обсудить на форуме

Дыхание при родах

Дыхание при родах

Беременные женщины в большинстве свое особенное внимание уделяют вынашиванию ребенка, не всегда думая о самих родах. Но всё же время родов приближается, поэтому предстоит продумать правильное поведение и меры непосредственно при рождении малыша.

Как правильно дышать при родах

Правильное дыхание во время родов способствует ускорению родовой деятельности со снижением болевых ощущений.

Как правильное дыхание при родах снижает боль?

Правильное дыхание способно успокаивать и расслаблять организм женщины. Также формируются предложенные техники дыхания специальным образом, чтобы диафрагма не стала помехой для родов, а лишь способствовала этому процессу.

Если говорить об ускорении родов благодаря правильному дыханию, то женщина контролирует вдох-выдох весь процесс родов. Соответственно, она меньше внимания обращает на болевые ощущения, проще происходит процесс открытия маточной шейки, поэтому и сам процесс родов гораздо быстрее и проще.

Правильное дыхание во время родов позволяет насытить организм достаточным количеством кислорода. Он имеет громадное значение для мышц, которые начинают работать в «усиленном режиме» при родах. Также не стоит преуменьшать роль кислорода для ребенка – при правильном дыхании можно поддерживать нормальное состояние плода.

Стоит понимать громадную разницу между обычным дыханием и техникой непосредственно во время родов. Идеально – учиться правильному дыханию во время родов за несколько месяцев до начала. Такая подготовка позволит автоматизировать необходимые навыки. Да и правильное дыхание в разные периоды значительно различается.

Ведь во время схваток предполагаются некоторые особенности техник дыхания, а вот во время потуг они будут отличаться. Но в каждом случае главным секретом правильной техники дыхания становится управление вдохом и выдохом.

Техника дыхания во время родов

Мы уже отмечали, что правильная техника дыхания в разное время родовой деятельности различается. Всего доступны несколько техник, подходящая определяется в зависимости от периода родов.

Дыхание при схватках

Главное правило при наступлении схваток – не зажимайтесь, не нужно пытаться подавлять болевые ощущения. Также запрещено кричать и напрягаться.

Такой подход будет влиять довольно негативно – прежде всего, измучите себя, да и против боли это явно не поможет. При напряжении с началом новой схватки роды будут затягиваться, с подавлением родовой деятельности, не будет происходить достаточное открытие маточной шейки. Поэтому вероятно, что врачи вынуждены будут использовать медикаментозное обезболивание со стимуляцией родов.

Также, если состояние женщины «зажатое», когда она акцентирует внимание на болевые ощущения, уровень поступающего ребенку кислорода оказывается недостаточным, что может повлиять на развитие и здоровье малыша.

В частности, детки после гипоксии (кислородного голодания) при родах сталкиваются с определенными трудностями в адаптационный период и в более старшем возрасте. Поговорим подробнее об основном дыхании в начале схваток.

Делаем вдох носом на 4 счета, на 6 счетов выдыхаем через рот. Продолжительность выдоха должна быть немного больше вдоха. Выдох производим губами «трубочкой» - для расслабления, лучшего насыщения крови кислородом. Ведь полноценный выдох способствует большему количеству воздуха и кислорода для организмов женщины и ребенка. И не забывайте делать вдох носом, а выдох уже ртом.

Также лучше запомнить еще одну технику дыхания – собачий вид. В его основе поверхностное дыхание с приоткрытым ртом, подобно собаке летом. Не переживайте, что будете выглядеть забавно – при родах нужно забыть о предрассудках.

Вряд ли врачи и акушеры увидят что-то новое для себя. Наоборот, это будет очень полезно для женщины и ребенка. Такое дыхание может использоваться, когда первая техника не обеспечила должный эффект, также когда схватки усиливаются.

При большей интенсивности схваток возрастает и скорость, с которой нужно дышать.

Техника дыхания во время потуг

Здесь вы находитесь под руководством акушера. Он и подсказывает, как и когда женщине нужно дышать, тужиться, когда это полностью запрещено.

Средняя длительность потуги составляет порядка минуты. Нужно тужиться сразу после глубокого вдоха. Фактически, весь объем воздуха будет помогать, словно надавливая на матку.

Тужиться в голову (когда создается напряжение в глазах и голове) запрещено. Такие усилия могут привести к лопнувшим сосудам глаз и лица. Всё усилие должно направляться в промежность. При ощущении нехватки дыхания необходимо выдохнуть, сделав очень быстрый вдох вновь, затем начинаем снова тужиться.

Одним из эффективнейших техник при потугах становится дыхание «на свечу» - довольно глубокий носовой вдох, делая выдох ртом, словно хотите задуть свечу. Выдох иногда может сопровождаться негромким пропеванием гласных «о», «у», «а», «ы».

После «прорезания» головки, когда она начинает выходить, нужно спокойно дышать либо придерживаться техники «по-собачьи».

Что необходимо помнить для дыхания при родах?

При тренировках дыхания может возникнуть гипервентиляция, сопровождающаяся сильным головокружением, предобморочным состоянием и потемнением в глазах. Для исправления подобной ситуации сделайте вдох, на 20-30 секунд задержав дыхание. Можно также подышать в сложенные ладошки.

Чтобы во рту не было ощущения сухости, которая может при дыхании с открытым ртом, кончиком языка можно дотрагиваться к небу сразу позади зубов. Помочь может и дыхание в сложенные ладошки, расставляя пальцы. При возможности подойдет ополаскивание рта водой.

При родах не должно быть произвольного дыхания. Требуется контроль каждого вдоха и выдоха. Оптимально, если на родах присутствует помощник (муж, мать, подруга). Близкий человек рядом сможет подсказать правильное дыхание, если нарушен ритм.

Не стоит полагать, что информации в статье будет достаточно, чтобы всё время придерживаться правильного дыхания. Для такого эффекта необходимы тренировки, чтобы довести свое дыхание при родах до автоматизма.

Понравилась статья?   +9  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...