обсудить на форуме

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Каждой женщине перед предстоящими родами вполне природно переживать ощущать чувства страха и волнения, особенные переживания вызывает предстоящая боль. Но современная медицина располагает широкими возможностями использования анестезии – и уже сегодня вполне реальным явлением становятся роды без боли.

Новый метод анестезии позволяет женщинам не бояться сильных болей во время схваток при родах. К тому же, сегодня женщина находится в полном сознании даже во время операции кесарева сечения, успешно рожая ребенка – в основе такой возможности сегодня эпидуральная анестезия, сочетающаяся с высокой квалификацией опытных врачей.

Поэтому мы уделим данному виду особенное внимание, рассмотрев его преимущества и возможные слабые стоны для операции кесарева сечения.

Основные особенности и преимущества эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия во время операции кесарева сечения предполагает введение между позвонками анестетика, под действием которого обеспечивается блокирование всех болевых ощущений.

В числе несомненных преимуществ выбора в пользу эпидуральной анестезии во время кесарева сечения специалисты обращают внимание на следующие моменты:

  • Женщина во время родов остается в сознании, может сразу слышать, видеть своего малыша после его появления на свет.

  • В кровь ребенка практически не проникают используемые местные анестетики – для предотвращения проблем с сердцебиением и дыханием у малыша.

  • Действие эпидуральной анестезии не приводит к раздражению верхних дыхательных путей. Следовательно, данная анестезия может применяться и для женщин с астмой.

  • Возможность введения дополнительных доз лекарства с помощью катетера по мере продолжительности операции – чтобы увеличить срок обезболивания.

Статья в тему: Спинальная анестезия при кесаревом сечении

Недостатки эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

При всех своих преимуществах эпидуральная анестезия при кесаревом сечении не лишена также определенных недостатков. В числе подобных факторов следует отметить:

  • Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении.jpgВысокая опасность проникновения медикаментов внутрь сосудов. Из-за чего могут развиваться судороги и резко снижаться давление женщины.

  • Медикаменты могут проникать под паутинную оболочку спинного мозга, спровоцировав также остановку дыхания и порой приводя к угрозе летального исхода. Поэтому перед применением эпидуральной анестезии специалисты обязательно выполняют тест-дозу, благодаря этой процедуре за 2 минуты можно установить реакцию женского организма на использование данной анестезии.

  • Сложность попадания укола в небольшую эпидуральную область, составляющую лишь 5 мм. Следовательно, выполняться данная манипуляция должна лишь опытным специалистом.

  • Роженицы иногда после операции сталкиваются с головными болями.

  • Должно пройти между моментом введения иглы и началом операции кесарева сечения, как минимум, 10-20 минут. Такая возможность появляется лишь при родах с помощью кесарева сечения.

  • Возможны признаки неадекватного обезболивания. При нем удается избавиться от болевых ощущений лишь с одной стороны. Потребуется в этой ситуации слегка на пару сантиметров подтянуть катетер, после чего анестетик вводится повторно.

  • Под действием эпидуральной анестезии могут быть спровоцированы проблемы неврологического характера.

Какие препараты применяются для эпидуральной анестезии при кесаревом сечении?

При эпидуральной анестезии, как правило, применяются препараты, которые не могут проникнуть через плаценту. В их числе можно выделить Бупивакаин, Лидокаин, Новокаин.

Сказывается ли эпидуральная анестезия на родовой деятельности и здоровье новорожденного?

В большинстве случаев специалисты придерживаются мнения, что применяемая при родах эпидуральная анестезия не способна привести к определенному влиянию на ребенка. Применяющиеся для анестезии препараты не способны проникать через плаценту, поэтому всасываться в крови ребенка не будут.

А вот мнения в отношении родовой деятельности женщины расходятся. Некоторые практикующие анестезиологии придерживаются мнения, что действие анестезии в таком случае вовсе не может привести к изменениям течения родов, не влияя на скорость раскрытия. Однако существует и другая позиция по данному вопросу. Поскольку некоторые эксперты отмечают увеличение скорости первого периода родов – раскрытия шейки матки, оказываются менее напряженными потугами. Но можно быть уверенными в одном – даже при наличии влияния анестезии на родовую деятельность, оно оказывается действительно незначительным.

Показания к применению эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

  • При недоношенной беременности. Эпидуральная анестезия в подобном случае во время родов будет способствовать расслаблению мышц тазового дна женщины. Следовательно, значительно снижается сопротивление для ребенка при прохождении по родовым путям.

  • Дискоординация родовой деятельности. Появляется подобная ситуация, когда наступили схватки, однако необходимый эффект они не обеспечивают. В результате отмечается неправильное сокращение мышц матки, не приводя к раскрытию шейки матки.

  • Артериальное давление находится выше нормы. Под действием анестезии уровень давления может быть снижен и приведен в норму.

  • Если требуется оперативное вмешательство – при многоплодной беременности, рождении крупного ребенка. Либо при невозможности использования общего наркоза.

  • Продолжительные, мучительные роды.

Эпидуральная анестезия в западной практике часто используется без показаний – чтобы роженица сталкивалась с меньшим количеством неприятных ощущений. Но разные специалисты придерживаются по данному вопросу действительно диаметрально противоположных позиций.

Противопоказания к эпидуральной анестезии при кесаревом сечении

Эпидуральная анестезия, подобно любому медикаментозному вмешательству, во время родов предполагает некоторые противопоказания:

  • Аномалии давления. Повышенное черепное либо низкое артериальное.

  • Воспаления в области выполнения прокола.

  • Деформация позвоночника, проблемы с доступом под введение катетера.

  • Непереносимость используемых препаратов.

  • Вероятность акушерского кровотечения.

  • Нарушение свертываемости крови, заражение крови либо низкое качество тромбоцитов.

  • Отказ женщины от данного обезболивания.

  • Бессознательное состояние роженицы либо психоневрологические болезни женщины.

  • Ряд заболеваний сосудов и сердца. В таком случае врачу предстоит индивидуально проанализировать возможность применения эпидуральной анестезии.

Рассматривая индивидуальные преимущества и недостатки выполнения эпидуральной анестезии при операции кесарева сечения, можно прийти к выводу, что данное обезболивание может применяться только после тщательного осмотра женщины, с выполнением тест-дозы под внимательным контролем со стороны анестезиолога. Лишь при таком условии можно говорить о полном контроле оперативного вмешательства и проводимого обезболивания, не спровоцировав осложнения во время родов.

Нет поводов для беспокойства, если операция кесарева сечения становится неизбежной, была назначена специалистом планово. В таком случае врач располагает достаточными запасами времени для подготовки женщины к будущей операции, с выполнением соответствующих процедур и подготовки самому.

Сегодня эпидуральная анестезия при кесаревом сечении стала широко распространенной практикой. Она позволяет многим женщинам не переживать о мучительной боли во время своих долгожданных родов.

Понравилась статья?   +3  

Комментарии 1 Добавить комментарий


, 17.09.2014 05:10:00

У меня было 2 кс: с общим наркозом и с эпидуральным. Второй намного лучше, хотя мне было тяжело решиться на него, думала, что будет страшно находиться в сознании. Но услышать первый крик ребенка - дорогого стоит.
Пожаловаться

Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...