обсудить на форуме

Репейное масло для волос

Репейное масло для волос

Масло репейника является наиболее популярным и эффективным средством по самостоятельному уходу за волосами. В нашей статье мы постараемся рассказать во всех подробностях, какую ценность представляет собой это сырье, для решения каких проблем его можно использовать и какими методиками при этом руководствоваться.

В арсенале современных косметологов имеется большой арсенал средств по уходу за волосами. Тем не менее, существуют народные средства, которые ничуть не уступают по эффективности профессиональной косметике. Средства, приготовленные в домашних условиях из натуральных ингредиентов, позволяют не только экономить денежные средства, но и получить желаемый результат.

За многие столетия в ходе народной практики сложилось огромное число «самодельных» рецептов смесей и масок, направленных на оздоровление, укрепление и рост волос. Как правило, в их основе лежит мед, травяные настои, яйца, глина, а также масло репейника, о котором мы и заведем особый разговор.

Польза репейного масла для волос

Репейное масло является богатейшим источником натурального инулина, дубильных веществ, белков, стеариновой и пальмитиновой жирных кислот, флавоноидов, витаминов В, Е, А и С, эфирных масел, а также различных минералов – кобальта, фосфора, железа, селена, марганца, кальция, калия, меди, кремния, натрия, цинка, серы.

Статья в тему: Лучшие эфирные масла для волос

Чтобы нашим читателям было понятнее, поясним, что инулин – это природный полисахарид, который формируется из остатков фруктозы. Этот важный элемент абсорбирует на себя вредные вещества и способствует очищению кожи, улучшению ее микрофлоры и обменных процессов, а также способствует усилению иммунитета. Инулин помогает содержащимся в репейном масле минералам и витаминам усвоиться.

Польза минеральных солей налицо. Кремний улучшает общее состояние волос, цинк стимулирует их рост, селен усиливает защиту, включая защиту от воздействия токсических веществ. Витамины группы В стимулируют обменные процессы, А и Е – налаживают процесс восстановления клеток кожи головы, С – усиливает защитные свойства кожи за счет усиления кровообращения.

Смесь эфирных масел и дубильные вещества оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, а насыщенные жирные кислоты улучшают состояние кожи головы и структуру волос. Флавоноиды – особые растительные пигменты – оказывают противоопухолевое, противоаллергическое и противовирусное действие, активно борются со свободными радикалами.

Наибольшее распространение репейное масло получило в качестве «народного» профилактического и лечебного средства по уходу за волосами, регулярное использование которого позволяет решить многие проблемы, будь то зуд и раздражение кожи головы, сухость волос, появление перхоти, повреждение волос после покраски или завивки, потеря привлекательности, ломкость и сечение. Масло репейника испокон веков служит:

  • Для укрепления. Укрепляет волосы от самых корней до кончиков.

  • Для густоты. С помощью репейного масла можно стать обладателем роскошной, густой шевелюры.

  • Для восстановления волос. Средство восстанавливает структуру волос по всей длине.

  • Для кончиков волос. Помогает восстановить сухие, секущиеся кончики.

Применение репейного масла способствует предотвращению выпадения волос, выравнивает их структуру, а также восстанавливает по всей длине поврежденные волосы. Благодаря богатому составу масла, корни волос пополняют запас необходимых микроэлементов, укрепляются луковицы, пряди становятся блестящими, упругими, прочными и шелковистыми. Голова приобретает ухоженный вид.

Применение репейного масла

Масло репейника может использоваться в чистом виде, а также в качестве ингредиента для домашних масок. Самый простой способ применения – компресс из репейного масла без добавок. Делают его по следующей схеме:

  • Волосы следует промыть без шампуня в теплой проточной воде и промокнуть их полотенцем.

  • Репейное масло втереть массажными движениями в корни волос и равномерно распределить вдоль всей длины.

  • Надеть шапочку из целлофана и обернуть сверху полотенцем, выдержать компресс не менее 1 и не более 3 часов.

  • Промыть голову шампунем, а затем бальзамом или кондиционером.

  • Для лучшего результата сушить голову естественным образом, не используя фен.

В целях профилактики компресс с репейным маслом можно использовать по необходимости, примерно один раз в полмесяца. Лечебные процедуры следует выполнять пару раз в неделю курсом не менее 10 процедур. Наибольший эффект дают комбинированные маски для волос на основе масла репейника.

Специалисты рекомендуют приобретать в аптеке косметическое масло, состав которого облегчен и оптимально подходит для ухода за волосами, что проявляется в облегченном вымывании и уменьшенной жирности волос после проведения процедур.

Людям со светлыми волосами стоит особо тщательно изучить степень очистки масла. Например, репейное масло зеленого оттенка в тюбике может попросту окрасить волосы. Светловолосым предпочтительно выбирать бесцветное, либо светло-желтое масло.

Маска из репейного масла

Натуральные маски на основе масла репейника значительно укрепляют корни волос, питают их, а также стимулируют кровообращение кожи головы. Такие средства предотвращают сухость волос, эффективно увлажняют их, снимают с кожи головы раздражение и зуд, активно восстанавливают сеченые, ломкие и поврежденные волосы. Маски из репейного масла придают прическе здоровый привлекательный вид, делая шевелюру шелковистой, упругой и эластичной.

Существует огромное количество рецептов подобных масок. Мы остановимся на наиболее популярных и актуальных.

Маски из репейного масла против выпадения волос:

  • К маслу репейника добавляется 1 яичный желток, 15 мл сока лимона и 1 г жгучего перца. Маска наносится по всей длине волос на 60 минут.

  • Репейное масло смешивается с касторовым в равных пропорциях, добавляется аналогичное количество настойки красного перца. Маска наносится на 60 минут и смывается струей прохладной воды.

  • На половине стакана кипятка и 1 ст.л. крапивы делается настой, процеживается и перемешивается с 15 мл масла репейника. Маску следует наносить 1 раз в 3-4 дня.

Маски из репейного масла против сухости волос:

  • В равных пропорциях смешать горчицу и репейное масло, нанести на волосы на полчаса, после чего промыть шампунем.

  • Добавьте в масло репейника по паре капель аромамасла лаванды и розмарина. Втирайте маску, начиная с кончиков волос, продвигаясь от процедуры к процедуре ближе к корням. Маска смывается в два этапа при помощи увлажняющего шампуня. Волосы рекомендуется ополоснуть отваром крапивы с добавлением небольшого количества сока лимона. Эта маска используется не чаще двух раз в неделю.

Маска из репейного масла против перхоти и для жирных волос

Репейное масло 2-3 раза в неделю втирается в кожу головы и оставляется на 20 минут. Затем голова промывается теплой водой с использованием шампуня. Дабы не прибавить жирным волосам еще больше жирного блеска, рекомендуется не наносить средство на корни.

Маски из репейного масла для секущихся, ослабленных, поврежденных волос:

  • К маслу репейника добавляется по нескольку капель витамина Е и А. маска наносится на 30 минут.

  • Репейное масло смешивается с экстрактом прополиса, взятом в небольшом объеме, и наносится на волосы вдоль всей длины на полчаса.

  • 20 мл репейного масла смешивают с аналогичным объемом кефира. Маску работает 30 минут.

  • К репейному и касторовому маслу, взятому в равных пропорциях, добавляется пара капель любого питательного эфирного масла (например, розмарина). Маска выдерживается на волосах 30 минут.

Репейное масло для роста волос

Репейное масло для волос.jpgМасло репейника по праву занимает почетное место в ряду натуральных средств для укрепления волос и усиления их роста. Еще наши бабушки использовали этот дар природы для создания роскошной шевелюры. Данный продукт можно назвать чудом природы, эффективно ускоряющим рост волос и предотвращающим их выпадение, что доказано экспериментальным путем.

Вы уже знаете о богатейшем составе репейного масла, поэтому его уникальные питательные и восстанавливающие свойства ни у кого не вызывают удивления, при том, что все его компоненты абсолютно безвредны для человека. в дополнение лишь скажем, что инулин служит отличным катализатором, значительно усиливающим способность кожи головы усваивать поступающие из масла минералы и витамины. Волшебное сочетание компонентов благотворным образом сказывается на стремительном росте волос на голове.

Использование масла репейника не только предупреждает облысение, но и запускает процессы роста за счет укрепления волосяных фолликул, питания волос по всей длине, восстановления их первоначальной структуры. За счет усиления кровообращения нормализуется обмен веществ внутри кожи головы. Благодаря репейному маслу можно с легкостью восстановить волосы и вернуть им здоровый вид даже после химических повреждений.

Маска из репейного масла для роста волос

  • Смешать 15 мл масло репейника с 5 г меда. Нанести маску по направлению от корней волос к кончикам, укрыть волосы целлофаном и полотенцем на 60 минут. По окончании процедуры промыть волосы теплой водой.

  • Смешать половину стакана настоя крапивы с 30 мл репейного масла, добавить 2 капли масла чайного дерева. Маска наносится на волосы на 30 минут. Рекомендуется провести месячный лечебный курс, повторяя процедуру перед каждым мытьем волос.

  • 2 ст.л. меда смешать с 2 ст.л. репейного масла и 2 ст. л. сока лимона, держать на водяной бане до полного растворения меда. В охлажденную смесь добавить пару яичных желтков. Полученную маску нанести на волосы, особое внимание уделяя их корням. Надеть полиэтиленовую шапочку и закрутить махровое полотенце на 30 минут, после чего смыть средство при помощи шампуня. Курс – один раз в неделю в течение 1 месяца.

  • К 3 ст.л. репейного масла добавляется 2 яичных желтка и 1 ч.л. какао. Маску необходимо втереть в кожу головы, используя легкие массажные движения. Средство наносится на 60 минут дважды в неделю в течение 1 месяца.

  • ½ ч.л. порошка жгучего перца добавляется в 3 ст.л. репейного масла. Смесь настаивается в плотно закрытой стеклянной банке в течение месяца в темном месте, а затем используется в подогретом виде для косметических процедур. Ее следует втирать в кожу головы не более 1 раза в неделю на 10-15 минут. Если Вы почувствуете сильное жжение кожи головы, сразу же промойте голову прохладной водой.

  • Возьмите по 2 ст.л. оливкового и репейного масла и добавьте к ним по 10 капель витамина Е и А. тщательно перемешанную смесь следует слегка подогреть на водяной бане и нанести маску на сухие волосы на 60 минут. Средство можно использовать 1 раз в 2 дня. Данная маска позволяет достичь максимальных результатов, обеспечивая рост волос на 4 см в месяц.

Регулярное проведение косметических процедур позволяет не только значительно ускорить рост волос, но и сделать их более эластичными и густыми. Рекомендуем перед использованием понравившегося рецепта в обязательном порядке проверить его состав на коже рук, дабы избежать появления аллергических реакций.

Отзывы о репейном масле для волос

Ирина:

- После беременности и рождения малыша у меня начались проблемы с волосами, они стали сечься и выпадать. День за днем в процессе кормления грудью проблема усиливалась, что меня сильно пугало. Изначально тонкие волосы казалось истончились еще больше.

Случайно я увидела на аптечной витрине репейное масло, прочла инструкцию по его использованию и решила применить это средство для возвращения здоровья и силы своим волосам. Делать пару раз в неделю маску на грязные волосы перед мытьем не составило никакого труда. Уже спустя две недели у корней появился небольшой пушок, из которого вскоре стали подрастать новые волосы. Честно говоря, я и не мечтала получить такой результат!

Спустя год на моей голове красуется роскошная шевелюра, поскольку волосы не только вернули свое здоровье и привлекательный вид, но и стали значительно гуще, нежели были до беременности.

Наталья:

- Я регулярно окрашиваю свои волосы, из-за чего они становятся тусклыми, сухими и ломкими. По этой причине они регулярно нуждаются в питательных и восстанавливающих косметических средствах. В конечном итоге я остановила свой выбор на репейном масле, поскольку оно наиболее легкое и великолепно смывается после процедур, идеально смягчает кончики, которые постепенно перестали сечься.

Первые положительные результаты стали заметны примерно через две недели. Волосы постепенно становятся блестящими, шелковистыми и очень сильными. Очень рада, что они перестали выпадать.

Светлана:

- Данное средство попало мне на глаза около трех месяцев назад. Теперь я могу похвастаться тем, что мои волосы благодаря репейному маслу стали куда более здоровыми, нежели были раньше. Они стали излучать привлекательный блеск, а кончики, которые прежде секлись, стали увлажненными и выглядят ухожено.

Я использую репейное масло для ухода за волосами один раз в неделю, держу его на голове примерно 30 минут и смываю при помощи шампуня. Хоть масло и не так просто смыть, но все же оно того стоит, ведь долгожданный результат налицо. Теперь решила провести себе полный лечебный курс для волос на основе репейного масла.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 2 Добавить комментарий


Вика, 25.09.2014 14:29:00

Делала себе маску с разными репейными маслами, очень хорошо помогала, тонизировала волосы. Правда смыть было сложно масло с волос. Было среди прочих и репейное масло с медом. Тоже интересный вариант. А покупала я масла в аптеке. На их основе делала маску с витаминами А Б и С. Смешивала и втирала в голову, очень помогло, волосы укрепились, стали лучше и пышнее.
Пожаловаться
Женя, 10.10.2014 16:54:00

Репейное масло - №1 в моих масках по украплению волос и придания им блеска. Когда-то волосы жутко лезли, только этими масками волосы и спасла, теперь делаю курсами. Причём беру масло чаще всего именно такое, как на фотке, там целая серия косметики для волос есть. И ещё такой убобный апликатор для равномерного нанесения на кожу головы. Обычно держу маску часа 2 - как раз оптимальное время.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Я такие процедуры для ухода за лицом делаю: с утреца и вечерком ...
Ответов (2)
В подростковом возрасте очень была подвержена течениям моды, ...
Ответов (2)
Еще можно выдавить прыщик, а потом обработать ранку перекисью ...
Ответов (9)
Не думаю, что синтетические "альтернативы" могут заменить ...
Ответов (4)

Отзывы к статьям

После родов проблемы с волосами стали. Блеск ...
Ответов (1)
Спасибо за познавательную статью....Тоже имею ...
Ответов (3)
вообще кефир невероятно полезный продукт. Помню ...
Ответов (1)
Давно интересуюсь данной темой и уже поняла, что ...
Ответов (3)

В СЕТИ


Загрузка...