшая их на момент его рождения, не была разорвана десятилетия назад.

Читайте также о: Куда можно отдать ребенка трех лет

Виноват кто угодно, только не мой ребенок. В своей чрезмерной любви мать готова конфликтовать со всеми, кто пытается обратить ее внимание на проступки ее избалованного отпрыска. Все плохое, что сделано им, она готова оправдать неудачными обстоятельствами и плохим окружением. А ребенок и рад такой материнской позиции. В любой ситуации он будет лгать и изворачиваться, отстаивая свою правоту. Научившись с ранних лет добиваться своего правдами и неправдами, он будет придерживаться такой линии поведения сначала с матерью, а затем и со всеми, кто ему встретится на жизненном пути.

Зная, что ребенок не прав, мать не в силах его осудить. Даже в тех случаях, когда вина ребенка будет явной или его поведение – недопустимым, мать не найдет в себе сил посмотреть правде в глаза. Наказать ребенка за проступок она не в состоянии. Вместо этого она будет предпринимать бесплодные попытки убедить его, уговорить.. Однако на избалованного и эгоистичного отпрыска такие увещевания не произведут никакого воздействия. Он просто будет игнорировать или отмахиваться от бесконечных «ну, миленький, пойми, что так поступать некрасиво…» и продолжать гнуть свою линию поведения. Став «кумиром семьи», ребенок считает само собой разумеющимся, что мать буквально молится на него. Первой жертвой детского эгоцентризма станет сама мать, а затем – все его ближнее окружение.

lyubov k rebenku 2.jpgЕсли вы нашли себе силы признать, что ваша любовь к ребенку чрезмерна, то как же в таком случае поступить, как ограничить свое чувство к ребенку рамками разумного? Ведь не сделай вы этого сейчас, то вы поломаете жизнь не только себе, но и своему ребенку, желая ему при этом всего самого наилучшего! Во-первых, заставьте себя осознать тот факт, что ваш ребенок – это отдельная от вас, самостоятельная личность. Все ваши несбывшиеся когда-то мечты – это только ваши мечты, а не его. И не следует пытаться их воплотить уже в жизни своего отпрыска. У него – свой жизненный путь, планировать который следует не вам, а ему самому!

Если любите его, помогите ему реализоваться как личности. Чрезмерно любящая мать рискуете либо подавить в ребенке личность, либо исказить ее, превратив его в самовлюбленного эгоиста. Разумная материнская любовь не ослепляет, а помогает видеть не только достоинства ребенка, но и все его недостатки, и работать над их искоренением.

Цель эффективного воспитания – научить ребенка обходиться без воспитателя. В решающих жизненных ситуациях вас не будет рядом, и вашему сыну или дочери придется самостоятельно принимать важные решения. А чтобы он научился принимать мудрые решения, он должен выйти из-под маминого крыла. Не прислуживайте ребенку, а воспитывайте в нем полезные привычки к труду и самообслуживанию. Не ограждайте его от дурного влияния, а учите его правильной социализации. Не решайте всё за него, а учите делать правильный выбор самостоятельно.

Читайте также о: Единственный ребенок в семье

Любовь – это труд, так трудитесь над собой и над вашим ребенком! Стремясь оградить ребенка от жизненных невзгод, чрезмерно любящая мать растит безвольного и инфантильного рохлю, который сломается под первыми же ударами судьбы. Но этого ли желает мать для своего ребенка? Конечно же, нет! Чтобы этого не случилось, стремитесь развивать в ребенке самостоятельность и ответственность, самодисциплину и терпение. Именно эти качества формируют личность и ее иммунитет к стрессовым жизненным ситуациям. Не бойтесь говорить своему ребенку «нет» и «нельзя».

Жизнь в социуме предполагает не только права, но и многочисленные обязанности, запреты и правила. Чтобы ребенок вышел на свой самостоятельный жизненный путь подготовленным, станьте для него хорошим тренером!

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Буся, 25.09.2014 15:36:00

Не понимаю такого понятия как "излишняя любовь". Если мама и папа любят свое чадо, то они его любят. А вот как можно излишне любить, я не понимаю. Вот баловать - это другое дело, вполне объяснимое. Когда в семье появляется долгожданный малыш, когда он растет, то все родные и близкие просто не знают как ему угодить, лишь бы продолжал радовать. Только здесь есть тонкая грань, грозящая эгоизмом.
Пожаловаться
Германика, 25.09.2014 15:42:00

Мне кажется излишняя любовь, она так же губительна, как недостаток любви. Нужно уметь проявлять свои чувства в балансе или учиться.Ребенок может пострадать от чрезмерной любви. Так например в семье моего друга, к ребенку было всегда повышенное внимание и дело даже не в том, что он вырос разбалованным, наоборот зажатым, как раз из-за гипер опеки. К счастью все это вовремя разрешилось.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ребенок обязательно должен ходить в детский сад, ...
Ответов (3)
У меня дочка довольно поздно начала ходить на ...
Ответов (1)
Прежде всего, когда малыш еще маленький, нужно не ...
Ответов (1)
Конечно же, все дети - большие фантазеры, но ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...