обсудить на форуме

Диета Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана

Столь популярную диету французского доктора Пьера Дюкана вкратце можно охарактеризовать одной емкой фразой – «сколько хочешь, столько и ешь!». В это трудно поверить, но, тем не менее, без ограничений в объемах пищи и при разнообразном питании можно добиться поистине ошеломляющих результатов.

Около 100 разрешенных продуктов, привычные блюда, отсутствие подсчета калорий – не удивительно, что малоуглеводная диета Дюкана пришлась по вкусу многим людям, желающим похудеть. На удивление, отзывы о ней только восторженные. Известно также, что диета приглянулась и многим голливудским знаменитостям.

Диета основана на привычном для каждого из нас питании, поэтому безопасна для организма. Пьер Дюкан в одном из своих интервью назвал ее одной из эффективнейших программ для похудения, но отнюдь не панацеей. Если идеальный вес человека больше, чем достигнутый в результате применения диеты, то в дальнейшем масса тела может опять увеличиться, стремясь достичь совершенства. Именно с определения правильного веса с учетом генетических особенностей и предлагает начать использование своей диеты доктор Дюкан.

Перед тем, как приступить к расчету идеального веса необходимо определить тип костной структуры, что сделать довольно просто. Если при обхвате запястья руки большим и указательным пальцем они перекрывают друг друга, значит кость у человека тонкая, если пальцы не смыкаются, то широкая. При нормальной толщине кости подушечки пальцев соприкасаются между собой.

Кроме того, учитывается конституционный тип человека и количество беременностей у женщины, ведь каждая из них добавляет еще один килограмм к ее идеальному весу.

Немаловажен и возраст женщины, так как гормональные изменения во время менопаузы могут также привести к полноте. Как утверждает автор диеты, только с учетом всех этих показателей можно правильно рассчитать свой вес по специальной таблице.

Итак, излишний вес определен, и пора переходить к самой диете, которую Пьер Дюкан предлагает рассматривать не как временное ограничение в еде, позволяющее достичь желаемого результата, а как ежедневный и постоянный рацион. Диета включает в себя 4 фазы, различающиеся по набору продуктов. На первых двух происходит стабильное снижение массы тела, уменьшаются проявления целлюлита. На двух завершающих фазах достигнутые результаты закрепляются, предотвращая повторный набор веса.

Важным моментом является то, что на каждой фазе диеты Дюкан рекомендует обязательное употребление овсяных отрубей, этакой измельченной оболочки зерен овса. Они активно влияют на перистальтику кишечника и значительно улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта. Проводившиеся исследования показали, что употребление отрубей в пищу снижает уровень «плохого» холестерина в крови и предохраняет организм человека от злокачественных новообразований прямой и толстой кишки.

Помимо этого существует еще несколько простых правил, выполнения которых следует придерживаться на всех этапах диеты Дюкана:

  • выпивать каждый день не менее 1,5 литров чистой воды (кипяченая вода не подходит),
  • ежедневно выполнять комплекс простых физических упражнений,
  • совершать ежедневные прогулки пешком: на первой фазе – не менее 20-25 минут, на второй и третьей – не менее 30 минут в день.

Первая фаза диеты – наиболее кратковременная, но самая агрессивная, поэтому называется «Атака», она направлена на активизацию процесса расщепления жиров. Обычно на эту фазу отводится от 3 до 7 дней. Продолжительность фазы не следует продлевать самостоятельно, поскольку это мощный стресс для организма. Всего 3 дня потребуется для прохождения атаки при излишках веса до 10 кг, от 3 до 5 дней – при избыточном весе в 10-20 кг и 5-7 дней, если разница между реальным и идеальным весом составляет 20-30 кг.

Вторая фаза диеты Дюкана называется «Круиз» и она заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней по схеме 1/1, 2/2, 3/3 и т.д. Целью этой фазы является достижение идеального веса, от чего и зависит ее продолжительность – от 2 месяцев до полугода. Все овощи, разрешенные на этом этапе можно употреблять в сыром виде, варить, тушить, запекать, но, ни в коем случае, не жарить.  

Третья фаза – «Консолидация», позволяющая закрепить достигнутый результат. Ее длительность определяется количеством уже сброшенных килограммов, из расчета, что на 1 кг отводится 10 дней. Так если женщина сбросила на предыдущих этапах 9 кг, то фаза консолидации для нее продлится 90 дней. Дополнительно в рацион вводится цельнозерновой хлеб (100 г в день) и фрукты.

Четвертая фаза и заключительная называется «Стабилизация» и она может продолжаться очень долго, в идеале – всю жизнь. Строгое следование диете на этом этапе не обязательно, но меню необходимо обогатить овощами и не особо сладкими фруктами. По-прежнему, в течение дня актуально употребление овсяных отрубей, разрешается также добавление 2 продуктов, содержащих крахмал. Подвижный образ жизни также очень приветствуется, ведь при наличии физической нагрузки легче поддерживать собственный вес.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...