обсудить на форуме

Суть и меню кефирно-гречневой диеты

Суть и меню кефирно-гречневой диеты

Суть гречневой диеты

Гречневая диета считается довольно эффективным и быстрым способом похудения, она доступна практически всем и обходится совсем недорого. В чем же суть гречневой диеты? Она заключается в том, что в течение определенного времени (обычно на это отводится 8-10 дней) разрешается употреблять только блюда из гречки, правда в неограниченных количествах.

Приготовление блюд не отнимает много времени и не требует особого умения. В то же время гречневая диета позволяет не только сбросить лишний вес, но и нормализовать обменные процессы в организме, очистить его от накопившихся шлаков. Недаром царица круп – гречка, высоко ценилась во все времена. Не остается она без внимания и на сегодняшний день.

Пожалуй, гречка – одно из немногих растений, которое так и не удалось  геномодифицировать. Ее можно смело отнести к экологически чистым продуктам, поскольку при выращивании гречихи нельзя применять химикаты (крупа приобретает скверный вкус). Да они и не нужны, ведь это растение само борется с вредными насекомыми и сорняками.

Как утверждает медицина, гречка – превосходный продукт для диетического питания. По содержанию белка она занимает первое место (больше, только в бобовых), по содержанию жиров – третье среди круп, после пшена и овсянки. В ней выявлено большое количество микро и макроэлементов, в 100 г гречки присутствует 1/3 дневной нормы железа. Флавоноиды, обнаруженные в составе крупы усиливают действие витамина C, который в совокупности с витамином E оказывает превосходный антиоксидантный эффект, защищая организм человека от злокачественных новообразований. Витамины группы B способствуют укреплению волос и ногтей, улучшению состояния кожи, нормализации работы нервной системы, содержащийся в гречке рутин помогает хорошо укрепить стенки сосудов.

Гречневая крупа эффективна не только для похудения, ее могут без всяких опасений употреблять люди с тромбозом, сахарным диабетомаллергией на глютеин (растительный белок). Полезна она при анемии, варикозном расширении вен, сердечнососудистых заболеваниях.

Соблюдение гречневой диеты не должно превышать 10 дней (после перерыва курс можно повторить) и за это время вы можете избавиться от 10-11 кг лишнего веса. Правда, для получения хорошего результата на протяжении всей диеты нельзя употреблять жир, соль и сахар. Последний прием пищи осуществляется не позднее, чем за 3 часа до сна. 

Рецепт гречневой диеты для похудения

Рецепт гречневой диеты довольно прост – крупу не варят, а просто запаривают в горячей воде при температуре не менее 85 градусов. В этом случае в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

Рецепт.200 г гречки перебрать и хорошенько промыть, залить горячей водой в соотношении 1:2 в термосе или кастрюле с плотно прилегающей крышкой, тщательно укутать и оставить на ночь. К утру гречневая каша полностью готова к употреблению. Ее остается только разделить на порции и съесть в течение дня.

Несмотря на полезный состав гречневой крупы, специалисты рекомендуют во время диеты дополнительный прием витаминно-минерального комплекса. Если вам не хватает чего-нибудь сладенького, то восполните недостаток сахара с помощью медового напитка, размешав чайную ложку меда в стакане теплой воды. В этих же целях можно заваривать траву стевии, сладкую на вкус.

Чтобы избежать запоров следует обязательно выпивать за день до 1,5 литров негазированной воды. В воду можно добавлять сок лимона. И еще. Если вы совершенно не переносите гречневую кашу в чистом виде, то возьмите на вооружение несоленый соевый соус. Он значительно улучшит ее вкус и придаст гречку некоторую пикантность. Только не переборщите с дозировкой во избежание изжоги.

Меню на неделю гречневой диеты

Существует 3 варианта гречневой диеты, в каждом из которых к употреблению разрешены только определенные виды продуктов:

1. Классическая диета, при которой можно есть одну только гречку, приготовленную на воде. Крупа запаривается с вечера и съедается в течение дня в виде 4-5 порций. При соблюдении этой диеты необходимо выпивать до 1,5 литров воды в сутки, чтобы предотвратить образование запоров и усилить выведение шлаков. Это самый строгий вариант диеты, но он очень эффективен. Диета соблюдается не более 7 дней.

2. Гречневая диета с сухофруктами более сбалансирована для организма человека, однако норма кураги, изюма и чернослива не должна превышать 100 г в день (всех вместе). Сухофрукты употребляются либо с гречневой кашей, либо как отдельный перекус. Не забываем о необходимости пить воду. Несколько дней такой диеты позволят снизить вес на 1-2 кг. Диету можно соблюдать до 10 дней. Использование сухофруктов обеспечит ваш организм растительной клетчаткой для нормальной работы кишечника и натуральными сахарами для питания мозга. 

3. Гречневая диета с кефиром – вариант для тех, кто не может терпеть чувство голода. Кефир и гречка сами по себе очень полезные продукты для человека, а вместе они производят двойной эффект. Как обещают диетологи, кефирно-гречневая диета поможет вам сбросить от 5 до 7 кг лишнего веса, придерживаться ее стоит не более 7 дней.

Кефирно-гречневая диета

кефино-гречнивая-диета.jpgЭтот вариант диеты более популярен, чем обычный классический, за счет добавления в рацион еще одного ценного продукта, а именно – кефира 1% жирности. Кефир – уникальный кисломолочный продукт, способствующий выведению шлаков из организма, нормализующий пищеварение, очищающий кожу. Норма его составляет до 1 литра в день.

Если вы хотите, что кефирно-гречневая диета действительно принесла ощутимую пользу, то все составляющие дневного рациона следует употреблять по отдельности, с промежутками в час-полтора. Однако если сухую кашу вы просто так не можете кушать,  то, конечно же, разводите ее кефиром. Желательно сочетать кефирно-гречневую диету с приемом поливитаминов.

Как и при любой другой диете, не лишней будет умеренная физическая нагрузка, пешие прогулки, плавание. Ежедневные занятия физкультурой также еще никому не навредили. Чтобы кожа при похудении не обвисала, уделяйте ей должное внимание.

Результаты и отзывы врачей о гречневой диете

На сегодняшний день гречневая диета пользуется большой популярностью, поэтому отзывов о ней достаточно много. В основном люди, испробовавшие действие диеты на себе, довольны достигнутыми результатами.

Мария Ильина, студентка, 24 года

Предстоящая поездка к морю с друзьями заставила меня задуматься о лишних килограммах, накопленных за зиму. Перебрав несколько вариантов, я выбрала гречневую диету – о ней и отзывы хорошие, и расходы небольшие. Конечно, гречка мне быстро приелась без соли и приправ, но результат меня очень обрадовал. Семь дней моих мучений вполне оправдались, я скинула 6 килограмм. Приятно было увидеть себя более стройной, так что диета и вправду хороша.

Многие диетологи также приветствуют проведение однодневных разгрузочных дней с использованием гречки, однако длительная гречневая диета для похудения не вызывает у них особого восторга.  Это объясняется тем, что питание одной только гречкой относится к монодиетам, а значить дневной рацион получается крайне скудным и однообразным.

Имеются у гречневой диеты и противопоказания. К ним относятся: период беременности и кормление грудью, высокие физические нагрузки, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (к примеру, язва), почечная и сердечная недостаточность. К тому же у каждого из нас организм отличается своим ритмом работы и приспособляемостью, поэтому перед тем, как начать похудение, неплохо бы было проконсультироваться с врачом. 

Инна Лапушкина, инженер, 32 года

Признаюсь честно, мне не повезло с гречневой диетой. Два дня еще было ничего, но на третий слабость ощущалась во всем организме, я даже боялась, что упаду, если выйду на улицу. Моя подруга, правда, сидела на этой диете, и результат был виден налицо. Она мне ее и порекомендовала, но видимо мне гречневая диета просто не подходит по индивидуальным показаниям.

Выход из гречневой диеты также имеет свои особенности. Не стоит сразу же есть все подряд, ведь это не принесет пользы вашему организму. Первые две недели еще следует продолжать употребление гречки (в уменьшенных количествах), постепенно вводя в рацион другие продукты. Только к концу второй недели наличие гречки в меню может быть сведено к минимуму. 


Понравилась статья?   +4  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Ксения , 10.10.2014 15:32:00

Я просидела на этой диете неделю. Конечно, количество вкусов совсем ограниченно в ней, всего 2 продукта. Но эффект того стоит! Я не только похудела на 6 кг, у меня стало чистое и гладкое лицо, наладилось пищеварение - теперь никаких проблем нет. После этой диеты я, конечно же, не набрасывалась на все вредное, постепенно начинала включать овощи, рыбку. Вес не прибавился.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Грейпфрутовая диета это отличный способ поближе ...
Ответов (3)
не получилось держать диету, поэтому решила кг ...
Ответов (11)
Не смогла только овощами питаться, видимо мой ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...