обсудить на форуме

Как быстро отрастить волосы?

Как быстро отрастить волосы?

Каждая женщина мечтает о длинной копне шикарных, сильных, блестящих волос, демонстрация которой усиливает женские качества и служит самым лучшим украшением. Да и многие мужчины, к слову сказать, предпочитают носить на своей голове длинные шевелюры. В нашей статье мы поговорим о том, каким образом волосы вообще растут на голове, что может препятствовать их росту, каким образом поддержать здоровье волос и как за ними ухаживать, чтобы Ваши локоны всегда оставались крепкими и привлекательными?

Как быстро растут волосы

На рост волос на голове человека влияет множество факторов, по причине чего у каждого волосы растут в своем индивидуальном ритме. Однако специалистами замечена определенная периодичность данного процесса. Например, весенний и летний периоды благоприятствуют ему, в то время как зимой рост волос замедляется. Помимо этого было установлено, что днем наши волосы активизируются, а в ночное время – «спят».

Несмотря на то, что человеческий глаз не в состоянии уловить, как волосы прибавляют миллиметр за миллиметром, они постоянно растут, час за часом, не все сразу и неравномерно. Разные волоски проходят разные фазы роста – фазу телогена (отдыха) или фазу анагена (активности). По мере роста одних волос происходит выпадение других, отслуживших порядка 5-6 лет. Нормой считается выпадение от 20 до 150 волосков в день под давлением молодых волос, возобновляющих цикл роста.

В среднем на голове человека насчитывается порядка ста тысяч волос, каждый из которых в среднем подрастает за сутки на 0,3-0,4 мм, а за месяц – на 10-12 мм. Скорость роста зависит от времени суток, от сезона, а также от возраста человека. У детей ежемесячная прибавка в среднем составляет 13 мм, у взрослых – 15 мм, а у пожилых – 11 мм.

Ежедневный прирост общей массы волос составляет порядка 30 метров. В целом же общая длина зависит от количества волос на голове, которое в свою очередь зависит даже от цвета. Как правило, обладателями наиболее густых шевелюр являются блондины. У шатенов и брюнетов волос меньше всего, зато они толще и очень часто вьются. К золотой середине можно отнести рыжих и русоволосых. Замечено, что волосы на голове у женщин растут значительно быстрее, чем у мужчин, что обусловлено гормонным фоном.

У каждого человека в коже головы имеется волосяной резерв в виде «спящих» фолликул – зачаточных корешков, из которых в будущем потенциально будут расти новые волосы. Если возникнет необходимости в случае потери волос или стремительного облысения этот резерв может активизироваться и обеспечить прирост новых волос на голове.

С возрастом волосы постепенно истончаются и слабеют, их рост замедляется. Большое число волос покидает голову во время климакса, причем не только у женщин, но и у мужчин. Поэтому роскошные локоны необходимо беречь заблаговременно, осуществляя надлежащий уход за ними.

Топ-10 продуктов для роста волос

Рост волос человека и их состояние напрямую связаны с питанием. Лучшими для сохранения здоровья волос считаются продукты, содержащие в большом количестве железо и кальций, листовые и зеленые овощи, морская капуста и остальные источники жизненно важных минералов и витаминов. БАДы рекомендуется использовать с большой осторожность, поскольку на практике они нередко дают эффект, обратный желаемому, особенно в случае избытка определенных нутриентов. Важным условием сохранения красоты и роста волос является разнообразие питательного рациона и его сбалансированность. Необходимо регулярно употреблять молочные продукты, овощи и фрукты, жирную рыбу, цельнозерновые и бобовые – все, что укрепляет волосы и придает им здоровье. Низкокалорийные диеты очень часто наносят большой вред волосам и становятся причиной их выпадения.

Итак, что же необходимо кушать в первую очередь, чтобы сделать своими волосы сильными, крепкими, здоровыми и привлекательными?

  • Зеленые и листовые овощи. Например, петрушка, шпинат, салат, базилик, укроп, брокколи, листовая свекла, зеленый перецогурцы и т.д. Они содержат большое количество кальция, железа, а также витаминов С и А, требуемых для достаточной выработки кожного сала – природного кондиционера для волос.

  • Разнообразная жирная рыба. Например, лосось, богатый на полиненасыщенные жирные омега-3 кислоты, столь необходимые для здорового состояния кожи головы. Их нехватка становится причиной сухости кожи и истощению волос. Лосось насыщен белками, железом и витамином В12, подпитывающими и укрепляющими наши волосы. Сторонникам вегетарианства в целях укрепления волос и стимулирования их роста следует ежедневно включать в свой питательный рацион 1-2 ст.л. масла семени льна – натурального источника жирных кислот.

  • Бобовые. Например, чечевица, фасоль, горох, бобы играют важную роль в укреплении волос, являясь ценнейшим источником белка, цинка, железа и биотина. Специалисты советуют в течение недели съедать не менее трех больших чашек чечевицы или фасоли.

  • Орехи. Регулярное поедание разнообразных орехов делает волосы здоровыми и сильными. Например, в бразильском орехе содержится большое количество селена, а в грецком орехе – альфа-линоленовой кислоты, стабилизирующих состояние волосяного покрова. Миндаль, орехи пекан и кешью богаты цинком, дефицит которого служит причиной выпадения волос. Обязательно включайте орехи в свое меню!

  • Яйца. Этот продукт, приготовленный любым способом. Служит богатейшим источником белка, биотина и витамина В12 – ценных бьюти-элементов.

  • Устрицы.jpgМясо птицы. Например, индейки или курицы. Во-первых, это замечательный источник белка и протеинов, без которых волосы слабнут и становятся ломкими и тусклыми. Во-вторых, мясо птицы богато биодоступным железом, чрезвычайно легко усваивающимся в организме.

  • Устрицы. Этот продукт отлично питает и укрепляет волосы. Основным оружием устриц служит мощный антиоксидант – цинк. При отсутствии возможности ежедневно включать в питательный рацион этот продукт, его можно смело заменить бараниной или говядиной.

  • Цельнозерновые. Например, хлопья и хлеб, каши, которые обогащены минералами и витаминами, регулирующими рост волос. Такие продукты, прежде всего, богаты железом, цинком и витаминами группы В.

  • Морковь. Этот корнеплод является богатейшим источником витамина А, чрезвычайно важным для хорошего зрения, здоровья кожи головы и крепких блестящих волос. Морковь можно употреблять как самостоятельно, так и в салатах.

  • Молочные продукты. Кефир, йогурт, сыр, молоко, творог – кладезь кальция, укрепляющего не только волосы, но и ногти, зубы, кости. Молочные продукты содержат также казеин и молочную сыворотку, богатые белками. Творожок или йогурт – отличный легкий перекус в течение дня. Будет идеально добавить в эти продукты небольшое количество орехов для получения двойной пользы.

Уход за волосами во время отращивания

За волосами необходимо ухаживать особым образом в период их интенсивного роста. Любое повреждение может стать причиной остановки роста волосков, и обыкновенная заколка может нанести им травму. По этой причине рекомендуется приобретать специализированные масла, предотвращающие риск механического повреждения волос. Помимо этого на кончики волос рекомендуется наносить питательные масла, которые уберегут их от расслоения.

Статья в тему: Кокосовое масло для волос

Если Вы преднамеренно начали отращивать волосы, рекомендуем Вам воздержаться от посещения парикмахерской как минимум три месяца. Если вы решились подстричь концы, то лучше делать это при помощи горячих ножниц и снимать лишь несколько миллиметров. Такой метод позволяет «запаять» волосы для того, чтобы их структура удерживала внутри волоса полезные вещества как можно более длительное время, что чрезвычайно важно для эффективного отращивания роскошной шевелюры.

На время отращивания волос, а в идеале навсегда, откажитесь от сушки феном, а также от использования «утюжков» и щипцов, которые сушат волос по всей длине и разрушают его структуру. Если Вы все же решили воспользоваться одним из этих приборов для особого случая, то обязательно используйте в паре термозащитное средство любой зарекомендовавшей себя марки, под которой выпускаются средства для укладки.

Используйте различные методы щадящей укладки. Например, прежде, чем сушить волосы феном, подсушите их полотенцем. Фен можно включать только на щадящем режиме, сводя к минимуму время контакта горячего воздуха с волосами.

Памятка по уходу за волосами

Голову необходимо мыть столь часто, сколь это необходимо.

Косметологи долго спорили с парикмахерами относительно частоты мытья волос и, в конце концов, пришли к общему выводу. Если Вы ежедневно пользуетесь лаком или пенкой, иссушающей волосы до состояния ломкости, то мыть голову стоит каждый день. Если подобные средства Вам не к чему, то мойте голову по мере загрязнения. Самое главное условие – подобрать средство, которое подходит именно Вам. Не стоит использовать для ежедневного ухода профессиональные средства, не предназначенные для этой цели, поскольку они предполагают глубокую очистку.

Перед тем, как мыть волосы, необходимо их расчесать.

Прежде всего, данная мера обеспечит хороший массаж головы и активизирует обменные процессы. Во время расчесывания волосы механически очищаются от пенки, воска, лака, мусса, грязи и пыли (ее особенно много в летний период), отмерших клеток кожи. Этот совет особенно актуален для обладательниц длинных волос, поскольку волосы, будучи расчесанными перед мытьем, после высыхания смотрятся куда менее лохматыми.

Используйте для мытья головы хорошую воду.

Обычная вода из под крана, не прошедшая механической очистки в фильтре, как правило содержит хлор, частицы железа и другие неприятные элементы. Оптимальный вариант – кипятить воду для мытья волос. Лучшее, что вы можете дать своим волосам – это очищение при помощи талой воды. Минимум, который необходимо сделать, - отстоять воду из под крана, либо установить проточный фильтр.

Мойте волосы исключительно теплой водой.

Идеальной считается вода температуры +35-400С. Более горячая вода заставляет работать сальные железы при жирных волосах в еще более усиленном режиме, а сухим волосам такая вода добавляет сухости. Нет смысла стоять у струи воды с термометром, достаточно проверить ее локтем.

Правильно наносите шампунь.

Чистящее средство сначала необходимо нанести на ладонь и разбавить водой, и лишь затем распределять по поверхности волос. Если вы используете твердый шампунь, то просто проведите шайбой от корней волос к кончикам. Не стоит наносить ни один шампунь на кончики волос, дабы не высушить их. Кожу головы необходимо массировать в течение минуты, после чего слегка промыть кончики образовавшейся пеной. Всегда двигайтесь по направлению от корней к концам, повторяя тем самым направление кутикулы волос. Двигаясь в обратной направлении, Вы взъерошите волосы и сделаете их более ломкими. Также не следует тереть волосинки друг об друга. Смыв шампунь при необходимости повторить мытье.

Расчесывайте только сухие волосы.

При расчесывании влажных волос происходит их травмирование. Приступать к этой процедуре стоит только после того, как волосы тщательно просушены.

8 рецептов для домашних условий

  • Маска с использованием томата чрезвычайно активно стимулирует рост волос. Для приготовления маски необходимо очистить от шкурки спелый томат, тщательно протереть его в однородную кашицу и нанести на корни на 15-20 минут, после чего всполоснуть волосы.

  • Масляная маска изготавливается на основе кокосовогокасторового и оливкового масел. Составляющие, взятые в равных пропорциях, тщательно перемешайте и нанесите на корни волос. В течение 3-5 минут помассируйте кожу головы, а затем укройте волосы целлофаном на 60 минут. После проведения лечебной процедуры маску необходимо смыть водой с растворенным лимонным соком.

  • Богатейшим источником витаминов, микроэлементов и жирных кислот, столь необходимым для всего организма в целом, и для роста волос в частности, является семя петрушки. Семена перетирают в порошок, нанося затем на корни волос. Данный метод можно использовать два раза в неделю.

  • Замечательный рост волос обеспечивает регулярное ежедневное использование луковой маски. Весь лечебный курс длится одну неделю и при необходимости повторяется через некоторое время. Для приготовления маски используется 2 ст. л. лукового сока, 6 ст. л. отвара на корне репейника и 1 ст. л. коньяка. Готовая маска наносится на корни волос и на 60 минут закрывается целлофаном, после чего голову необходимо промыть с шампунем.

  • Эффективно ускоряет рост волос маска, содержащая ударную дозу витаминов и состоящая из репейного и льняного масел, взятых в равных пропорциях. К масляной смеси добавляется содержимое из 20 капсул витамина А («Аевит»). Маску необходимо нанести на корни волос и укрыть на 60 минут целлофаном, а затем смыть водой и промочить волосы полотенцем. Оптимальный режим для витаминной подпитки – 3 раза в неделю.

  • Значительно ускорить обменные процессы, проходящие в кожном покрове головы, можно при помощи маски для волос из горчицы. Тщательно смешивается 200 г кефира, 1 ст. л. горчицы и 1 яичный желток. Готовую маску необходимо наносить на корни волос на 40-60 минут каждый день в течение одного месяца.

  • Для ускорения роста волос можно день через день использовать маску на основе меда. В состав маски входит: 1 ст.л. коньяка, 1 ст. л. меда и 1 яичный желток. Ингредиенты необходимо сбить до однородности и равномерно нанести на волосы, после чего укрыть их целлофаном и теплым платком на 60 минут. По истечении времени маску необходимо смыть водой.

  • Для роста волос нередко используется пивная маска, для приготовления которой достаточно смешать с 200 г пенного напитка 2 яичных желтка. Маска равномерно распределяется по всей длине волос, укрывается целлофаном и теплым платком на 1 час.

Понравилась статья?   +1  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Катюша, 25.09.2014 14:24:00

Давненько пытаюсь отрастить длинные волосы и уже перелопатила кучу инфы и перепробовала на себе кучу рецептов. Во многом согласна с автором, в этом деле нужен комплексный подход, но начинать следует в первую очередь с нормального полноценного питания. Иначе все маски и прочие примочки дадут минимальный эффект. Ещё от себя пару важных, на мой взгляд, моментов: 1. стараться меньше подвергать себя стрессам, если работа нервная - то больше отдыхать, выбираться на прогулки и т.д.;2.регулярно делать массаж головы, желательно в положении "голова ниже сердца", так лучше приток крови, у кого проблемы с сердцем и давлением - надо осторожно!; 3. купить себе хорошую качественную расчёску, желательно натуральную.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я такие процедуры для ухода за лицом делаю: с утреца и вечерком ...
Ответов (2)
В подростковом возрасте очень была подвержена течениям моды, ...
Ответов (2)
Еще можно выдавить прыщик, а потом обработать ранку перекисью ...
Ответов (9)
Не думаю, что синтетические "альтернативы" могут заменить ...
Ответов (4)

Отзывы к статьям

После родов проблемы с волосами стали. Блеск ...
Ответов (1)
Спасибо за познавательную статью....Тоже имею ...
Ответов (3)
вообще кефир невероятно полезный продукт. Помню ...
Ответов (1)
Давно интересуюсь данной темой и уже поняла, что ...
Ответов (3)

В СЕТИ


Загрузка...