обсудить на форуме

Французская диета Дюкана

Французская диета Дюкана

Французская диета Дюкана

Пьер Дюкан – известный диетолог из Франции разработал систему питания, которой при желании можно придерживаться на протяжении всей жизни. По утверждению Дюкана каждый человек при рождении получает свое количество адипоцитов (жировых клеток), если их много в организме, то вероятность ожирения возрастает, а при обильном питании клетки жира делятся и жировой запас увеличивается. Любая диета может снизить объем жира, но количество адипоцитов остается постоянным, здесь и кроется трудность в удержании стабильного веса.

Диета Дюкана относится к разряду низкоуглеводных. Ее длительность индивидуальна два-три месяца или вся жизнь. Диета включает в себя четыре этапа (фазы): атака, круиз, закрепление, стабилизация. Их длительность зависит от вашего начального веса и желаемого результата. Принцип диеты – ограничение углеводов и жиров, предпочтение белкам. Можно употреблять любое количество еды в выбранное вами время. Эффект наступает спустя пару месяцев, затем требуется лишь питание с учетом принципов белковой диеты.

Обязательные условия для каждого этапа Диеты Дюкана:

  • ежедневно пить чистую воду – 1,5л;

  • ежедневно кушать отруби овса – 2-3 столовые ложки;

  • ежедневные пешие прогулки и спортивные занятия не менее 30 минут.

Этап Атака:

1-ый этап направлен на расщепление тканей жира. Его длительность зависит от излишка веса до начала диеты. Превышение нормы веса на 10кг – продолжительность 3 дня, до 20кг – 5 дней, до 30кг – 7 дней, больше 30кг – 10 дней. Кушать разрешается исключительно белковую пищу в неограниченном количестве. Употребляйте мясо индейки, цыпленка (без кожи), печень (говяжью), рыбу. Отваривайте продукты или готовьте на гриле, на пару. Можно есть дары моря, яйца, постные молочные продукты.

Полностью исключите сахар и ограничьте соль. В блюдах можно использовать в малых количествах специи и приправы, чеснок и лук, сок лимона и горчицу, уксус. В качестве подсластителя применяйте заменитель сахара. Наличие плохого запаха изо рта и пересыхания горла будет показателем правильного процесса. Главное пейте чистую воду, чаи на травах, зеленый чай, допускается кофе. Может возникнуть утомляемость или слабость, с этим вопросом на первом этапе диеты поможет прием витаминов.

Этап Круиз:

2-ой этап «Круиз» направлен на достижение необходимого веса. Его длительность колеблется от месяца и до момента, когда запланированный вес появится. Принцип этапа заключается в последовательном чередовании белковых и белково-овощных дней. Схема питания будет строиться в зависимости от того, сколь лишних килограммов вы имеете. Если меньше 10кг, то 1:1, 2:2, 3:3 (один день белковый, один белково-овощной и т. д.), если лишних килограммов до 20 и больше, то интервал больше 5:5. Схему в процессе диеты можно менять.

Рацион белковых дней соответствует питанию в первый период. В белково-овощные дни к разрешенным белкам добавляются овощи: капуста всех сортов, помидоры, редис, огурецперец. Полезно использовать в рационе стручковую фасоль, сельдерей, спаржу, шпинат, баклажан, кабачок. Употребление моркови и свеклы допускается в редких случаях. Запрещаются все бобовые, картофель и авокадо. Овощи рекомендовано кушать в сыром виде, отварном либо запеченном.

Список продуктов, которые употребляют в питании на данном этапе, но не более двух наименований в день:

  • сливки из сои – 30г;

  • сливки 4% - 5г;

  • масло растительное только для пассировки;

  • постный сыр – 35г;

  • вино (сухое) – 50г;

  • крахмал – 15г.

Этап Закрепление:

3-ий этап направлен на фиксацию достигнутого результата. Он помогает вернуться к обычному питанию, при этом выполняется основная цель – не дать шанс для возврата потерянных килограммов, закрепить результат. Длительность этапа рассчитывается из количества сброшенного веса – 10 дней равняются одному ушедшему килограмму. Питание третьего этапа составляют все продукты первого этапа и овощи второго. В день разрешается съесть порцию фруктов (нельзя виноград, бананы, черешню), хлеба не более двух кусочков, сыра 45г.

Можно позволить в рационе дня на выбор 300г картофеля, риса, гороха, фасоли или макаронных изделий. Обязательно один день в неделю оставлять для белкового меню. В награду за труды по методике Дюкана каждую неделю, но не более двух раз позволительно устраивать пир. Под пиром подразумевается прием еды, где можно есть все, что хочется. Распределите эти приемы пищи равномерно, чтоб пиршества не происходили подряд два дня.

Этап Стабилизация:

4-ый этап направлен на стабилизацию веса. Спланированный результат получен, вы похудели. Рацион питания не требует излишних ограничений. Обязательным условием является лишь выдерживать белковый день раз в неделю и ежедневно употреблять овсяные отруби по три столовых ложки. Длительность данного этапа не ограничивается жесткими рамками. Пьер Дюкан рекомендует практиковать этап стабилизации постоянно, для поддержки организма в нормальном весе.

Меню французской диеты

Большая часть человечества решает задачу нормализации веса. И хотя французская нация прославилась стройностью и не имеет острых проблем с ожирением, французы так же увлечены похудением. Можно насчитать десяток диет, родившихся во Франции. Классической считается диета, разработанная более 50 лет назад диетологами из Парижа. Она подойдет тем, кто желает сохранить стройную фигуру, при этом не навредить здоровью. Диета не призывает к жестким голоданиям и приемам пилюль для похудения.

дюкан.jpgДиетологи в первую очередь просят задуматься над скоростью поглощения еды. Медленное пережевывание пищи – наилучшим образом отразится на вашей фигуре, чувство сытости появиться раньше и скушаете меньше, а все съеденное усвоится хорошо. Наполнять едой тарелку следует один раз, без каких либо добавок. За полчаса до приема пищи необходимо выпивать стакан воды. Ее температура должна равняться температуре в комнате. Можно добавить в воду 3-4 капли сока лимона, если ваша кислотность в норме. Этот напиток ускорит обменные процессы в организме.

Меню диеты составляют продукты с низким жировым содержанием. В рационе преобладают постная рыба и дары моря, постный йогурт и творог, хлеб из цельного зерна, овощи. Меньшая часть рациона отводиться яйцам и мясу. Из мясного ассортимента нужно выбирать мясо кролика, индейки, молодой говядины. В качестве десерта можно есть фрукты в небольших количествах, к примеру, один персик или два абрикоса, или гроздь винограда, а между приемами еды перекусывайте цитрусовыми, грушамияблоками.

Завтрак включает в себя черный кофе без сахара, иногда к этому напитку добавляется подсушенный хлеб. Обеденное меню можно составить из отварного мяса или рыбы со свежими овощами либо отварными овощами с твердым сыром. Французская диета будет результативной, если ужинать легкими, малокалорийными блюдами. В вечернее меню включайте на выбор: отварную рыбу с овощами, постный творог с добавлением сухофруктов, салат из фруктов. Ужинать следует не позднее семи часов вечера. Во время трапезы, иногда, можно позволить сухое красное вино 150г.

Составляя меню, ориентируйтесь на дневную калорийность в 1500ккал. Вы уже обратили внимание, что в диете минимум жиров, поэтому дефицит этого вещества организм возьмет из ваших запасов. Соблюдение простых условий французской диеты, позволяет потерять до 3-4кг за семь дней. Длительность диеты – 14 дней. Несмотря на желание любого человека иметь стройную форму тела, перед началом любой диеты необходимо проконсультироваться с врачом, чтоб не нанести вред организму, ибо любой метод похудения имеет свои ограничения.

Французская диета на 14 дней

Диета длительность, которой составляет всего две недели. В течение этого периода важно соблюдать ограничение в употреблении калории и строго следовать предложенному меню. Рацион диеты составляют мясо и рыба постных сортов, продукты растительного происхождения, хлеб (ржаной, зерновой), хлебные сухарики. Днем нужно пить воду, чаи на травах (без сахара). Запрещаются к употреблению: сладкие изделия из муки, соль, сахар, соленья, сладкие фруктовые соки, напитки с газом, алкоголь. Диета помогает избавиться минимум от пяти килограммов за две недели.

Меню диеты по дням:

День п/п

Время приема пищи

Наименование продуктов

1

Завтрак

Кофе натуральный (без сахара)

Обед

Яйца отварные – 2шт., листовой салат, помидор

Ужин

Телятина отварная – 100г, листовой салат

2

Завтрак

Кофе натуральный (несладкий), тост

Обед

Телятина отварная – 100г

Ужин

Вареная колбаса – 100г, листовой зеленый салат

3

Завтрак

Кофе натуральный (без сахара)

Обед

Яйца отварные – 2шт., листовой салат, помидор

Ужин

Крольчатина отварная – 100г, листовой салат

4

Завтрак

Кофе натуральный (без сахара), тост

Обед

Запеченная морковь, твердый сыр – 100г, яйцо

Ужин

Фрукты, постный кефир

5

Завтрак

Салат морковный, заправленный соком лимона

Обед

Рыба отварная – 100г

Ужин

Говядина отварная – 100г

6

Завтрак

Несладкий кофе

Обед

Грудка курицы отварная – 100г, листовой салат

Ужин

Телятина отварная – 100г

7

Завтрак

Чашка зеленого чая (без сахара), кусочек лимона

Обед

Телятина отварная – 100г, апельсин

Ужин

Вареная колбаса – 100г

8

Завтрак

Несладкий кофе

Обед

Яйца отварные – 2шт., листовой салат, помидор

Ужин

Говядина отварная – 100г, листовой салат

9

Завтрак

Кофе натуральный (без сахара), зерновой хлеб

Обед

Рыба (говядина) отварная – 100г

Ужин

Вареная колбаса – 100г, листовой салат

10

Завтрак

Кофе натуральный (без сахара), зерновой хлеб

Обед

Отварная цветная капуста, помидор, апельсин

Ужин

Яйца – 2шт, нежирная ветчина – 100г, листовой салат

11

Завтрак

Кофе натуральный (без сахара), зерновой хлеб

Обед

Твердый сыр – 100г, тертая морковь, ржаной хлеб

Ужин

Фрукты, кефир

12

Завтрак

Морковно-яблочный салат, заправленный соком лимона

Обед

Рыба на гриле и помидор

Ужин

Рыба (говядина) отварная – 100г

13

Завтрак

Чашка кофе (без сахара)

Обед

Грудка курицы отварная – 100г, листовой салат

Ужин

Рыба (говядина) отварная – 100г

14

Завтрак

Чашка кофе (без сахара)

Обед

Рыба на пару – 100г, помидор

Ужин

Нежирная ветчина – 100г

Популярность французской диеты можно объяснить эффективностью и сжатыми сроками. Ее долгосрочное применение нежелательно, так как может привести к недостатку важных элементов в организме. Повторение данной диеты разрешается через шесть месяцев. Перед началом похудения проконсультируйтесь с врачом. Это метод может не подойти тем, кто имеет заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и тем, кто только перенес какое либо заболевание.

Отзывы о французской диете

Вероника. Диета очень даже приемлемая, в том плане, что если соблюдать меню, то нет голодного чувства. Я уже шесть дней ее применяю и в минусе на три кило. Буду продолжать.

Евгения. Диета очень хороша для поклонников пресной еды, а мне пришлось перестраивать свой вкус. Но есть и в не соленой еде какая-то прелесть. Я пока в начале пути, всего-то три дна сижу на диете, но весы показывают, что процесс пошел, избавилась от 1кг. Хочу дойти до финала. Скоро свадьба. Мечтаю о платье по фигуре. Удачи мне.

Елизавета. Я закончила французскую диету. Сказать, что получила тот результат, что планировала, не могу. Всего три кг потеряла. Но приобрела несколько хороших привычек: поздно не наедаться, пить кофе и чай без сахара, есть почти не соленые блюда. Еще в фитнес клуб запишусь и обязательно диету повторю. Думаю тогда, итог диеты меня больше порадует.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Лиза, 25.09.2014 14:36:00
-1 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Честно сказать, я никогда на диетах не сидела, даже об этом не думала. Но с недавних пор пришлось обратиться к ним. Я выбрала наиболее, на мой взгляд, приемлемую диету Дюкана. Очень понравилось, что можно кушать, причем в любое время суток. Самое главное, что голодным не остаешься. Благодаря ей я сбросила 5 кг, как раз столько я и хотела. Но я все равно оставила для себя кучу рецептов, мой муж тоже их оценил.
Пожаловаться
tanya, 10.10.2014 16:52:00

Дюкан — это наше все! Сколько моих друзей похудело на этой диете - не счесть. Мне удалось сбросить 12 кг за 4 месяца без голода и особых физических усилий. Поверьте, это не пустая реклама, у Дюкана хватает поклонников и без меня. Единственный минус, достаточно узкий набор разрешенных продуктов. Через пару недель нестерпимо хочется чего-то углеводного, типа булки или фруктов. Но всякие рецепты в группах очень выручают. Все-таки наши люди умеют и из топора кашу сварить и будет вкусно.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...