обсудить на форуме

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей

Гипоаллергенная диета для кормящих мам и детей

Задуматься о гипоалергенной диете кормящую маму может заставить наличие у ребенка диатеза или наследственная предрасположенность к аллергии, если не принять должных мер все это способно трансформироваться в аллергическое заболевание. Специалисты сразу же обращают внимание на питание матери, так как грудное молоко на первых порах жизни ребенка является для него единственные источником питания. Диета не будет вызывать сложностей, если сразу определиться с группами продуктов. Они бывают трех видов: недопустимые, иногда допустимые и разрешенные.

Группа продуктов, от которой не будет пользы ни малышу, ни его маме полностью удаляется из рациона женщины на период кормления.

Перечень бесполезных продуктов:

  • напитки с газом, продукты с содержанием ароматизаторов и пищевых красителей;

  • рыбные и мясные консервы, овощи в маринаде, магазинные соки;

  • рыбные и мясные копчености;

  • кетчуп, майонез, алкоголь.

Группа продуктов с наличием большого содержания аллергенов. Употреблять их можно с осторожностью. Кушать по одному продукту в неделю и анализировать реакцию ребенка на него.

Перечень аллергенных продуктов:

  • Икра рыбы, дары моря, рыба;

  • Яйца, куриные и рыбные бульоны;

  • Овощи, имеющие красный или яркий цвет (томаты, болгарский перец, морковь, свекла и т. д.)

  • Жирное молоко, острые сорта сыров;

  • Мед, продукты с содержанием какао, кофе;

  • Все цитрусовые и импортные фрукты;

  • Ягоды и фрукты, имеющие красный, оранжевые, желтый цвета (исключение красная смородина).

Группа продуктов, разрешенных к употреблению. Вводить новый продукт в рацион следует не чаще одного раза в пять дней и наблюдать за реакцией ребенка на него. Перечень допустимых продуктов:

  • гречневая, рисовая, кукурузная каши;

  • мясо кролика и индейки;

  • оливковое, подсолнечное, сливочное масла;

  • кабачки и огурцы, брокколи и шпинат, зеленый салат, репка, патиссоны, укроп и петрушка;

  • яблоки, имеющие зеленый цвет, крыжовник, груши, белая смородина;

  • сухофрукты (груши, чернослив, яблоки);

  • яблочно-грушевые компоты, некрепкие чаи (зеленый, черный) и минеральная вода (без газа).

Правильно составленный рацион кормящей мамы позволит малышу получить полноценное питание и избежать возможной аллергии. Наиболее жесткая гипоаллергенная диета длится первые три дня после родов. Ее основой является жидкость (вода, чаи, компоты), для восстановления сил допускается куриный бульон. Правильные напитки так же помогают организму вырабатывать грудное молоко в нужном количестве, поэтому следите, чтоб выпиваемый объем жидкости в сутки составлял 1,5-2 литра.

На четвертый день в меню добавляются каши, сваренные на воде, отварные овощи (кроме картофеля и капусты), запеченные яблоки. Через неделю после родов можно есть постную рыбу и мясо (два раза в неделю), постный сыр, черный хлеб. Через месяц – яйца, мясо курицы, фрукты и ягоды. Через два месяца допускается постепенный возврат к рациону до родов, при условии полного отсутствия каких-либо признаков аллергии.

Гипоаллергенная диета для детей

Аллергия у детей наиболее часто проявляется кожной сыпью, но могут быть и другие признаки. Точный диагноз ставит врач и первая противоаллергическая мера, которую рекомендуют специалисты – это гипоаллергенная диета. Этот метод питания применяется не только при пищевой аллергии, но и при других ее видах, а так, же как профилактика возможного возникновения аллергических реакций. Подбором рациона и составлением четких инструкций занимается специалист, учитывая индивидуальность ребенка, но существуют общие правила для составления меню диеты.

Продукты условно можно разделить на две группы. В первую войдут те, отсутствие, которых никак не повлияет на жизнь. Вторую группу составят продукты необходимо важные для полноценного развития ребенка. Суть диеты состоит в таком подборе рациона, при котором необходимые, но аллергенные продукты заменяются аналогичными и безопасными. Не всегда есть возможность в такой замене, в таком случае можно воспользоваться термической обработкой, при которой происходит частичное разрушение аллергенов, к примеру, варка яиц и кипячение молока.

гипоаллергенная диета.jpgОстрые и соленые блюда стимулируют быстрое всасывание аллергенов, поэтому полностью исключаются. Фруктозой можно заменить сахар и мед. Солить готовую пищу разрешается в минимальном количестве. Остановите выбор на постной свинине и кролике в отварном виде. Не более раза в неделю допускается употребление баранины или говядины, но при этом наблюдать за реакцией ребенка. Все виды мясных бульонов исключить и первые блюда готовить в постном варианте.

Сильные проявления аллергии требуют исключения из питания яиц, курятины, морепродуктов, деликатесных сортов рыб, рыбьей икры. При слабых формах болезни допустимо раз в семь дней есть яйца, курицу, речную рыбу. В диете приветствуются все разнообразие кисломолочных продуктов. Полностью исключите сырое цельное молока, и только раз в неделю допускается кипяченое молоко, творог, сливки, сметана. Пищу можно разнообразить оливковым маслом, кусочком сала. Сливочное масло не употреблять, а с маслом из кукурузы и подсолнечника быть на стороже.

В период обострения аллергии уберите из меню ребенка каши из пшеницы, манки и овсяных хлопьев. Нейтральными при аллергических процессах считаются рисовые, гречневые, перловые и ячневые каши, приготовленные на воде, раз в неделю допустима каша из кукурузы. Хлеб предпочтительно из ржаной муки. Выпечка из белой муки не желательна, особенно в периоды обострений. Разрешенные овощи: белокочанная капуста, картофель, кабачки, патиссоны, салат, отварной лук.

Приемлемые при аллергии фрукты: яблоки, груши, зеленых цветов, черешня и слива, светлых сортов, зеленые бананы. В меню допускаются ягоды: крыжовник зеленых сортов, смородина белая, черника, голубика, брусника, калина и инжир. Не более раза в неделю можно съесть: арбуз, красную смородину, темные сливы, вишню, малину, клюкву и красную рябину. Все остальные ягоды и фрукты, которые не вошли в перечень, полностью исключаются из меню ребенка.

Перечень продуктов для полного исключения из меню:

  • газированные напитки;

  • орехи лесные, миндальные, грецкие, арахиса;

  • семечки тыквы, подсолнуха;

  • грибы, копчености, соусы, консервы, все продукты с химическими добавками;

  • кофе, продукты с содержанием какао.

Обычно гипоаллергенная диета длится 14 дней, а далее рацион расширяется. Раз в четыре дня в меню вводится один новый продукт и таким образом выявляются аллергены, которые нужно исключать из питания ребенка на долгий срок.

Меню гипоаллергенной диеты

Аллергия – это болезнь, распространившаяся в конце двадцатого века. Она проявляется реакцией организма на различные вещества. Сейчас в нашем мире достаточно много разнообразных аллергенов, начиная от бытовой пыли и заканчивая лекарственными препаратами и выявить источник аллергии достаточно сложно. Наиболее часто аллергическая реакция может иметь пищевой характер. В любом случае, особенно в пищевом варианте, гипоаллергенная диета – первое средство для помощи организму.

Диета при пищевой аллергии длится две недели. Затем постепенно в рацион добавляются аллергенные продукты (один продукт в течение трех дней), если реакция наблюдается, значит, аллерген выявлен – такова суть данного метода. Рацион питания подбирается специалистом с учетом индивидуальных особенностей человека. Это совсем не означает, что ваше меню станет однообразным и унылым и необходимо отказаться от любимых блюд. Главное определить продукты, вызывающие аллергию, а затем из числа разрешенных продуктов выбрать приемлемую замену.

Вариант меню при гипоаллергенной диете.

  • Завтрак. Манная (рисовая, пшеничная) каша на воде. Яблоко (груша) зеленых сортов и чай.

  • Второй завтрак. Капустно-морковный (огуречный) салат или винегрет с оливковым маслом, паровые котлеты из мяса индейки, сыр, кофе.

  • Обед. Постный борщ или овощной суп с перловкой. Тушеное мясо кролика или тефтели из мяса индейки. Отварной картофель с тушеными овощами (капуста, морковь, кабачки), компот из яблок и груш.

  • Ужин. Тушеный картофель со сметаной и пирог из яблок или молочный гречневый суп с ватрушкой, кисель (чай).

  • На ночь: ряженка или кефир.

Этот вариант меню исключает все распространенные аллергенные продукты и представляет неспецифическую диету. Для тех, кто имеет аллергию на один или несколько определенных продуктов (молоко, фрукты, яйца), разрабатывается специфическая диета. Общими правилами для диеты являются: тушение либо отваривание продуктов, а также частые приемы пищи – четыре, пять раз в день.

Рецепты гипоаллергенной диеты

Необходимость применения гипоаллергенной диеты, заставляет серьезно задуматься о разнообразном меню. Из большого перечня разрешенных продуктов и при включении фантазии, можно придумать довольно вкусное и разностороннее меню, в противном случае ваша еда станет однообразным и утомительным процессом. К примеру, паро- и мультиварки позволяют готовить вкусно, могут комбинировать несколько продуктов, чем облегчают процесс приготовления и экономят время.

Некоторые рецепты блюд при специфических аллергиях.

Блюдо, рекомендуемое при аллергических реакциях на рыбу.

Куриный суп с добавлением шпината.

Ингредиенты: куриная тушка, две луковицы, пучок шпината, 50г сметаны, 15г растительного масла, 1,6л воды, соль.

Разрубленную на порции курицу, сварить, готовый бульон процедить. Шпинат припустить в воде и протереть его через сито, затем перемешать со сметаной и луком, обжаренным на сковородке, залить ½ частью бульона, довести до кипения. Курица выкладывается в тарелку, заливается горячим бульоном, туда же добавляется смесь шпината и лука.

Блюда, рекомендуемые при аллергических реакциях на мясо птицы и яйца.

Яблочно-ореховый салат с добавлением судака.

Ингредиенты: филейная часть судака – 200г, майонез из сои – 150г, грецкие орехи (очищенные) – 50г, яблоки – 2шт., зеленый салат, соль.

Отваренный в подсоленной воде судак, остудить и размять. Яблоко нарезать на тонкие ломтики. Орехи измельчить в ступке. Салатные листья нарезать полосками небольшого размера. Все ингредиенты перемешать и приправить майонезом. Выложенный на тарелку салат украсить кусочками яблок.

Бульон из рыбы с фрикадельками.

Ингредиенты: бульон из рыбы – 2л, филейная часть судака – 200г, луковица – 1шт., мука из сои – 30г, вода – 30г, петрушка (зелень), соль.

Филе судака и лук пропустить через мясорубку, добавить воду, муку из сои. Все перемешать. Сформированные фрикадельки опустить в кипящий бульон из рыбы и готовить 15 минут. Готовые фрикадельки подавать в бульоне с добавлением зелени петрушки.

Данные рецепты подойдут для ознакомления тем, кто уже выявил свои аллергенные продукты и четко знает, что ему можно есть, а от чего следует отказываться.

Гипоаллергенная диета при дерматите

Гипоаллергенная диета при дерматите.jpgДерматиты, как правило, имеют аллергический характер, появляющийся в виде ответной реакции организма на разнообразные раздражители. Они могут проявляться в различных возрастных группах, иметь разную форму проявления на коже и разную степень тяжести. Точной диагностикой и медикаментозным лечением занимаются врачи. Любой вид дерматита потребует применения гипоаллергенной диеты. Основой диеты является устранение из рациона аллергенов, которые не смогут усугублять либо провоцировать болезнь.

Печень продуктов, которые можно есть без опаски. Они имеют минимальное количество аллергенов:

  • оливковое и кукурузное масло, слабый чай (черный, зеленый);

  • пастила, зефир, сухари, хлеб с добавлением отрубей, сухое печенье;

  • кролик, индейка, постная свинина, парная говядина;

  • белая черешня, крыжовник, смородина;

  • яблоки и груши зеленых сортов, слива, сухофрукты из яблок и слив;

  • картофель (предварительно вымоченный в воде не менее 10 часов) и белокочанная капуста, огурцы и кабачки, листья салата, шпинат, укроп, петрушка;

  • геркулес, перловка, гречка, предварительно вымоченный рис;

  • сыры не острых сортов, постные кисломолочные продукты, сливочное масло.

Перечень продуктов, которые требуют осторожного употребления (один продукт в четыре дня). Они имеют среднюю степень аллегенности:

  • травяные отвары и мармелад из яблок;

  • постные сорта рыб и субпродукты;

  • смородина, черника, клюква, брусника, арбуз;

  • бананы;

  • цветная и брюссельская капуста, зеленый горох, бобы, репа.

Продукты, не попавшие в вышеуказанный перечень, следует исключить из рациона, они обладают высоким количеством аллергенов. Все блюда должны быть в отварном или тушеном виде. Соблюдение простых правил при составлении меню, позволит вести обычный образ жизни, неограниченный рамками болезни.

Гипоаллергенная диета при астме

Гипоалергенная диета рекомендуется в период обострения астмы. Астматические осложнения могут провоцироваться пищевыми аллергенами и сопровождаются приступами удушья. Длительность диеты от трех до семи дней. Из рациона исключаются высокоаллергенные продукты. К ним относятся яйца, рыба, крабы, раки, цитрусовые, орехи. Так же удалению из питания подлежат перец, горчица, соленые и острые блюда, копченые продукты, бульоны и алкоголь. Соблюдается ограничение углеводов, особенно сахара.

Перечень допустимых продуктов:

  • постная свинина, говядина, птица, рыба нежирных сортов;

  • постные кисломолочные продукты;

  • крупы (геркулес, перловка, гречка, рис), макароны;

  • овощи (картофель и белокочанная капуста, огурцы и кабачки, листья салата и шпинат, укроп, петрушка), щавель исключить;

  • фрукты не красного цвета, кроме апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов;

  • соки из овощей, отвар из шиповника.

  • белый и ржаной хлеб без содержания дрожжей.

В меню должны преобладать продукты, с преобладанием витаминов групп А, В, С, Р. Весь рацион дня распределяется на 5-6 приемов пищи, последний должен происходить за несколько часов до сна. Один из факторов формирования приступов – растяжение желудка, поэтому нельзя допускать переедания. В некоторых случаях обострения астмы рекомендуют проводить голодание в течение одного, максимум двух дней (8 стаканов некрепкого сладкого чая в день), а затем возврат к гипоаллергенной диете.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

Рецепт-то хороший, вот вопрос: разве зелёный ...
Ответов (1)

В СЕТИ


Загрузка...