обсудить на форуме

Диета Мишеля Монтиньяка для похудения

Диета Мишеля Монтиньяка для похудения

Примерное меню диеты Монтиньяка

Диета известного французского диетолога Мишеля Монтиньяка быстро приобрела популярность по всему миру. В отличие от других диет, подразумевающих отказ от многих продуктов и требующих постоянного подсчета калорий, данная система питания основывается на подборе полезной пищи. Суть метода для похудения состоит не в изнурительном голодании, а в правильно подобранном рационе. Такая диета предусматривает соблюдение некоторых принципов.

Прежде всего, необходимо устранить из своего меню так называемые «плохие углеводы». К ним относится белый сахар в сочетании с другими продуктами или в чистом виде, разнообразные промышленно обработанные продукты, белый рис, приготовленный из белой муки хлеб, всевозможные спиртные напитки. К этому же списку относится пюре картофельное быстрого приготовления, очищенный рис, макаронные изделия высшего сорта, картофель в печеном и вареном виде, кукурузные хлопья, серый хлеб, шоколад.

А вот употребление «хороших» углеводов, частично усваивающихся организмом и не провоцирующих существенного повышения сахара, приветствуется. Это некоторые крахмалосодержащие продукты и грубомолотые зерновые, большинство овощей и фруктов (зеленая фасоль, салат), содержащих мало глюкозы и достаточное количество клетчатки. Также к данному списку относится свежевыжатый фруктовый сок без добавления сахара, молочные продукты, обладающие низким процентом жирности, сухой горох, цветная фасоль, хлопья овсяные, неочищенный рис и др.

При соблюдении этой системы для похудания рекомендуется раздельное питание – в одном приеме пищи нельзя смешивать липиды (мясо, растительные масла, яйца) и плохие углеводы (крахмалосодержащая пища, белый хлеб). Кроме того, на время диеты из рациона устраняются все виды алкогольных напитков и крепкий кофе. Чтобы не возникло чувство голода, не стоит пропускать приемы пищи. Кушать следует около трех раз в день примерно в одно и то же время.

Меню диеты Монтиньяка может составляться индивидуально, с учетом гликемических индексов продуктов и основываясь на общих рекомендациях этой системы питания и разработанной таблице продуктов.

Меню диеты Монтиньяка на неделю в примерном варианте может выглядеть следующим образом:

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Понедельник

Завтрак

Кофе без кофеина, грубого помола хлеб, молоко обезжиренное, небольшое количество масла, фрукты или сок

Обед

Стручковая фасоль с бифштексом, кофе или чай (некрепкие), салат овощной

Ужин

Негазированная минеральная вода, творог нежирный, салат зеленый, суп овощной

Вторник

Завтрак

Кофе с добавлением молока, булочка, масло, сок апельсиновый

Обед

Сок, сыр и шпинат, филе хека на гриле, салат овощной

Ужин

Вода минеральная негазированная, салат зеленый, яичница с помидорами

Среда

Завтрак

Кофе с добавлением обезжиренного молока, хлеб с маслом, фрукты

Обед

Фасоль с отварной говядиной, рыбная закуска, салат, чай травяной

Ужин

Помидоры фаршированные, суп овощной, вода, салат зеленый, творог низкой жирности

Четверг

Завтрак

Кофе с молоком, сосиски, бекон, яичница

Обед

Чай и бисквит, тунец с приготовленными на гриле помидорами

Ужин

Вода, йогурт, салат зеленый, капуста цветная, суп овощной

Пятница

Завтрак

Кофе с молоком, обезжиренный творог, сок апельсиновый

Обед

Овощной салат с запеченной рыбой

Ужин

Минеральная негазированная вода, нежирная свинина с чечевицей

Суббота

Завтрак

Кофе, творог обезжиренный, хлеб

Обед

Чай, хек в отварном виде с томатным соусом, овощи сырые

Ужин

Йогурт, салат зеленый, ветчина, суп овощной

Воскресенье

Завтрак

Молоко малой жирности, кофе (как и всегда без кофеина), творог нежирный, грубого помола хлеб

Обед

Стручковая фасоль с антрекотом, негазированная качественная питьевая вода, фрукты, салат с сельдереем

Ужин

Фрукты и ягоды

Рецепты диеты Монтиньяка

Солянка рыбная. Сварить из плавников, хвоста и головы красной рыбы (осетрина, форель) бульон с добавлением моркови и луковицы. Отдельно обжарить лук до легкого румянца и добавить соленые огурцы, нарезанные небольшими кубиками. Дать им немного протомиться, добавить небольшое количество рыбного бульона, рассол огуречный, томатную пасту и продолжать тушить под крышкой. Отварить в процеженном бульоне нарезанную кусочками рыбу, закинуть приготовленную в сковородке заправку и довести до состояния кипения. В конце поместить в блюдо оливки, маслины и сок лимона.

«Обед за четверть часа». Отбить, поперчить, посолить и залить несладким йогуртом куриные грудки, после чего поместить их в духовку. Сварить спагетти с добавлением мелко нарезанных шампиньонов. В конце залить все парой свежих помидоров с давленым чесноком или томатным соусом.

Диета Монтиньяка 1 фаза

Целью первой фазы данного режима питания является устранение лишнего веса. В его течение употребление углеводов жестко ограничивается, разрешен их прием только с гликемическим индексом до 40-ка. Необходимо придерживаться раздельного питания, не смешивая между собой липиды и углеводы.

Общие рекомендации на данном этапе следующие:

  • Завтрак желательно начинать с фруктов – они способствуют стимуляции работы кишечника, хорошо перевариваются, замечательно усваиваются и предотвращают запоры. Утренний прием пищи должен быть плотным – обезжиренный творог или йогурт с серым хлебом или обезжиренные молочные продукты с овсяными хлопьями.

  • Второй завтрак не должен содержать в себе углеводов – яйца, сваренные вкрутую, ветчина, творог, сыр.

  • Рацион обеда состоит из нежирной пищи, включающей липиды и белки. Плохие углеводы исключаются. В качестве основного блюда может выступить приготовленное на гриле мясо птицы или рыбы, на гарнир подойдет овощной салат (без добавления свеклы и моркови). На десерт разрешается употребить немного йогурта или творога или сыр.

  • Ужин начинается не позднее семи часов вечера. Из всех приемов пищи он является самым легким. Следует избегать колбасных изделий, содержащих мало мяса, но большое количество различных добавок и сои. Во время белково-углеводного ужина стоит отдать предпочтение продуктам, состоящим из углеводов с хорошим содержанием клетчатки. Рекомендуется цветная капуста, зеленый салат, фасоль, баклажаны, помидоры. В белково-липидном ужине желательно присутствие рыбы, птицы, овощного супа.

Первая фаза может длиться несколько месяцев, на протяжении которых надо соблюдать определенные правила:

  • Продукты с гликемическим индексом выше 50 исключаются из рациона.

  • Запрещается сочетание продуктов с большим количеством углеводов с жирами.

  • Разрешается сочетание белков с жирами и белков с углеводами.

  • Приемы пищи осуществляются с минимальным промежутком в три часа.

Отзывы о диете Монтиньяка

Валентина: сижу на диете четыре дня, ушло полтора килограмма. Ни одна другая методика для похудения не приносила подобных результатов, хотя все зависит от организма. Чувствую себя комфортно и голода не испытываю.

Екатерина: здесь все понятно – обычная диета, пропагандирующая здоровый образ жизни. Если правильно питаться и выбирать нормальные продукты, то и без всяких режимов питания вес будет оптимальным.

Светлана: это даже не диета, а образ жизни, придерживаться ее можно постоянно. Моя подруга посоветовала, ей самой очень помогло. Тоже надеюсь достичь значимых результатов.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


, 18.08.2014 18:53:00

Неплохая таблица, есть ориентир, которого можно придерживаться, а можно и не придерживаться и жить в свое удовольствие не взирая на всякие диеты и комплексы))
Пожаловаться
Марина, 10.10.2014 16:17:00

Для меня это не просто диета, а уже образ жизни. Долго искала способ похудеть и при этом не навредить здоровью. Перепробовала много способов, в итоге срывалась, а как следствие снова лишние килограммы. Потом заинтересовалось диетой Мишеля Монтиньяка и решила попробовать. Результат превзошел все мои ожидания. Уже за месяц я похудела на 5 кг без голода и ущерба для здоровья. Теперь питаюсь по таблице, чувствую себя отлично и худею!
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...