обсудить на форуме

Развитие воображения у детей

Развитие воображения у детей

Без воображения невозможно представить себе жизнь человека. Если хотя бы на мгновение представить человека, у которого нет фантазии, то каким бы стал путь развития человеческой цивилизации? Не было бы ни научных изобретений и открытий, ни произведений литературы и музыки, живописи и архитектуры!

Невозможно представить себе детей, которые, не имея воображения, играли бы в игры. А разве можно чему-либо учиться, не имея способности к воображению? Иными словами, отсутствие у людей воображения попросту бы остановило всякий прогресс. И получается, что способность фантазировать является едва ли не самой необходимой способностью человека.

А наиболее интенсивно развивается данная способность в возрасте от 5 до 12 лет, т.е. в так называемый «сензитивный» период. Однако она не развивается только сама по себе, а нуждается в том, чтобы ее развивали. Потому что, если в этот период воображение у ребенка не развивать, то оно останется у него ограниченным на все последующие годы. А ограниченная фантазия - это неспособность к генерированию идей, недостаток творческого мышления, которые обедняют жизнь человека и снижают интерес к науке и искусству.

Что такое человеческое воображение?

А чем же, по сути, является воображение? В психологической науке данную способность определяют как возможность формирования человеком новых образов и ситуаций на основе переработки уже пережитого собственного и общественного опыта.

Благодаря наличию воображения (фантазии), человек может уноситься мыслями далеко за пределы ограниченной действительности. Благодаря способности воображать, фантазировать, человек может придумывать мысленно образы никогда в действительности не существовавших объектов, явлений, ситуаций.

Главная задача воображения заключается в возможности представлять результат еще задолго до его реализации. Только благодаря наличию воображения 5-летний малыш может воспринимать как реальность любой сказочный образ, любую фантастическую ситуацию.

10-летние ребята могут рассказывать своим сверстникам страшные истории, большей частью, небылицы, уверяя слушателей в правдивости рассказанного. Чтобы заставить собеседника поверить в реальность выдуманной им истории, подросток может заявлять, что участниками этой истории были его родители или родственники, или он сам.

Многим ребятам нравится воображать себя наделенными какой-либо сверхспособностью, например, суперсилой. И они могут фантазировать о том, какие героические поступки они бы совершали, обладай они в действительности таким уникальным даром. За склонность чрезмерно фантазировать и приукрашивать родители часто ругают таких детей, стыдят их и упрекают во лжи. Но это не мешает таким детям вновь и вновь предаваться своим изощренным фантазиям.

Чрезмерно развитое и активное воображение может сослужить плохую службу своему обладателю. Дети-фантазеры придумывают небылицы, причем уверенно выдавая свои выдумки за реальные истории. Однако привычка к таким фантазиям может направить развитие личности ребенка не по продуктивному пути.

Любая фантазия должна быть позитивно направленной, помогать ребенку познавать окружающий мир и активно знакомиться с реальностью, способствовать развитию пытливого ума и общему развитию личности. Поэтому, намереваясь развивать воображение у своего ребенка, родителям следует пресекать пустую мечтательность, склонность ребенка подменять грезами реальность.

В каждом возрасте преобладает какой-либо один вид воображения. Например, в дошкольном – это воображение воссоздающее, позволяющее ребенку представлять себе сказочных персонажей. А в дальнейшем у ребенка развивается творческое воображение, на основе которого он может мысленно формировать новые образы.

Устройте своему ребенку сказочный тест

Сказочный-тест.jpgПодберите какую-нибудь сказку и прочтите своему ребенку ее начало. Затем отложите книжку в сторону и предложите ребенку пофантазировать о продолжении сказочной истории. Задавайте ему наводящие вопросы о том, что ждет главных героев, какими будут их дальнейшие поступки и почему.

При этом внимательно следите за ходом детских мыслей, давайте возможность ребенку придумать не один, а несколько вариантов продолжения сказки. Таким образом, поэтапно доведите чтение сказки до конца, чередуя его с обсуждением возможных вариантов развития сюжета.

Когда завершите чтение, ответьте сами себе на следующие вопросы:

1. Насколько активно и охотно ребенок включался в процесс воображения?

2. Среди предлагаемых им идей были ли действительно оригинальные, свежие, яркие?

3. Сколько различных вариантов придумывал ребенок?

4. Сколько времени ушло у вас на проведение сказочного теста?

5. Испытывал ли ребенок удовольствие от участия в тесте?

6. Испытывал ли он трудности в ходе теста?

Ответив на указанный перечень вопросов, вы можете самостоятельно оценить уровень развития воображения у вашего ребенка. Отлично развито воображение у того ребенка, который активно включался в работу, четко и с подробностями формулировал новые идеи, был активен в диалоге и не ленился задавать уточняющие вопросы.

В обсуждении и выдвижении своих идей ребенок активно использует свои мимику и жестикуляцию. О хорошо развитом воображении свидетельствует также способность ребенка к придумыванию сюжета, новых персонажей. После окончания теста ребенок с хорошо развитым воображением отчетливо помнит всё, что придумал в процессе работы.

Для развития детского воображения сегодня придумано немало увлекательных игр. Предлагаем несколько примеров:

1. «Три слова». Назовите ребенку 3 слова, которые не связаны между собой по смыслу. Предложите ребенку придумать фразы с этими словами. А в дальнейшем можно предлагать придумывать не фразы, а целые рассказы.

2. «Фигурные картинки». Положите перед ребенком листок, на котором изображены геометрические фигуры – прямоугольник, квадрат, круг, трапеция и т.д. Предложите ему на другом листке нарисовать любые объекты при помощи геометрических фигур.

3. «Закорючки». Сядьте рядом с ребенком. Возьмите листок бумаги и нарисуйте на нем любую закорючку. Предложите ребенку дорисовать продолжение к этой закорючке, чтобы получился какой-нибудь объект – человек, животное, дерево, предмет и т.д.

4. «Укрась слово». Назовите ребенку существительное (какой-либо предмет) и предложите добавить к этому существительному как можно больше прилагательных.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Надежда, 10.10.2014 17:27:00

Конечно же, все дети - большие фантазеры, но когда эти фантазии начинают тревожить родителей, начинаешь волноваться. Я замечала, что когда мой сынок играет, то выдумывает иногда страшные сюжеты. Меня это обеспокоило, сходили к психологу, и вот она провела с ним именно такой сказочный тест. Результат был нормальным, но доктор посоветовал нам контролировать игры ребенка.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Ребенок обязательно должен ходить в детский сад, ...
Ответов (3)
У меня дочка довольно поздно начала ходить на ...
Ответов (1)
Прежде всего, когда малыш еще маленький, нужно не ...
Ответов (1)
Конечно же, все дети - большие фантазеры, но ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...