обсудить на форуме

Овощная диета для похудения

Овощная диета для похудения

Большинство диетологов сходятся во мнении, что овощная диета является одной из самых полезных методик для похудения. В ней содержится минимальное количество калорий и множество витаминов, что делает данный способ для устранения избыточного веса весьма привлекательным. Соблюдение овощной диеты позволяет сбросить около шести килограммов избыточного веса за месяц. Кроме того, по мнению специалистов, можно обеспечить профилактику атеросклероза, ожирения, сердечнососудистой системы, а в некоторых случаях и рака желудочно-кишечного тракта.

Главным правилом овощной диеты является ежедневное употребление полутора килограмма овощей (желательно свежих, приготовленных в любом виде). Чтобы питание не было столь однообразным, несколько раз в неделю в рацион разрешается включить кукурузные или овсяные хлопья и нежирное мясо. Также добавляются нежирные молочные продукты: сметана, йогурт, молоко, творог. Если у вас нет возможности применять такую диету целый месяц, то ничего страшного – она может длиться неделю или три дня.

Кроме того, можно использовать подобный рацион питания в качестве разгрузочных дней, примерно один раз в неделю. Даже в таком случае результат будет положительный. В овощах содержится много полезных для организма минералов, витаминов, органических кислот, белков, углеводов и прочих элементов. Растительная клетчатка создает чувство сытости, а сложные углеводы медленнее всасываются в кровь, вследствие чего в организме поддерживается стабильный уровень сахара. Самочувствие человека улучшается, он чувствует себя более бодрым и энергичным.

Лучшим временем для начала диеты является лето или осень, когда на прилавках хватает свежих овощей и можно сделать свое меню максимально разнообразным. Из моркови, сладкого перца, цветной капусты, зеленого и репчатого лука, картофеля, кабачков, зеленого горошка, петрушки, огурцов и помидоров можно приготовить массу салатов, рагу, овощных супов и других подобных блюд. Обязательно присутствие в блюдах и зелени – укропа, базилика, мяты, петрушки. Питаться следует дробно, разделяя дневной рацион на 4-5 приемов пищи.

овощные соки.jpgСреди напитков рекомендуется отдать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, негазированной минеральной водезеленому чаю без сахара или обычной качественной питьевой воде. Соблюдение овощной диеты не предполагает полного отказа от углеводов и белков, поэтому мясо в меню присутствует – лучше всего употреблять говядину или отварную курицу. А вот от таких калорийных продуктов, как жирное мясо, колбаса и сало придется отказаться. Также запрету подлежат различные торты, пирожки и булочки – на время диеты их место займут морковь и свекла.

Исключаются из рациона питания и наваристые борщи, супы, майонез. В качестве заправки для овощей следует использовать кислые заливки, приготовленные на основе небольшого количества растительного масла, простокваши или сметаны. Помимо прочего, необходимо отказаться от соли. Чтобы придать блюдам вкус, разрешается добавить немного морской капусты или соевого соуса. Овощи сохранят максимальное количество полезных элементов, если готовить их в пароварке или запекать в духовке. Очень важным является потребление жидкости – не менее 1,5 литра в день.

Из недостатков овощной диеты можно отметить то, что в связи с низкой калорийностью при длительном ее применении возможно замедление метаболизма. Поэтому после четырнадцати дней овощной диеты необходимо ввести в свой рацион больше молочных продуктов и отварного нежирного мяса. Также при соблюдении данной системы питания не стоит забывать о физических нагрузках – рекомендуются прогулки на свежем воздухе, утренняя зарядка (по мере возможности).

В наши дни довольно распространена классическая овощная диета, рассчитанная на 2-3 месяца. Дневная норма потребляемых овощей при ее использовании – 1,5 килограмма. Рацион питания разрешается разнообразить черным хлебом, фруктами и молочными продуктами. Среди фруктов исключаются только виноград и бананы. При желании можно дополнить классическую овощную диету цитрусовыми. Диета предусматривает чередование приготовленных и сырых овощей. Всего за один месяц на ней можно избавиться от 3-7 избыточных килограмм.

При таком питании существует ряд медицинских противопоказаний, поэтому перед переходом на него нужна врачебная консультация. Если в первые дни возникает головокружение или ощущение слабости, то диету следует немедленно прекратить.

Существует и еще одна разновидность овощной диеты, более строгая. Она продолжается одну неделю и подходит для тех, кто хочет быстро скинуть лишний вес. При ее соблюдении ежедневная норма овощей остается неизменной – 1,5 килограмма, но не разрешается употреблять картофель. Овощи же нужно кушать исключительно в свежем виде.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Лолита, 25.09.2014 14:56:00

Честно сказать я не ем мясо. Не потому, что не хочу, а просто нельзя. У меня аллергия на многие пищевые продукты. Так что в меню остались некоторые овощи и как можно меньше красного. Благодаря этой диете я выгляжу стройной. Меня не мучают лишние килограммы. Чувствую по телу сразу, что нуждается в спорте, просто желание. Поэтому хорошо совмещать все вместе и полезно.
Пожаловаться
Аля, 05.10.2016 17:16:00

Не смогла только овощами питаться, видимо мой организм требовал животного белка. Стала питаться по системе Анны Белоусовой "Стройная мама", рецепты которой меня полностью удовлетворяют. А главное уходит лишний вес)
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...