обсудить на форуме

Диета доктора Ковалькова, этапы, меню и отзывы

Диета доктора Ковалькова, этапы, меню и отзывы

Этапы диеты доктора Ковалькова

Методика для похудения, разработанная врачом-диетологом Ковальковым включает в себя один подготовительный и несколько основных этапов. Данная система питания не только способствует уменьшению объемов и избыточного веса, но и помогает привести в норму обмен веществ. Системы доктора Ковалькова можно придерживаться как в авторской клинике, так и самостоятельно (желательно после консультации с квалифицированным диетологом).

При соблюдении данной системы питания придется отказаться от всех продуктов, содержащих сахар – различные сладости, компоты, фруктовые соки, газированные напитки и др. Также исключению из меню подлежат соленые блюда (потребление соли следует ограничить 6 граммами в день) копчености, полуфабрикаты. Рекомендуется включить в свой рацион фрукты, ягоды, овощи и кисломолочные продукты. Воду нужно употреблять в достаточном количестве, около 2-3 литров в сутки - вода ускорит потерю веса путем вымывания токсинов из организма.

Кстати, выпитый стакан воды поможет ослабить чувство голода. Кроме того, диета доктора Ковалькова предусматривает физическую активность (при отсутствии противопоказаний). Вид этой активности каждый выбирает лично. После физических нагрузок рекомендуется воздержаться от приема пищи в течение двух часов.

Подготовительный этап диеты Ковалькова направлен на то, чтобы снизить повышенный аппетит, устранить некоторые вредные привычки и приучить свой организм к разумным ограничениям в рационе питания. Его продолжительность составляет от четырнадцати дней до одного месяца, после чего начинается непосредственно диета. Подготовительная стадия предусматривает выполнение определенных правил:

  • В первую очередь необходимо исключить из своего меню углеводы с высоким гликемическим индексом.
  • Запрещается употреблять выпечку и различные булки. Хлеб разрешается только отрубной ржаной, белковый и черный.
  • Нельзя кушать морковь, вареную свеклу, кукурузу.
  • Запрет также касается темного шоколада, зефира, сладких фруктов, сухофруктов, фруктозы и меда.
  • Кроме того, из рациона исключаются всевозможные алкогольные напитки, макароны, картошка всех видов, белый рис и белый хлеб.

Смысл данных ограничений заключается в преодолении так называемых инсулиновых «качелей» – механизма повышения аппетита во время употребления углеводов, обладающих высоким гликемическим индексом. Подобный рацион питания следует соблюдать в течение двух недель, максимальный термин – месяц. Питание должно быть пятиразовым, переедание не допускается. Подготовительный этап позволяет несколько поправить свое здоровье – за счет уменьшенного потребления сахаров снизится риск ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета.

1 этап диеты Ковалькова. Эта стадия длится от десяти дней до двух недель. Цель первого этапа – «перезагрузить» обмен веществ, приучить организм к употреблению еды малыми порциями, произвести очищение желудочно-кишечного тракта. На этой стадии приветствуются ежедневные утренние прогулки, их продолжительность должна составлять не менее часа. А вот от силовых нагрузок стоит отказаться, поскольку давать результат при таком рационе питания они не будут.

Очень важно четко соблюдать меню, употребляя в пищу исключительно разрешенные продукты, и не отходить от дневного распорядка. В рационе должны присутствовать грейпфрутыяблоки, овощи, кисломолочные продукты, хлеб – отрубной, ржаной или диетические хлебцы. Между основными приемами пищи разрешается перекусывать зелеными яблоками (в день не более трех). Пить лучше зеленый чай (около трех стаканов в день).

2 этап диеты Ковалькова длится намного дольше предыдущих – от одного месяца до семи месяцев. В этот период восстанавливается микрофлора, очищается кишечник, происходит эффективное избавление организма от жира. Цель данного этапа – стабильное снижение веса. Рацион питания расширяется. В него добавляются индюшиное и куриное мясо, морепродукты и рыба, молочные продукты. Приемов пищи в день должно быть не менее пяти, а меню следует составлять максимально разнообразным (учитывая список разрешенных продуктов).

Готовятся продукты только на пару. Также важно пить воду в необходимом количестве, и ежедневно один стакан выпивать натощак. Если снижение веса на данном этапе происходит медленно, то не стоит волноваться – это закономерный процесс.

После выхода из данной системы питания нельзя тут же набрасываться на запрещенные ранее продукты. Рацион так же должен содержать нежирное мясо, морепродукты и рыбу, обезжиренный творог. Постепенно нужно вводить в меню картофель и крупы. Периодически разрешается съесть немного шашлыка, горького шоколада, жареной курицы, сдобы, выпить сухого вина. Очень важно помнить, что питаться следует умеренно, порции не должны быть слишком большими.

После шести часов вечера запрещается употреблять продукты, содержащие в себе сложные углеводы.

Меню 1 этапа диеты Ковалькова

Вариант меню:

Время приема пищи Наименование блюд

Завтрак

Орехи, отруби, обезжиренный йогурт – 200 мл

Второй завтрак

Яблоко

Обед

Салат греческий (маслины, соевый сыр, болгарский перец, огурцы, помидоры) заправленный оливковым маслом

Полдник

Яблоко или половина грейпфрута

Ужин

Белок двух яиц, приготовленных в вареном виде

Меню 2 этапа диеты Ковалькова

Возможный вариант меню:

Время приема пищи Наименование блюд

Завтрак

Отруби, орехи, обезжиренного йогурта – 200 мл

Обед

Нежирного творога – 200-300 г, курица или рыба, овощи

Ужин

Салат овощной с добавлением растительного масла

Перед сном

Белок двух яиц, приготовленных в вареном виде


На протяжении дня можно перекусывать фруктами (в день примерно 700 г).

Рецепты диеты Ковалькова

Овощной салат с яйцами. Ингредиенты: лимонный сок, перец, стебель лука-порея, 40 г растительного масла, пара яиц, 100 г огурцов, 200 г салата, соль, 200 г помидор. Салат вымыть, очистить и нарезать дольками. Яйца порезать четвертинками. Продукты смешать, заправить смесью лимонного сока, специй (перец и соль) и растительного масла, после чего перемешать еще раз. Можно украсить блюдо измельченным луком-пореем.

Овощной салат с зеленью. Ингредиенты: соль, 15 г масла (растительного), 5 г петрушки, 20 г зеленого лука, 15 г салата, 60 г помидор, 60 г болгарского перца. Нарезать небольшими дольками помидоры, а зеленый лук, зелень, салат и перец нашинковать. Овощи смешать, затем посолить салат и заправить его растительным маслом.

Чесночный салат с помидорами. Ингредиенты: одна головка репчатого лука, петрушка, кинза, 2 столовые ложки масла (растительного), 5 зубчиков чеснока, 100 г грецких орехов (очищенных), 400 г помидор. Растолочь орехи, предварительно прогрев их на сковородке. Чеснок измельчить. Помидоры нарезать поперек, после чего смешать их с орехами и чесноком. Посыпать салат зеленью и полить маслом.

Отзывы и результаты диеты Алексея Ковалькова

Данная система питания заключает в себе множество плюсов. Особенно лестных отзывов заслуживает тот факт, что во время соблюдения диеты нет нужды в непрерывном подсчете калорий и постоянном выполнении изнурительных физических упражнений. Чувство голода, которое нередко подталкивает желающих похудеть к нарушению рациона питания, здесь также отсутствует. К минусам можно причислить то, что эта методика рассчитана на довольно продолжительное время, так что далеко не у всех хватит психологического настроя и мотивации для ее соблюдения.

Важно помнить, что диета станет успешной и положительной для здоровья только в том случае, если предварительно вы посоветуетесь с врачом.

Валентина: за три месяца сбросила около десятка килограмм, чувствую себя хорошо, чувства голода вообще не было. Главное соблюдать все рекомендации и не есть ничего запрещенного.

Инна: методика сама по себе хорошая, но требует большой силы воли – это лично мое мнение. К сожалению, после ее завершения я ела все подряд, и килограммы быстро вернулись, хотя сама диета результат принесла не плохой. Хочу обязательно попробовать еще раз.

Вероника: моя подруга пробовала эту диету, и некоторый голод все-таки ощущала, а вот я чувствую себя вполне нормально и бодро. Наверное, все дело в особенностях организма. Идет третья неделя методики, результат пока приемлемый.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...