обсудить на форуме

Как сделать пудру для лица

Как сделать пудру для лица

Современные производители косметических средств уже давно заполонили прилавки магазинов своими продуктами – пудрой самого различного состава и цвета. И, хоть сегодня без труда можно подобрать пудру из любой ценовой категории, найти продукт, который будет идеально подходить именно вашему типу кожи, который будет прекрасно держаться и не вызывать совершенно никаких нареканий, по-прежнему чрезвычайно сложно. Помимо всего прочего, на некоторые отдельные компоненты пудры у представительниц прекрасной половины человечества отмечается аллергия.

Приготовить ту самую идеальную пудру для лица, которая сделает вашу кожу сияющей и красивой, а вас – безмерно счастливой, можно своими руками. Пудра, приготовленная собственноручно, является поистине универсальным косметическим средством, она подходит для женщин любых возрастов, а в особенности, – обладательницам нежной чувствительной кожи.

Пудра, которую вы приготовили сами, позволит вашей коже дышать, не будет закупоривать поры. С ее помощью вы навсегда забудете о неприятном сальном блеске, о воспалениях и прыщах, неровном цвете лица и кругах под глазами. Пудра, сделанная собственными руками, зафиксирует ваш макияж, впитает в себя весь лишний жир и пот, защитит кожу от ультрафиолетовых лучей и негативных воздействий с внешней стороны: грязи, пыли и т.д. Такой продукт ничем не будет уступать пудре, представленной в современных косметических магазинах, напротив: в составе вашей пудры будут содержаться только натуральные компоненты, ценные свойства каждого из которых вы будете знать.

Для того, чтобы собственными руками приготовить прекрасную пудру для лица, вам понадобятся самые простые природные ингредиенты, а также важная полезная информация, представленная чуть ниже.

Виды пудры, которые можно приготовить самостоятельно

В зависимости от типа вашей кожи для приготовления пудры вы можете использовать самые разные ингредиенты.

Тип кожи

Вещества, из которых вы сможете готовить пудру

Чувствительная кожа

Рис, глина (желтая, красная и голубая).

При приготовлении пудры для чувствительной кожи ни в коем случае не используйте корицу.

Жирная кожа

Крахмал, корица, глина (белая, красная, желтая и голубая).

Проблемная кожа

Корица и глина (белая, красная, голубая, зеленая).

Сухая кожа

Рис, корица, глина (красная и голубая).

Уставшая кожа (эти ингредиенты также подойдут для вялой и тусклой кожи)

Корица, глина (красная и голубая).


Сегодня без особого труда вы можете приготовить пудру следующих видов:

  • Растительную пудру;
  • Пудру из кукурузного крахмала;
  • Рисовую пудру;
  • Пудру из овсяной крупы;
  • Минеральную пудру.

Для приготовления растительной пудры вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка порошка коры американского вяза;
  • 1 чайная ложка порошка корня окопника;
  • 1 чайная ложка порошка каолина;
  • 100 грамм марантового корня;
  • Лавандовое, розовое или апельсиновое масло;
  • Свекольный порошок.

Порошок коры американского вяза, порошок корня окопника, порошок каолина и марантовый корень тщательно перемешайте между собой, после чего просейте в стеклянную посуду. В полученную смесь добавьте 1 каплю апельсинового, лавандового или розового масла, перемешайте все деревянной ложкой.

В полученную смесь добавьте немного свекольного порошка (достаточно будет даже щепотки). Вновь и вновь добавляя свекольный порошок, подберите необходимый лично для вас тон пудры для лица.

Хранить растительную пудру следует в стеклянной посуде, с плотно закрытой крышкой.

Чтобы приготовить пудру из крахмала, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Чашка крахмала;
  • Остатки уже использованных теней или румян (они должны быть примерно того же цвета, пудру которого вы хотите получить).

Возьмите ¼ часть чашки крахмала, тщательно просейте его. После этого разотрите в ступе остатки румян или теней и начните постепенно добавлять этот растертый порошок в чашу с крахмалом. Смешивать ингредиенты нужно до тех пор, пока вы не получите порошок желаемого цвета.

Пудру из крахмала очень удобно и просто готовить не только потому, что для ее приготовления не требуется большое количество ингредиентов. Эта пудра чрезвычайно удобна в приготовлении еще и потому, что в том случае, когда вы получили слишком насыщенный цвет пудры, в полученную консистенцию вы можете добавить еще немного крахмала, и таким образом выровнять его.

Если вы хотите добавить вашему образу немного загадочности, добавьте в полученную пудру небольшое количество теней золотистого цвета.

Для приготовления пудры из овсяной крупы вам понадобится:

  • 3 столовых ложки овсяной крупы;
  • Чистая вода.

Овсянку перемелите и замочите примерно на 3 часа. После этого снова потолките смесь, тщательно перемешайте ее. Полученный осадок слейте (для получения пудры наилучшей консистенции толочь смесь и сливать ее осадок рекомендуется порядка 3х раз). После того, как осадок осядет, слейте всю воду, а полученную кашицу пропустите через сито.

Полученный налет вам необходимо будет высушить, вновь измельчить в ступе и просеять. После его полного высыхания вы получите пудру, которую сможете пересыпать в баночку и поставить на туалетный столик для ежедневного использования.

Минеральная пудра обладает прекрасным матовым эффектом, она придает коже легкий блеск и шелковистость. При использовании минеральной пудры, вы сможете на протяжении всего дня держать в норме степень увлажненности кожи лица. Минеральная пудра сглаживает все дефекты кожи, делает ее тон ровным и здоровым, а саму поверхность гладкой и очень красивой.

Для приготовления минеральной пудры вам понадобится:

  • 6 миллилитров 30% микки (это вещество является довольно дорогим. В качестве альтернативы вы можете использовать белую глину, тальк или мел);
  • 3 миллилитра 15% шелковой пудры;
  • 6 миллилитров микки «серицит»;
  • 1,5 миллилитра силики – микросферы;
  • 1,5 миллилитра 7,5% аквафлюида;
  • 1,5 миллилитра оксида цинка;
  • 0,5 миллилитра 2,5% микки цветной любого понравившегося вам светлого цвета.

Способ приготовления: измельчите все вышеперечисленные ингредиенты в ступке, поместите их в какую-либо емкость, плотно закройте крышкой.

Для того чтобы сделать кожу еще более матовой, а также выровнять ее тон, придать ей определенный цвет, по своему усмотрению в состав минеральной пудры вы можете включить краситель (например, желтый краситель, красный краситель (1/3 часть от используемого количества желтого красителя), синий краситель (в объеме 5% от всего количества цветов)). Использование трех дополнительных красителей – желтого, красного и синего, позволит вам получить наиболее естественный оттенок кожи.

Наносить минеральную пудру лучше всего специальной кисточкой, ее можно применять как для дополнительного штриха, так и поверх тонального крема.

Одной из самых уникальных видов пудры для лица, которую можно приготовить самостоятельно, является рисовая пудра

рисовая-пудра.jpgПриготовление рисовой пудры занимает довольно много времени, но полученный от ее использования эффект действительно будет того стоить. Рисовую пудру начали готовить еще красавицы из Древней Азии. Они считали, что рисовая пудра не только делает девушку невероятно красивой, она также способна заживлять любые ранки на ее лице, очищать ее кожу. Девушки готовили рисовую пудру и верили, что она обязательно защитит их от недобрых глаз и плохих слов, сглаза и зависти.

Сегодня рисовая пудра является наиболее эффективной для проблемной и жирной кожи. Рисовая пудра обладает ярко выраженными абсорбирующими свойствами, она делает цвет лица красивым и матовым, выравнивает тон кожи, на самую малость отбеливает ее, а также улучшает цвет лица. Рисовая пудра не сушит кожу, придает ей здоровое свечение. Наносить это косметическое средство можно даже на ночь для оказания эффективного лечебного эффекта.

Для приготовления рисовой пудры вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки хорошего риса;
  • Стеклянная банка;
  • Кипяченая вода.

Основные этапы приготовления рисовой пудры:

1. Промойте рис и очистите его от различных примесей. Банку простерилизуйте и охладите.

Положите рис в банку и залейте его кипяченой водой. После этого накройте банку тканью и поставьте ее в холодное место. Каждые 24 часа меняйте воду в банке (вынимайте из банки рис, споласкивайте ее, заливайте свежую кипяченую воду и вновь кладите в нее рис). Если в процессе настаивания вы начинаете чувствовать запах брожения, меняйте воду в банке чаще, чем 1 раз в день.

2. По истечении 6 – 7 дней рис набухнет и примет такую форму, что его можно будет легко размять руками. В это время вам необходимо будет слить воду и протолочь рис в ступке, образовав кашицу.

Когда рис совсем помельчает, добавьте в ступку чистой воды, перемешайте смесь ложкой и подождите минуту до тех пор, пока осадок не осядет.

3. Теперь вам необходимо взять банку немного побольше, и после того, как осадок осядет, аккуратно слейте в нее выбеленную рисом водичку (следите за тем, чтобы частицы риса не попали в банку). Именно в этой молочной воде и находится будущая рисовая пудра.

Вновь перетрите остатки риса, и снова перелейте рисовую воду в большую банку.

Примерно через 20 минут вы увидите, как в этой банке медленно начинает появляться осадок.

4. Подождите примерно час до тех пор, пока осадок в банке не осядет почти полностью. После этого аккуратно вылейте воду из банки, возьмите бумажный платочек, положите его в сито и начните фильтровать то, что осталось в банке.

Если при этом осадок прилип к краям банки и не хочет фильтроваться, снова добавьте в банку немного воды, взболтните ее и вылейте в фильтр.

5. Теперь, когда вся вода вытекла, а на салфетке остался белый мокрый порошок, перед открытым окном расстелите полотенце и положите на него салфетку.

Сушить рисовый осадок можно только на воздухе и в тени, примерно 12 часов.

6. Как только осадок высохнет, на ощупь он станет невероятно нежным и гладким. Соберите весь осадок в ступку и снова протолките его. 

7. Теперь просейте полученный порошок через капрон и положите его на белую бумагу. Все оставшиеся крошки повторно толките в ступе и просеивайте их.

Теперь оставьте пудру просохнуть, после чего перемешайте ее и переместите в подходящую для использования тару.

Рассыпчатую рисовую пудру храните вдали от посторонних запахов, использовать ее вы будете с огромным удовольствием на протяжении всего возможного срока ее хранения (он у рисовой пудры такой же, как и у обычных пудр из магазина).

Как показывает практика, для приготовления пудры можно использовать самые разные вещества

компоненты-для-пудры.jpgКорица. Пудра из корицы хорошо подходит для загоревшей кожи, по типу – для жирной и нормальной.

У девушек с сухой и чувствительной кожей корица может вызвать неприятное раздражение или аллергию.

В составе корицы содержится множество витаминов, микро- и макроэлементов. С помощью пудры, приготовленной из корицы, вы сможете избавиться от болезненной бледности лица, от ее землистого цвета. Корица усилит кровообращение в вашей коже, а также ускорит происходящий в ней клеточный обмен веществ.

Белая глина. Лучше всего пудра из белой глины подходит для жирной и комбинированной кожи. Белая глина в составе пудры будет впитывать в себя излишки жира, стягивать поры, оказывать антибактериальный и противовоспалительный эффект.

Желтая глина. В составе желтой глины содержится очень много железа и калия. Желтая глина насытит вашу кожу кислородом, выведет токсины и улучшит цвет лица. Желтая глина идеально подойдет для жирной и уставшей кожи.

Зеленая глина. Зеленая глина очень хорошо подходит для проблемной кожи.

В составе пудры это вещество будет скрывать покраснения и раздражения. Напротив, она будет улучшать капиллярное кровообращение, восстанавливать гидробаланс кожи (благодаря пудре из зеленой глины ваша кожа не будет быстро жирнеть), разглаживать и подтягивать ее.

В состав зеленой глины входит множество полезных микроэлементов, благодаря которым это вещество будет качественно восстанавливать и смягчать вашу кожу.

Голубая глина. Голубая глина будет визуально отбеливать вашу кожу. Она имеет очень богатый состав, основу которому составляют полезные микроэлементы и соли.

Голубая глина при необходимости может даже осветлить пигментные пятна и веснушки. В составе пудры это вещество будет выравнивать и дезинфицировать кожу, ускорять процессы обмена в ней, активизировать кровообращение и омолаживать кожу, делать ее более эластичной и гладкой. Голубая глина подходит для кожи любого типа.

Красная глина. В составе красной глины очень много оксида железа и оксида меди. В составе пудры для лица красная глина будет снимать раздражение и покраснение лица. С ее помощью вы забудете о неприятном зуде и шелушении, пудра из красной глины будет насыщать вашу кожу кислородом, улучшать кровоснабжение в ней.

Красная глина идеально подходит для сухой, уставшей и чувствительной кожи лица.

Понравилась статья?   +13  

Комментарии 4 Добавить комментарий


, 17.09.2014 03:05:00

Чего только не придумают, уже и пудру делают своими руками Зато точно будешь знать, из чего она состоит. Правда делать ее я вряд ли решусь
Пожаловаться
Света, 10.10.2014 15:05:00

Я уже почти год увлекаюсь изготовлением домашней косметики из натуральных интгредиентов. Кое-какой опыт уже имеется, но пудра для меня пока что кажтеся чуть ли не вершиной мастерства. Хотя, с другой стороны, а почему бы и не попробовать изготовить её самостоятельно, в конце-концов должно же получиться. Читала, что лучше всего овсяная или рисовая пудра, она не только не забивает поры, но и подсушивает воспаления и вообще от неё одна сплошная польза.
Пожаловаться
Инга , 10.10.2014 15:07:00

Уже давно слышала, что можно самим делать пудру, но не находила рецепта. А тут прочитала, и решила сделать. Выбрала рисовую, тем более все для этого было на кухне. Все не так сложно, как кажется поначалу. У меня получилась отличная пудра! Она матирует лицо, но вместе с тем ее не видно на лице, она ложится легко - как вуаль. И, самое главное, в ней никаких вредных компонентов!
Пожаловаться
Наталья, 20.11.2016 11:24:00

А я смешала крахмал, какао и паприку! Вуаля!))
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я такие процедуры для ухода за лицом делаю: с утреца и вечерком ...
Ответов (2)
В подростковом возрасте очень была подвержена течениям моды, ...
Ответов (2)
Еще можно выдавить прыщик, а потом обработать ранку перекисью ...
Ответов (9)
Не думаю, что синтетические "альтернативы" могут заменить ...
Ответов (4)

Отзывы к статьям

А я смешала крахмал, какао и паприку! Вуаля!))
Ответов (4)
Пудру клиник мне посоветовали в магазине. Кожа ...
Ответов (1)
У меня комбинированная кожа. Изучила состав своей ...
Ответов (2)
Я знакома только с одним видом пудры: компактная. ...
Ответов (2)

В СЕТИ


Загрузка...