обсудить на форуме

Кокосовое масло для волос

Кокосовое масло для волос

Испокон веков кокос принимается в Индии за священный плод, что не удивительно, ведь в этом орехе содержится огромное количество полезных веществ, обладающих уникальными свойствами. Сама царица Клеопатра использовала кокосовое масло для ухода за кожей и волосами. До наших дней этот продукт сохранился как уникальный инструмент сохранения здоровья и молодости, которым умело пользуются жители Центральной Америки, Азии и Африки.

Кокосовое масло вырабатывают только из зрелых плодов ореха с толстой мякотью и минимальным количеством молочка. В Таиланде, например, для сбора кокосов используются обученные обезьяны, а непосредственно масло добывается при помощи технологии холодного пресса. Именно такое нерафинированное масло со специфическим «пальмовым» запахом и тяжелой текстурой маркируется как сорт Virgin. Для косметических целей, как правило, берется рафинированное масло, прошедшее очистку от балластных веществ.

При хранении в комнатных условиях масло кокоса твердеет и становится похожим на воск. Перед использованием продукт разогревают на водяной бане или прямо в ладонях. Считается, что самое качественное кокосовое масло продается в Индонезии, африканских странах на побережье Тихого океана, на Сейшелах и в Таиланде. С рук Вам может подвернуться старое или плохо очищенное масло, поэтому данный продукт лучше приобретать в больших лавках или в магазинах.

Польза кокосового масла для волос

Масло кокоса уникально по своему составу. Кроме того, это одно из самых жирных масел, чем собственно говоря, и представляет особую ценность. 90% его состава занимают различные жирные кислоты: миристиновая, каприновая, лауриновая, олеиновая, копровая, арахидоновая, каприловая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая.

Кокосовое масло идеально подходит для ухода за сухой и шелушащейся кожей, включая кожу головы, а также при возрастных изменениях внутри клеток кожи. При нанесении оно впитывается буквально за две минуты, образуя на поверхности невидимую липидную пленку, через которую в глубокие слои кожи проходит воздух и за счет которой одновременно удерживается влага.

Использование масла кокоса для ухода за волосами позволяет обрести роскошную шевелюру. Пряди волос становятся блестящими, здоровыми и послушными, излучают красоту и выглядят ухоженными, поскольку получают необходимое количество витаминов и протеинов.

Для блеска и красоты волос масло кокоса можно применять в чистом виде без добавок. Его наносят перед мытьем на кожу головы, втирают в корни волос при помощи массажных движений, затем распределяют по всей длине волос и выдерживают около 20 минут. После процедуры голову следует тщательно промыть шампунем. Обычно густые и длинные волосы приходится промывать на два раза. К слову сказать, прекрасные тайки наносят на волосы масло кокоса перед купанием в морской воде, предохраняя их таким образом от пересыхания. В результате волосы похожи не на пучок соломы, а на шелк.

Помимо этого кокосовое масло успешно используется для лечения секущихся кончиков, которые смазывают небольшим количеством средства, оставляя на всю ночь. Постоянно электризующиеся и непослушные волосы можно «усмирить», проведя по ним ладонями, смазанными разогретым кокосовым маслом, - Ваши пряди будут идеально лежать целый день. Главное в этом деле не переборщить с количеством масла, для волос средней длины достаточно 1/3 ч.л.

Оптимально хранить масло коса в холодильнике, где оно не теряет своих лечебных свойств в течение 1 года. К выбору масла следует отнестись очень серьезно. Прежде всего, оно должно быть упаковано в качественную тару, в идеале – в стеклянную. От сувенирного масла в упаковке из кокоса или из дерева лучше отказаться. О хорошем качестве масла говорит его цвет – либо бледно-желтое, либо вовсе бесцветное. Масло коричневатого или янтарного цвета – нерафинированное, оно начнет горчить и источать неприятный запах буквально через две недели.

Перед использованием кокосового масла для ухода за волосами необходимо ознакомится с некоторыми нюансами. В первую очередь необходимо определиться, будете ли Вы наносить средство только на волосы, или на корни волос включительно. Для волос будет полезнее нерафинированное масло, однако его не следует наносить на кожу головы. Также не следует трогать при проведении процедур корни жирных волос. Если в Ваших руках оказалось рафинированное масло, то наносите его без всяких сомнений на корни и по всей длине.

Некоторые источники говорят, что масло кокоса не стоит использовать как базовое по отношению к эфирным маслам. Однако практический опыт показывает, что если кокосовое масло развести менее жирным маслом, то в него можно смело добавлять эфирные масла.

Для сухих волос

Если у Вас поврежденные, сухие, секущиеся, безжизненные волосы, то кокосовое масло им необходимо как воздух. Оно делает волосы более увлажненными, превращает в сильную, пышную и блестящую шевелюру, придает прядям мягкость и натуральную красоту. Благодаря тому, что масло кокоса включает в себя насыщенные жирные кислоты и триглицериды, оно моментально впитывается в кожу головы, стимулируя в ней антимикробную деятельность, предотвращая появление зуда и сухой перхоти. Кокосовое масло превосходно питает тонкие, истощенные волосы.

Статья в тему: Лучшие эфирные масла для волос

Для жирных волос

Вопреки расхожему мнению, кокосовое масло подходит для всех типов волос, включая жирные волосы. При грамотном использовании масло кокоса не оставляет на прядях тяжелых жирных следов. Самое главное, не наносит масло на корни волос и на кожу головы, а также тщательно промывать его шампунем после косметических процедур. Благодаря своему уникальному составу масло великолепно впитывается и дает прекрасные результаты.

Кокосовое масло обожают девушки с кудрявыми волосами, поскольку с помощью этого средства за ними очень просто ухаживать и делать укладку. Помимо сухих волос, средство также подходит волосам нормального типа, жирным – только по длине.

Кокосовое масло очень удобно наносить на волосы при помощи плоского редкого гребня, нанося на него буквально несколько капель, чтобы волосы не казались грязными. Данный способ подходит практически каждому, за исключением обладательниц очень редких волос, лишенных объема.

Маски с применением кокосового масла

Кокосовое масло для волос.jpgМы уже говорили, что кокосовое масло подходит для ухода за всеми типами волос. Однако наибольшую пользу оно приносит сухим, секущимся и ослабленным волосам. Его можно использовать не только в качестве самостоятельного средства, но и в составе различных масок и шампуней. Наиболее популярными рецептами масок мы с Вами обязательно поделимся.

При использовании чистого масла, его оставляют на волосах на 20-30 минут, а затем смывают шампунем. Кокосовое масло легко смывается и не липнет, оставляет после использования приятные ощущения и позитивные результаты. Сухие пряди после мытья можно еще раз смазать небольшим количеством масла при помощи гребня (если с маслом переборщить, волосы будут выглядеть жирными). Кончики сухих волос обязательно следует обрабатывать после мытья маслом.

Кокосовое масло равномерно, очень бережно и тщательно обволакивает каждый волос и дает надежную защиту от проникновения посторонних веществ и негативного воздействия окружающей среды. По этой причине потеря белка из волос в процессе мытья значительно снижается, при этом волосы от воды не разбухают. Пряди после процедур становятся более сильными по отношению к механическим воздействиям (вытиранию полотенцем, расчесыванию, укладке, сушке феном), получая невидимую защиту от солнца, ветра и других негативных факторов.

6 рецептов с кокосовым маслом

Если Вы собираетесь в отпуск на море, обязательно берите с собой баночку с кокосовым маслом. Оно не только убережет Ваши волосы от разрушения соленой водой и горячими солнечными лучами, но и защит кожу от ожогов, поможет закрепить загар, а также послужит лучшим бактерицидным средством. Наносить масло кокоса на волосы необходимо не только перед выходом на пляж, но и по возвращении.

Предлагаем Вам ознакомиться с рецептами масок на основе масла кокоса и выбрать для себя опытным путем наиболее оптимальный вариант.

  • Кокосовое масло замечательно работает на волосах в тандеме с кисломолочными продуктами. Например, состав маски для сухих волос включает в себя 2 ст.л. растопленного масла кокоса, 1 ст.л. жирных сливок или сметаны. Масса равномерно распределяется по сухим прядям, либо по влажным волосам и оставляется на 30-40 минут. Маску необходимо нанести по всей длине волос, а также на кожу голов и корни. Для длинных волос рекомендуется увеличить пропорции ингредиентов в 1,-5-2 раза. По окончании процедуры голову необходимо промыть шампунем и бальзамом для волос. Секрет маски в том, что сметана придает волосам более свежий вид. При волосах смешанного типа, масло наносится на сухие кончики, а в корни втирается натуральный йогурт без добавок или кефир. Маску следует использовать 1-2 раза в неделю.

  • Укрепляющая и питательная маска готовится следующим образом. К 1 ст.л. твердого масла кокоса добавляется 1 ч.л. меда, смесь нагревается на водяной бане, пока масло и мед полностью не растопятся. В готовую смесь добавляется 4-5 капель эфирного масла ладана или иланг-иланга. Маска втирается в корни и кожу головы, а затем распределяется по всей дине волос и выдерживается полчаса. Маску лучше наносить на голову перед мытьем и после процедуры смывать шампунем. Частота использования – пару раз в неделю. Результат заметен уже после первых 2-3 процедур: сухие и поврежденные волосы становятся живыми, здоровыми и ухоженными. Маска отлично укрепляет волосяные луковицы и устраняет проблему секущихся волос.

  • Для нормальных волос предлагаем Вам рецепт фруктовой маски. К растертой мякоти спелого авокадо или банана следует добавить 2 ст.л. растопленного кокосового масла. Полученный состав равномерно распределяется по всем волосам и оставляется на 40-60 минут, затем смывается при помощи шампуня и бальзама. Маска витаминизирует волосы и питает их. Средство стоит использовать регулярно два раза в неделю.

  • Для увлажнения и питания нормальных и сухих волос можно использовать маску, приготовленную из 2 ст.л. растопленного масла кокоса, яичного желтка и 1 ст.л. майонеза.

  • Для укрепления ослабленных и сухих волос подходит маска из 2 ст.л. растопленного кокосового масла и 5 капель эфирного масла мирры, голубой ромашки или сантала.

  • Для лечения ломких и секущихся кончиков волос рекомендуется маска, приготовленная из растопленного масла кокоса и растительного масла зародышей пшеницы или масла жожоба, взятых в равных пропорциях.

Если Вы желаете получить от кокосовых масок максимальный эффект, следует проводить процедуры регулярно, 1-2 раза в неделю. Маска должна работать не менее 30 минут (максимум 1 час). Лучше всего на это время надевать на голову полиэтиленовую шапочку и оборачивать махровым полотенцем для создания теплового эффекта, усиливающего активное действие полезных компонентов.

При регулярном использовании масла кокоса для ухода за волосами Ваша шевелюра обретет пышность и роскошный шелковистый блеск. Пряди обретут эластичность, крепость, мягкость, упругость, силу и здоровый вид. Состояние кожи головы заметно улучшится, Вы забудете о перхоти и неприятном грибке. Главный секрет успеха заключен в регулярности, настойчивости и терпении. Желаемый результат достигается через несколько недель восстанавливающего ухода.

Отзывы о кокосовом масле для волос

Мария:

- Я часто красила волосы, и в конце концов они стали сухими и проблемными. Я перепробовала много средств и остановилась на натуральном продукте – масле кокоса. На мой взгляд, лучшего средства для волос не отыскать. Я «подсела» на это масло, обожаю его запах и то, какими приятными волосы стали на ощупь. Теперь я больше не комплексую по поводу их состояния и внешнего вида. Волосы выглядят лучше уже после первых двух процедур. Безумно нравится, что теперь нет никаких проблем с укладкой.

Кристина:

- Регулярно беру в аптеке и активно применяю на своих волосах косовое масло. Регулярно делаю на его основе маски для волос. После процедур волосы выглядят более плотными и объемными, приобретают здоровый блеск и выглядят роскошно. Помимо этого, люблю ездить с ним на море – загар с кокосовым маслом получается равномерным, насыщенным, шоколадным. Аромат кокоса – это тема для отдельного разговораJ

Елена:

- Мое излюбленное косметическое средство! Использую кокосовое масло буквально на каждом шагу – для рук, для кожи лица и тела. Но более всего мне нравится результат, получаемый на волосах. Мои волосы раньше выглядели безжизненными, особенно после рождения ребенка. Теперь после нескольких месяцев использования кокосовых масок их просто не узнать! Все знакомые говорят, что у меня роскошная шевелюра. Мужу очень нравится перебирать пальцами мягкие, шелковистые, упругие, ароматные пряди.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Вера, 25.09.2014 14:45:00

Мне понравилось кокосовое масло и само по себе и в составе мыла или шампуня. Делала маску с желтком, интересный эффект, приятный. Кокосовое молоко очень питательно и уж масло ощутимо тем более. Я еще очень хотела достать банановое масло, но увы мне оно пока не попадалось в продаже. В Америке слышала были люди, использующие его. Там его продают. Оно от москитов помогает и не только от них конечно же.
Пожаловаться
Ксюшка, 10.10.2014 15:29:00

Кокосовое масло - моя панацея от ломкости, тусклости и сечения. Масло универсально и решает большое количество проблем сразу! Волосы гладкие, шелковистые, и предмет зависти окружающих.
Очень нравится запах кокосового масла. Единственный, пожалуй, его минус в том, что его очень трудно достать, особенно в моем городе, да и стоит натуральное масло. недешево
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я такие процедуры для ухода за лицом делаю: с утреца и вечерком ...
Ответов (2)
В подростковом возрасте очень была подвержена течениям моды, ...
Ответов (2)
Еще можно выдавить прыщик, а потом обработать ранку перекисью ...
Ответов (9)
Не думаю, что синтетические "альтернативы" могут заменить ...
Ответов (4)

Отзывы к статьям

После родов проблемы с волосами стали. Блеск ...
Ответов (1)
Спасибо за познавательную статью....Тоже имею ...
Ответов (3)
вообще кефир невероятно полезный продукт. Помню ...
Ответов (1)
Давно интересуюсь данной темой и уже поняла, что ...
Ответов (3)

В СЕТИ


Загрузка...