обсудить на форуме

Естественные роды

Естественные роды

Рождение своего ребенка становится одним из самых счастливых и памятных моментов в жизни каждой женщины. Ведь понадобилось столько терпения и сил, чтобы девять месяцев вынашивать ребенка и ждать его появления на свет. Самым запоминающимся моментом роды будут при условии естественного процесса – когда для появления ребенка на свет не понадобилось медицинское вмешательство врачей.

Многие женщины сегодня опасаются неизвестности и болезненности в процессе предстоящих родов, поэтому довольно часто прибегают к средствам обезболивания, а порой и вовсе к операции кесарева сечения. Однако следует понимать, что особой пользы оба варианта без необходимости для них вряд ли принесут.

Деторождение является древним инстинктом, заложенным женщине самой природой. Покоряясь данному инстинкту и при тщательной подготовке к предстоящим родам, женщина может родить малыша в процессе естественных родов. Родившийся в таком случае ребенок окажется более выносливее и крепче, поскольку пройдет в процессе родов все этапы появления на свет. В процессе естественных родов ребенок обретает необходимый иммунитет, легче адаптируясь к условиям окружающей среды. Следовательно, ребенок после появления на свет сможет получить не только нежность и заботу матери, но также естественное грудное кормление.

Все эти процессы в комплексе предполагают естественные роды для гарантии крепкого здоровья и отличного самочувствия ребенка с первых минут появления на свет. Естественные роды включают спланированный, тщательно продуманный самой природой процесс появления малыша на свет.

Современной медицине и науке удалось добиться значительного прогресса, с появлением дополнительных услуг и мер. Но, к сожалению, некоторые услуги предпринимаются безосновательно. В их числе называется и медицинское вмешательство в процесс родоразрешения. Ведь еще лишь несколько десятилетий назад роды женщин были полностью естественными, при этом на свет появлялся полностью крепкий и здоровый ребенок. Ведь природой для женского организма предусмотрены необходимые ресурсы для рождения ребенка.

Естественные роды предполагают появление на свет ребенка без необходимости операционного вмешательства. При нормальном течении беременности, со стабильными показателями и без осложнений, поводов для волнений и переживаний об успешных родах возникать не должно. Природа предусмотрела также оптимальную скорость и продолжительность родоразрешения. На продолжительность родов могут влиять многие факторы, но обычно для первородящих нужны 9-11 часов, для повторно родящих – в пределах 6-9 часов.

Если весь срок беременности не были выявлены какие-либо нарушения, то не возникает и оснований для медицинского вмешательства. В таком случае роды считаются естественными, основываясь на полностью природном процессе.

Особенности подготовки к естественным родам

Специалисты обращают внимание на необходимость определенной подготовки к предстоящим естественным родам. Ведь подготовка позволяет избежать пугающей неизвестности – женщине будут известны предстоящие этапы родов, необходимые меры и подходящие действия, оптимальная дыхательная техника, способы расслабления для более благоприятных условий естественных родов.

Для естественных родов важное значение отводится правильному положению тела. Если женщина сможет определиться с самой удобной позой, ей удастся избавиться от дискомфорта и добиться расслабления.

Опыт подтверждает – вертикальные роды обычно протекают легче. Однако женщина должна выбирать подходящий способ по результатам консультации с лечащим врачом, основываясь на своей интуиции и ощущениях. При правильном выборе подходящего положения вовсе отпадает необходимость обезболивания.

Важное условие для естественных родов – психологический настрой роженицы. При должной психологической подготовке женщина может отвлечь свое внимание от боязни и болей, думая лишь о ребенке. Психологическая поддержка может быть обеспечена, если присутствует кто-нибудь из близких. При этом наиболее желательно присутствие близкого человека во время наиболее длительного и трудного этапа – в период схваток.
Боль при естественных родах в любом случае присутствует, но находится под контролем женщины, может легче переноситься. Для этого важна моральная и психологическая подготовка к предстоящим естественным родам. Роды сопровождаются выработкой в женском организме гормонов, представляющих собой природную анестезию. Но такой эффект возможен только при условии расслабленности женщины – тревога и напряжение способны блокировать выработку данных гормонов. Поэтому важное значение отводится умению расслабляться, психологически настраивать себя перед родами и во время них.

Данные роды сопровождаются и естественным завершением. После появления малыша на свет мама может подержать его на руках – сложно переоценить важность тактильного контакта в этот момент. Затем женщина может приложить своего ребенка к груди. При появлении на свет ребенка в процессе естественных родов может сразу получить природное кормление. После родов и необходимой послеродовой обработки женщина может на ночь остаться со своим ребенком.

Выбор между естественными родами и операцией кесарева сечения

Возможность приложить ребенка непосредственно после родов – важное преимущество естественных родов в сравнении с кесаревым сечением. Преимущество заключается не просто в телесном контакте, обеспечивая благоприятный эффект для состояния женщины и ребенка. Крайне важное значение отводится также молозиву, которое ребенок может получить во время первого прикладывания – самое питательное первое молочко, насыщенное необходимыми питательными веществами.

Естественные роды.jpgПоявление ребенка на свет представляет для него огромную работу и серьезный стресс. Наградой для него становятся материнская забота и её нежные прикосновения, с молозивом, которое по запаху знакомо ребенку с утробы – позволяет проще адаптироваться к новому миру после рождения.

Однако на этом преимущества естественных родов в сравнении с операцией кесарева сечения не ограничиваются. Течение естественных родов включают несколько этапов – каждый из них представляет собой подготовку к следующему. Подобный принцип заложен природой, чтобы комфортнее переносить роды женщине и ребенку.

При выполнении операции для вскрытия брюшной полости при родах, происходит резкий перенос ребенка из одной среды сразу в другую, без прохождения всех этапов и соответствующей подготовки. Под воздействием кесарева сечения предполагается значительный стресс для женщины и ребенка – искусственное вмешательство в природный процесс. Поэтому бесследно роды с помощью операции не проходят.

Но приходится признавать, что порой выполнения операции при родах становится необходимостью. Если врачи настаивают на необходимости кесарева сечения по медицинским показаниям, нужно следовать их рекомендациям.

Вероятность естественных родов после кесарева сечения

Многие женщины рассчитывают на естественные роды, но боятся их невозможности, если ранее была выполнена операция кесарева сечения. Современной медицине удалось добиться значительного прогресса – по мнению гинекологов и акушеров, если абсолютные показания к операции отсутствуют, вполне возможны естественные роды, которые создают оптимальные условия для женщины и ребенка. Конечно, приоритетным выбором действительно остаются естественные роды, но существуют определенные нюансы.

Приходится признавать, что при выполнении кесарева сечения при прежних родах, то выбор способа родоразрешения в следующий раз будет ограничен – будет зависеть от типа операции в прошлый раз и текущего состояния рубца. При выполнении в ходе прежней операции продольного рубца в будущем исключается возможность естественных родов.

А вот наличие поперечного рубца от кесарева сечения не представляет собой противопоказание к естественным родам, если он достаточно зажил, а женский организм успел полноценно восстановиться.

Но всё же для естественных родов требуется соответствующая подготовка, рассмотрев с лечащим врачом вероятные риски и способы их профилактики. Оптимальный вариант – начинать подготовку к будущим естественным родам уже непосредственно после операции кесарева сечения. В том числе нужно будет следовать рекомендациям для ухода за состоянием послеоперационного шва.

Обязательно нужно помнить – беременеть не рекомендуется ранее двух-трех лет после выполнения операции кесарева сечения. Оптимальный вариант – когда планируется наступление следующей беременности по всем установленным правилам. Важно учитывать, что слишком продолжительный промежуток между прежней и следующей беременностью (от десяти лет) также может стать противопоказанием к естественным родам после операции кесарева сечения в прошлый раз. Подводя итоги, можно говорить о том, что настраивать себя нужно на позитивный настрой и естественные роды, но окончательное решение будет приниматься лишь совместно с врачом с учетом индивидуальных показаний.

Понравилась статья?   0  

Комментарии 0 Добавить комментарий


Жалоба


Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Уважаемые читатели! Напоминаем, что комментарии, содержащие сторонние ссылки, рекламу и ругательства, будут удаляться. Также не забывайте, пожалуйста, о правилах вежливости и русского языка.

Сейчас обсуждают

Правильное решение, чем волноваться за то как пройдут роды и ...
Ответов (7)

Отзывы к статьям

Мне ставили Юноновский силиконовый пессарий. ...
Ответов (2)
А я рада была, что клизмы ставить перестали. И ...
Ответов (3)
У меня тоже оба ребёнка родились КС. Одной 10 лет ...
Ответов (2)
При первых родах у меня пробка не отходила, видно ...
Ответов (1)

Сервисы

Календарь беременности по неделям

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год


Календарь зачатия ребенка

Укажите первый день последней менструации

Число

Месяц

Год

Продолжительность менструального цикла дней
Продолжительность менструации дней
Сколько рассчитывать цикл

В СЕТИ


Загрузка...