обсудить на форуме

Низкоуглеводная диета, отзывы и результаты

Низкоуглеводная диета, отзывы и результаты

Низкоуглеводная белковая диета

Очень многие любят полакомиться различными сладостями и булочками, а это негативно может сказаться на состоянии фигуры. Дело в том, что подобные продукты содержат в себе простые (их еще называют быстрые) углеводы. Углеводы, относящиеся к быстрым, такие, как сахар, усваиваются легко, а для переработки медленных углеводов требуется больший временной промежуток. В основе низкоуглеводных диет лежит ограниченное употребление быстрых углеводов, способных нанести вред фигуре.

Расщепляя углеводы, человеческий организм выделяет глюкозу, которая при помощи инсулина распределяется в организме. Если распределение глюкозы происходит с избытком, то это провоцирует накопление избыточных запасов жира. Среди продуктов богатых на углеводы, прежде всего, стоит отметить приготовленный из белой муки хлеб, сахар, разнообразные кондитерские и мучные изделия. Естественно, полностью отказываться от употребления углеводов не следует, поскольку, по мнению некоторых врачей, это не принесет организму пользы.

По утверждению некоторых диетологов, уменьшение углеводов в рационе может привести к запорам, однако данная система питания подразумевает употребление овощей, а капуста является хорошим средством для улучшения работы кишечника. Повышенное количество животных жиров увеличивает вероятность сердечных заболеваний и избытка холестерина, поэтому упор следует делать на обезжиренные варианты продуктов – обезжиренный сыр и творог, нежирная рыба и мясо.

Низкоуглеводную диету сложно причислить к диетам в дословном понимании. Скорее она является определенным способом питания. Она базируется на ограничении определенных продуктов, а не на изнурительном подсчете калорий. Такой режим питания противопоказан женщинам при кормлении и во время беременности, подросткам, диабетикам, детям, людям с разнообразными хроническими заболеваниями. Перед применением диеты желательна врачебная консультация – она поможет избежать неожиданных последствий.

Продукты для низкоуглеводной диеты

Во время соблюдения низкоуглеводной диеты можно и даже рекомендовано употреблять рыбу, только рыба должна быть морской – скумбрия, форель, камбала, тунец, треска, лосось. Если сравнивать с речной рыбой, то в данных видах большее количество полезных жиров и меньше углеводов. Иные морепродукты также не подлежат запрету. Разрешаются кальмары, креветки, устрицы, мидии. Во время данной диеты можно есть яйца в любом виде, молоко, творог и сыр с низким содержанием жира или обезжиренные.

белковая диета.jpgЛюбители мяса также обрадуются дозволенному меню. Разрешается присутствие в рационе говяжьей печени, говядины, утиного, гусиного, куриного мяса и индейки. Со всеми вышеперечисленными продуктами можно сочетать овощи – горох, стручковая фасоль, баклажаны, любая капуста, огурцыпомидоры, редиска, перец, тыква и оливки. Употребление зелени не ограничивается – щавель, сельдерей, зеленый лук. Жидкости рекомендуется употреблять около двух-трех литров в день.

Вместе с тем существует и ряд ограничений. Устранению из ежедневного рациона питания подлежит выпечка, макаронные изделия, торты, сладкая газировка, пиво, ликеры. Следует значительно ограничить употребление продуктов, содержащих в своем составе большое количество муки, сахара и крахмала. Это же касается сладких фруктов и соков. Рыба, птица, мясо, орехи, фасоль и зеленые листовые овощи не должны содержать углеводсодержащих добавок. По этой причине колбасы и разнообразные консервы из рациона лучше исключить.

Суть такого продуктового набора заключается в том, что бы подтолкнуть организм к использованию накопленных ранее жировых резервов (жировых клеток). При не полном их получении из внешних источников, он вынужден будет расходовать собственные запасы, сокращая тем самым их объем. Данная диета обладает рядом преимуществ, среди которых стоит отметить очищение организма от шлаков, устранение избыточного веса и улучшение обмена веществ.

В связи с некоторыми ограничениями, такая система питания может иметь и ряд побочных эффектов, поэтому рациональность ее применения следует обсудить с врачом.

Меню низкоуглеводной диеты на неделю

Возможное меню недельной низкоуглеводной диеты:

Дни

Время приема пищи

Блюда

Первый

Завтрак

Творог – 200 г и немного фруктов, чай или кофе несладкие сахара

Обед

Рыба тушеная – 200 г, овощи, хлеб цельнозерновой (кусочек)

Ужин

Овощи с диким рисом

Второй

Завтрак

Омлет, несладкий чай или кофе

Обед

Говядина отварная 200 г, свежий овощной салат

Ужин

Суп (мясной или грибной). Перед сном разрешается выпить стакан кефира

Третий

Завтрак

Фрукты или овощи, нежирного сыра – 100 г, чай или кофе по выбору

Обед

Тушеная капуста, отварное мясо – 200 г

Ужин

Суп овощной

Четвертый

Завтрак

Кофе или чай по выбору, овсяная каша

Обед

Овощи, куриное мясо – 200 г (тушеное или отварное)

Ужин

Гречка

Пятый

Завтрак

Кофе или чай, пара вареный яиц, сыр нежирный – 100 г

Обед

Овощной салат, нежирная свинина – 200 г (запеченная или отварная)

Ужин

Овощи тушеные. Перед сном можно употребить стакан кефира

Шестой

Завтрак

Два вареных яйца, кофе или чай (несладкие), йогурт легкий – 200 г

Обед

Овощи и любой суп. Можно пополдничать любым фруктом

Ужин

Рыба отварная – 200 г, дикий рис

Седьмой

Завтрак

Приготовленная на молоке гречневая каша, несладкие кофе или чай

Обед

Овощи и рыба (запеченная)

Ужин

Овощи тушеные. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Данный вариант диеты не является окончательным и может подлежать различным дополнениям и корректировкам. О продолжительности диеты и ее рационе следует дополнительно посоветоваться с диетологом или врачом. В случае ухудшения самочувствия диету лучше прекратить.

Рецепты низкоуглеводной диеты

Обжаренные с имбирем креветки. Ингредиенты: 350 г креветок очищенных, столовая ложка канолового масла, масло ореха (грецкого) – столовая ложка, пара давленых зубчиков чеснока, порезанный и очищенный имбирный корень – столовая ложка, пол стакана порезанных грибов, соус соевый и масло кунжутное – по одной столовой ложке, хлопья острого сушеного перца по вкусу. Каноловое масло нагреть на среднем огне в большой сковороде. Положить имбирный корень и чеснок и полчаса поджаривать.

Добавить соевый соус, масло грецкого ореха, креветки, сельдерей и грибы. Жарить пока креветки не приобретут розовый цвет и полностью не прожарятся – порядка трех-четырех минут. Ингредиенты представлены из расчета на две порции.

Свинина с шампиньонами в сметане. Ингредиенты: 500 г свинины, 200 г сметаны, 250 г шампиньонов, 5 г соли. Порезать свинину на порционные куски. На протяжении пяти минут обжаривать на сковородке. Добавить порезанные шампиньоны и еще несколько минут жарить. Залить сметаной мясо с грибами и тушить на слабом огне в районе пятнадцати минут.

Свинина с сырком (плавленым). Ингредиенты: 800 г свинины, стакан молока, 200 г сыра плавленого. Нарезать свинину порционными кусками и слегка отбить. Положить в кастрюлю смазанную маслом и залить молоком. Поставить в разогретую (150 градусов) духовку. Спустя час добавить порезанный ломтиками плавленый сыр и запекать блюдо до готовности.

Запеченный с укропным соусом лосось. Ингредиенты: 700 г лосося, выжатый из одного лимона сок, 25 г белого вина, столовая ложка сушеного эстрагона, щепотка черного молотого перца. Ингредиенты соуса: 5 столовых ложек майонеза, 20 г укропа. Смазать фольгу маслом и положить на противень. Сверху выложить лосось. Посыпать рыбу перцем и эстрагоном, полить вином и соком лимона. Завернуть блюдо в фольгу и запекать на протяжении 20 минут при 150 градусах. Чтоб приготовить соус необходимо смешать с майонезом мелко нарубленный укроп.

Отзывы и результаты низкоуглеводной диеты

Если судить, по отзывам, то, переносится данная система питания довольно легко. Она не подразумевает голодания, вследствие чего стрессам организм не подвергается. Среди недостатков можно отметить, что организм недополучает энергии, что может проявиться при сильной занятости на работе или больших физических нагрузках. Можно встретить как противников, так и приверженцев подобного режима питания.

Валентина: продержалась на диете неделю, хотя рассчитывала дней на четырнадцать. Просто у меня стартовали экзамены, и за своим рационом я уже не следила. Но даже за эту неделю я похудела. Точных цифр назвать не могу, но наконец, смогла втиснуться в свои любимые брюки.

Вероника: отличная диета, не пожалела о решении воспользоваться ею. Голода не ощущала, фигуру немного подправила, ограничения в еде не катастрофические.

Понравилась статья?   +8  

Комментарии 3 Добавить комментарий


Рита, 10.10.2014 16:41:00

Какая прелесть - разрешена рыба. Это радует. Рыбу я могу есть бесконечно. Бесконечно, правда, жрать никакая диета не позволяет, но здесь всё же рыба, а не морковка с хреном. ) И любители мяса здесь обиженными не останутся... Ну и ну. Может, я, наконец, нашла для себя подходящую диету и стоит попробовать эту? А то я девушка с претензиями, мне всё не то, да не это. Надо подумать. Автору спасибо.
Пожаловаться
ГостьЛариса, 11.01.2015 22:40:00

Очень надо рецепты блюд низкокалорийной диеты для ребенка с затрудненным глотанием, если кто может предложить, буду очень признательна.


Пожаловаться
Маша, 11.09.2016 13:36:00

А я сейчас чтобы похудеть тренируюсь по системе Ирины Турчинской "Стройная мама". Отличный комплекс упражнений для молодых мама. Я тренируюсь по 3-4 раза в неделю, и уже чувствую положительные результаты от тренировок. Советую попробовать.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...