обсудить на форуме

Кризис возраста у ребенка

Кризис возраста у ребенка

Как там старшие рассказывали: «Вот родится ребенок, будет болеть от простуды, будет температурить, когда зубы начнут прорезаться, будет пучить живот». Если бы только на этом все заканчивалось... А в целом есть стратегическое развитие ребенка и сопутствующие определенным этапам кризисы. Сами кризисы тоже приносят пользу, в этих коротких и бурных стадиях развития происходит переход количества в качество, наблюдается существенный сдвиг в изменении поведения ребенка.

Кризис у ребенка в год

Первый кризис такого порядка начинается в год. Это возраст, когда ребенок старается научиться всему сам: сам кушать, сам ходить, сам одеваться, сам активно изучать окружающий мир. Но этот отрыв от матери создает первую кризисную ситуацию. С одной стороны мать боится в некотором аспекте потерять малыша, пытается постоянно оставлять его на виду, с другой стороны интерес к окружающему миру ничем не победим, и ребенок все равно пропадает с глаз долой.

Интерес крохи к окружающему миру сопровождается отсутствием опыта соблюдения техники безопасности, одновременно растет желание самостоятельности вместе с упрямством и непониманием запретов. Простого «нельзя» порой оказывается просто мало, взрослым необходимо включать дар убеждения на полные обороты. В поступках ребенка отсутствуют капризы, но рождаются шаблоны поведения. Помощь родителей на данном этапе должна заключаться в правильной подаче понятия «хорошо-плохо».

В воспитании всегда существуют перекосы, от этого никуда не уйти. Они не плохи и не хороши, просто их необходимо учитывать. Если ребенок не отходит от мамы, значит мама включается в процесс познания мира вместе со своим ребенком. В этом нет абсолютно ничего страшного. Минусом подобной привязанности ребенка является отсутствие личного времени у матери и возможности уединиться даже в туалете.

Статья в тему: Особенности развития ребенка в четырехлетнем возрасте

Кризис у ребенка в два года

Кризис возраста у ребенка2.jpgВ два года мы наблюдаем кризис иного характера. Нет нужды бояться грозных слов и фраз, кризис – это концентрация усилий и энергии ребенка в ограниченном промежутке времени. Ну не растягивается по времени процесс, что же сразу обзывать этот период кризисом. Тем не менее, в этом периоде происходит изучение границ дозволенного, с естественными вопросами «почему?», «что будет, если?» и т.п. Естественные границы безопасности четко не определены. И тут помощь родителей необходима безусловно.

Если родитель начинает волноваться, ребенок понимает, что что-то происходит не так, отрицательный опыт помещается в собственный шаблон поведения. Так рождается список того, что можно и что нельзя. Если ритуал не соблюдать и давать возможность нарушать правила, толк от этого минимальный, авторитет родителей падает, а самомнение ребенка увеличивается. Ждите беды. Иногда приходится от методов убеждения переходить к методам принуждения, в каждом конкретном случае он работает по своему. Выбирайте минимальные способы принуждения.

Статья в тему: Кризис трехлетнего возраста – как спасаться родителям?

Кризис ребенка в три года

В три года поведение ребенка меняется основательно. Это период нарочитой самостоятельности, отрицания любой помощи, игнорирование советов и наставлений. Начинается череда истерик, которые необходимо аккуратно разруливать, загружать ребенка альтернативой выбора для набора багажа опыта и стимулировать в нем самостоятельность. При этом родители должны стараться находиться рядом. В этом возрасте ребенка можно загрузить мелкими хлопотами, ничего страшного, если результаты его стараний придется переделывать. Таким путем происходит рождение Вашего помощника, не мешайте ему.

Статья в тему: Особенности возраста шестилетнего ребенка

Кризис ребенка в семь лет

Можно передохнуть на долгие годы, следующий кризис начинается только в семь лет. Спасибо за это мы скажем школе, ибо она, хотим мы этого или нет, погружает ребенка в состояние стресса. Во-первых,  малыш погружается в новый коллектив. Во-вторых, у него происходит переоценка ценностей, он ищет себя в социуме. В-третьих, теперь для него все не как дома. Если ребенок посещал детский сад, то он испытывает меньшую напряженность, но она все равно прослеживается.

Начало обучения в школе – это период быстрой утомляемости с сопутствующей раздражительностью и элементами астении. Может занижаться самооценка, это не ведет к хорошему настроению ребенка. Быть рядом с ним в этот момент – прямая задача родителей. Важную роль в этот период играет полное понимание состояние ребенка, объяснение его успехов и неудач. Только с позиции взрослого можно объяснить школьные требования, их объективность и необходимость выполнения, поддержав при этом самооценку маленького человека.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ребенок обязательно должен ходить в детский сад, ...
Ответов (3)
У меня дочка довольно поздно начала ходить на ...
Ответов (1)
Прежде всего, когда малыш еще маленький, нужно не ...
Ответов (1)
Конечно же, все дети - большие фантазеры, но ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...