обсудить на форуме

О дисциплине в семье – Частые наказания приводят к заниженной самооценке

О дисциплине в семье – Частые наказания приводят к заниженной самооценке

Ребенок с низкой самооценкой несчастен настолько, что не может не вызывать к себе жалость. Наверное, ни один родитель не хотел бы видеть таким свое чадо, но, к сожалению, именно мы, родители, часто виновны в развитии у наших детей низкой самооценки. Горькая ирония заключается еще и в том, что только родители в этом случае могут оказать по-настоящему действенную помощь своему ребенку.

Что такое самооценка?

Самооценка ребенка – это его личное мнение о том, как он себя ощущает, и что представляет из себя, как личность, как выглядит в глазах окружающих и ведет себя в тех или иных ситуациях. Часто именно самооценка накладывает свой отпечаток на характер человека, так как напрямую связана с его внутренним миром и верой в собственные силы, поэтому низкая самооценка, очевидно, приводит к снижению уверенности в себе.

С первых дней появления ребенка на свет родители переживают за собственный авторитет, иногда перегибая палку в построении такового. Психологи даже выделяют определенные стили семейного руководства.

Авторитарный стиль

В основе этого стиля всегда лежат самые жесткие требования, свобода выбора при этом не предоставляется вовсе. При авторитарном стиле родители стремятся утвердить дисциплину, применяя так называемую систему санкций, под которой часто подразумеваются и телесные наказания в том числе. Привыкая к тому, что его действия подвергаются жесткому руководству, ребенок становится просто не в состоянии самостоятельно принять то или иное решение, особенно, если дело качается нестандартной или сложной ситуации.

Более подробно о том как воспитать уверенность в ребенке? читайте тут

Постоянные наказания неизбежно приводят к формированию чувства неуверенности в себе и заниженной самооценке, подобная дисциплина в доме основывается исключительно на страхе перед родителями.

Вседозволенность и гиперопека

revnost.jpgСовершенно противоположный авторитарному стиль. В своем стремлении укрепить собственный авторитет в глазах ребенка, его делают просто «пупом земли», которому разрешено делать все, даже унижать собственных родителей. Наверняка каждый из нас даже лично знает примеры подобных отношений в семье.

Можно ли попытаться избежать подобных крайностей, соединяя требовательность с любовью? Как сделать так, чтобы ребенок был дисциплинированным, но пи этом не перегнуть палку?

Дело в том, что любой родительский авторитет, в первую очередь, должен основываться на доверии – чувстве, которое формируется с первых дней жизни малыша. Удовлетворение его физических и эмоциональных потребностей позволяет укрепить доверие ребенка, как к окружающему миру, в целом, так и к родителям, в частности.

Слово родителя должно быть всегда твердым – только в этом случае ребенок может этому слову доверять. Если вы сказали ребенку да – то это должно быть да, если же было сказано нет, то оно должно этим «нет» и оставаться. Невозможно доверять человеку, у которого сегодня черное было черным, а завтра он назовет его белым.

Подрастая, ребенок внимательно следит за образом жизни близких ему людей, и привычки всей семьи постепенно становятся и его привычками. Отличным средством для приучения ребенка к дисциплине в этом возрасте может стать соблюдение режима дня.

baby460x307.jpgРодители должны помнить о том, что предъявление к ребенку нового требования может быть осуществлено только после того, как закреплено предыдущее. Именно единство требований в каждой семье является главным залогом успешной дисциплины, но и требования эти должны соответствовать возрасту самого ребенка.

Часто родители стараются разговаривать с малышом на равных, как со взрослым. Однако, для того, чтобы в полной мере понять мироощущение ребенка и его возрастные возможности, необходимо изучать или хотя бы интересоваться детской психологией.

Довольно часто ребенок нарушает дисциплину специально, для того, чтобы проверить, насколько надежны устои в его семье. В этом случае ребенок может вполне осознанно намеренно выйти за рамки дозволенного. Если в таком случае от родителей следует реакция в виде замечания или наказания, ребенок сразу успокаивается, так как убеждается в том, что он защищен, и родители все время следят за тем, что с ним происходит. А в безопасности можно жить.

Для того, чтобы воспитать в своем ребенке уважение к общепринятым социальным нормам, пунктуальность и ответственность, необходимо быть для него в этом плане живым примером. Воспитайте в своем малыше чувство собственного достоинства, так как это не менее важно, чем остальные вопросы воспитания. Очень часто люди, которые с детства страдают заниженной самооценкой, самоизолируются от окружающего мира, прячась за искусственно созданной ширмой стеснения. Родители же, наблюдая проявления низкой самооценки у своего ребенка, часто ошибочно идентифицируют ее, как застенчивость.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Смотрите за тем, чтобы ребёнок не накапливал ...
Ответов (2)
Ребенок обязательно должен ходить в детский сад, ...
Ответов (3)
У меня дочка довольно поздно начала ходить на ...
Ответов (1)
Прежде всего, когда малыш еще маленький, нужно не ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...