обсудить на форуме

Ребёнок не хочет ходить на горшок

Ребёнок не хочет ходить на горшок

Малыш, который впервые увидел самого себя без подгузника, может очень удивиться тому, что между ног у него течет водичка. Однако, несмотря на восторг и умиление родителей, а также на их уверенность в том, что памперс снят – значит, ребенок скоро сядет на горшок, а там уже и до унитаза недалеко, сам он может быть совершенно противоположного мнения, и продолжать делать свои «дела» совершенно не туда, куда бы так хотелось его родителям.

Как это обычно бывает?

Сегодня в интернете и специализированных журналах для родителей можно найти просто огромное количество информации о том, как правильно приучать ребенка к горшку. Внимательно изучив все, что найдено, мамы уже подготавливаются морально к тому, что их чадо должно «созреть» для осознанного восприятия и понимания горшка к двухлетнему возрасту. И если ранее знакомство с горшком носило лишь эпизодический характер и постоянно откладывалось, то после двух лет мама точно знает о том, что уже пора! Только потому, что так написано на сайтах и в умных журналах.

Конечно, это очень хорошо, если все действительно получается так, как написано – малышу показывают горшок, показывают или объясняют, что в него нужно писать, и он безо всяких пререканий и возражений, допустив, возможно, пару-тройку промахов, принимает то, что какать и писать ему отныне нужно на горшок либо в унитаз.

Вариант немного усложняется, когда у малыша что-то не получается или он просто не понимает, чего же от него хотят. Если родители не лишены творческого мышления, они вполне могут придумать увлекательную игру с подарками и призами, которая будет мотивировать их ребенка ходить на горшок. Может быть куплен интересный горшок, можно попробовать для начала писать в ванну или просто смывать за собой самостоятельно, - все эти действия, как отдельно, так и в комплексе, рано или поздно помогут приучить ребенка ходить в туалет в специально отведенное для этого место.

Однако имеет место быть и третий вариант. Ребенок уже перерос свой двухлетний возраст, но устойчивое желание ходить на горшок или в унитаз никак не посещает его, даже, несмотря на все уговоры, подарки, игры и другие способы. Малыш был не раз отруган, бывал наказан, проводились разного рода разъяснительные беседы, он даже научился сам убирать за собой и стирать испачканные штанишки – но все тщетно. Измученным родителям уже начинает казаться, что за все это время они вполне бы могли научить ходить в туалет даже самое маленькое и самое глупое животное. При этом видно, что сам-то ребенок прекрасно знает и понимает, чего от него так настойчиво требуют родители, и как нужно сделать для того, чтобы они были довольны, но он просто упорно не желает какать и писать в горшок и с тем же упорством отстаивает свое право, даже если и понимает, что такое упрямство вредит ему самому.

Более подробно о том как и когда приучить ребенка к горшку читайте тут

Если нежелание ребенка садиться на горшок не воспринимается его родителями, как нечто злое и намеренное, то мама вскоре начинает понимать, для отсутствия сформированного у ребенка условного рефлекса какать и писать в специальное место, существует определенная, но веская причина. Вполне возможно, что это – следствие перенесенного стресса или заболевания, как бы то ни было, причина в жизни ребенка присутствует всегда, а неумение или нежелание делать что-то, чего от него просят, является явно только симптомом какой-то причины. Родителям важно понять самим, что проблема не в ребенке, который не хочет этого делать, а у ребенка, который не может сделать то, что от него просят. Только в этом случае совместными усилиями удастся преодолеть кризис с горшком, который иногда может затянуться очень надолго.

Что делать?

36a828eb3ddddefe565231f910e31ff6.jpgДля начала запомните основное правило – будьте на стороне ребенка. Только так можно преодолеть любые сложности, кризисы и детские проблемы вообще, независимо от возраста или состояния. Без соблюдения этого правила, все остальные приемы и рекомендации просто не работают настолько эффективно, насколько могли бы. На самом деле сказать – я всегда на стороне своего ребенка – гораздо проще, чем сделать это, и не в какой-то один определенный момент, а ежедневно, ежесекундно и на протяжении всей жизни. Если ребенок не слушается, не понимает, о чем его просят, старается все делать по-своему, но совершенно не так, как нужно и можно, если при этом мама устала, на нее накатила раздражительность и злость, только через данное правило в полной мере проявляется безусловная любовь родителей к их чаду.

Быть на стороне ребенка – значит позволять и ребенку и самому себе быть такими, какие вы есть, не совершенными и идеальными, а обычными людьми, со всеми слабостями способностями, слабыми и сильными сторонами личности.

Желательно, чтобы на стороне ребенка была не только мама, но и вся семья. Мама может понимать настоящие причины нежелания малыша ходить на горшок сколько угодно, однако процесс этот может затянуться очень надолго, если маме не удастся перетянуть на свою сторону и всех остальных. Задача мамы – объяснить окружающим, отчего происходит именно так, и научить их грамотно реагировать на несдержанность ребенка, не фиксируя при этом негативное внимание на то, что ребенок не может пока сделать.

Помните, что на вашей проблеме не сошелся свет клином. Расслабьтесь, отпустите, забудьте на время, не переживайте и тогда все может измениться гораздо быстрее, чем вы думаете. В конце-концов, вспомните о том, что каждый, без исключения, ребенок уже умеет писать и какать в унитаз к своей свадьбе.

Читайте также о: Ранее высаживание грудничка, с рождения

Возьмите себе на заметку и другие способы, которые могут оказать помощь в преодолении нежелания малыша ходить на горшок:

  1. Привлеките знающих людей. Пусть это будет врач-гомеопат или детский психолог, те самые специалисты, которые действительно способны помочь и ребенку, и его маме разобраться с проблемой и решить ее. Только профессионал способен оценить масштаб трагедии, так как он-то точно понимает, что нежелание ребенка ходить на горшок является только верхушкой айсберга, не причиной, а следствием. Ребенок по сути своей всегда старается быть для своих родителей хорошим, и если что-то он делает плохо, то на это всегда есть самые веские причины. И если специалист поможет родителям разобраться в том, что же скрывается за несдержанностью ребенка, и постарается с этим грамотно поработать, то у малыша само собой отпадет желание ходить в туалет куда попало.

  2. Работайте со своим ребенком совместно со специалистами или самостоятельно. Выбирая такой путь решения вопроса, маме нужно в первую очередь понять, следует ли воспринимать подобное поведение ребенка, как протест против чего-то. Часто взрослые стараются строго регламентировать жизнь своего ребенка, тем самым совсем не оставляя ему места для его «Я», возможности спонтанно выразить и проявить себя в таком качестве, в каком ему хочется. Тем самым маленькому человеку не остается ничего, кроме приема пищи и выделительных функций, которыми он и пытается управлять и даже протестовать против навязанного ему режима жизни. Остановить такое протестное поведение в силах только взрослые, часто при участии детского психолога, путем расширения зоны прав и возможностей маленького человека в семье.

Kak-nauchit-rebenka-hodit-na-gorshok.jpgПри условии исключения или проработки фактора протеста, существуют еще два совершенно полярных способа, которые могут помочь маме добиться желаемого от малыша:

  1. Запрет. Заставлять ребенка ходить на горшок любыми способами – вот самое плохое, что могут сделать для него родители. Удерживать на горшке силой, делать ребенку клизмы, кричать на него и наказывать за лужи в неположенных местах – такие действия имеют даже свое название в психологии и называются они «война за горшок». А при каких бы то ни было военных действиях, проиграют, в любом случае, все. Такой способ может лишь привести к дополнительным психологическим травмам у малыша, которые уже точно потребуют помощи специалистов. Запрет может формироваться родителями и посредством навязывания ребенку чувства стыда за то, что он не выполняет просьб взрослых, что, в свою очередь, формирует в ребенке «травму мазохиста», которая может даже отобразиться на его теле большим количеством жира.

  2. Разрешение. Позволить ребенку писать и какать где и как он сам хочет – вот самое хорошее, что могут сделать для него родители. Но при этом обязательно нужно показывать ему, как это делают остальные. Стремление делать как взрослые и всячески им подражать настолько сильно в любом ребенке, что благодаря этому инстинкту он самостоятельно придет к тому, чтобы ходить в туалет, куда положено. Кроме того, мама всегда может показать ребенку поведением или словами, насколько это неудобно, когда кто-то какает и писает где попало: испачканный ковер нужно стирать, а на лужице можно поскользнуться, упасть и больно удариться.

Позвольте ребенку все!

как-приучить-ребенка-к-горшку.jpgЕсли родители позволяют своему ребенку быть уникальным и в плохом смысле тоже, то фиксации на этом «плохом» не происходит, а значит, не появляется и желания манипулировать и управлять взрослыми. Возможно, способ «разрешения» сложен и может быть даже невозможным для того, кто сам рос в семье, которая была построена на системе наказаний и запретов. Кроме того, в этом случае уже у взрослого может возникнуть чувство несправедливости, так как в свое время, его всегда и жестко пресекали за все, что можно, а ребенку все должно разрешаться и прощаться.

Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой у своего малыша, и не имеете сил или возможности справиться с этим самостоятельно, преодолейте неловкость и обратитесь за помощью к профессионалам, не оставайтесь наедине с проблемой, которую просто не умеете гармонично разрешить. Но при этом также не забывайте опираться на собственное чутье, любовь к своему ребенку и понимание его, как личности.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Алла, 10.10.2014 17:58:00

У меня дочка довольно поздно начала ходить на горшок, в 2,5 года. Такие истерики устраивала, когда я ее сажала, что мне было ее очень жаль. А если заставлять, то ничего хорошего не будет. И я терпеливо ждала под упреки бабушек, что такая большая и к горшку не приучена. Когда дочка перестала плакать при виде горшка, и я ее успевала подловить, и она наконец поняла для чего он нужен, я вообще убрала подгузники. 3 дня мокрых штанишек и дочка стала проситься сама.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я загрузила на комп развивающие игры Лунтика.Детям ...
Ответов (2)
Ха-ха очень смешно, а подумать не пробовали перед тем как давать ...
Ответов (7)
Главное не волноваться, это же всего лишь дети, а вы мама, и со ...
Ответов (9)
Перенести кровать ребенка в общую спальню пусть засыпает хотя бы ...
Ответов (9)

Отзывы к статьям

Смотрите за тем, чтобы ребёнок не накапливал ...
Ответов (2)
Ребенок обязательно должен ходить в детский сад, ...
Ответов (3)
У меня дочка довольно поздно начала ходить на ...
Ответов (1)
Прежде всего, когда малыш еще маленький, нужно не ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...