обсудить на форуме

Безуглеводная диета для похудения, меню, отзывы

Безуглеводная диета для похудения, меню, отзывы

Что можно есть при безуглеводной диете

Название диеты говорит само за себя, однако ее принцип основан не на полном исключении углеводов, а на их минимальном количестве в рационе питания. Полный отказ от углеводов грозит серьезными нарушениями обменных процессов в организме. Поэтому, используя безуглеводную диету, необходимо контролировать потребление сахара и крахмала, т. е. соблюдать правило – углеводы употребляются, но в количестве не более 100-250г в день.

Углеводы обладают высокой питательностью, и их сокращение в рационе ведет к сокращению калорийности всего суточного питания. Для малоподвижного человека это особенно важно, так как отсутствие движения и малый расход энергии приводит к накоплению жира в организме. Попадая в пищеварительную систему, углеводы расщепляются, кровь насыщается глюкозой, после чего происходит выброс инсулина, и уровень сахара в крови падает. Человек начинает ощущать чувство голода, и потребность в увеличении количества пищи.

Углеводы – главный поставщик энергии в организм и при их недостатке силы человека восстанавливаются за счет переработки жиров. В первую очередь расходуется крахмал животного происхождения (гликоген), накопленный в мышцах и печени, а затем непосредственно – жировая клетчатка. Так происходит сжигание жира в организме, что и является целью любой диеты.

Несколько основных правил безуглеводной диеты:

  • не пить на протяжении тридцати минут после еды;
  • жарить продукты исключительно на оливковом масле;
  • употреблять большую часть еды в вареном или тушеном виде;
  • соблюдать дробное питание (пять приемов пищи в день);
  • выпивать до двух литров воды в сутки;
  • заниматься спортом (как обязательное дополнение диеты);
  • не кушать после восьми часов вечера.

При использовании безуглеводной диеты практически нет ограничения в употреблении белковых продуктов, но они должны быть с пониженным содержанием жиров. Составляя рацион, уделите особое внимание корнеплодам, овощам, зелени, ягодам и цитрусовым. Из них можно готовить салаты и употреблять их в больших количествах.

Питание при бузуглеводной диете достаточно разнообразно, но необходимо отказаться от мучных изделий, каш, сладостей в любом виде, сладких кисломолочных продуктов, алкоголя. Хлеб разрешается только черный или ржаной. Однако, учитывая жесткость диеты, перед ее началом проконсультируйтесь с врачом, тогда соблюдение всех правил и ограничение углеводов, поможет вам всего за пару недель избавиться от десяти килограммов.

Продукты для безуглеводной диеты

Продукты для безуглеводной диеты.jpg

Применяя данную диету важно следить за количеством углеводов в употребляемой пище.

Помните – углеводы не должны превышать 250г в сутки, поэтому значение имеет состав продуктов, а также их количество. Составляя меню, используйте таблицу с указанием содержания углеводов в продуктах. В рационе должны преобладать яйца, птица, мясо (говядина, свинина), рыба, сыр и творог. Добавляйте в меню салаты и супы из овощей, корнеплодов, зелени. На десерт можно себя побаловать ягодами и цитрусовыми. Мучные изделия разрешаются только в виде ржаного хлеба.

Хотите получить результат от диеты, ограничьте или уберите из питания макаронные изделия, картофель, каши, мед, сахар, варенье, сладкие йогурты и творожные массы, все алкогольные напитки, семечки и орехи, сладкие фрукты. Если снизить потребление углеводов до минимума, организм перестраивает свою работу, аппетит снижается и возвращается нормальная работоспособность.

Таблица безуглеводной диеты

Для того чтобы правильно составить меню, необходимо знать сколько углеводов содержит продукт, который вам необходим. Основное правило диеты – ограниченное количество углеводов в сутки. В подборе питания поможет таблица с четким указанием содержания углеводов в продуктах.


Продукт/Блюдо на 100г

Количество углеводов (в граммах)

Морепродукты, рыба

Лосось копченый

0

Сельдь копченая

4

Сельдь соленая

2

Креветки

0

Кальмары

4

Рыба отварная

3

Кисломолочные продукты

Творог

3

Сметана

5

Кефир, несладкий йогурт

5

Различные сорта сыров

0.5-2

Молоко


2,4

Яйца

Независимо от способа приготовления

0.5

Жиры

Сливочное масло

5

Растительное масло

0

Маргарин

5

Майонез

5

Овощи

Морковь

5

Консервированный помидор

4

Соленый огурец

2

Свежий помидор

6

Свежий огурец

3

Баклажаны

2

Репчатый лук (1 шт.)

8

Зеленый лук (1 ст.)

5

Кабачок

4

Редис

0,5

Свекла (1 шт.)

6

Грибы

5

Стручковая фасоль

8

Отварная цветная капуста

6

Свежая белокочанная капуста

5

Квашеная капуста

3

Орехи

Арахис (2 ст. л.)

1.8

Фундук (2 ст. л.)

1.2

Миндаль (100г)

11

Кедровые (2 ст. л.)

1.7

Фрукты (1 штука)

Абрикос

3

Слива

8

Лимон, мандарин

6

Яблоко

18

Апельсин

17

Груша

25

Киви, персик

9

Ягоды


Клюква (1стакан)

8

Вишня

16

Черника

21

Малина

17

Черная смородина

19

Соки

Яблочный, томатный, виноградный

4

Мясо

Бифштекс

1

Мясо, жареное в сухарях

5

Мясо с мучным соусом

6

Мясо отварное

0

Сосиски, ветчина, колбаса

1

Отварная курица

0

Гуляш из свинины

9

Гуляш телячий

2

Тушеная говядина

5

Говяжья печень

6

Отбивная

0

Следует обратить внимание на то, что меню каждого дня необходимо разделить на пять приемов. При таком питании не возникает чувство голода. В диету включено большое количество белка, что не разрушает мышечную ткань, а жировая – сжигается даже в расслабленном состоянии. Низкое содержание углеводов позволяет организму выбрасывать вещества (кетоны), снижающие аппетит и ускоряющие сжигание жиров. Кетоны являются антидепрессантами и источниками мозговой энергии.

Рецепты безуглеводной диеты

Голубцы (ленивые). Ингредиенты: капуста белокочанная – 200г; филе куриное – 700г; соль.

Порубить белокочанную капусту и залить кипятком на пять минут. Приготовить фарш из куриного филе, слегка посолить его. Капусту вынуть из воды, соединить с фаршем, мокрыми руками сформировать котлетки, похожие на голубцы. Слегка обжарить их с обеих сторон, добавить воды и тушить 20минут до готовности.

Фаршированная грибами курица. Ингредиенты: курица – 1,2кг; шампиньоны – 350г; лук – 100г; чеснок – 10г; растительное масло – 3 ст. л. и соль.

Порезать и обжарить на сковородке лук и шампиньоны, посолить и слегка потушить. Нафаршировать курицу смесью из лука и грибов, зашить ее нитками. Чеснок подавить, смешать с солью. Обмазанную чесночной смесью курицу положить в пакет для запекания и поставить в духовку на полтора часа.

Печенье ореховое. Ингредиенты: фундук – 75г; миндаль – 75г; яичные белки – 5штук; сахарозаменитель – 15 таблеток; соль и лимонный сок.

Орехи обжарить и смолоть в кофемолке. Белки и сахарозаменитель взбить с солью и лимонным соком. Аккуратно перемешать орехи и белки. Выложить ложкой полученную массу на противень. Выпекать один час при температуре 150 градусов.

Многослойный селедочный салат. Ингредиенты: сельдь малосольная (филе) – 100г; лук – 25г; майонез – 90г; зеленое яблоко – 100г; твердый сыр – 50г; яйцо вареное – 1 штука.

Все ингредиенты мелко нарезать и выложить на тарелку слоями в следующей последовательности: сельдь, лук, майонез, яблоко, майонез, сыр, майонез, яйцо.

Куриные щи. Ингредиенты: куриное филе – 300г, вода – 1,5л, лук – 50г, морковь – 100г, капуста – 200г, помидоры – две штуки, зелень и соль.

Сварить бульон из куриного филе, вынуть его из кастрюли и мелко порезать. Натереть морковь, нарезать лук, обжарить их немного, потушить с нарезанными помидорами. Овощной смесью заправить бульон, туда же добавить нашинкованную капусту и филе курицы. Варить до готовности, в конце приправить зеленью.

Мясное рагу с овощами. Ингредиенты: мясо свинины – 400г, лук репчатый – 70г, чеснок – 10г, морковь – 50г, капуста (белокочанная) – 650г, майонез – 40г, вода – 0,5л, соль, перец, сушеная зелень.

Порезать кусочками мясо, полукольцами – лук, кубиками – морковь, кружочками – чеснок. Все выложить на глубокий противень, слегка посолить и полить разведенным с водой майонезом. Противень поставить в разогретую духовку на десять минут. К мясу добавить нашинкованную капусту. Вылить остаток воды, все перемешать и готовить в духовке еще 40 минут.

Безуглеводная диета и бодибилдинг

бодифитнес.jpg

Цель поклонников бодибилдинга – иметь минимальное количество подкожного жира и максимально увеличенную мышечную массу, а если проще, то иметь поджарый вид. В независимости от питания существует два общих положений. Первое – любая диета, направленная на сжигание жиров, требует сократить число калорий в рационе. Второе – сочетание диеты и физических нагрузок, позволит терять подкожный жир и накачивать мышечную массу. Без занятий спортом, используя только диету, человек будет терять столько же жира, сколько и мышц.

Учитывая вышеперечисленные требования, безуглеводная диета является самой идеальной для атлетов, занимающихся бодибилдингом. Снижение веса предполагает резкое ограничение потребления углеводов (до 30г) – пять дней в неделю и их увеличение в выходные дни. Таким образом, в низкоуглеводные дни будет минимальный выброс инсулина, зато другие гормоны (гормон роста и тестостерон) помогут мобилизации жиров и протеканию в мышцах анаболических процессов. Углеводная загрузка в выходные – пополнит запасы гликогена в мышцах.

Наиболее оптимальным планом питания для достижения спортивного вида, является постепенное снижение веса. Диету следует начинать за 12 недель до соревнований. Следить за тем, чтобы потеря веса была не более 1кг в неделю. Для этого надо снизить калорийность питания обычного рациона на 1000 единиц. Разделить дневной рацион на порции и кушать не меньше четырех раз в день. Маленькие порции поддерживают оптимальный уровень сахара в крови, подавляют чувство голода. Для атлета весом 100кг – 3100 калорий в день (с учетом спортивных нагрузок).

В любой диете важной составляющей является употребление воды. Она нужна организму для того, чтоб вывести из него продукты метаболизма. При недостатке воды и использовании протеиновой, безуглеводной диеты в организме задерживается жидкость. Это нагрузка на почки, поэтому, чем больше употребление воды, тем меньше она задерживается в организме. Во время диеты из запасов жира высвобождаются различные токсины, и только обильное питье может справиться с ними.

Безуглеводная диета требует увеличить потребление протеина. Избыток протеина переводится печенью в глюкозу, а это благотворно влияет на нервную систему и мозг. Поэтому многие атлеты прибегают к помощи высококачественных протеиновых добавок с содержанием казеина и сывороточного протеина. Они обогащают организм белком без лишних калорий и углеводов. Безуглеводные диеты бодибилдеров трудно назвать сбалансированными, но ультранизкое содержание жира в организме, предполагает нестандартные решения, а данный вариант снижения веса дает хороший результат.

Вред безуглеводной диеты

Наш организм устроен таким образом, что в обычных условиях функционирует на сбалансированном сочетании жиров, углеводов и белков. При использовании безуглеводной диеты, количество углеводов в рационе значительно сокращается, и организм добывает энергию из свободных жирных кислот, т. е. из подкожного жира. Мозг и нервная система не смогут работать на энергии жирных кислот, они заменяют углеводы кетозонными телами, которые вырабатывает печень из тех же свободных жирных кислот.

Анализ отзывов о безуглеводной диете позволяет сделать вывод, что данный метод похудения достаточно эффективный, помогает быстрой потере веса. Однако в некоторых случаях отмечаются ухудшения состояния в виде головокружения, головной боли, слабости и сонливости. Хотя, тяжело найти диету, которой бы не сопутствовали вышеперечисленные симптомы.

Диета достаточно трудна для организма. Многим легче голодать, чем ограничить прием углеводов. Пища с большим содержанием белка перегружает печень и почки продуктами метаболизма. Нехватка углеводов приводит к образованию кетонов и как следствие отрицательное влияние на почки, мозг, печень. Во время диеты организм недополучает витамины, минералы, клетчатку, которые в больших количествах присутствуют в углеводных продуктах.

Заболевания почек, кишечника, желудка, печени, сердца, сосудов исключают применение безуглеводной диеты. Беременным и кормящим также следует отказаться от данной диеты. Консультация врача, будет важным подготовительным этапом перед началом процесса по снижению веса, она поможет исключить возможные осложнения и обострения. Если противопоказаний нет, испытайте безуглеводную диету на себе и составьте свое мнение о ней.

Отзывы и результаты безуглеводной диеты

Александр. Безуглеводная диета начинает работать через неделю, впервые дни из организма выводится вода, а не жир. Реально в неделю теряется 500-600г жира. И еще необходимо пить много воды.

Ольга. Девять дней просидела на безуглеводке и караул плюс 2кг. Углеводов всего-то 20-30г в день, может, ем много жаренного?

Юля. Для начала я подробно изучила все об этой диете, за две недели сбросила 10кг, самое главное забыть о картошке, крупах, сладких фруктах, алкоголе и жирной пище. Результат появился через три дня (видимо организм перестраивался). После диеты ем все, но не злоупотребляю.

Евгения. Сидела 2,5 месяца на безуглеводке. За первый месяц ушло 7кг и все, вес остановился. Больше не хочу никаких диет, буду худеть с помощью таблеток.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...