обсудить на форуме

Диета при подагре на руках и ногах

Диета при подагре на руках и ногах

Подагра – это заболевание, характерное для мужчин после 40 лет и женщин в период менопаузы. Оно проявляется суставными болями острого и колющего характера. Причина болей – соли, накопленные в суставах. Почти во всех продуктах содержатся пурины – вещества, при распаде которых образуется мочевая кислота. Она выводится из организма с мочой при участии почек. Если есть нарушения в работе почек или питание осуществляется неправильно, происходит накопление и кристаллизация мочевой кислоты в тканях, а так же ее оседание в суставах в виде солей.

Наблюдения указывают на неизлечимость подагры. Принципом антипуриновой диеты, является ограничение поступления пуринов в организм, т. е. сокращение до минимума в организме источника образования мочевой кислоты. Диета не является лечебной, но она способна ослабить силу и длительность болей. Применение данной диеты длительное время значительно повысит эффект от назначенных врачом медикаментов и станет отличной профилактикой заболевания.

Данная диета допускает ограниченное количество варено-копченых изделий, сала, масла (сливочного). Молоко употреблять только с кашами или добавлять в чай. Не более трех помидор в день, немного лука зеленого, петрушки, слив. Допускается изредка пить кофейные напитки из ячменя. Если не возможен отказ от алкоголя, то выбирайте джин или водку. Переедание вышеперечисленных продуктов усугубит развитие подагры и спровоцирует осложнения в виде повышенного давления, почечной недостаточности и тому подобное.

Список продуктов для антипуриновой диеты:

  • Макаронные изделия, крупы, картофель без кожуры;

  • Мясо кролика, индейки, курицы, рыба в отварном или запеченном виде;

  • Лимоны, зеленые яблоки, арбузы;

  • Морковь, тыква, свекла, огурцы, капуста (белокочанная);

  • Укроп, ежедневно кушать чеснок и лук;

  • Кисломолочная продукция (сметана, кефир, творог);

  • Хлеб из муки 1 сорта, яйца (три раза в неделю по 1шт.);

  • Чай зеленых сортов, масла растительные.

Антипуриновая диета не допускает голодания. Оно способствует увеличению образования мочевой кислоты. В рационе запрещено употреблять: мясные и рыбные бульоны, блюда из субпродуктов (почек, печени и т. д.), все бобовые, сырокопченые изделия, рыба в жареном виде, свинина в любом виде, цельное молоко. Нельзя есть виноград в любых вариантах, капусту цветную, щавель, репку, салат, редис. Запрещены торты и пирожные с кремом, шоколад, мед, кофе и все продукты с консервантами.

Меню диеты при подагре

Подагра – заболевание, от которого полностью излечится практически невозможно. Соблюдение диеты при наличии этого недуга, становится важной составляющей в комплексе назначенных врачом мероприятий. От того насколько добросовестно больной придерживается диеты, зависит частота возникновения обострений и длительность стабильных состояний с хорошим самочувствием. Поэтому назначается диета, которая нормализует процесс обмена пуринов и уменьшает возникновение мочевой кислоты в организме, а, следовательно, и солей.

Принцип диеты заключается в регулярном четырехразовом питании без перееданий и голоданий. Больной должен контролировать свой вес, но не допускать его резких скачков, как к увеличению, так и к уменьшению. Питье в рационе присутствует постоянно в количестве до двух литров, а при обострении до трех. Пить можно минеральную воду, слабый чай, компоты, морсы, отвар шиповника. Прием питья лучше осуществлять в перерывах между приемами еды.

Диета характерна умеренным ограничением соли, отсутствием в меню щавелевой кислоты, уменьшением белков, углеводов с легкой усвояемостью и тугоплавких жиров, исключением пуриносодержащих продуктов. Запрещено есть мясные навары и соусы. Окажитесь от бобовых, соленых закусок, копченостей, шоколада, винограда, малины, кофе. Сдоба из меню убирается совсем, вместе с тортами и пирожными, богатыми кремом.

Наполните рацион продуктами, которые ощелачивают организм – любые овощи и фрукты, молоко. Обычная кулинарная обработка, предполагает обязательное предварительное отваривание мяса, рыбы и птицы. В неделю можно съесть три раза по 150г мяса (170г рыбы). Разрешаются овощные борщи и супы, можно любые блюда из круп. Хлебобулочные изделия только из муки 1 сорта с добавлением отрубей. Приветствуются кисломолочные продукты и постное молоко, яйца – три раза в неделю в любом виде, овощи в свежем, тушеном, квашеном исполнении, так же фрукты.

Пользу принесут разгрузочные дни в сыром или вареном варианте. Их рекомендуют проводить раз в неделю. На протяжении такого дня кушайте один вид продукта – сырые яблоки либо запеченный картофель. Составляя меню, помните о его разнообразии. Это верный путь к поступлению в организм полезных веществ. Внимательно изучив список рекомендуемых продуктов, наверняка можно составить вкусное и сбалансированное меню.

Диета при подагре на ногах

Подагра характеризуется отложением солей в суставах из-за переизбытка мочевой кислоты в организме. Каждая болезнь имеет свои «любимые» места. У подагры таким местом являются ноги, а именно сустав большого пальца. Многим знакомы такие симптомы как боль во время ходьбы, трудность с выбором обуви, нарушенная подвижность в суставах, деформация стоп. Причиной всему является шишка на ноге большого пальца, сначала маленькая и незаметная, а со временем растущая в размере.

диета при подагре.jpgОдной из причин развития подагры может быть наследственность, но питание – это важнейший элемент в профилактике заболевания и влиянии на уже поставленный диагноз. «Болезнь аристократов» - таково старинное название подагры. А почему? Чрезмерное употребление вина и мяса, приводило к тому, что в пятьдесят лет аристократические ножки украшали болезненные шишки. Делаем вывод – для профилактики подагры необходима диета.

Ограниченное содержание белка и повышенное употребление овощей, кроме цветной капусты и щавеля, станет основой питания при подагре. Диета исключает алкоголь, в том числе и пиво, которое помогает организму накапливать мочевую кислоту. Лишний вес так же может стать помощником в развитии подагры. Необходимо поддерживать вес в стабильном состоянии, соответственно возрасту. Прибегать к помощи голодания недопустимо.

Врачи пациентам с диагнозом подагра рекомендуют соблюдение диеты №6. Она ограничивает употребление продуктов богатых пуринами и тем самым уменьшает выработку мочевой кислоты организмом. Диета разнообразна в своем меню, в меру сытная, а если уменьшите порции, то приведете фигуру в порядок, и тем самым снизится нагрузка на ноги. Одно из правил диеты – контроль над поступлением воды в организм (1,5 – 2л), она выводит пурины. Продуманное меню станет первым шагом к профилактике подагры.

Диета при подагре на руках

Нарушение обменных процессов в организме, вызывает возникновение подагры. Она чаще проявляется на ногах, но могут страдать и суставы рук. Мочевая кислота кристаллизируется, откладывается в суставах и проявляется болевыми приступами. Опытный врач в первую очередь пропишет пациенту диету. Ведь уже доказано положительное влияние сбалансированного питания на течение этой болезни. Диета при подагре должна опираться на продукты бедные пуринами. С этой задачей хорошо справляется диета №6.

Список рекомендуемого меню для ежедневного питания:

  • Мясо курицы, индюка, кролика, постная рыба и яйца;

  • Различные вегетарианские супы (можно добавлять в них отдельно отваренное мясо);

  • Постные кисломолочные продукты, молоко в виде добавки к каше или чаю;

  • Различные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки 1 сорта;

  • Орехи (грецкие, миндаль и другие), семечки;

  • Капуста (белокочанная), огурцы, кабачки, картофель, морковь;

  • Варенье, мармелад, зефир, пастила;

  • Сухофрукты (кроме изюма и инжира), мед, ягоды (кроме малины);

  • Крыжовник, дыни, зеленые яблоки, авокадо, цитрусовые;

  • Живые растительные масла, укроп, базилик, кинза;

  • Сало и сливочное масло (ограниченно).

Общий объем дневного рациона составляет 3кг с калорийностью до 2700ккал. В рационе должно присутствовать обильное питье – до двух литров в виде негазированной воды. В зависимости от состояния пациента доктор дополнит список допустимыми продуктами и назовет те, которые категорически неприемлемы. Соблюдая назначенные режим и диету, можно за месяц стабилизировать тяжелое течение болезни.

Диета при подагре и артрите

Подагрический артрит – единственная разновидность артрита, на которую есть рычаг воздействия – диетическое питание. Поэтому подобный диагноз не приговор, на него нужно влиять путем сбалансированной диеты. Рацион при этом заболевании должен состоять из фруктов и овощей, круп, продуктов кисломолочного происхождения, постного молока, хлеба, мяса птицы, рыбы. Ограничьте жиры, соль и сладости. Употребление субпродуктов (потроха, печень и т. д.) просто недопустимо. Вредны щавель, горох, чечевица, бобовые, моллюски и алкоголь.

Готовьте блюда, добавляя минимальное количество жира и соли. Из напитков выбирайте компоты, чаи, соки с низким содержанием сахара. Обильно употребляя чистую воду (до 2л), лучше в промежутках между едой, алкоголь исключить совсем. Ваш ежедневный рацион должен базироваться на сочетании четырех групп продуктов, которые равномерно распределяются на пять приемом.

Ежедневный объем рациона состоит из следующих видов продуктов:

  • Фрукты – 2 порции, овощи – 3 порции (за порцию принимать полкружки приготовленных овощей или среднее яблоко, небольшой картофель и т.д.);

  • хлеб (каши) – 6 порций (за порцию принимать чашку каши или кусок хлеба);

  • постное молоко и кисломолочная продукция – 2 порции (за порцию принимать чашку или 40г сыра);

  • мясо (рыба) – 100г.

Для составления более детального меню можно воспользоваться помощью диетолога и вашего лечащего врача.

Рецепты диеты при подагре

Любая диета предусматривает ограничения в выборе продуктов, но, даже имея определенные рамки в выборе еды, можно включить фантазию, выдумку и составить изысканное меню. Предлагаем несколько рецептов для диеты при подагре.

Борщ диетический.

Свеклы, картофеля, капусты белокочанной по 150г, моркови – 60г, свежих помидоров – 90г, лук – 1шт., сметана – 2ст. л., зелень петрушки.

Потереть на терке сваренную до полуготовности свеклу, засыпать в кастрюлю. Оставшиеся овощи так же порезать и отправить вслед за свеклой. Долить воды, довести до кипения и готовить на слабом огне. После завершения приготовления заправить сметаной, посыпать зеленью.

Рагу из овощей.

Картофель – 7шт., морковь – 4шт., лук – 1шт., зеленый горошек – 1 стакан, сметана – 100г, растительное масло.

Обжарить в сковороде нарезанный лук, затем добавить туда же морковь, порезанную в виде кубиков и тушить до состояния готовности. Отварить картофель и зеленый горошек. Картофель порезать и вместе с горошком отправить в сковороду, залить сметаной. Тушить еще 15 минут.

Картофельные оладьи.

Картофель – 5шт., мука – 1ст. л., яйцо, сметана – 50г, масло растительное – 20г.

Мелко натереть очищенный картофель. Слить сок картофеля и добавить муку, желток и ½ сметаны к основной массе. Все перемешать и соединить с отдельно взбитым белком. Вымешать полученное тесто. Жарить оладьи на разогретой сковороде.

Понравилась статья?   +4  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

В СЕТИ


Загрузка...