обсудить на форуме

Диеты для подростков для похудения

Диеты для подростков для похудения

Диета для подростков 13 лет

В наше время довольно актуальной является проблема избыточного веса. От лишних килограммов страдают не только взрослые люди, но и подростки. Употребление еды быстрого приготовления, чипсов, сладких сухариков и иных вредных продуктов не способствует правильному обмену веществ и может привести к накоплению жировых отложений. В таком случае могут применяться специальные подростковые диеты, но положительный эффект без ущерба здоровью они будут приносить только в том случае, если их рацион будет правильным и максимально сбалансированным.

Подростковый режим питания должен включать в себя овощные супы. Среди каш лучше всего отдать предпочтение овсянке и гречке. Хлеб рекомендуется белковый – он характеризуется меньшим количеством калорий и дольше задерживается в желудке, тем самым утоляя чувство голода. Также в рацион можно включить морепродукты, содержащие множество ценных минералов и витамина B. Приветствуется употребление молока, нежирного творога, кефира, яиц и нежирного сыра. А вот жареные блюда следует исключить из меню.

Вечерний прием пищи при диете для подростков 13 лет должен состояться не позже, чем за два часа перед сном. При данной системе питания не следует устраивать разгрузочные дни, которые могут применяться при диетах в более позднем возрасте. Рацион для детей раннего возраста не должен быть слишком строгим. При уменьшении калорийности меню стоит учитывать, что снижение употребляемых калорий не должно превышать 20-ти %. Если ребенок занимается физическим трудом или спортом, то калорийность должна быть увеличена.

Важно помнить, что завтрак является важнейшим приемом пищи. Здоровый и правильный завтрак – один из главных компонентов здорового образа жизни. Калории, поступившие в организм во время утренней еды, расходуются на протяжении дня. Обычную капусту рекомендуется заменить брокколи и брюссельской – в них содержится много полезных элементов. Мясо рекомендуется кушать в отварном виде, а количество употребляемой соли следует существенно снизить. В качестве салатной заправки можно использовать оливковое масло.

Применение взрослых диет, отличающихся ограниченным рационом и недостаточным количеством необходимых витаминов, недопустимо в подростковом возрасте. При наличии ожирения или иных проблем со здоровьем калорийность питания определяется квалифицированным врачом. Точное меню для подростка поможет составить профессиональный диетолог.

Диета для подростков 15 лет

Избыточный вес у детей в подростковом возрасте может быть связан с множеством причин. Вследствие этого ребенка следует первым делом показать врачу, а затем уже вносить в рацион необходимые изменения. Специалист правильно установит причину набора избыточных килограммов и определит оптимальное питание. Нередко подобной причиной является отсутствие адекватной физической нагрузки, ненормированный распорядок дня, еда всухомятку, провождение продолжительного времени за компьютером или употребление разнообразных фаст-фудов.

Детям в период активного роста необходимо большое количество полезных питательных веществ, поэтому использование голодных разгрузочных дней и строгих диет, отличающихся резким ограничением рациона, запрещается. Вес ребенка можно нормализовать, соблюдая определенные принципы. Прежде всего, стоит ограничить в меню мучные изделия и всевозможные сладости – особенно это касается газированных сладких напитков и различных синтетических продуктов.

Диета для подростка пятнадцати лет должна включать достаточное количество полезных элементов и быть сбалансированной. Приветствуется употребление морепродуктов, рыбы, творога, свежих овощей и фруктов. Последний прием пищи следует осуществлять за несколько часов перед сном. Если чувство голода становится чрезмерным, можно съесть небольшое кислое яблоко или выпить стакан чая, добавив в него немного меда. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, а от магазинных фруктовых напитков лучше отказаться – в них содержится много сахара.

Не стоит пропускать завтрак, поскольку он является одним из главнейших приемов пищи и полученные во время него калории сжигаются в течение дня. Вместо сладких и мучных продуктов разрешается кушать орехи и сухофрукты. Мясо желательно готовить на пару. Меню для каждого подростка можно составить индивидуально, учитывая его гастрономические предпочтения – в этом поможет профессиональный диетолог. Перед началом любой диеты следует получить медицинскую консультацию.

Диета для подростков 17 лет

пирамида питания для подросток.jpgРацион склонного к полноте подростка должен быть направлен на остановку процесса жирообразования и устранение уже имеющегося жира. Для этих целей нельзя применять диеты для взрослых, поскольку они содержат чрезмерные ограничения и могут причинить существенный вред неокрепшему организму. Суть многих подростковых диет заключается в постепенном снижении калорийности пищи. Питание должно осуществляться небольшими порциями, но часто. Рекомендуется убрать из своего меню продукты, характеризующиеся большим количеством углеводов.

К данному списку относятся мучные продукты и хлеб, различные изделия кондитерской промышленности, консервированные соки, разнообразные джемы и повидло. Помимо прочего, в меню обязательно наличие достаточного количество белка. Приветствуется употребление нежирного мяса, рыбы, творога. Также в меню подростка 17 лет обязательно присутствие фруктов и овощей. Овощи богаты клетчаткой, выводящей из организма вредные вещества и создающей чувство насыщения. Хорошо подойдет капуста, зелень, помидоры, морковь, кабачки.

Зимой необычайно полезна капуста (квашеная), обладающая витамином С. Следует помнить, что исключительно сбалансированный режим питания, содержащий все необходимые вещества, даст желаемый результат. При отсутствии медицинских противопоказаний вдобавок к правильному питанию рекомендуются умеренные физические нагрузки.

Меню диеты для подростков

Подростковое меню в примерном варианте:

Завтрак – приготовленное всмятку яйцо, помидор, слабый кофе или чай, несколько тостов с сыром и маслом.

Второй завтрак – яблоко с йогуртом (обезжиренным).

Обед – салат овощной (заправка из чайной ложки оливкового масла и сока лимона), спагетти – 200г.

Полдник – кефир низкой жирности, капуста цветная или морковь в вареном виде.

Ужин – сок томатный, запеченная с помидором и зеленью рыба.

Примеры блюд завтрака – каша гречневая с телятиной, орехи, запеканка из риса и творога, омлет, яблоко, банан. Из напитков – кефир, молоко, слабый кофе, чай.

Примеры для обеда – капуста тушеная, картофель в печеном виде, говядина отварная, постный борщ, овощи в тушеном виде с котлетами, курица. Напитки – сок, чай.

Примеры для ужина – паштет печеночный с помидором и хлебом, салат овощной с ветчиной, запеченное в фольге рыбное филе, творог с курагой и сметаной. Напитки – сок томатный, молоко, чай травяной с медом.

Окончательное меню лучше составлять с помощью квалифицированного диетолога. Рацион может изменяться в связи с медицинскими рекомендациями.

Диета на неделю для подростков

Примерный вариант диеты

Дни недели

Время приема пищи

Наименование блюд

Понедельник

Завтрак

Творог (жирность средняя) с фруктами – 150г, чай с молоком, белковый омлет

Обед

Котлета куриная – 150г, суп с брокколи, стакан сока овощного

Полдник

Сок фруктовый и бутерброд с сыром

Ужин

Салат из лука, кукурузы и огурца, рыба отварная – 120г

Вторник

Завтрак

Чай травяной, гречневая крупа с гуляшом из телятины

Обед

Капуста тушеная, щи вегетарианские, компот из сухофруктов, огурец

Полдник

Йогурт с салатом фруктовым

Ужин

Чай, каша овсяная на молоке

Среда

Завтрак

Чай зеленый, несколько помидоров, пара бутербродов с листовым салатом и мясом (отварным)

Обед

Куриная отварная ножка с куриной лапшой, сок овощной, морковно-капустный салат

Полдник

Чай с медом, яйца отварные

Ужин

Молоко, запеканка творожная с грушей

Четверг

Завтрак

Овощи с куриной тушеной грудкой, кофе некрепкий

Обед

Сок томатный, пюре картофельное, суп грибной

Полдник

Булка с йогуртом

Ужин

Чай, тост с сыром, каша гречневая с молоком

Пятница

Завтрак

Кефир, запеканка творожная с фруктами

Обед

Сок морковный, рыба отварная, суп-харчо

Полдник

Йогурт нежирный

Ужин

Чай с медом, каша овсяная

Суббота

Завтрак

Кофе, салат с помидорами и огурцами, овощной плов

Обед

Компот из сухофруктов, говяжий гуляш, вегетарианский борщ

Полдник

Примерно 150 г творога

Ужин

Яйцо вареное всмятку, салат с помидором и сладкой кукурузой, чай травяной

Воскресенье

Завтрак

Овощи с куриной тушеной грудкой, кофе некрепкий

Обед

Сок томатный, пюре картофельное, суп грибной

Полдник

Булка с йогуртом

Ужин

Каша гречневая, чай, сыр

Меню может корректироваться и дополняться по медицинским показаниям или советам диетологов.

Понравилась статья?   +7  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 15.09.2014 05:16:00

Мне кажется, если садить на диету ребенка, то этого же рациона должна придерживаться вся семья. Редко ведь бывает такое, что мама и папа худые, а ребенок толстый. Чаще всего вся семья неправильно питается.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Посмотрите диету Дюкана. Не обязательно есть одно мясо. Рыба, ...
Ответов (24)
Здорово! Я люблю огурцы и готова их есть хоть килограммами. А ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

Правильное питание при панкреатите - примеры ...
Ответов (1)
спасибо за полезную информацию. маме недавно ...
Ответов (1)
Рецпеты классные)) распечатаю, повешу на кухне ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...