обсудить на форуме

ЛУЧШЕЕ

Гречневая диета для похудения

Гречневая диета для похудения

Гречка – очень полезный и здоровый продукт, один из немногих на сегодняшний день, который так и не удалось геномодифицировать. В ней содержится большое количество полезных витаминов, минералов и макроэлементов. Гречка способствует очищению сосудов, выводит шлаки и токсины из организма, на 30% удовлетворяет суточную потребность человека в клетчатке. Она быстро переваривается, поэтому медики рекомендуют использование этой крупы людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.

На Востоке гречка считается полезным продуктом для женщин, поскольку помогает не только поддерживать форму, но и укрепляет волосыногти и зубы, делает кожу нежной и гладкой. Тибетские монахи и сегодня применяют гречневую диету во время медитаций и постов.

При соблюдении гречневой диеты можно похудеть за неделю на 6-7 кг, за десять дней – на 10-11 кг. Более 10 дней диету использовать нельзя, следует сделать перерыв. Известно также, что ее эффективность зависит от генетических особенностей человека, его возраста, скорости метаболизма и прочее. Диета накладывает жесткие ограничения по употреблению соли и сахара, поэтому жидкость не задерживается в организме надолго и не вызывает отеков, хотя норма воды в день составляет примерно 2 литра.

Существует три варианта гречневой диеты:

1. Классическая диета, при которой разрешается кушать только гречку, приготовленную на воде. Это самый жесткий вариант, но, тем не менее, наиболее эффективный.

2. Гречневая диета в сочетании с сухофруктами – максимально сбалансирована для организма человека и также дает неплохие результаты, вес сбрасывается хорошо.

3. Кефирно-гречневая диета позволяет не только сбросить вес, но и нормализовать микрофлору кишечника. Этот вариант для тех, кто не может терпеть чувство голода.

Важным моментом при соблюдении любого из вариантов этой диеты является правильное приготовление гречневой крупы и следование определенному режиму питания. Готовить гречку лучше всего с вечера, желательно использовать нежареные (зеленоватые) ядра.

Рецепт. Стакан крупы хорошо промойте и залейте горячей водой (около 85 градусов) в соотношении 1:2. Емкость плотно закройте крышкой и тщательно укутайте для сохранения тепла. Оставьте на ночь. Утром разделите гречневую кашу на несколько порций, которые вам необходимо будет съесть в течение дня.

Если этого объема гречки будет недостаточно, то с утра можно приготовить еще одну порцию. Ешьте кашу столько раз в сутки, сколько это потребуется, запивая ее водой или кефиром 1%-ной жирности. Гречка готовится без соли, сахара и масла, исключение составляют тыквенные семечки, соевый соус, зародыши пшеницы и кунжут. Последний прием пищи производится не позднее, чем за 3 часа до сна.

Во время использования гречневой диеты допускается употребление 2 чайных ложек фруктозы, растворенных в стакане воды, в этих же целях можно заваривать стевию –  лекарственную траву, сладкую на вкус. Подойдет и мед, но не более 1 чайной ложки в сутки.

Приветствуется также умеренная физическая нагрузка, можно посещать бассейн. При этом в первые несколько дней у вас появится легкость во всем теле, что свидетельствует о начавшихся позитивных изменениях в организме. Затем энергия будет расходоваться на расщепление жиров и выведение токсинов, в связи с чем, увеличение физической нагрузки не рекомендуется.

Гречневая диета – это хорошая разгрузка для всего организма и недаром некоторые диетологи называют ее «эффективной антиоксидантной диетой». Она хорошо сочетается с такими известными антиоксидантными продуктами, как чернослив, клюква, киви, апельсин и ананас.

Если вы хотите использовать гречневую диету с сухофруктами – изюмом, черносливом, курагой, то следует учесть, что гречка должна быть не в качестве дополнительного питания, а основным его блюдом. При гречневой диете достаточно добавлять всего 6-7 ягод сушеной кураги или чернослива, тщательно разжевывая их до состояния кашицы. В этом случае организм быстрее насыщается и чувство голода уходит.

При кефирно-гречневой диете кефир можно использовать как отдельно, так и добавлять его в кашу. Разрешено употребление этого кисломолочного напитка до 1 литра в день. Для максимального эффекта его следует пить за полчаса до еды или же через полчаса после нее.   

При выходе из этой диеты следует придерживаться некоторых правил, нельзя сразу же нагружать организм привычной пищей. Первые две недели продолжайте употреблять гречку либо как самостоятельное блюдо, постепенно расширяя рацион, либо как одну из составляющих какого-нибудь блюда. За это время организм потихоньку привыкнет к изменениям в пищевом рационе и тогда употребление гречневой крупы можно свести к минимуму.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Ирина, 10.10.2014 15:23:00

Гречневая диета довольно эффективная, испытала ее на себе. После родов осталось лишних 10 кг. Изучив множество диет, остановилась на гречневой. Ела гречку, кефир и сухофрукты, но не каждый день, когда очень-очень хотелось сладкого. Похудела кг на 7, и влезла в старые брюки и джинсы. Сидела я 2 года назад . В последнее время немного поправилась. Хочу опять повторить, кг 3-4 сбросить не помешает.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)