обсудить на форуме

Диета при гастрите, рецепты диеты

Диета при гастрите, рецепты диеты

Диета при гастрите

В наши дни у людей все чаще возникают заболевания, спровоцированные курением, злоупотреблением алкогольными напитками и неправильным, несбалансированным питанием. Гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, является одним из самых распространенных заболеваний данного типа. Среди симптомов этой болезни отмечается отрыжкарвотатошнота. Постоянно ощущается переполненность желудка, наблюдается потеря в весе и отсутствие аппетита.

При гастрите должна соблюдаться определенная система питания, в первую очередь, исключающая алкоголь, острую, жареную и жирную пищу. От курения также необходимо воздержаться. Во время данного заболевания может быть назначена лечебная диета № 5. Она удовлетворяет физиологические потребности человеческого организма в энергии и пищевых веществах, стимулирует деятельность кишечника. Кроме того, диета обеспечивает механический и химический щадящий режим для желудка и кишечника.

В рационе диеты должно присутствовать нормальное количество углеводов и белка, а вот содержание тугоплавких жиров необходимо ограничить. Также следует избегать продуктов с большим содержанием холестерина, азотистых веществ, щавельной кислоты. Блюда готовятся на пару или в вареном виде, иногда запекаются в духовке. Протирать следует только овощи с большим количеством клетчатки и жилистое мясо. Блюда не должны быть слишком холодными. Режим питания составляет не менее пяти приемов пищи.

Рекомендованные к употреблению продукты:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (мука первого или второго сорта).
  • Приготовленные на овощном отваре крупяные и овощные супы, вегетарианские борщи.
  • Нежирная телятина, говядина, курятина, крольчатина в отварном виде. Разрешена диабетическая, докторская и молочные колбасы, молочные сосиски, нежирная неострая ветчина; салаты из морепродуктов, фаршированная овощами рыба.
  • Невысокой жирности молочные продукты – кефир, простокваша, молоко.
  • Яйца рекомендуется употреблять всмятку или в виде омлетов. Яичницу и яйца вкрутую следует исключить.
  • Различные блюда из круп.
  • Различные овощи в отварном, тушеном и запеченном виде. Исключаются из рациона грибы, шпинат, чеснок, щавель, редька, редис.
  • Разрешены овощные сладкие подливки, молочные, сметанные и овощные соусы, петрушка, укроп, корица.
  • Из напитков – ягодные, фруктовые и овощные соки, кофе с молоком, чай.

Необходимо исключить:

  • Богатые щавельной кислотой, экстрактивными веществами и эфирными маслами продукты.
  • Соленые щи, рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Крайне нежелательно потребление жирных сортов рыбы и мяса, консервов, соленой рыбы, большинства колбас.
  • Исключаются кулинарные жиры, говяжье, баранье и свиное сало.
  • Жареные и приготовленные вкрутую яйца.
  • Свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто, торты, пирожные.
  • Маринованные овощи, зеленый лук, бобовые, редис, щавель, грибы.
  • Следует максимально ограничить острые приправы: кетчуп, горчица, перец, хрен.
  • Необходимо исключить из рациона шоколад, черный кофе, кремовые изделия, какао.

говядина.jpgСуществует несколько вариантов данной системы питания, которые назначаются лечащим врачом в зависимости от характера заболевания и состояния больного. Диета номер 5 может применяться в течение довольно длительного времени. Изменения в ее рацион следует вносить только после рекомендации врача.

Примерный вариант дневного рациона. Завтрак – каша овсяная, чай с молоком, творожный пудинг. Второй завтрак – стакан чая с лимоном, немного фруктов, морковь. Обед – картофельный вегетарианский суп с добавлением сметаны, кисель из яблочного сока, тушеные в сметане кабачки, запеченное под молочным белым соусом отварное мясо. Полдник – сухое печенье, отвар шиповника. Ужин – стакан чая с лимоном, картофельное пюре, отварная рыба. В течение дня разрешается: 50 г сахара, 200 г ржаного хлеба, 200 г белого хлеба.

Рецепты диеты при гастрите

Суфле из говядины. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, четверть яйца, мука, 25 г молока, 110 г говядины. Варить мясо до готовности, очистить его от сухожилий и пленок, прокрутить на мясорубке. В фарш добавить соус бешамель, хорошо перемешать, после чего добавить сливочное масло и желток. Размешать, ввести в массу взбитые в пену белки, размешать и выложить в смазанную маслом форму. Готовится блюдо на водяной бане.

Паровой бефстроганов. Ингредиенты: соль, 5 г зелени, 20 г томатного сока, 20 г сметаны, 60 г молока, мука, 7 г сливочного масла, 110 г говядины. Охладить и нарезать небольшими продолговатыми кусочками вареное мясо. Залить его белым соусом, затем добавить соль, томатный сок и перемешать. Варить в течение десяти минут при слабом кипении, заправить сметаной. При подаче на стол добавить в блюдо сливочного масла и зелени.

Паровые котлеты из рыбы. Ингредиенты: соль, 5 г сливочного масла, 20 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 90 г филе рыбы. Пропустить через мясорубку рыбье филе (без костей и кожи), добавить соль, смоченный в молоке хлеб, хорошенько перемешать. Пропустить через мясорубку еще один раз и перемешать. Сделать из полученной массы котлеты и сварить их на пару. При желании блюдо можно полить разогретым сливочным маслом.

Салат из вареной свеклы. Ингредиенты: 7 г растительного масла, 115 г свеклы. Охладить, очистить и порезать соломкой свеклу, сваренную в кожуре. После этого заправить ее растительным маслом.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель данной системы питания заключается в понижении активности желудочного сока. Необходимо придерживаться врачебных рекомендаций и соблюдать три важных принципа:

  • Вся грубая и жареная пища полностью исключается из каждодневного рациона питания. Сюда можно отнести мюсли, брюкву, редиску, хлеб с отрубями, жилистое мясо.
  • Необходимо избегать продуктов, способных оказать воздействие на работу желудочной секреции. К таким продуктам относятся газированные напитки, белокочанная капуста, алкогольные напитки, черный хлеб, кофе, соки из цитрусовых фруктов.
  • Под запретом остается очень холодная или очень горячая пища. Блюда должны быть комфортной для желудка температуры.

морепродукты.jpgВ рацион при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется ввести речную рыбу высокого качества, молоко, морепродукты, нежирное мясо (предпочтение отдается курятине и крольчатине). Хорошо подойдет гречка, овсянка, овощи и фрукты: зеленый горошек, петрушка, сладкие ягоды, кабачок, зеленый лук и мягкие фрукты. Запрещается употребление изделий из пшеничной муки, сахара, кисломолочных продуктов, шоколада. Необходимо отказаться от таких приправ и специй, как мускатный орех, молотый красный и черный перец, уксус, горчица, хрен.

Питаться рекомендовано часто и небольшими порциями, при этом тщательно пережевывая еду.

Питание при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит считается одним из наиболее распространенных форм данного заболевания. Его симптомы проявляются в виде тошноты, болезненных ощущений в районе желудка, а иногда и рвоты. При эрозивном гастрите в острой форме необходима строгая диета. Система питания должна быть дробной (не менее 6 приемов пищи в день) и сбалансированной. Следует полностью исключить из рациона жгучие приправы, острые и жареные блюда, жирные продукты, овощные, мясные и рыбные консервы.

Запрет также касается хлебобулочных изделий, приготовленных из дрожжевого теста, алкогольных напитков, свежеприготовленных соков, крепкого черного чая, кислых ягод и фруктов, кофе. При эрозивном гастрите разрешается употребление приготовленных их круп супов слизистой консистенции, а также различных каш (рисовой, манной и иных). В качестве заправки к ним можно использовать сливочное масло и сливки. При составлении меню следует отдать предпочтение протертым продуктам.

Для разнообразия в рацион питания можно включить домашний творог, главное чтобы он не был слишком кислым. Творог обязательно протирается через сито. Изредка разрешается употребление паровых суфле, постного мяса, тефтелей и котлет, приготовленных в пароварке. Компоты и кисели готовятся только из сладких сортов ягод и фруктов. Строгое соблюдение диеты и тщательное пережевывание пищи играют большую роль при данном заболевании. Человеческая слюна содержит ферменты, по своему составу аналогичные ферментам кишечника.

Поэтому работа желудка значительно облегчается, если пища тщательно пережевана.

Диета при атрофическом гастрите

Прежде всего, больному с данным диагнозом рекомендуется наладить правильное питание. Во время соблюдения диеты при атрофическом гастрите следует употреблять приготовленную на пару, измельченную пищу. Надо включить в рацион бульоны, каши, некрепкий чай, кисели, минеральные воды, некислые молочные продукты. Как и при других разновидностях гастрита, исключаются горячие и холодные блюда, способные оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Необходимо также избегать копченых, соленых, острых, жареных и кислых продуктов, легкоусвояемых жиров, газированных и спиртных напитков. Система питания должна быть сбалансированной и утверждена лечащим врачом. В рационе должно присутствовать достаточное количество продуктов, содержащих белок. Питание дробное. Количество соли и приправ резко ограничивается. Больные атрофическим гастритом должны проходить регулярный врачебный осмотр.

Диета при гастрите у детей

При составлении рациона питания для детей с диагнозом хронический гастрит немаловажным фактором является кислотообразующая способность желудка. Гастрит может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Если кислотность понижена, то с большим объемом пищи желудок не справится, поэтому из рациона полностью должны быть исключены продукты, которые долго перевариваются в желудке. Диета при этом должна быть направлена на стимуляцию выработки желудочного сока.

гастрит у детей.jpgВ случае гастрита с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в желудке в избыточном количестве, и диета преследует другую цель – понижение активности желудочного сока. Из меню исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку – овощи, хлеб, жареные на растительном масле блюда. Помимо этого, запрещены продукты, возбуждающие желудочную секрецию – острые приправы, мясные бульоны, газированные напитки, цитрусовые. Ребенок должен употреблять пищу средней температуры.

При пониженной кислотности исключается соленые, острые и жареные блюда, консерванты, сырые овощи и фрукты, газированные напитки. Точное меню расписывается лечащим врачом. В зависимости от характера гастрита (например, острый гастрит), врачом вносятся в диету соответствующие дополнения и изменения.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Анна, 10.10.2014 16:31:00

На диете от гастрита в наше время нужно сидеть почти каждому, спасибо фастфуду. Хотя и раньше частенько перекусывали булочками, ели много жаренного и про существование пароварок не слыхали. С современной техникой все-таки, все стало намного проще, я постоянно готовлю блюда на пару в мультиварке, только вот отучить себя от острых приправ и соусов у меня никак не выходит.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Правильное питание при панкреатите - примеры ...
Ответов (1)
спасибо за полезную информацию. маме недавно ...
Ответов (1)
Рецпеты классные)) распечатаю, повешу на кухне ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...