обсудить на форуме

Секреты зимней депрессии

Секреты зимней депрессии

Депрессия в зимний период таит в себе гораздо опасность большую, нежели кажется на первый взгляд. Общепринято мнение, что сезонное расстройство психики является ответной реакцией организма на малое количество солнца, длинные ночи и холода. Чем более удален человек от экватора, тем сильнее проявляются депрессивные синдромы: апатия, дурное настроение, замкнутость, повышенный аппетит, увеличение веса и снижение половой активности.

На протяжении тысячелетий многих людей одолевает зимняя депрессия. Ее основные симптомы возникают в результате сокращения светового дня – это известно точно, однако и по сей день остается нерешенным вопрос, почему миллионы людей подвержены этой хандре. Ранее депрессия не считалась болезнью, а представлялась в сознании людей как некое преимущество, несмотря на то, что в наше время в это верится с трудом.

Статья в тему: Антидепрессанты во время беременности

Исследователь из Абердина, который долгие годы трудится в Королевской больнице, высказывает мнение, что зимняя депрессия является способом природы ослабить половое влечение и таким образом добиться рождения детей в наиболее благоприятный период – с конца зимы по начало лета. В стародавние времена новое поколение рождалось в тот период, когда пища была в изобилии, то есть в теплое время года, когда световой день был длинным. Таким образом, у младенцев были все шансы на выживание, чего не скажешь о детях, зачатых в зимнее время и рожденных осенью. В осенние месяцы температура воздуха падала вниз, запасы еды становились скуднее, а ночи длиннее.

В Северном полушарии наиболее благоприятным периодом для рождения потомства считается период с февраля по июнь. Такие дети оказываются зачатыми в период с мая по сентябрь. В эти благодатные месяцы люди прекращают страдать от зимней депрессии, становятся более энергичными, позитивно смотрят на жизнь и более сильно увлечены противоположным полом. Продолжительность зимней депрессии, как правило, составляет полгода, и считается, что в это время не стоит производить зачатие, дабы у потомства было больше шансов на успешное выживание.

Статья в тему: Послеродовая депрессия

Секреты зимней депрессииНесмотря на то, что депрессия появляется у мужчин, на появление ее симптомов в основном жалуются женщины репродуктивного возраста. В результате проводимых исследований ученым стало ясно, что интенсивность симптомов растет по мере удаления людей от экватора. В то же время в областях со стабильно низкими температурами, такими как Исландия, зимняя депрессия редко дает о себе знать. По всей вероятности об этом тоже позаботилась природа, ведь если люди в такой области будут постоянно страдать зимней депрессией, им будет трудно создавать пары и передавать свои гены из поколения в поколение, то есть рано или поздно их популяция обречена на уменьшение или полное исчезновение.

Помимо этого, исследователи уверены, что повторяющаяся депрессия в зимний период в умеренных широтах является удивительным механизмом, передающимся генетическим путем ради увеличения вероятности успешного зачатия и деторождения у представителей доисторического общества.

В настоящее время это уже далеко не преимущество. Большинство современных людей работает в офисах, обеспечено вдоволь светом, теплом и пищей. По этой причине наши дети приспособлены к выживанию в любое время года. Теперь зимнюю депрессию специалисты рассматривают как аффективное нарушение, требующее коррекции.

Исследования, проведенные среди жителей полярных широт, показывают, что чем более люди удалены от экватора, тем более сильный вред может нанести зимняя депрессия. если на самом деле все так и обстоит, то в течение грядущих тысячелетий эта проблема должна сама себя искоренить.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Отзывы к статьям

В СЕТИ


Загрузка...