обсудить на форуме

Венчание в церкви

Венчание в церкви

Правила свидетелей при венчании в церкви

В Царской России, еще до обособления Церкви от государственного строя, совершение брака в церкви имело законную юридическую силу. Брак всегда заключался при наличии поручителей (сегодня мы их называем – свидетели). В простонародье их упоминали как дружки. У поручителей была обязанность подтвердить своими подписями в метрических книгах акт состоявшегося венчания. Так же дружки осуществляли участие и в самом богослужении, их роль заключалась в удержании над головами венчающихся венцов, когда молодые люди будут проходить аналоя (столик, где располагаются церковные книги, иконы).

В официальных книгах церкви есть очень точное обозначение обязанностей для поручителей – восприемники. Долг восприемников созвучен с современным понятием долга крестных родителей. Обязательства крестных отца и матери, умудренных в духовной жизни, применять все свои силы для наставления и воспитания своих крестных в благочестии и вере, у восприемников долг перед Богом – морально, по-церковному, руководить будущей семьей. Если вы готовитесь соединиться церковными узами брака, надо всерьез поразмышлять о будущих восприемниках. Поручители вашего венчания должны исповедовать православие, хорошо бы это были люди, которые соблюдают обрядовую сторону религии (воцерковленные люди). Желательно раннее знакомство поручителей с женихом и невестой, они должны быть вхожи в будущую семью для полного верующего наставления.

Статья в тему: Правила венчания в церкви

В России до революции в поручители не зазывались юноши и девушки молодого возраста, которые были не женаты, у которых не было опыта совместного проживания и семейной жизни. 

В настоящее время в свидетели зовут подруг и друзей молодых, очень часто не замужних и не женатых, не имеющих опыта не только в совместном ведении хозяйства, но и представлении о духовных ценностях. 

В первую очередь это следствие духовной безграмотности и дань моде на обряд венчания, особенно популярной в последние дни нашего времени. Восстановление истинных духовных обрядов и наследие дел церкви было бы делом богоугодным как в стенах храма Божьего, так и в ежедневной жизни.

В древних ритуалах был обряд «оглашение», проводившийся не только перед крещением человека, но и перед церковным венчанием. У католиков и до наших дней остался такой обряд. В нынешнее время в церквях православия тоже возродилась традиция «оглашения» до венчания. Суть «оглашения» заключается в доверительных разговорах священнослужителя с будущими супругами, где священник в простой и понятной форме толкует об расположении церкви к браку, объясняет будущие обязательства супругов друг перед другом, и будущими детьми.

Такие разговоры выявляют брачующихся, которые желая идти в ногу со временем, пришли в церковь за обрядом венчания, не подумавши или ради мнения родственников. Данная позиция к венчанию невозможна, и священнослужителю следует использовать всю свою осведомленность, чтобы разъяснить супругам истинные христианские преимущества брака. Если батюшка видит, что у него не получается переубедить вступающих в брак и они остались при своем мнении, он может отказаться совершать обряд венчания. В церкви не должны венчать всех и каждого, подобно тому, как происходит регистрация в ЗАГСе. В процессе «оглашения» также можно выявить причины, препятствующие совершению обряда. Так же желательно присутствие поручителей при проведении оглашения.

Поручителями на церемонии венчания не могут быть супруги, которые развелись или люди, проживающие в незарегистрированном браке, т.е. их брак не был официально оформлен и зарегистрирован.

Разведенные супруги лишены права быть поручителями, так как у них не получилось сохранить Таинство венчания, и они не смогут в полном объеме стать духовными наставниками для будущей семьи. 

Люди, проживающие в гражданском браке, по канонам церкви живут во блуде, и могут не в полном объеме исполнять церковные обязанности.

На первый взгляд, будет очень трудно для жениха и невесты найти поручителей, основываясь на всех вышеперечисленных условиях. В таких случаях вполне возможно свершение Таинства венчания и без поручителей. В сегодняшнем обществе Церковь не присоединена к государству и брак, заключенный в стенах церкви, не имеет никакой юридической силы. Поручители уже не ставят свои подписи в метрических книгах церкви. Но у них сохраняется их главная задача – духовное наблюдение за вновь созданной семьей. Лучше обойтись без восприемников, которые будут номинально относиться к своим духовным обязанностям, и не обрекать их на «бремя неудобоносимое», за которое им придется отвечать перед Господом по законам церкви. Необходимо сообщить священнику, если венчание будет происходить без поручителей. Любые вопросы, относящиеся к духовной жизни, лучше обсуждать с духовником, если такового нет, то с любым священнослужителем в церкви.

Статья в тему: Можно ли венчаться беременной

Платье для венчания в церкви

Существенного отличия между свадебным платьем и подвенечным нет. Выбор платья зависит от характера невесты. В платье не должны присутствовать глубокие вырезы, длина должна быть не короткая, а ткань - не прозрачная. Лучшим вариантом для образа невесты будет наряд из атласа с дополнением из шифона, и скромными украшениями, например, жемчугом. Обязательным атрибутом для наряда невесты является фата. Ее задача покрыть голову невесты в стенах церкви и спрятать девушку от посторонних глаз. Выбирая платье с корсетом, вы подчеркнете свою женственность, дополнив платье вышивкой и кружевами, создадите иллюзию волшебства и сказочности.

платье для венчания.jpgПри выборе одежды для венчания необходимо доверять своему вкусу и своим предпочтениям. Цветовая гамма может быть разнообразна: и кофейная, и бежевая, и белая. При сочетании нескольких цветов лучше отдать предпочтение светлым тканям. Платье с серым отливом тоже можно использовать, если у девушки серые глаза. Невесты с карими глазами могут себе позволить и красное венчальное платье. Красный цвет венчального наряда обозначает любовь между женихом и невестой. В подобном платье все взгляды будут направлены только на невесту.

При покупке венчального наряда откажитесь от фиолетовых цветов, темных оттенков ткани, лучшим выбором будут постельные тона. Еще раз заостряем ваше внимание на том, что наряд не может быть короток, минимальная длина наряда - чуть ниже колен, или в пол. Не надо забывать, что вы венчаетесь в храме Божьем, и это требует соблюдения норм приличия и нравственности.

В православной церкви вам скорей всего разрешат слегка отступить от строгих правил венчального наряда, и разрешат надеть немного сексуальный наряд, но при этом будет необходимо закрыть шарфом или палантином откровенные части туалета. Церковные служители понимают, что не все невесты могут себе позволить два платья: для юридического оформления в ЗАГСе и для духовного в церкви. Для венчания, которое будет происходить в летнее время, понадобятся длинные атласные перчатки, чтобы прикрыть оголенные руки невесты.

В католической церкви при венчании есть замечательная традиция: дети несут шлейф платья невесты. Подумайте об этом заранее, если вы прихожане греко-католической церкви, и обряд венчания будет проходить там. Платье, в котором происходит Таинство венчания, имеет такую же ценность для брачующихся, как и их обручальные кольца. Необходимо чтобы платье находилось всегда дома. Не следует отдавать его, хотя бы и на время, и никогда не продавать. Берегите ваше платье – это ваша любовь, и ваше таинство венчания, нужно почитать его святость.

Венчание в церкви после свадьбы

Решение венчаться через год после официального оформления отношений в ЗАГСе – осознанное решение. Молодые супруги за этот год уже смогли проверить свои чувства, наладили быт. Они готовы соединить свои судьбы перед Господом. И венчание в канун первой годовщины свадьбы, продлит торжество рождения новой семьи, на этот раз уже освященной семьи.

Случаи отказа в венчании в православной церкви после свадьбы тоже могут быть. Во-первых, если невеста или жених не крещенные. Во-вторых, по церковным нормам, если молодожены оказываются крестными родителями одного и того же ребенка. Отказом для венчания так же может послужить близкое родство молодоженов. И, конечно же, церковь не сможет вас обвенчать без юридического оформления брака, зарегистрированного в отделе ЗАГСа.

Что дает венчание в церкви?

Можно достаточно долго рассуждать, нужно ли венчаться или нет. Решить это, должны сами супруги. Во время рыночной экономики, когда все без исключение подчинено бюрократической системе заработка денег, простая подпись в акте имеющим юридическую силу, коем является свидетельство о заключение брака, для человека может ничего и не значит. На протяжении веков страх перед будущим наказанием сдерживал людей от плохих поступков. Мы живем ограниченную жизнь на земле, а на небесах будем жить вечно – говорили мудрецы. И по сей день это останавливает людей. 

Если вы развелись после венчания – это страшный грех, а значит венчание это основание счастливого семейного брака.

Сколько длится венчание?

Как правило точно установленного времени нет. Длительность венчания будет зависеть только от вас и от священника. Некоторые пары перед процедурой венчания предпочитают прочиститься, следовательно плюс один час. Потом с вами может переговорить священник это еще какое-то время. Что касается самой процедуры венчания, то она может продлиться от часа до двух.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 3 Добавить комментарий


Дарья, 25.09.2014 14:24:00

Желательно предварительно побывать на нескольких венчаниях в той церкви, где собираетесь проводить обряд, посмотреть как всё происходит (некоторые моменты могут отличаться).
Детально обсудить со священником все моменты, уточнить правила подготовки, чтобы верить не тётушкам, что делать и что не делать перед венчанием, а человеку, который отвечает за обряд
Пожаловаться
Лера, 25.09.2014 15:18:00

очень долго нужно стоять! Но для человека, которые решился на такой шаг это уже мелочь. Должны существовать репетиция, перед тем как все свершится. А то так можно не понять всей сути торжества. Многие гонятся за модой, но мало кто думает что венчание это ответственность гораздо выше чем гражданский брак.
Пожаловаться
ars, 16.10.2014 03:28:00

интересно..сейчас это опять входит в моду...
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Ставала на учот с весом 48 кг, пришла рожать 74 кг. Через пол ...
Ответов (20)
При первой беременности не могла без шоколада спать. Каждую ночь ...
Ответов (7)
Я в приметы не верю, но у меня совпало с 1 ребёнком вязала всю ...
Ответов (5)
У меня во время беременности шевелений малыша было очень мало, а ...
Ответов (2)

Отзывы к статьям

интересно..сейчас это опять входит в моду...
Ответов (3)
Мне кажется, что свадьба в этом стиле - это мечта ...
Ответов (1)
Мне кажется, что венчание это такой серьёзный ...
Ответов (1)

В СЕТИ


Загрузка...