обсудить на форуме

Диета стол № 4 при колите, меню для детей

Диета стол № 4 при колите, меню для детей

Диета номер 4 при колите

Система питания стол номер четыре назначается при энтероколитах, хронических колитах в стадии обострения, острых гастроэнтероколитах в начальной стадии заболевания, брюшном тифе, дизентерии. Во время соблюдения данной диеты ограничиваются углеводы и жиры, а потребление белков сохраняется на прежнем уровне. Потребление соли ограничивается, резко уменьшается прием химических и механических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки.

Исключаются блюда и продукты, усиливающие в кишечнике процессы гниения и брожения, сильные стимуляторы желчеотделения и раздражающие печень вещества. Цель диеты стол номер четыре состоит в уменьшении воспаления, гнилостных и бродильных процессов в желудке, нормализации функции кишечника и иных органов пищеварения, обеспечении питания при нарушении пищеварения. Все блюда при данной диете готовятся на пару или отвариваются и протираются. Предусматривается 5-6 приемов пищи в день (питание дробное).

Продукты, рекомендуемые для диеты стол номер 4:

  • Белый черствый хлеб.
  • Не жилистые и нежирные сорта индейки, телятины, говядины в виде фрикаделей, котлет сваренных на воде. Суфле из мяса (отварного).
  • Сваренная на пару или воде рыба нежирных сортов, в виде котлет или фрикаделей.
  • Из молочных продуктов протертый пресный творог или кальцинированный свежеприготовленный творог.
  • Можно добавлять в блюда свежее сливочное масло.
  • Пара яиц в день в виде парового омлета или всмятку.
  • Протертые каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Овощи в виде добавляемых в супы отваров.
  • Какао и черный кофе на воде, чай (предпочтительно зеленый), разведенные фруктовые соки из фруктов и ягод (за исключением винограда, абрикосов, слив), отвары шиповника.
  • Сырые протертые яблоки.

Во время диеты исключается:

  • Различные закуски.

  • Жирные и крепкие бульоны, супы с овощами и крупой.

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов, консервы рыбные и мясные, копчености.

  • Ячневая, перловая крупа, пшено.

  • Ягоды, овощи и фрукты в натуральном виде, бобовые.

  • Холодные и газированные напитки, какао и кофе с добавлением молока, все сладости.

Меню диеты № 4

В зависимости от заболевания и его характера могут применяться различные варианты диеты стол номер четыре. Примерное меню включает в себя следующие продукты. Первый завтрак – свежеприготовленный протертый творог, овсяная каша, протертая на воде, чай. Второй завтрак – отвар, приготовленный из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, паровые мясные тефтели, кисель, рисовая протертая на воде каша. Полдник – теплый несладкий отвар шиповника. Ужин – гречневая протертая на воде каша, паровой омлет, чай. На ночь выпить кисель.

Рецепты блюд диеты номер 4

Рыбные паровые биточки из филе сазана. Ингредиенты: 1/5 яйца, 20 г пшеничного хлеба, 80 г филе сазана. Пропустить через мясорубку филе сазана, добавить заранее отмоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, добавить соль, яйцо, помешать, пропустить через мясорубку и тщательно выбить. Сварить на пару разделанные биточки.

Фрикадели из судака. Ингредиенты: 50 г воды, 15 г сливочного масла, 15 г риса, 120 г судака. Сварить и охладить вязкую кашу из риса. Кашу вместе с мякотью судака дважды пропустить через мясорубку, добавить растопленного сливочного масла – около пяти грамм, хорошо выбить, слепить фрикадели и довести до готовности на пару.

Паровые мясные фрикадели с рисом. Ингредиенты: 20 г риса, 100 г говядины. Подготовленное мясо три раза провернуть через мясорубку. Рис необходимо промыть, перебрать и отварить. После того, как рис остынет, протереть его через сито и добавить к мясному фаршу. Затем посолить и тщательно выбить. Разделать массу в виде шариков и в специальной форме варить на пару.

Жидкая манная каша на воде. Ингредиенты: 5 г сливочного масла, 5 г сахарного песка, 250 г воды, 50 г манной крупы. Постепенно засыпать манную крупу в кипящую воду, постоянно ее, помешивая, добавить сахарный песок и соль, варить на маленьком огне в течение 15-20 минут. Перед подачей на стол добавить кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре. Ингредиенты: 50 г воды, 5 г сливочного масла, 200 г очищенного картофеля. Промыть очищенный картофель, в подсоленной воде сварить его до готовности, слить воду. Картофель растереть и помять, развести горячей водой и добавить сливочное масло. Тщательно вымешать.

Напиток из сушеной черники. Ингредиенты: 15 г сахарного песка, 250 г воды, 20 г сушеных плодов черники. Промыть холодной водой сушеные плоды черники, залить их горячей водой, кипятить в течение 10-15 минут. Настаивать 3-4 часа, после чего процедить и положить сахар.

Диета стол № 4 для детей

Во всех случаях обострения хронического колита, энтероколитах, дизентерии, диетическое лечение ребенка начинают с разгрузочной чайной диеты. В течение первых суток малышу дают пить чай в небольших количествах и минеральную воду «Боржоми». Общее количество жидкости, в зависимости от состояния ребенка и его возраста, не должно превышать 1-1,5 литров, на вторые сутки больного переводят на щадящую диету №4. Питание малышей дробное, не менее 6 раз в день.

диета для детей.jpgВ рацион диеты входят супы на обезжиренном бульоне с добавлением слизистых отваров из риса или манной крупы, варенные или паровые блюда из рыбы и мяса. Вместо хлеба в паровые котлеты добавляют протертый отваренный рис. Супы можно готовить с фрикадельками или перемолотым мясом. Из рисовой, гречневой и овсяной крупы (и только из них) готовят протертые каши.

Яйца используют для приготовления парового белкового омлета, свежеприготовленный творог ребенок должен кушать в натуральном виде или в виде парового суфле. Сливочное масло разрешено использовать только для заправки блюд. В качестве напитков подойдут: отвары шиповника, черники, кисель, какао на воде, чай.

Категорически запрещены изделия из сдобного теста, хлеб, овощные и молочные супы, колбасы, копчености, консервы, соленая и вяленая рыба, жирные сорта мяса и птицы. Нельзя также давать ребенку молоко, сметану, сыр, жиры, овощи в любом виде, свежие фрукты, компоты, газированные напитки, виноградный сок.

После 5-6 дней соблюдения такого рациона питания, больного переводят на диету №4б, позволяющую использовать некоторые ранее запрещенные продукты. В супы теперь можно добавлять немного овощей, содержащих мало клетчатки – кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, морковь, а также хорошо разваренные крупы и мелкую вермишель. Допускается приготовление каш с добавлением небольшого количества молока. Изредка разрешено добавлять в блюда ложку сметаны.

В зависимости от самочувствия ребенка диета №4б назначается сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев.

На стадии выздоровления и при стойкой ремиссии больного переводят на диету №4в, постепенно заменяя некоторые блюда. Их все также готовят на пару или в отварном виде, но уже не протирают. Мясо все чаще дают цельным куском, из овощей готовят запеканки. Допускается употребление спелых арбузов, натуральных омлетов, молока, винограда без косточек, крупяных пудингов.

Понравилась статья?   +10  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Правильное питание при панкреатите - примеры ...
Ответов (1)
спасибо за полезную информацию. маме недавно ...
Ответов (1)
Рецпеты классные)) распечатаю, повешу на кухне ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...