обсудить на форуме

Погодки – плюсы и минусы

Погодки – плюсы и минусы

Еще совсем недавно родители радовались на свет появлению малыша и вдруг неожиданно получили вторую волнующую новость – в и семье на свет собирается появиться еще один ребенок. Не каждый родитель в состоянии испытать счастье при такой новости. И не удивительно, ведь дети-погодки приносят не только счастье, но массу тяжелых забот.

В этой статье мы попытаемся проанализировать все преимущества и недостатки появления малышей сразу одного за другим. Как показывает практика, с трудностями справляются все родители, зато материнское счастье дается не каждому. Как научиться ценить то, что дано природой и судьбой?

Преимущества рождения детей-погодок

  • 1. Ваша перспектива по жизни начинает выглядеть примерно следующим образом: сначала рождение детей, потом построение карьеры. Когда закончится Ваш декретный отпуск, Вы сможете отдаться своей карьере без препятствий и перерывов. В том случае, если Вам предстоит поменять место работы, администрация не будет думать за вашей спиной и коситься «А вдруг она еще раз в декрет отправится?»
  • 2. Каждая возрастная проблема будет переживаться одновременно. Согласно данным психологов, кризисы в процессе развития детей случаются как минимум один раз в три года. По этой причине мама детишек-погодок может вполне обоснованно надеяться на периоды затишья.
  • 3. Заметная экономия обуви и одежды. Распашонки, ползунки и прочие милые вещи для детей Вам предстоит купить только один раз, поскольку их вполне успешно будет донашивать младший ребенок следом за старшим. Тем более, что в таком возрасте ребенку абсолютно все равно, донашивает он вещи за кем-то или нет. С однополыми детьми одновременно решается проблема с сезонной одеждой  обувью. Сапоги и куртки у малышей первых лет жизни практически всегда остаются целыми, они просто не успевают износиться.
  • 4. Дети-погодки, согласно наблюдениям психологов, в значительно меньшей степени проявляют ревность, нежели дети с большой разницей в возрасте. У старшего ребенка нет времени на осознание всех преимуществ существования в единственном лице, и он вполне спокойно реагирует на появление новорожденного. Если мать уделяет достаточно внимания каждому ребенку, то ревность можно и вовсе исключить.
  • 5. У детей-погодок имеется возможность удовлетворять свою важнейшую потребность в общении наедине друг с другом, без помощи посторонних. Детишкам никогда не придется скучать и предаваться одиночеству. Маме это точно «на руку». Если она приучит своих карапузов играть вместе, то сможет выкраивать драгоценное время, как для себя, так и для папы. Однако дети должны «общаться» под зорким взглядом взрослых.
  • 6.  Доказано, что малыши гораздо эффективнее развиваются в группе, нежели поодиночке. Более способный ребенок «потянет» за собой второго  поможет ему в развитии. Старший станет хорошим примером для младшего. Данный принцип психологи называют «делай как я».
  • 7.  Когда возрастная разница между детьми небольшая, они вырастают менее эгоистичными и быстрее привыкают к постоянному обществу сестрички или братика. Одинаковые потребности, желания и игрушки приводят их к важному умению сотрудничать и находить оптимальный выход из конфликтной ситуации.
  • 8. Дети-погодки значительно легче адаптируются в дошкольном детском учреждении и затем в школе. Им будет гораздо веселее и радостнее вместе ходить в садик и возвращаться домой. В школе у каждого из них будет своя родная душа и заступник. Родителям в свою очередь также значительно проще учиться вместе со своими детками.
  • 9.  В значительной степени экономит родительское время выбор одного детского учреждения на обоих детей.
  • 10. Совсем незаметно пробегут 14 лет материнского труда, и в зеркале Вы увидите маму практически самостоятельных и взрослых детей. У Вас появится море свободного времени и уникальная возможность отдаться своим интересам и увлечениям, позаниматься собой.

Читайте также о: Детская ревность

Недостатки рождения детей-погодок

  • Недостатки рождения детей-погодок.jpg1. Вторая беременность предстоит достаточно трудной для женщины, поскольку ее организм еще не успел восстановиться после пережитых родов. К тому же ребеночек еще слишком мал и постоянно требует к себе внимания, просит, чтобы его носили на руках. Малыш постоянно прибавляет в весе, поэтому маме становится день ото дня все тяжелее. Если рядом нет помощников, то коляску после прогулок приходится поднимать самостоятельно. К тому же грудной малыш не в состоянии осознать, что маму мучает токсикоз. Маме необходимо набраться колоссального терпения и постоянно находиться в состоянии «боевой» готовности.
  • 2. Первенца необходимо заранее подготовить к появлению в семье второго ребенка. Старшему малышу предстоит пережить некоторые трудности и принести ряд «жертв»: переехать в отдельную кроватку, расстаться с любимой соской, быстрее научиться пить не из бутылочки, а из чашки и т.д.
  • 3. Большой минус – разница, которая появляется в режиме дня. Маме предстоит сильно потрудиться и отыскать оптимальный вариант режима кормления, прогулок и сна для обоих детишек. Старший малыш к моменту рождения следующего уже успел подрасти и активно осваивает окружающее пространство, развивает свой голов и речь. Второй же ребенок по большую часть времени проводит во сне.
  • 4. Возрастает психологическая и физическая нагрузка женщины. Если при этом в семье отсутсвуют постоянные помощники в лице бабушки, дедушки и прочих родственников, то нагрузка может стать просто не по силам. Отец семейства должен уберегать свою жену от чрезмерных перегрузок. Дети будут спокойными, а в груди будет пребывать молоко только тогда, когда мама сможет отдыхать. Редко кто из современных женщин самостоятельно выдерживает подобную нагрузку.
  • 5. Многим женщинам доставляет особое удовольствие почувствовать себя вновь молодой мамой в 30-35 лет. Рождение второго малыша через 5-7 лет после первого укрепляет отношения в семье и позволяет супругам пережить «вторую» молодость. Порой уставшие родители детей-погодок не в состоянии испытать такого восторга.
Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 17.09.2014 13:51:00

Когда у меня родилась старшая дочь, все спрашивали, когда мы второго родим. Но я в страшном сне не могла представить, что у меня еще один ребенок так скоро появится. Сейчас немного жалею об этом, т.к. между детьми разница 8 лет. А так бы играли вместе.
Пожаловаться
Виктория, 25.09.2014 15:24:00

Интересно, никогда не задумывалась, сколько здесь плюсов и минусов. Сейчас, когда вижу детей погодок, завидую. Мне кажется здесь, конечно на первое время обязательно нужен помощник. В этой роли могут подойти родственники, бабушки, дедушки и т.д.. Но спустя какой-то период будет легче, в плане школы, института. Дети практически одновременно выпустятся из школы. Да и детям вдвоем легче, ведь они будут преодолевать все трудности вместе.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ребенок обязательно должен ходить в детский сад, ...
Ответов (3)
У меня дочка довольно поздно начала ходить на ...
Ответов (1)
Прежде всего, когда малыш еще маленький, нужно не ...
Ответов (1)
Конечно же, все дети - большие фантазеры, но ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...