обсудить на форуме

Лучшие эфирные масла для волос

Лучшие эфирные масла для волос

Эфирными маслами называют экстракты, добываемые из различных частей всевозможных растений и по факту представляющие собой высококонцентрированные летучие ароматические соединения. Еще в Древнем мире люди научились производить и применять эфирные масла. В числе первооткрывателей удивительного источника целебных свойств этих экстрактов стоит Египетская цивилизация. До наших дней дошли многочисленные лечебные рецепты на основе эфирных масел, включая рецепты косметических средств по уходу за волосами.

В настоящее время существует несколько вариантов использования ЭМ для волос:

  • маски, наносимые перед мытьем головы;

  • добавление ЭМ в шампуни;

  • добавление ЭМ в воду для ополаскивания волос;

  • расчесывание волос при помощи ЭМ.

Маски для волос на основе эфирных масел обладают, прежде всего, лечебным эффектом. При этом ЭМ никогда не используется в чистом виде, а разбавляется базовым растительным маслом. В качестве основы идеально подходит оливковое масло, но можно использовать и любое другое (нерафинированное подсолнечное, кунжутное, миндальное, репейное и т.д.).

Более подробно об оливковом масле для волос читайте тут

В зависимости от длины волос берется 2-4 ст.л. базового растительного масла, к которому добавляется 3-8 капель эфирного масла. Перед использованием смесь слегка нагревается на водяной бане, затем наносится на кожу головы и волосы минимум на 20 минут. Для наилучшего результата голова укрывается полиэтиленом и теплым полотенцем. По окончании процедуры волосы тщательно промывают с использованием шампуня. Обычно проводят курс из 10-15 масок, используемых через день. Через некоторое время в течение 2 недель повторяют профилактический курс.

В процессе смешивания шампуня с ЭМ он обычно мутнеет, поэтому смесь необходимо тщательно перемешивать. Срок годности такой смеси не превышает 30 дней. Шампунь рекомендуется разлить в порционные бутылочки и добавлять в него масло перед непосредственным применением. Шампунь с ЭМ держат на волосах не более 7 минут, в течение которых проводят кончиками пальцев массаж головы, затем пряди тщательно промывают.

В воду для ополаскивания также можно добавлять 2-3 капли эфирного масла, желательно вместе с яблочным уксусом. Если Вы решили добавить ЭМ в бальзам для волос, держать его необходимо 15 минут.

Перед расчесыванием волос масло наносят непосредственно на гребень. Такой способ позволяет оздоровить волосы и сделать их более крепкими. Эфирные масла отличаются от растительных тем, что не оставляют маслянистой пленки на коже головы и волосах.

Какой бы способ применения эфирного масла для волос Вы не выбрали, следует помнить, что подбирать его следует не только исходя из лечебных свойств, но и основываясь на собственное восприятие. Если аромат ЭМ вызывает у Вас негативные ощущения, лучше не использовать такое средство.

Эфирное масло лаванды

ЭМ лаванды радует поклонников своим очаровательным ароматом и невероятной пользой для волос любого типа. Данное эфирное масло – верный помощник в борьбе с перхотью и неприятным зудом кожи головы. Оно помогает восстановить поврежденные и ломкие волосы. Средство активно решает проблему облысения. Для стимулирования обновления волосяных фолликул и роста волос необходимо каждый день проводить массаж головы с ЭМ лаванды. Это масло великолепно сочетается со многими другими эфирными маслами, особенно с ЭМ чайного дерева и розмарина.

Это косметическое и лечебное средство улучшает кровообращение и лимфообращение. В качестве эффективной маски можем порекомендовать нашим читателям следующий рецепт маски на основе лавандового масла: к 3 ст.л. слегка подогретого оливкового масла добавляется 3 капли ЭМ лаванды и 2 капли ЭМ розмарина. При желании можно добавить к массе 1 ч.л. меда и 1 ч.л. коньяка, которые дополнительно питают и укрепляют волосы, придавая им жизненную силу и неповторимый блеск. Помимо устранения алопеции и перхоти, лавандовое масло помогает восстановить поврежденные волосы.

Эфирное масло розмарина

Этот экстракт добывают из листьев и цветов лекарственного розмарина, широко используемого в лечебных и профилактических целях. Розмарин играет роль основного компонента во многих косметических средствах. Применение ЭМ розмарина позволяет избавиться от перхоти, а также от выпадения и ломкости волос.

Розмариновое масло превосходно решает проблему замедленного роста волос. Благодаря его полезным свойствам симулируется рост волос за счет усиления кровообращения в коже головы. Это масло отличается легкой текстурой и не закупоривает поры на коже голове.

Масло розмарина рекомендуется использовать против выпадения волос по той причине, что оно стимулирует волосяные фолликулы и попутно предотвращает появление преждевременной седины. К тому же данное средство отлично помогает при ломкости и сухости волос, великолепно очищает пряди от остатков повседневных косметических средств. Розмариновое масло быстро избавляет от зуда кожи головы и перхоти.

Специалисты рекомендуются поостеречься с использованием ЭМ розмарина эпилептикам, гипеторникам, а также беременным, склонным к появлению судорог.

Эфирное масло лимона

Эфирное масло лимона.jpgОсновное преимущество использования ЭМ лимона – придание прядям особой силы и роскошного внешнего вида. Данное эфирное масло является богатейшим источником натуральных питательных веществ и витаминов, за счет которых волосы заметно оздоравливаются, приобретают необыкновенный блеск и более ярко выраженный натуральный оттенок. При регулярном применении лимонное масло способствует заживлению повреждений кожи головы и мелких ранок.

ЭМ лимона – отличное профилактическое средство при выпадении волос, а также для стимуляции их роста. Это одно из немногих масел, используемых не только для массажа кожи головы, но и для изготовления косметических масок, призванных укрепить волосы по всей длине. ЭМ лимона отлично работает на волосах в паре с касторовым, репейным масло, ЭМ иланг-иланга, можжевельника и герани. В качестве базы для масок с лимонным маслом замечательно подходит миндальное и оливковое масла.

Статья в тему: Касторовое масло для волос

Масло обладает ярко выраженными питательными и антисептическими свойствами, благодаря которым эффективно борется с перхотью. Для этой цели проводят массаж кожи головы в комбинации масла лимона с маслом розмарина, лаванды или чайного дерева. Наиболее эффективный результат приносит регулярное использование ЭМ лимона при ломких и слабых волосах.

При выборе данного масла необходимо обязательно протестировать его действие на локтевом сгибе, поскольку лимон нередко вызывает аллергические реакции.

Эфирное масло апельсина

Апельсиновое масло является очень приятным и ароматным компонентом при уходе за волосами. Это масло оставляет на волосах приятные ароматные нотки и способствует их укреплению и устранению перхоти. Оно отлично восстанавливает сухие волосы. ЭМ апельсина при систематическом применении идеально подходит для жирных волос, помогает отрегулировать работу сальных желез.

Это масло активно используется для аромарасчесывания. В принципе, эфирные масла цитрусовых чаще других масел входят в состав домашних рецептов, а также служат для обогащения готовых масок, бальзамов и шампуней. Апельсиновое масло позволяет восстановить волосы, поврежденные солнцем, соленой водой или химическими средствами. Оно устраняет перхоть и стимулирует рост волос.

Стоит отметить, что иногда ЭМ апельсина вызывает аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии на цитрусовые. В данном случае от использования масла лучше отказаться. Не стоит также злоупотреблять этим маслом, поскольку его высокая концентрация в средствах по уходу за волосами может вызвать сильное жжение. Нормой считается легкое жжение в течение 1-2 минут, в противном случае необходимо незамедлительно промыть кожу головы в проточной воде.

Эфирное масло мяты

ЭМ мяты замечательно подходит по своим очищающим и освежающим свойствам для тусклых и ломких волос, при наличии перхоти, а также для жирной кожи головы. Шампунь, обогащенный маслом мяты, улучшает циркуляцию крови верхних слоях кожи головы, за счет чего активизирует рост волос. Масло мяты снимает воспаления кожи головы, избавляет от неприятного зуда, при этом отлично дезинфицирует. Все это благоприятствует его успешному применению при раздраженной коже.

Данное средство имеет удивительную способность согревать в холодную погоду и охлаждать, когда на улице жарко. По этой причине мятные маски приобрели столь большую популярность. Однако стоит быть с ним настороже, поскольку излишнее употребление этого тонизирующего продукта может стать причиной раздражения кожного покрова.

В ароматерапии ЭМ перечной мяты зарекомендовало себя в качестве расслабляющего и успокаивающего средства. Аромат мят на прядях волос помогает избавиться от нервного напряжения и эффективно восстановить благоприятный эмоциональный фон.

Эфирное масло корицы

Эфирное масло, добываемое из корицы, богато витаминами, антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами и другими не менее важными природными элементами. Коричное масло усиливает кровоснабжение кожи головы, ускоряет рост волос и отлично согревает. Маски на основе коричного масла заметно улучшают состояние прядей и помогают бороться с повышенной жирностью, за счет чего волосы становятся гуще. ЭМ корицы отлично работает в паре с другими эфирными маслами, например маслом жожоба, гвоздики, можжевельника и розмарина.

Для придания силы волосам и их укрепления рекомендуется использовать масло корицы для регулярного проведения массажа головы перед мытьем волос. Согревающее свойство данного средства способствует стимулированию необходимых процессов в прикорневой зоне. При нанесении этого натурального масла на кожу происходит усиление интенсивности кровоснабжения кожного покрова головы, следствием которого становится его активное снабжение питательными веществами и минералами, жизненно необходимыми для нормального развития волосяных фолликул, а также для здоровья, крепости и упругости волос.

Эфирное масло бей

Постоянное использование ЭМ бей служит укреплению структуры волос и профилактике их выпадения, уплотнению каждого волоса и активизации роста. Данное масло приносит удивительные результаты для тех, кто желает отрастить длинные, густые и эластичные пряди. Средство оказывает прямое воздействие на луковицы и при этом дает дополнительное питание волосам по всей длине.

В масле содержатся эфирные вещества, успокаивающие кожу головы и предотвращающие появление грибковых заболеваний. Оно оказывает легкое противовоспалительное действие, однако при чувствительной коже масло бей следует использовать с особой осторожностью. Также в зоне риска находятся гипертоники и беременные женщины. Перед использованием ЭМ бей рекомендуется проводить тесты на чувствительность кожи к данному продукту.

Эфирное масло грейпфрута

Эфирное масло грейпфрута.jpgДанное масло добывают из кожуры плодов грейпфрутового дерева, в которой содержится огромное количество витаминов, питательных веществ и эфирных составляющих. К неоспоримым свойствам грейпфрутового относят антисептическое, антиинфекционное, антистрессовое, успокаивающее и другие действия натурального характера.

Средство активно используется при выпадении волос. оно возвращает волосам их силу и густоту. Регулярный массаж головы, проводимый на основе растительных масел с добавлением ЭМ грейпфрута, дает превосходный стимулирующий эффект и помогает усилению притока крови к голове и увеличению притока питательных веществ и кислорода к волосам для их благоприятного развития и усиленного роста. Пряди буквально на глазах становятся здоровыми и крепкими.

Масло грейпфрута действует на волосах аналогичным образом при добавлении в бальзамы для ополаскивания и шампуни. Стоит иметь в виду, что данный способ ухода за волосами не подходит женщинам с повышенной чувствительностью кожи головы.

Восстанавливающие маски для волос с использованием грейпфрутового масла вместе с медом, желтком и оливковым маслом творят настоящие чудеса! Волосы преображаются за считанные дни, а через несколько недель их просто не узнать!

Эфирное масло пачули

Данное масло подходит для всех типов волос и одинаково успешно укрепляет их путем проведения массажей кожи головы с экстрактом пачули, либо букетом эфирным масел с добавлением этого природного компонента. Подобные процедуры помогают снизить жирность волос за счет снижения производства себума и регулирования функции сальных желез. ЭМ пачули великолепно увлажняет слабые и сухие волосы, дает им очень мощное питание. Как следствие пряди становятся более крепкими и сильными, здоровыми и упругими.

Масляный экстракт пачули относится к наиболее эффективным натуральным продуктам, помогающим в борьбе с перхотью. Регулярный массаж кожи головы с его использованием помогает создать наиболее благоприятную среду для здоровья и развития волосяных луковиц, предотвратить инфекционные проявления, улучшить состояние кожного покрова головы и уберечь его от грибковых и бактериальных заболеваний. В результате рост волос ускоряется, улучшается их развитие, а также исчезает проблема с выпадением, что особенно актуально в послеродовом периоде, а также в возрасте старше 50-55 лет.

Эффект от применения ЭМ пачули для укрепления волос, как правило, проявляется очень быстро и мощно. Всего за несколько месяцев проведения регулярных процедур с эфирными маслами значительно улучшается структура и качество волос. Если же вы остановите свой выбор на масле пачули, то результат будет виден еще раньше! Ваши локоны будут источать здоровое сияние и великолепие! Стоит учесть, что данный продукт противопоказано использовать беременным женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью масла пачули, что легко выявить при помощи теста на чувствительность кожи.

Мы очень надеемся, что наши советы и рекомендации помогут Вам подобрать для себя идеальное масло, которое будет эффективно работать именно на Ваших волосах и приносить Вам радость, как полученными результатами, так и своим чарующим ароматом. Окунитесь с головой в мир ароматерапии для волос!

Понравилась статья?   0  

Комментарии 1 Добавить комментарий


Кэйт, 25.09.2014 14:41:00

Мне кажется у каждой девушки, за исключением аллергика должны быть эфирные масла под рукой. Они приятны. Я развожу в шампунях и добавляю в ванну, да и вообще просто использую для тела. Массажными движениями втираю в кожу головы. Ароматы влияют каждый по своему. Некоторые успокаивают кожу головы, но в любом случае они помогают с питанием, доставляют важные элементы к корням волос, что немаловажно.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я такие процедуры для ухода за лицом делаю: с утреца и вечерком ...
Ответов (2)
В подростковом возрасте очень была подвержена течениям моды, ...
Ответов (2)
Еще можно выдавить прыщик, а потом обработать ранку перекисью ...
Ответов (9)
Не думаю, что синтетические "альтернативы" могут заменить ...
Ответов (4)

Отзывы к статьям

После родов проблемы с волосами стали. Блеск ...
Ответов (1)
Спасибо за познавательную статью....Тоже имею ...
Ответов (3)
вообще кефир невероятно полезный продукт. Помню ...
Ответов (1)
Давно интересуюсь данной темой и уже поняла, что ...
Ответов (3)

В СЕТИ


Загрузка...