обсудить на форуме

Овсяная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

Овсяная диета для похудения, меню, отзывы и результаты

Диета на овсяной каше

Данную систему питания можно отнести к разряду монодиет. Крайне не рекомендуется придерживаться ее дольше двух недель. За неделю соблюдения овсяной диеты можно устранить от трех до пяти килограмм избыточного веса. Благодаря тому, что овсянка является весьма полезным продуктом, диета на овсяной каше способна положительно повлиять на состояние здоровья (при отсутствии медицинских противопоказаний). Присутствие овсянки в рационе питания способствует снижению уровня холестерина, очищению организма и выводу свободных радикалов.

Также она оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Для достижения большего эффекта перед началом соблюдения овсяной диеты можно провести очищение при помощи риса. Для этого следует на ночь залить четыре столовых ложки риса одним литром холодной воды. Утром полученную массу необходимо варить на легком огне в течение 40-60 минут, доведя ее, таким образом, до киселеобразного состояния. Выпить полученный кисель, и в течение 5 часов ничего не пить и не есть.

После этого разрешается питаться как обычно, ограничивая лишь мучные, сладкие и жирные блюда и продукты. А вот за пять часов до сна снова надо исключить любые напитки и еду, употребляя только качественную негазированную питьевую воду. Курс очищения составляет 7-10 дней (при отсутствии различных проблем со здоровьем). Овсяная каша является основным компонентом данной системы питания. Меню диеты предполагает употребление одной порции овсянки (приготовленной на воде) на завтрак, обед, во время полдника и на ужин.

В перерывах между этими приемами пищи разрешается употреблять фрукты – за исключением винограда и бананов. Во время соблюдения диеты необходимо пить около 1,5-2 литров жидкости – зеленый чай или чистая вода без газов. Пить следует в промежутках между приемами пищи. Для приготовления овсянки подойдут хлопья «Геркулес», которые можно на несколько минут залить кипятком или сварить на воде. Солить кашу, а также добавлять в нее сахар или мед запрещается.

На завтрак в кашу можно добавить небольшое количество сухофруктов – при склонности к запорам хорошо подойдет чернослив. Для улучшения вкусовых качеств разрешается использовать немного корицы. Размер порций для каждого индивидуален, кушать следует до насыщения. Поскольку овсяная каша довольно хорошо насыщает, чрезмерного чувства голода при соблюдении диеты возникнуть не должно.

Соблюдать такой рацион питания не рекомендуется больше двух недель, но если вы решили продлить диету, то стоит включить в меню сухофрукты, семечки, орехи, кефир, молоко и творог (а лучше посоветоваться с диетологом). Повторять диету следует не раньше, чем через полгода.

Диета на овсяных отрубях

диета на овсяных отр.jpg

Еще в конце прошлого столетия многие люди стали замечать, что овсяные отруби положительно воздействуют на здоровье человека. В частности, они довольно активно выводят из организма лишний холестерин. Кроме того, овсяные отруби способствуют восстановлению нормальной работы органов пищеварения. Благодаря положительному воздействию отрубей на желудочно-кишечный тракт, они с успехом используются врачами гастроэнтерологами во множестве восстановительных и лечебных диет.

Как часть лечебной диеты они нередко применяются при нарушениях работы желчного пузыря и печени, хронических заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, гастритах. Помимо прочего, овсяные отруби содержат в своем составе большое количество полезных компонентов – пищевые волокна, углеводы, растительные жиры и белки. На сегодняшний день многие называют их уникальным продуктом питания.

Как только овсяные отруби попадают в рот, они начинают впитывать слюну; очутившись в желудке, они не прекращают впитывать жидкость, что позволяет им увеличиться в объеме примерно в 25 раз. Вследствие этого желудок наполняется и человек чувствует себя сытым. После этого отруби (вместе с остальной пищей, в которую их добавили) обрабатываются ферментами, желудочным соком и желчью, превращаясь в калорийную массу с большим количеством полезных компонентов – сахаров, жирных кислот, аминокислот.

Далее они активно начинают улучшать в организме обменные процессы, и избыточный вес уменьшается. На сегодняшний день в западном мире идет бурное обсуждение диеты Дюкана, в которой овсяные отруби позиционируются в качестве продукта для снижения избыточного веса. Эта система питания состоит из четырех этапов, и включает в себя определенные правила:

  • При ее соблюдении ежедневно следует выпивать не менее чем полтора литра качественной воды.
  • Обязательно ежедневное употребление овсяных отрубей (в зависимости от этапа методики их количество может изменяться).
  • Каждый день уделять 20-30 минут прогулке (также в зависимости от этапа).
  • Выполнять легкие физические упражнения.

Важно помнить, что овсяные отруби уникальны по своим свойствам, поэтому заменить их нельзя.

Диета на овсяных хлопьях

овсяные хлопья.jpg

Овсяная диета представляет собой один из самых простых способов для устранения избыточного веса, а овсяные хлопья для похудения становятся все более популярными. Основу данной системы питания составляют две каши – из овсяных хлопьев и из недробленого цельного зерна. При их приготовлении нельзя использовать масло и сахар, но при желании в кашу из цельно зерна разрешается добавлять рисовую или гречневую крупу в соотношении 3 к 1. Это внесет некоторое разнообразие в рацион питания и придаст более приятный вкус овсянке.

Рекомендуемое количество овсянки в день – 600 г, при этом ее надо разделить на шесть порций. С интервалом в два с половиной часа следует употреблять по сто грамм каши, чередуя овсяные хлопья с недробленой крупой. Начинать день советуется с недробленой рассыпчатой овсянки, поскольку она способствует стимуляции пищеварения. В рационе также должны присутствовать овощи: болгарский перецогурец, белокочанная капуста (около 300 г в день). Из данных овощей можно делать различные салаты, добавляя к ним, свежую зелень.

В качестве заправки разрешается столовая ложка нерафинированного растительного масла, соль добавляется по вкусу. Помимо прочего, в день разрешается употребить примерно 350 г свежих фруктов и около 50 г сухофруктов. Из свежих фруктов подойдет один апельсин, киви, яблоко или пара мандарин в день. Если вы отдаете предпочтение ягодам, то фрукты можно заменить на них – разрешается свежая клубника, красная или черная смородина, черника (тоже 350 г в день).

Придерживаясь данной диеты необходимо убрать из своего меню минеральную или газированную воду и кофе. А вот простую кипяченую воду можно употреблять без ограничений. После приема пищи рекомендуется выпить кружку черного или зеленого чая без добавления сахара. Помимо этого, можно пить апельсиновый, морковныйяблочный или томатный сок (примерно 500 г). Диета на овсяных хлопьях имеет несколько противопоказаний, поэтому перед ее началом желательно получить консультацию у врача.

Более точный рацион питания поможет составить профессиональный диетолог.

Кефирно-овсяная диета

кефирная диета.jpg

Как правило, данная система питания длится от 1-ой до 3-х недель – длительность зависит от потребностей организма. Во время кефирно-овсяной диеты придется исключить из своего меню сладкие, жирные и богатые углеводами продукты и блюда. Но это отнюдь не значит, что вам придется питаться только овсяной кашей и запивать ее кефиром. На обед можно приготовить суп из курицы (без использования картошки), вечером разрешается перекусить обезжиренным творогом или омлетом.

Также не стоит забывать о зелени, фруктах (в первую очередь это зеленые яблоки) и салатах – только если они не содержат каких-либо запрещенных ингредиентов, например колбасы. Заправлять салаты следует растительным маслом, майонез исключается. Основу рациона диеты составляет овсяная каша, овсяный хлеб, овсяные хлопья, печенье и др. По желанию в кашу разрешается добавлять сухофрукты, орехи, мед. Каша может быть как обычного приготовления, так и просто залитые молоком, кефиром или водой овсяные хлопья.

Важно помнить, что длительная варка способна уничтожить многие полезные компоненты, так что варить овсянку следует не больше семи минут. Категорически не рекомендуется придерживаться подобного рациона дольше трех недель – в противном случае, из-за недостатка белков, в организме могут возникнуть серьезные нарушения. Возвращаться к своему обычному меню необходимо постепенно, шаг за шагом вводя в него запрещенные при кефирно-овсяной диете продукты.

Также надо выполнять легкие физические упражнения и помнить об умеренности в питании – это поможет дольше удержать достигнутый результат. Соблюдение данной диеты позволит сбросить около пяти килограмм избыточного веса. Помимо этого, она способствует нормализации пищеварения, выводу из организма излишков жидкости, улучшению цвета лица. Несмотря на большое количество положительных факторов, перед ее началом посоветуйтесь с врачом.

Овсяная диета на неделю

Диеты на овсяной каше достаточно распространены в наше время. Существует щадящая и более жесткая разновидность данной системы питания. Жесткая диета позволяет за семь дней сбросить около шести избыточных килограмм (в зависимости от индивидуальных характеристик организма). Такой результат достигается благодаря тому, что в овсяной каше, сваренной на воде без использования соли, сахара и масла содержится мало килокалорий. Рацион данной диеты довольно ограничен.

В течение дня следует употреблять только овсянку, запивая ее зеленым чаем или травяными настоями (хорошо подойдет настой шиповника, содержащий в большом количестве витамин С). Кашу надо готовить только на воде. Варить овсяные хлопья не обязательно, их можно запаривать горячей водой на протяжении 10-20 минут, при этом плотно накрывая кастрюлю крышкой. Благодаря этому полезные свойства овсянки удастся сохранить в максимальной степени. Масло, сахар, соль и прочие добавки при приготовлении каши не используются.

Начиная с четвертого дня в меню можно включить одно зеленое яблоко. На протяжении всей диеты последний прием пищи должен происходить не поздней, чем за три часа до сна. Прежде чем переходить на подобную систему питания нужно проконсультироваться у специалиста.

Меню овсяной диеты

Рацион овсяной диеты изменяется в зависимости от ее разновидности, продолжительности и рекомендаций диетолога. Основу ее составляет овсяная каша, овсяные отруби и другие продукты (опять же в зависимости от типа диеты). Примерное однодневное меню:

Время приема пищи Наименование блюд

Завтрак

Овсяная каша

Второй завтрак

Орехи – 5 штук, зеленый чай

Обед

Запаренные кипятком овсяные хлопья (можно добавить чайную ложку меда)

Полдник

Салат овощной (огурцы, редис)

Ужин

Запаренные кипятком овсяные хлопья


Еще один вариант однодневного меню овсяной диеты:

Время приема пищи Наименование блюд

Завтрак

Каша овсяная (овсяных хлопьев – пол стакана)

Второй завтрак

Один стакан кефира

Обед

Запаренные кипятком овсяные хлопья (можно добавить чайную ложку меда)

Полдник

Зеленый чай, половина грейпфрута

Ужин

Пол стакана запаренных кипятком овсяных хлопьев, чернослив – 2 штуки, кураги – 2 штуки, инжир


Возможно и такое меню:

Время приема пищи Наименование блюд

Завтрак

Каша овсяная

Второй завтрак

Обезжиренный йогурт без различных добавок

Обед

Запаренные кипятком овсяные хлопья (разрешается добавить чайную ложку меда)

Полдник

Зеленый чай, апельсин

Ужин

Изюм, запаренные кипятком овсяные хлопья.


Рецепты овсяной диеты

Каша из пшеничных и овсяных отрубей. Ингредиенты: 150 мл молока, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка пшеничных отрубей. Положить отруби в молоко, размешать и варить, на слабом огне постоянно помешивая. После того, как они начнут густеть, разрешается добавить сахар и ванилин. Затем варить еще некоторое время. Это блюдо особенно хорошо подходит для утреннего приема пищи.

Приготовленные из овсяных хлопьев котлеты с плавленым сыром. Ингредиенты: овсяной крупы – один стакан, масла сливочного – 200 г, воды – один стакан, лук – 3 штуки, пара зубчиков чеснока, пара плавленых сырков, стакан молотых сухарей, перец, соль, пара яиц. Залить водой овсяную крупу, довести ее до кипения, добавить сливочное масло. Нарезать и обжарить лук до золотистого цвета. Чеснок, сырки и лук пропустить через мясорубку. Добавить перец, соль, яйца, сухари, перемешать, сформировать фрикадельки и, обваляв в муке, обжарить на разогретой сковородке.

Печенье из овсяных хлопьев с добавлением молотого миндаля. Ингредиенты: хлопьев овсяных – 125 г, молотого миндаля – 50 г, желе шиповника – 3 столовые ложки, сахарной пудры – 2 столовые ложки, два белка. Белки взбить в пену, постепенно добавить две ложки желе, пудру и продолжать взбивать. Аккуратно ввести в смесь овсяные хлопья и миндаль. Выложить шарики из смеси на смазанный маслом и выстеленный пергаментом противень, выпекать в течение 25 минут. Уже готовое печенье можно украсить оставшимся желе.

Польза овсяной диеты

Многие диетологи считают, что овсяная диета является самой полезной среди всех разновидностей злаковых диет. Это можно объяснить тем фактом, что овсяные хлопья содержат сложные углеводы, представляющие собой важный источник энергии для организма, минеральные вещества, белки, растительные жиры, витамины группы В и различные микроэлементы – железо, магний, кальций. Помимо прочего, в овсянке присутствует много клетчатки и крахмала.

Крахмал обволакивает слизистую оболочку желудка, улучшая тем самым работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка же обладает способностью собирать и выводить из организма вредные вещества, образующиеся в процессе пищеварения. Соблюдение овсяной диеты позволяет не только устранить несколько избыточных килограмм, но и произвести очистку кишечника. В определенных случаях подобная система питания может быть назначена врачами при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта или при повышенном уровне холестерина.

Кроме того, овсяная диета способна помочь людям с проблемной кожей – она улучшает ее состояние. Чтобы не причинить вред своему здоровью и достичь максимально положительного результата перед переходом на данный рацион следует посоветоваться с врачом или диетологом.

Отзывы и результаты овсяной диеты

Представительницы прекрасного пола отмечают, что данная система питания позволяет не только устранить лишний вес, но и оказывает на организм благоприятный косметический и лечебный эффект. Также отмечается тот факт, что во многих разновидностях овсяных диет довольно разнообразный рацион питания – соки, овощи, фрукты и другие продукты.

Время необходимое для похудения и количество сброшенных килограмм индивидуально для каждого случая, некоторым удается за неделю избавиться примерно от пяти килограмм, а другим для этого понадобится больше времени.

Светлана: просидела на овсяной диете три дня, больше не выдержала. Уже на второй день на овсянку не могла даже смотреть – слишком она приелась. Все три дня ела также фрукты. За это время сбросила около двух килограмм.

Надежда: диета даже очень не плохая – мне нравится. Придерживаюсь ее уже вторую неделю, ушло пять килограмм. Овсянку кушаю четыре раза в день, а за два часа перед сном позволяю себе апельсин или яблоко.

Ирина: как по мне, так это довольно сложная диета в плане ограниченности меню. Мне все время хотелось сладкого и мяса. Но если поставить себе цель, то продержаться на ней определенно можно.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...