обсудить на форуме

Амниотомия

Амниотомия

В период беременности женщине предстоит претерпеть не только кардинальные изменения своего здоровья и состояния, но также больше узнать о новых для себя медицинских терминах, словах, рекомендациях специалистов, принципах акушерства. Во время беременности ей предстоит получить значительный, важный опыт в своей жизни. Но всё же получение знаний и опыта сопровождается множеством вопросов, на которые нужно ответить. Довольно распространены вопросы беременных женщин в отношении амниотомии – что она собой представляет, зачем должна выполняться? Понимая регулярные вопросы об амниотомии со стороны женщин, мы постарались ответить на самые распространенные из них.

Поговорим подробнее о видах амниотомии

Существующая статистика подтверждает, что процедура амниотомии выполняется для 7% женщин перед предстоящими родами. Вполне естественно, что незнание порождает страх – некоторые женщины начинают опасаться совершенно нового слова. Поэтому начинают в срочном порядке искать всю сопутствующую информацию, относящуюся к выполнению данной манипуляции. Чтобы у беременной женщины не возникало подобных опасений, мы уделим этой процедуре больше внимания.

Слово амниотомия состоит из двух слов – amnion («водная оболочка») и tomie («рассечение»). Фактически, врач вскрывает плодный пузырь. Для выполнения данной процедуры используется специальный медицинский инструмент, который по своему виду напоминает крючок. Процедура выполняется в ситуации, когда четко выражен околоплодный пузырь. Сразу следует отметить безболезненность выполнения амниотомии, учитывая отсутствие нервных окончаний на плодных оболочках.

В зависимости от периода родов, амниотомия может быть четырех видов:

  • Преждевременная либо дородовая амниотомия. Выполняется для родовозбуждения – еще до родов.

  • Ранняя амниотомия. Выполняется, когда раскрытие шейки матки составляет до 7 см.

  • Своевременная амниотомия. Вскрытие плодного пузыря производится, когда шейка матки раскрыта на 8-10 см.

  • Запоздалая амниотомия. Процедура выполняется, когда уже опущена головка плода на дно малого таза.

Когда возникает необходимость амниотомии?

В течение последнего этапа беременности возможны ситуации, требующие срочного родоразрешения. Возникают они в случае отсутствия схваток. Поговорим подробнее о показаниях к необходимости выполнения амниотомии:

  • Переношенная беременность. Если срок беременности составляет 41 неделю и более, необходима стимуляция родов. В этот период происходит старение плаценты, которая уже не способна полноценно справляться с необходимыми функциями, чтобы обеспечить для ребенка достаточный кислород и питательные компоненты. Начинает развиваться кислородное голодание плода. При зрелой шейке матки, когда женщина согласна на выполнение данной процедуры, производится амниотомия.

  • Патологический прелиминарный период. Характеризуется продолжительными схватками, которые не переходят в стадию нормальной родовой деятельности. Подобная ситуация приводит к утомлению женщины, с гипоксией ребенка, поэтому принимается решение о необходимости амниотомии.

  • Резус-несовместимость. При различиях резусов женщины и ребенка, возникает резус-несовместимость, сопровождающаяся накоплением антител в крови матери. Антитела приводят к разрушительному эффекту для эритроцитов плода. В подобной ситуации необходимо вскрывать плодный пузырь.

  • Гестоз. Такое заболевание сопровождается появлением отеков, наличием белка в моче, повышением артериального давления. Избежать серьезных последствий подобной ситуации позволяет именно амниотомия.

Выполняется ранняя амниотомия в определенных ситуациях:

  • Плоский плодный пузырь – практически полное отсутствие передних вод, натяжение плодных оболочек на головке ребенка.

  • Слабость родовых сил роженицы. Ранняя амниотомия позволяет усилить родовую активность женщины.

  • Многоводие. Матка растянута чрезмерным количеством жидкости, из-за чего лишается способности правильных сокращений. В результате снижается родовая активность женщины, требуется амниотомия.

  • Низкое расположение плаценты. Возникает угроза отслойки плаценты и кровотечения.

  • Высокое давление. Гипертония, гестоз, заболевания почек и сердца – всё это может отрицательно сказываться на родах и состоянии ребенка. Благодаря вскрытию плодного пузыря удается освободить сосуды со снижением давления.

Использование запоздалой амниотомии предусмотрено в случае очень плотных плодных оболочек, без возможности самостоятельного вскрытия. Подобная ситуация способствует преждевременной отслойке плаценты, с появлением кровотечения.

В современном акушерстве существует широкая практика процедур амниотомии, но распространены также убеждения о неэффективности процедуры. По результатам определенных исследований было установлено, что операция ускоряет роды незначительно, приводя к более тяжелым схваткам. Но по данным других исследований – при амниотомии некоторые роженицы, в частности при повторных родах, отмечали облегчение болей.


Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Наделяет силой при родах хорошая ...
Ответов (1)
Вот такого бреда ещё не читали... Врачу ...
Ответов (1)
Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...