обсудить на форуме

Диета при камнях, дискинезии и полипах в желчном пузыре

Диета при камнях, дискинезии и полипах в желчном пузыре

Диета при камнях в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре могут возникать и увеличиваться по целому ряду причин. В том числе они могут развиваться из-за чрезмерно низкой калорийности рациона питания, быстрой потери весадиабета, повышенного холестерина. Операция является основным методом лечения при желчнокаменной болезни, но в некоторых случаях специальная диета может устранить необходимость хирургического вмешательства.

Правильная система питания при камнях в желчном пузыре препятствует их увеличению, способна их уменьшить и может существенно сократить количество приступов. Диета при желчнокаменной болезни должна содержать в себе как можно меньше сахара и насыщенных жиров, а вот присутствие в ней мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и клетчатки должно быть высоким. Клетчатка способствует скорейшему продвижению желчи через пищеварительную систему, благодаря чему снижается возможность образования камней.

Согласно исследованиям многих ученых, образованию камней в желчном пузыре более подвержены мясоеды, в то время как среди вегетарианцев данное заболевание встречается реже. Чем больше овощей присутствует в рационе человека, тем меньше вероятность обострения желчнокаменной болезни. Большая роль в диете при образовании камней в желчном пузыре отводится растительному белку.

Чтобы избегнуть острых приступов желчнокаменной болезни необходимо исключить из рациона питания следующие продукты:

  • Яйца, ореховое, топленое и сливочное масло, маргарин.
  • Молочные жирные продукты (сливки, высокой жирности сметану, йогурт, молоко, мороженное и сыр).
  • Жирное мясо (непостная свинина, бекон, утятина).
  • Приготовленные из пшеничной муки хлебобулочные изделия.
  • Жирные салатные заправки, сливочные соусы, майонез.
  • Рафинированные продукты – крекеры, чипсы, мюсли.

Кроме того, при данной диете необходимо избегать консервированных продуктов, газированных напитков, жареной пищи. Следует значительно сократить употребление алкоголякофе и чая. Эти напитки можно заменить качественной питьевой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Рекомендуемые продукты:

  • Свежие овощи, ягоды и фрукты.
  • Молочные обезжиренные продукты.
  • Разнообразные крупы, цельнозерновой хлеб.
  • Морепродукты и рыба.
  • Употребляемое в умеренных количествах постное мясо.

Точное меню назначается лечащим врачом. Рекомендуется максимально дробное питание. Переедание не допускается.

Диета при воспалении желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря является довольно распространенной проблемой. Больной может продолжительное время не подозревать о нем, пока не почувствует приступов боли, которые могут то утихать, то возникать с новой силой. Диета представляет собой один из самых рекомендуемых методов для борьбы с данной проблемой. Принимать пищу следует дробно, около 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшим – это необходимо для того, чтобы снизить оказываемую на пищеварение нагрузку.

куриная грудка.jpgОчень важно соблюдать режим, приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Потреблять поваренную соль надо в ограниченном количестве – не больше 10 грамм в день. Суточная норма поступающей в организм жидкости должна составлять около двух литров. Важно не переедать, основную пищу лучше употреблять в первой половине дня, а ближе к вечеру стоит отдать предпочтение более легкой пище. Также при данной диете рекомендуется исключить из своего рациона слишком холодные или горячие блюда.

Температура пищи должна быть умеренной. 

Рекомендации для системы питания при воспалении желчного пузыря:

  • При остром воспалении необходимо исключить из рациона бульоны, соусы, рыбные и мясные копчености. Категорически запрещается потребление алкоголя, крепкого чая, какао, кофе. Запрет распространяется и на горох, фасоль, шпинат, белокочанную капусту. Не стоит есть печеное, булки, свежий хлеб.
  • Надо полностью исключить из своего меню жирное, копченое, острое, жареное.
  • Рекомендуется употреблять крупяные каши и вегетарианские супы.
  • Приветствуется потребление фруктов (не слишком кислых и сладких).
  • От баклажан, помидор и разнообразных орехов следует отказаться.
  • Пища готовится только на растительном масле.
  • Под строжайшим запретом находятся сладкие и соленые кондитерские изделия, маринады.
  • При необходимости лечащий врач может вносить в меню дополнительные корректировки.

    Диета при дискинезии желчного пузыря

    Дискинезия желчного пузыря у больного может быть спровоцирована неправильным питанием, когда человек в чрезмерных количествах употребляет простые углеводы и животные жиры: копченые продукты, пирожные и торты, сахар, шоколад, конфеты. При данном заболевании полезно включить в рацион крупы, содержащие много клетчатки и сложных углеводов – они способствуют стимуляции процесса пищеварения и помогают в профилактике запоров. Приветствуется пшенная, овсяная и гречневая каша, а вот рисовую и манную каши стоит употреблять в ограниченных количествах. крупы.jpg

    Также очень полезны овощи и фрукты. Блюда из них будут уместны во время любого приема пищи. Следует ограничить только количество лука, чеснока, редиски и редьки. Приправлять пищу надо натуральными растительными маслами, а вот сливочное масло, сало и животные жиры необходимо резко ограничить или вовсе исключить из меню. Не следует кушать жирную рыбу: соленую и копченую скумбрию, осетрину. Такие острые приправы, как кетчуп, горчица, хрен и перец способны спровоцировать приступ дискинезии, поэтому их потребление запрещено.

    Вместо кофе и крепкого чая рекомендуется пить специальные травяные сборы, способствующие улучшению оттока желчи, и травяные успокаивающие настои. Например, вместо чая хорошо подойдет отвар шиповника. Любые газированные напитки при дискинезии пить запрещается.

    Диета при полипах в желчном пузыре

    Полип желчного пузыря представляет собой доброкачественное образование, имеющее округлую форму. Внешне они напоминают бородавки, бывают множественными или одиночными. При образовавшихся в желчном пузыре полипах большое значение имеет диета. Следует исключить из своего рациона животные жиры (кроме сливочного масла в очень маленьких количествах), жирное мясо, соленья, различные копчености, шпинат, грибы, щавель и бобовые. Также запрещаются пряности, консервы, сладости и сметана.

    Нежелательно употребление редиса, чеснока, свежего лука – они оказывают на слизистые оболочки раздражающее воздействие. Количество используемой соли необходимо сократить. В пищу рекомендуется подсушенный белый хлеб, птица или отварное мясо, не больше пары яиц в неделю (приготовленных всмятку или в виде омлета), отварные овощи, сладкие фрукты, нежирный творог, пюре из картофеля. Растительного масла разрешается не больше двух столовых ложек в день.

    При данной системе питания не следует кушать большими порциями, рекомендуется употреблять пищу мелкими порциями несколько раз в день. Точное меню составляется лечащим врачом. Он же может внести дополнительные изменения и поправки.

Понравилась статья?   +15  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Правильное питание при панкреатите - примеры ...
Ответов (1)
спасибо за полезную информацию. маме недавно ...
Ответов (1)
Рецпеты классные)) распечатаю, повешу на кухне ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...