обсудить на форуме

Диета для беременных в 1,2 и 3 триместрах

Диета для беременных в 1,2 и 3 триместрах

Белковая диета для беременных

Белок – это строитель каждой нашей клеточки. В нем нуждаются все без исключения, и особенно, женщины в период беременности. Белок участвует в полноценном развитии плода, укрепляет плацентуматку, молочные железы – подготавливает женский организм к родам и последующему грудному кормлению. Одной из функций белка является укрепление иммунитета будущей мамы, поэтому врачи рекомендуют беременным придерживаться белковой диеты.

Ежедневно будущая мама обязана добавлять в свой рацион до 30г животного белка и до 90г растительного белка. Однако это не означает полного исключения углеводов из меню. Такая диета особенно желательна во второй половине беременности, период, когда может проявиться анемия. Однако в таких случаях как проблемы с почками, наличие оттеков и т. д. с белком нужно быть аккуратней и получить консультацию врача до начала применения диеты.

Общие рекомендации по применению белковой диеты для беременных:

  • Составляя меню, учтите, что вам теперь необходимо на 800ккал больше, чем раньше;

  • Ежедневная норма белков до 120г;

  • Готовьте мясо и рыбу преимущественно на гриле иле в пароварке, так как жареные продукты становятся источниками канцерогенов;

  • В выборе продуктов отдавайте предпочтение плодам родного края;

  • Соблюдайте правила гипоаллергенной диеты.

  • Весь дневной рацион разбейте на пять приемов;

  • Запрет на алкоголь и курение.

Продукты, разрешенные в данной диете для ежедневного употребления:

  • Яйца куриные – 2шт три раза в неделю;

  • Молоко – 2ст., нежирный кефир;

  • Любые овощи, имеющие зеленый цвет;

  • К каждому приему пищи добавлять зерновые продукты;

  • Фрукты, овощи богатые витамином С – раз в день;

  • Сливочное масло, сыр, творог, живые растительные масла;

  • Мясо кролика, индейки, телятины или постной баранины;

  • Вода пьется по мере потребности.

Соблюдение всех правил белковой диеты обеспечит будущего малыша необходимым набором питательных веществ и даст ему полноценное развитие, а маме поможет сохранить фигуру от лишнего веса. Главное учесть в рационе суточную потребность белка и правильно составить меню. И не забывайте свои действия согласовывать с врачом.

Растительная диета для беременных

Беременность подразумевает возрастающую потребность организма в питательных веществах. Выбор растительной или вегетарианской диеты станет наиболее разумным для беременной женщины. Рацион данной диеты состоит из цельных натуральных продуктов, обогащенных ценными полезными веществами. В ней отсутствуют пустые калории, которыми изобилуют переработанные продукты. Диета позволит вам правильно набирать вес в период беременности – до двух килограммов в месяц.

Обратите особое внимание на следующие полезные вещества:

  • кальций – овощи, имеющие зеленый цвет, фасоль, соевое молоко, инжир, семечки подсолнечника, масло миндаля;

  • витамин D –темные сорта риса, некоторые крупы;

  • железо – бобовые, сухофрукты, хлебные злаки, овощи, имеющие зеленый цвет (железо хорошо усваивается с витамином С);

  • цинк – орехи, бобовые, еда из цельного зерна, сыр (для лакто-вегетарианской диеты);

  • белок – соя, чечевица, орехи, бобы, семечки.

Применяя растительную диету, полезно разбираться какие продукты содержат необходимый набор полезных веществ. Главный секрет этого питания – разнообразие рациона, так как монотонное меню не насытит организм с пользой. Хорошо продумайте, какие растительные продукты заменят в вашем рационе мясо, молоко, рыбу и яйца. Если перейти к строгому вегетарианству тяжело, попробуйте лакто-вегетарианскую диету. В ней позволяется употреблять молоко и яйца.

Диета для беременных в 1 триместре

Рацион беременной женщины в 1-ом триместре не имеет сильных отличий от питания до беременности, но вкусы могут измениться. Поэтому, если вы питались, как придется, начинайте использовать систему правильного питания. Это даст возможность обойтись без токсикоза и заложить положительную основу для развития новой жизни. Если есть необходимость, принимайте такие препараты как йод, витамин Е, фолиевая кислота, но этот вопрос решается только с врачом.

хлеб грубого помола.jpgЕжедневно включайте в рацион салаты с добавлением растительного масла, рыбу морского происхождения. Источником витаминов группы В и клетчатки станет хлеб из муки грубого помола. Учитывая повышающуюся нагрузку на почки, разумным будет ограничение в употреблении пряных и острых блюд (уксус, перец, горчица и т. д.). Разгрузкой для печени станет замена жареных блюд на тушеные и отварные, жирных продуктов на постные. Ограничьте потребление сливочного масла, жирной сметаны, а также сливок и растительного масла.

Поваренная соль, как компонент водного обмена, заслуживает особого внимания. Ее избыток в организме влечет за собой появление оттеков и служит препятствием для ликвидации воспалительных процессов в организме. Обычная норма соли – 15г в сутки. В 1-ом триместре можно говорить о сокращении потребления соленых и копченых продуктов. Накопленный запас железа в организме матери, резко снижает риск возникновения анемии, как у матери, так и у ребенка. Железо содержится в гречневой каше и орехах.

Важным решением станет отказ от крепкого чая, кофе и продуктов, содержащих кофеин. Таким образом, вы снизите риск возникновения выкидыша ли преждевременных родов до минимума. Такие вещества как кофеин и танин, расширяют сосуды, следовательно, повышаю давление. Наблюдения ученных позволяют сделать вывод – наличие некоторых врожденных дефектов у новорожденных и прием кофеина во время беременности, взаимосвязаны.

Диета для беременных во 2 триместре 

Второй триместр беременности характерен умеренным потреблением углеводов. Это позволяет регулировать резкое увеличение веса. Полезно сократить количество жиров и соления в меню. Готовые блюда нужно умеренно солить. Обратите внимание на потенциально аллергенные продукты. Их употребление вызовет в будущем аллергию у ребенка. Правильным будет отказ от продуктов с содержанием холестерина – это облегчит работу печени.

Перечень продуктов, содержащих холестерин:

  • сдобная выпечка;

  • колбасные изделия, копчености;

  • икра красная и черна;

  • сливочное масло, сметана, сало, сыры;

  • говяжьи мозги, почки, печень.

Ежедневное употребление молочных продуктов, пополнит организм женщины кальцием и создаст возможность для правильного формирования костной структуры малыша. Поедание обычного мела не решит проблему, в нем находятся вредные примеси, накопление которых оказывает отрицательное влияние. Прием дополнительных препаратов с содержанием кальция назначает только врач.

Используйте разгрузочный день (не более одного раза в неделю) для корректировки веса. Применяйте по очереди – яблочный, кефирный или творожный. Соответственно питанием в эти дни служит 1кг зеленых яблок, 1л кефира или 1кг творога. Так же во 2-ом триместре необходимо привыкать к ограничению жидкости. Это послужит подготовкой к следующему 3-му триместру. И, как напоминание, откажитесь от напитков с содержанием алкоголя и курения.

Диета для беременных в 3 триместре

В 3-м триместре беременности можно говорить о более жестких требованиях к питанию. Этот период характерен возникновением позднего токсикозаотеками. Предупредить данные проблемы поможет ограничение приема жидкости. Общий объем (вода, супы, чаи, фрукты) должен составлять один литр. Необходимо ежедневное измерение поступившей и вышедшей жидкости из организма, разница может составлять максимум 200мл. Ограничение приема соли, поможет освобождению тканей от лишней жидкости, как следствие усилятся обменные процессы в них и функциональность тканей. В последние 8 недель беременности сведите количество поваренной соли до 5г в сутки, если появились отеки нужна срочная консультация врача.

овощной суп.jpgРекомендуется отказаться от рыбных и мясных бульонов, подлив из мяса, они буду пагубно влиять на печень, которая и так работает в усиленном режиме. Лучше есть овощные или молочные супы и соусы, отварное мясо, запеченную рыбу. Поосторожней с грибными блюдами. Оставьте в рационе только один вид животного жира – сливочное масло. Все блюда можно готовить на растительных маслах, они содержат больше витаминов.

Продолжайте принимать препараты рекомендованные врачом: йод, витамин Е, фолиевую кислоту. Не прекращайте устраивать разгрузочные дни. Последние четыре недели беременности требуют жесткого ограничения в употреблении меда, варенья, сахара и др. Полностью прекратить кушать мучное и жирное. Выполнение этих рекомендаций подготовит плод к предстоящим родам, т.е. у плода снизится жировая масса, и прохождение по родовым путям будет более легким.

Диета для беременных при отеках

Отечность – это накапливание жидкости в тканях организма. У беременных отечность проявляется почти всегда, особенно на поздних сроках. Излишек жидкости перед родами с физиологической точки зрения, оправдан. Жидкость пополняет объем крови, участвует в обмене веществ, служит защитой плода от легких травм. У беременных все процессы происходят интенсивнее, следовательно, есть необходимость увеличения жидкости в организме.

Отеки не оказывают отрицательного влияния на плод, но создают массу дискомфорта для женщины: трудность при ходьбе, затруднения в выполнение мелкой работы, немеющие пальцы рук и ног. Беременные начинают ограничивать себя в движениях, реже бывают на свежем воздухе. Отечность исчезнет после родов, а до этого момента, малая подвижность мамы не должна негативно влиять на малыша. В таких случаях врачи используют метод диетического влияния на отечность.

При употреблении жидкости применяйте следующие правила:

  • Пить только при возникновении жажды;

  • Пить не залпом, а маленькими глотками;

  • Пить разрешается: негазированную минеральную воду, травяные отвары (по рекомендации врача), соки, кефир, ряженку, йогурты разбавленные водой.

Многолетние наблюдения за женщинами в период беременности, позволяют сделать вывод – ограничение жидкости в рационе почти не влияет на величину отеков, но существенно ухудшает настроение, повышает нервозность, портит настроение. Поэтому эффективнее ограничить количество поваренной соли в рационе, а так же продуктов с ее содержанием. Тогда и жажда не будет часто напоминать о себе.

Понравилась статья?   +2  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 15.09.2014 05:11:00

Мне бы эту статью во время беременности! Как сейчас помню, открыла советскую энциклопедию и была шокирована, сколько всего надо съедать беременным!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Можно попробовать. Я не знала, что это такое - ...
Ответов (1)
После родов набрала лишние килограммы и решила ...
Ответов (1)
Похудеть на этой диете конечно возможно, но вред ...
Ответов (2)
Я сама лично периодически соблюдаю ...
Ответов (1)

В СЕТИ


Загрузка...