обсудить на форуме

Масло жожоба для волос

Масло жожоба для волос

В конце прошлого столетия на весь мир распространилась популярность китайского кустарника жожоба (он же самшит, симмондсия или хохоба). Исследователи поразились полезным свойствам эфирного масла (жидкого воска), полученного из семян этого растения. Ацтеки и индейцы издревле использовали масло самшита для волос и кожи, и не страдали ни перхотью, ни облысением. Средство активно использовали для лечения кожных заболеваний и воспалений, а также для дезинфекционной обработки ран. Данный продукт был позднее обнаружен в египетских пирамидах, при этом масло жожоба, хранившееся тысячелетиями в плотно закрытой таре, сохранило свои полезные свойства.

Масло, а точнее воск, добывают путем прессования семян плодов китайского самшита. На холоде жидкость твердеет, а в тепле снова превращается в жидкость. По этой причине масло и принимают за воск.

Масло жожоба содержит в высокой концентрации аминокислоты, структура которых очень близка коллагену, делающему кожу упругой, а волосы – блестящими. Масло жожоба при правильном хранении не окисляется и не становится прогорклым. Это объясняет его широкое применение в косметологии, тем более, что масло может длительное время хранится даже с доступом воздуха.

Польза масла жожоба для волос

Масло самшита китайского можно использовать в чистом виде или в качестве ингредиента различных масок. Оно качественно увлажняет волосы по всей длине, придавая им шелковистость и необыкновенную мягкость. Обработанные маслом волосы легче расчесываются и укладываются. Особую пользу масло жожоба приносит ломким поврежденным волосам с секущимися концами. Если в Вашем арсенале присутствуют утюжки для укладки, фен или горячие щипцы, тогда маски на основе масла жожоба заметно снизят негативное воздействие этих приборов.

Масло можно по праву назвать истинным спасителем ослабленных и сухих волос. Окрашенные или пересушенные волосы остро нуждаются в уходе и восстановлении. Их можно достаточно быстро восстановить, проведя курс питательных масок с маслом китайского самшита.

Большое содержание витамина Е в масле жожоба объясняет его благотворное воздействие на волосы любого типа. Средство достаточно быстро и глубоко проникает в клетки кожи, восстанавливая их защитные механизмы. Масло, создавая на поверхности легкую «пленку», не нарушает питание клеток, поэтому его с большим успехом используют при раздраженной и сухой коже головы, а также для поврежденных волос, на которых может образовываться перхоть.

Масло самшита способно оказывать воздействие на глубокие слои кожи, тщательно очищая, таким образом, кожный покров от мертвых клеток и различных загрязнений, укрепляя волосы «изнутри и восстанавливая их структуру.

Средство лучше всего использовать для расчесывания, поскольку это масло не слишком жирное и не превращает пряди в засаленные мочалки. Достаточно несколько капель масла жожоба нанести на частый гребень и расчесывать им волосы не менее двух раз в день. Также этим средством рекомендуется регулярно смазывать кончики секущихся волос.

На основе масла можно готовить шампунь: к 1 ст. нейтрального мыла необходимо добавить 1 ст.л. масла жожоба, 5 капель эфирного масла мяты и 5 капель – лаванды. Смесь необходимо тщательно перемешать и перелить в подходящую бутылку.

Статья в тему: Лучшие эфирные масла для волос

Классическим вариантом остаются маски для волос. В чистом виде масло используется нагретым в микроволновой печи или на водяной бане до +30-400С. Жидким оно легко наносится на кожу головы при помощи массажных движений, после чего голову необходимо укутать полиэтиленом и полотенцем на 40-60 минут.

Маски с применением масла жожоба

Маски на основе масла жожоба приносят огромную пользу волосам любого типа, делают их более здоровыми и ухоженными, эластичными и блестящими. Средство отлично ухаживает за кожей головы, снимает раздражение и зуд, предотвращает появление перхоти и сечение волос. Мы приготовили для Вас рецепты наиболее востребованных и высоко результативных масок.

Питательная маска на основе масла жожоба

Готовится она очень просто: для волос средней величины берется по 2 ст.л. масла репейного и самшита. В зависимости от длины волос Вы можете сами регулировать пропорции ингредиентов. При смешивании масла необходимо слегка подогреть на водяной бане, чтобы содержащиеся в них полезные вещества активизировали свои полезные свойства. Затем смесь масел вотрите в корни волос и оберните их полиэтиленом на 40-50 минут. По окончании процедуры смойте маску шампунем. Желательно провести курс процедур длительностью 2-2,5 месяца и частотой 2-3 раза в неделю. Следом идет перерыв на 3 месяца.

Витаминная маска для ломких и тусклых волос

2 ст.л. теплого масла жожоба разбавляются 5 каплями масляного раствора витаминов Е и А, 2 каплями эфирного масла ромашки, 3 каплями эфирного масла грейпфрута и 3 каплями – апельсина. Смешав масла до состояния однородности, надо дать им выстояться в течение 5-7 минут. Маску нанести по всей длине волос на 40-50 минут и смыть при помощи шампуня. Данное средство можно использовать не более 2 раз в неделю.

Маска для восстановления волос любого типа

3 ст.л. масла жожоба необходимо добавить в предварительно взбитые 2 ст.л. меда и 1 желток. Однородную массу наносят на волосы на 30-40 минут и смывают при помощи шампуня. Рекомендуется проводить курс из 10-14 процедур с частотой 2-3 раза в неделю.

Эфирное масло жожоба

Масло самшита китайского – практически универсальное косметическое средство. Оно наилучшим образом ухаживает не только за волосами, но и за кожей лица и тела, увлажняя ее, продлевая молодость, выравнивая цвет и морщины, возвращая упругость, снимая воспаления и раздражения с проблемной кожи. Масло жожоба – лучший помощник волосам, который надежно защищает их и обновляет, придавая здоровье, силу и естественный блеск.

Масло образует на поверхности кожи невидимую защитную пленку, поэтому с большим успехом используется для ухода за младенцами, предотвращая образование раздражений под подгузниками. Средство уберегает кожу от агрессивных факторов извне, при этом смягчает и не оставляет на поверхности жирного блеска, удерживает влагу в клетках кожи, смягчая ее. Масло жожоба – настоящее чудо природы, дарящее волосам и коже красоту, молодость и роскошное сияние!

Благодаря густой консистенции масло быстро и глубоко проникает вглубь кожи и волос, образуя защитный слой и не оставляя неприятного сального блеска. Этот натуральный продукт по праву считается одним из лучших жировых компонентов косметических средств, поскольку он устойчив к перепадам температуры и окислению, прекрасно смягчает и увлажняет. Масло жожоба эффективно работает при воспалениях и покраснениях кожи, прыщах, нейродермите, дерматитах, воспалениях суставов, псориазе и экземе.

Масло в составе косметических средств ухаживает за кожей, глубоко проникает в поры, питает и увлажняет каждую клеточку. Как правило, используется в качестве основы, которую разводят другими эфирными маслами, не теряющими своего аромата по причине отсутствия запаха у базового масла.

Под действием масла самшита китайского кожа любого типа оздоравливается и омолаживается. Свое благотворное воздействие масло оказывает на пересушенную, шелушащуюся и воспаленную кожу. Дряблой, увядающей коже это масло помогает выровнять мелкие трещинки и морщинки.

При помощи эфирного масла жожоба можно лечить мелкие травмы и угревую сыпь, смягчать и делать нежными обветренные губы, ухаживать за кожей после купания, загара и бритья, бороться с целлюлитом, устранять растяжки, а также смягчать шрамы и рубцы.

Волосы также как и кожа нуждаются в полезных свойствах масла жожоба, особенно сухие и поврежденные. Это воскообразное средство защищает каждый волос, делая пряди блестящими и сильными.

Стоит учитывать, что масло жожоба по-разному наносится на кожу. В чистом виде его можно нанести лишь на маленький участок кожи. На большие участки рекомендуется наносить 10%-ый раствор. При желании его можно усилить путем добавления различных эфирных масел.

Отзывы о масле жожоба для волос

Ярослава:

- Убедилась на собственном опыте, что масло жожоба недаром хвалят. Оно великолепно впитывается, не утяжеляя волос и не оставляя противного жирного блеска. Я смола вылечить им пересушенные после мелирования волосы. Пряди очень быстро восстановились после того, как я стала втирать средство в кожу головы и наносить по всей длине. Лично мне очень нравится, что масло не имеет запаха и не перебивает потом аромат моих духов.

Эльвира:

- Я стала регулярно добавлять в шампунь по 3 капельки масла жожоба. Волосы после помывки прекрасно расчесываются, хотя раньше были очень непослушными. Пряди стали блестеть, но при этом жирными не выглядят. Помимо этого, мои волосы перестали выпадать, что меня очень радует! Мне очень понравилось это масло. В аптеке мне сказали, что его еще и на лицо можно наносить против морщинок. Буду пользоваться дальше и всем рекомендую!

Ольга:

- Поскольку у меня жирные волосы, я могу пользоваться для их ухода далеко не всеми полезными растительными маслами. Конкретно масло жожоба мне очень подошло. Оно абсолютно не утяжеляет пряди и не жирнит волосы, хорошо смывается шампунем. Волосы после использования масок перестали быстро засаливаться, стали более живыми и яркими, пропал неприятный зуд на коже головы, который раньше имел место быть после мытья. Теперь моя прическа всегда выглядит свежей на радость мне и тем, кто со мной общается.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я такие процедуры для ухода за лицом делаю: с утреца и вечерком ...
Ответов (2)
В подростковом возрасте очень была подвержена течениям моды, ...
Ответов (2)
Еще можно выдавить прыщик, а потом обработать ранку перекисью ...
Ответов (9)
Не думаю, что синтетические "альтернативы" могут заменить ...
Ответов (4)

Отзывы к статьям

После родов проблемы с волосами стали. Блеск ...
Ответов (1)
Спасибо за познавательную статью....Тоже имею ...
Ответов (3)
вообще кефир невероятно полезный продукт. Помню ...
Ответов (1)
Давно интересуюсь данной темой и уже поняла, что ...
Ответов (3)

В СЕТИ


Загрузка...